本文へ

口約束は成立しない?

レス5
(トピ主 1
💤
vam
仕事
3年前、異動する際、「3年後、今の職場に戻す」と上司の言葉を信じて今まできました。嫌な事もスキルアップの為、必要な事だと思い来ました。でも3年経った今何も言ってきません。他人を信じた私が悪かったと思えます。諦めて、自分なりに頑張り資格を獲得して転職した方が良いのでしょうか?それとも今の職場でリーダーになるように頑張ったほうが良いのでしょうか?
馬鹿げた愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

💍
いずみ
契約という点で言えば、口約束でも契約は成立しますよ。 ただ、問題点として上司が契約を成立させる権限を持っているのか?というのがあります。要するに上司がトピ主さんを異動させる権限を持っているのか?ということです。 一般的には異動の人事は社長や役員クラスに決定権がありますので、部署長に権限はないと思われます。 権限を持っていない人の契約は無効です。つまり、上司に権限がなければ口約束はしても契約として成立しないということです。 まあ実際問題として企業が3年先の人事のことなんて保証できる訳がありません。仮に本当に戻れるという話だとしても言った年数で戻れるなんてレアケースです。大抵は想定していたよりも長い期間がかかります。 むしろバカ正直に信じる方が愚かと思います。 いずれにしても転職しようが何しようがはトピ主さんの勝手です。 自分にとってベストと思う道をすすめばいいだけです。

そっそうですね…

041
香港通
レスをするまでもなく自己完結していらっしゃるので 差出がましいレスになりますが やはりそういう口約束は信じてはいけないと思います。 色々と状況も変わりますしね。 今回の場合は、トピ主さんが戻りたいと思ってるから 愚痴となりましたが、逆に現在の職場にやりがいを持てたのに 前の職場に戻されて悲しむ人もいるのです。 「約束どおり戻したよ」と言われて喜べないですよね。 転職か現職でのキャリアアップを目指すかはトピ主さん次第です。 私も含め、小町を見ている人も多かれ少なかれ嫌な事や辛い事を 頑張って乗り越えようと思ってるんです。 トピ主さんも、あの時は愚痴ちゃったな~と笑えるぐらいに 頑張って下さいね!

本来は成立しますが…

041
まるまるもりん
それなりの手続きを取らないと無理(成立しない)と思います。 特に、会社内の場合はキツイと思います。

ありがとうございました。

💤
vam トピ主
いずみさん、香港通さん、まるまるもりんさん、ありがとうございました。 今思えば、異動させるための言葉だったと思えます。そうすればすんなりと応じてくれるだろうと思ったのでしょう。みんな自分が可愛いから恨まれたくなかったでしょうね。人間性が良くわかりました。 横には役員クラスの人がいましたが、主に直属の上司が話していました。 戻っても幸せとは限らないし、戻らない方が幸せだと思います。人間万事塞翁が馬ですよね。 心のどこかで口約束を信じていた私がバカでした。前の職場とは縁を切った、私は私なりに頑張る。そう思って職場でのステップアップか転職をして頑張ります。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

愚痴るだけで良いの?

パウエル
>3年経った今何も言ってきません。 自分から確認しないんですか? >馬鹿げた愚痴を聞いていただき えぇ!?愚痴? 思い込みで判断して、自己完結って、いいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧