本文へ

仕事を辞めるか続けるか

レス4
(トピ主 0
😢
しろ
仕事
31歳の女です。独身です。

今の職場(工場)に勤めて3か月なのですが
職場の雰囲気が合わないを理由に
辞めるか続けるかで悩んでます。

私は人と喋る事や様々なコミュニケーションを取る事が昔から苦手で
あまりそういった事をする必要が無い職場が良いと思い前職はドライバーをしていたのですが、
家庭の事情ができ時間や休みに余裕がある職場に転職しました。

私の勝手なイメージで工場は1人で行動(休憩やお昼など)しても浮かないだろうと思っていたのですが

今の会社は、皆んな仲良し、皆んなで集まってマシンガントークって感じなんです。
休憩やお昼は自分の車で過ごしてなんとかしてきたのですが
休憩明けに本社からのデータがくるのを待つ時間があってそうなったらまた皆んなでお喋りタイム。長い時で30分ぐらいあります。

最初はなんとか輪に入って行かなければと
頑張っていたのですが、日に日に言葉がつまったり、思ってもいない事を発したりするようになりました。

皆さん良い人ですし、自分の考え方や捉え方を変えて頑張っていきたいのですが
最近は仕事終わって車に入って座った途端、涙がボロボロ出てきます。夜も寝れなくなったり色々支障が出始めてきました。

仕事を辞めるにしても次の場所でまた同じようになりたくないと思い色々調べていたら
在宅でwebデザイナーやプログラマーなら1人ででき、時間も自由。
これなら家庭の事情もクリアになりますし
職業訓練でwebデザインの学校もあるとの事でした。(私の県だと次は来年3月にある)

しかし30代未経験だと就職はそうとう厳しいとも書いてありました。

このまま今の職場でなんとか頑張って行くか。
新しい事にチャレンジするか。

皆さんの意見をお聞かせ下さい。
お願いします。

最後に長々とした文章ですみません、読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

在宅ね

🙂
グラマー
私は年600-800万のプログラマです。 デザインソフトも把握していますが、在宅では難しいと認識しています。 特殊な条件がそろえばある程度貰えるかなと言う感じです。 >在宅でwebデザイナーやプログラマーなら といいますけど、デザイナやプログラマの仕事のイメージできてますか? 職場の人づきあいが嫌だから、時間が自由で独りでできるからっていうだけで選べる仕事ではないですよ。

私も輪に入るのは苦手

😉
ゆゆ
今とてもお辛いのに、頑張って通勤してるのですね。 変わりたいと思って、こちらで皆さんの意見を貰っているトピ主さんには、変われると思います。 私は一見、社交的に見えるのですが、女子トークに入るのはとても苦手です。 特に噂話とか、愚痴になると逃げ出したくなります。 女性って一緒にお昼食べるのが好きな方多いですよね。 私の場合、女子グループには「時々まぜてね」と先に伝えておき だいたい一人で食べるか、他の職場の方と一緒か、ごくまれに女子グループにまぜて貰っていました。 最初は何だろうと思う人もいますが、そういう人だと次第に思われるものです。 飲みに誘っても絶対行かない人っていませんか? 皆さんが残業するなか必ず定時で帰ったり。 何度か繰り返し行動してる間に、そういう人だと思いますよね。それと同じです。 無理に輪に入る必要もないし、お昼休みなんですから合わせる必要も無いです。話にも入る必要ないと思います。 私の場合、皆んなが話してたらたまにニコニコして、後は自分の世界にいます(笑) 「○○(親とか友人)から頻繁に相談の電話がくるから、しばらく一人でお昼たべますね」とか なんとか理由をつけて一人になってみてはいかがでしょうか? もし、グループに入りたければ「今日はまぜて貰える?」と声をかければいいのではないでしょうか。 大人でいい人達なら「今日はトピ主さん来たねー」位にしか思わないはずです。

転がり続けて、たどり着く。

めたも
工場、とひとくくりにイメージしても、実際にはさまざまです。 現在お勤めのようなところもあるし、ほぼ一人で行動できる工場もあります。 ご自分の性格をご存知なのに、どうして今、それを偽って過ごしておられるのでしょうか? 皆がおしゃべりしていても、しろさんは沈黙していればいいのではないでしょうか? 業務に関することは、報連相しなくてはいけませんが、 雑談は、給与とは関係ありません。しろさんに課せられたお仕事に含まれていません。 「私は、私。こういう人間なのだ。」と割り切れませんか? 年齢があがると、転職が不利、条件が落ちていきがちなのは、否めません。 でも、やってみようかな、と思うことが見つかったなら、チャレンジするのも アリだと思います。 自分に合うか合わないかは、やってみないと、わからないものです。

合わないならチャレンジもいいけど

🙂
なぎさ
WEBデザイナー兼SEです。 なんとなくWEBデザインやプログラマは一人で黙々とPCに向かってるイメージをもたれますが全くそんなことはないです。 基本的にはチーム作業ですのでコミュニケーション能力が必要になります。 また、在宅で出来るのはスキルがある人なので未経験ではまず無いです。そして何よりこの業界は非常に忙しいので時間や休みに余裕を求めるならやめた方がよいです。 ちなみにコミュニケーションほぼ要らず、時間や休みも融通きいて未経験可能、年齢制限もあまりなしだと清掃スタッフとかですかね。工場も場所によって本当に黙々と作業して帰るだけの所もありますのであうところが見つかるまで転職しまくるのも有りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧