本文へ

仕事を続けるか辞めるか悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😢
きゅうりとトマト
仕事
48歳の正社員(新卒なみの年収ですが)女性です。 53歳の夫と暮らしています。26歳と24歳の娘がいますが2人とも一人暮らしをしています。 自宅のローンは完済しており、2人の娘も経済的には独立し、今、老後資金を貯めている最中です。 私の目標としましては、あと2年働いて老後資金(日々、質素な暮らしですので、皆様よりは少ない資金ではありますが)を貯め、現職を辞めパートとして他の場所で働く予定でした。 正社員の間にある程度の老後資金を貯め、パートに転職して自分のお小遣いを稼ぐためだけに週3日くらい働くのが理想で、それを目標に頑張っていました。 が、最近は、その2年を働く事もキツく感じるようになりました。 というのも、部署の上司が変わったからです。 上司は、言うことが日々変化し理不尽で、私の事が嫌いで他の職員とあからさまに態度が違います。 そんな事で眠れない夜が続き、めまいや耳鳴りなど身体的症状が出るようになりました。 毎日、鬱鬱とした気持ちで、休みの時も心から楽しめる事が無くなってしまいました。 そこで、みなさまでしたら、どのようにされますでしょうか? (1)2年頑張って働き、その後、転職して夢の週3パートになる (2)あと半年(引継と冬ボーナスの為)働き、フルタイムパートで4年働き、その後、夢の週3日パートになる ただ、15年働いていたので職場の人達との間に信頼関係などもあったりで、私としては働きやすい職場であります。それも辞める事に踏ん切りがつかない事であります。問題は上司だけなんですよね。 本当だったら、あと2年頑張りたいのですが人間なんて、いつまでも生きていられるかわからないという事を考えると、我慢した2年がもったいないなとも思いますし、辞めてフルタイムパートが見つかるかもわかりませんし、悩んでしまいます。 (1)(2)以外にも良い案がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に考えたら

😢
うらやま
上司が変わったということは、裏を返せば、元上司が行く場所もあれば、その上司が来た場所もある、つまりトピ主も出る先があるってことですよね。 それなら第一の選択は配置転換でしょう。 夢のパートなんて言ったって、なってみないと分かりませんよ。 私は夫の転勤や転居がもうしばらくないと思って頑張って復帰(前も引っ越しで仕事を辞めている)したのに不本意な形で辞めたので、自分次第でコントロールできるトピ主が羨ましいです。 今の会社でやるだけのことをやって、その上で移られたら禍根を残さないのでは?

どちらでもいい

🙂
ゆかたん
というより、私ならその程度で退職しませんので、トピ主の限界がそこなのであれば、1でも2でもどちらでもいいと思います。 そして第三の選択肢は、定年まで務め上げることです。 パートになるのは、その後です。 >あと2年頑張りたいのですが人間なんて、いつまでも生きていられるかわからないという事を考えると、我慢した2年がもったいないなとも思いますし、辞めてフルタイムパートが見つかるかもわかりませんし、悩んでしまいます。 そうなのですか。 下手に100歳以上、生きてしまった場合でも、生活費は大丈夫ですか。 私は逆に、たかだか一上司に振り回された結果、退職なんてもったいないなと思います。

ご主人と相談して下さい

🙂
かぱ
ご主人が主様と同じことを言ってきたとして、快く「OK、私が頑張るから、あなたはゆっくりして」と答えられるのなら いいんじゃないですか? 主様は頑張って生活費を稼ぐ、ご主人は週数日お小遣い稼ぎ、でも不満がないんですよね?

先にパートを見つける

🙂
お気楽パート
フルタイムパートが見つかるかどうか、 ではなく見つけてから辞めたらどうですか? それでもし2年経っちゃったら迷うこと無く辞める。見つからなくても。 期限があれば気持ちも少し楽だと思います。 ただ、ストレスで体を壊したら元も子もないのでご自分の心身の変化には気をつけてね。

辞めるほどじゃないのかな

🙂
わーまま
長く続けた慣れた仕事だし 別にやめても生活に困らん ならば、健康を害するほどならやめる一択なのですが この年齢、何もしなくとも体調は崩す年齢でもある パートでも、健康保険や年金を支払える程度の仕事はお勧めしますよ 短時間でも毎日とか パートになったら給料半分 私なつらい時これを唱えます。新卒並みの給料ですが、パートならさらに半分なのです 実績は育休と時短勤務がそうでした こちらは、年金や保険料が優遇されている、 まだやめるわけにもいかない経済状況でしたので、ふんばりました やれることをやったらいいのです とりあえず、年金の試算、他貯金や投資(ニーサやイデコ)残り10年は中々大きい 細々と暮らせるのも健康だからこそです 健康診断をしっかり受けて、保険の見直しなどでそちらへの備えを パワハラなら、相応に相談を まだまだですが、パワハラ防止の法律があります それと、前向きに転職活動をしてみたらいいのです いい意味でも悪い意味でも、自分の世の中の価値がわかります 今の仕事がマシと思うか もしかしたら、いい条件の仕事が見つかるかもしれない こうやって前向きに動いてみると 状況が変わります 少なくとも、心の持ちようも変わります。

新しいパート先を見つけて辞める

🙂
今回も匿名で
小町の退職関連トピを読むと辞めたい、でも収入が...、という堂々巡りになっていることがあります。その時PCの向こうで私は「転職先を見つけてから辞めればいいのに。」とつぶやいています。 正社員なら上司は異動することもあるんだから嵐が過ぎるのを待て、とアドバイスしますがパートなら辞めても良いと思います。ただし今の転職事情を考えると、辞めてから新しい職を見つけるのはコネでも無ければ大変です。コネを活用するか、新しいパート先を見つけてさっさと辞めることをお奨めします。

その選択肢があるのなら...

🙂
ゴータム
>(1)2年頑張って働き、その後、転職して夢の週3パートになる 現在のストレスを我慢して仕事を続けるということですよね? この選択ができるんだったら、当初の予定通りなのですから、それで良いんじゃないですか? 他の選択肢を検討する必要なんかないでしょう。 (1)の選択が無理だと結論付けたので、その他の選択肢として何があるか悩んでいるというのならわかりますが... (1)の選択をして大丈夫か自信がない...ということでしたら、小町で聞いてもあまり有益な情報は得られないんじゃないでしょうか? なぜなら、トピ主の性格やストレス耐性などが全く分かりませんから、なんとも言いようがない。 ご主人に相談するのが一番現実的なんじゃないですかね?

感想

🙂
gon
 上司が嫌だ、くらいなら、(1)でも(2)でも良いと思いますが、めまいや耳鳴りが出て、休みの時も心から楽しめる事が無くなってきているのなら、さっさと辞めた方が良いと思います。  健康を害したら、働きたくても働けなくなりますよ。

上司とうまくやる

🙂
もこ
他の同僚とは上手くやれているのですよね?その新しい上司一人のせいで辞めるのはもったいないです。 期間限定と思ったら上手くやれませんか?2年なんてあっという間ですよ。先ずやれることは上司に歩み寄ることです。よくあるのは新参上司は長年いるベテラン社員を脅威に感じるのです。よってトピ主さんから歩み寄って敵ではなく味方なんだということを知らしめましょう。 それでも改善しないならなるべく接点を持たない。まだ我慢ならないなら周りの同僚に相談か人事に相談。 そこまでしても耐えられないならスパっと辞めてしまいましょ。

社員のまま異動か転職

🙂
とらこ
あと2年社員で働く予定であったのなら、私ならそのまま社員。 一番良いのは、勝手知ったる職場ということで異動することです。 ただ、これは会社によっては自分の現上司が承知しないと異動できない社などもあるようなので、会社の制度や雰囲気が許すかどうか、また他部署からトピ主さんのことを欲しいと強烈に引っ張ってくれる人がいるかどうかにもよります。 もし社内でパワハラなどの相談窓口があれば一か八かの賭けに出るとか。 そこでダメならその時は転職です。 異動や改善が叶わない場合は、社員のまま転職します。 まだ40代ですし、50を超えるとまたハードルが高くなりますから。 そこで2年働いて、まだいけそうなら無理に退職しなくてもまた数年いたり、居心地が良いようなら定年までいます。 現状維持はありませんね。 私はトピ主さんよりも少し年上ですが、この年代は更年期が始まり心身のバランスを崩しやすいです。 48の時に何でもなかったようなことが49ではしんどかったりもします。 たった1年で、です。 経済的にひっ迫していたら別ですが、お子さんたちも独立していますし。 心身が病んで長く通院が必要になればお金も時間もかかります。 いずれパートに出たいと思っても、健康リスクで採用されなかったり通院などに時間を取られて希望の時間働けない、なんてこともあり得ます。 若いんだからなんぼでもチャンスがある、なんて思って貰えない年です。 心身の健康を崩し不健康な老後を送るリスクは犯さないことをお勧めします。

上司とは関わらない

🙂
こずえ
パート先にもよりますが、自分と合わない人ってどこにでもいますよ。パートなら同世代女性が多そうですし、人間関係めんどくさそうですよね。どこの職場に行っても自分と合わない人はいますよ。どの程度上司が嫌かわかりませんが、ストレスを減らすよう上司とは最低限しか関わらないようにします。体調が悪くなったら、その上の上司に相談して休職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧