本文へ

仕事がなかなか覚えられない

レス11
(トピ主 4
041
RICO
仕事
32歳の女です。ある専門職の下積みとして働いてまいりましたが独り立ちできる目途が立たないなど生活への不安を感じ、28歳の時に事務職に転職いたしました。昨年5月まで派遣として働き、契約満了後、今の会社に契約社員として採用されました。 前置きが長くなってしまいましたが、今の職場にとまどっており、このままここで長く働いてもいいものか迷っております。会社自体はそこそこの大手ですが、私が採用されたのは所長含め7人の営業所です。営業事務として採用されたのですが、先輩にあたる方が突然辞められたようで仕事を聞ける方がいません。とりあえず電話に出てと言われて出るのですが、メーカーのため商品に関する問い合わせが多いのですが専門知識のない自分には答えられません。 営業社員は外に出ているか、社内にいても得意不得意分野があり、自分の専門外のことだと全く無視されます。それでもお客様がと頼むと嫌々出てくれるのですが、だんだん辛くなってきました。自分に商品知識があればいいのですが、社員は忙しくて聞けるような状態ではなく、精密機械なので簡単にインターネットで調べられるようなものではありません。今までの方はどうしていたのでしょう?と聞くと皆自分でそのうちに覚えていっていったよとのこと。 上司も社員も悪い方ではないのですが、マイペースというか独りで仕事をしているような部分があり、人に何かを教えたりすることが苦手なようです。最近では朝の目覚めが悪く、社内では常に胃が痛いです。このような状態でどのように仕事を覚えていけばいいのでしょうか?似たような職場にお勤めの方に教えて頂きたいです。 前の職場では事務職が初めての割にPCの扱いも慣れているし、電話応対もよくできていると褒められてたと営業の方に言われたので、人並みには仕事はできていると思います。

ランキング

レス

うーん

💍
いずみ
基本通りの対応で良いのではないですか? 電話を取るのは事務であるトピ主さんの仕事でしょうが、問い合わせに関しては専門知識がないのでしたら知ってる方に取り次ぐしかないでしょう。トピ主さんが答える必要はないと思います。 営業の方で、どなたがどの分野を担当しているのかを把握しておくのは当然として、営業所に答えられる人が居ないのであれば、質問内容と相手の連絡先を伺っておいて、社内でわかる人に問い合わせて確認するか、その方から客先に連絡を取ってもらうようお願いするなりするしかないでしょう。 恐らく、営業の方でも装置の詳細なんて、自分の担当以外はわからないと思いますよ。わからないことは商品を作っている技術者の方々に聞くのが一番です。 技術は別の場所にいるでしょうが、問い合わせなどしてコネを作っておいて、いざというときは技術へ質問を回して回答してもらえるような根回しなども必要と思います。 自分が全てできるのが理想ですが、得手不得手はあります。会社のつながりを持って会社の社員をうまく利用するのも必要なスキルだと思いますよ。営業所だけではなく会社を利用するのです。

インターネット…ネット検索って知ってますか?

041
まるまるもりん
それに、主様が所属している会社の製品でしょ? だったら会社のHPで商品を紹介しているはずだし、パンフレットも有るでしょ? 問い合わせで分からない内容が出てきたら、 ”後でわかる担当者から連絡させます” と、言い、コールバックすれば良いです。 更に分からないコトは後でネットで検索すれば”大抵の事”は出ています。 ”精密機械だから”なんていうのは言い訳にしかすぎません。 聞かれたコトはお客様が欲している情報です。 本社の技術に問い合わせることだってやぶさかじゃありません。 大変申し訳ありませんが主様は”努力”が足りません。 四六時中電話が鳴ってるわけでは無いので空いている時間に調査や勉強をすれば良い”だけ”です。

もうちょっと頑張って下さい

😉
今は販売職
昔、営業事務として働いていた経験があります。 私の場合は営業所に営業3人と事務員が私1人で、誰かに聞きたくても聞けない事が多かったので、環境が少し似ていると思います。 私の場合は、とにかく営業所内にあるパンフレットを片っ端から読み込みました。営業所でしたら、事務所内になくても営業さん達がお客さん達に説明する為に持ち歩いていると思います。私は、所長にお願いして各1部貰いました。さらに、1日誰か1人1つだけその人の得意分野を質問していました。聞かれる事って案外片寄っているので、数ヶ月で7割位は質問に答えられるようになりました。 あと、自分が説明できなかった質問に対して、嫌々ながらも電話で出てくれた人の話している事をこっそり聞いてメモして自分も説明できるようにしていました。 聞くことができる雰囲気作りも大事だと思います。 営業所の事務所って、外で戦って帰ってくる場所だと思うんですよね。(皆ピリピリしていますよね)それでも、朝はお茶出ししながら、声を掛けたり体調を気遣ったりします。戻ってきたら、お疲れ様と言いながら、温かく迎えていました。 トピ主さん辞める前に少し頑張ってみて下さい。

お客様からの問い合わせでしたら

🐱
アイアンマン
製品に関する問い合わせでしたら、トピ主さんが回答する立場 にないのではありませんか。 トピ主さんは、「単なるメッセンジャー」に徹したら好いのです。 お勤め先では、製品に関する担当者と上司は、明確にされている のではありませんか。 高度な製品を取り扱っていらっしゃる様ですから、担当外の社員 が出る幕はありません。中途半端な回答をして貰っても、互いに 迷惑だと思います。 トピ主さんが「受付役」であれば、受付のマニュアルを早急に確 認整備されることです。今迄、職場にそうしたマニュアルがなか ったのであれば、この機会に作成しましょう。 業務フロー図を作成して、それに担当者名を入れ、目標処理時間 を入れたら如何ですか。 問題は担当者が不在の対応ですが、現在は何処でも、誰でも携帯 通信機器を所持しておられると思いますので、予め担当者の携帯 番号を知らせるよう取り決めして置かれたらと思います。 何れにしても、この程度のことで、トピ主さんが辞めたいと考え る程のことではありません。今迄が、好い加減過ぎたのです。

トピ主です

041
RICO トピ主
>いずみ様 ありがとうございます。 技術営業の方も本社にいるのですが、基本電話ではなくメールでの問い合わせのみという決まりがあり(通常回答まで2~3日)、しかもお客様に直接電話をかけては頂けないため向こうからの回答後、私からお客様に電話という流れなので回答まで1週間ということもザラです。当然督促の電話は何度もかかり、その合間に新規の問い合わせも入り、その間に日程調整、資料作成、雑用等をこなす毎日です なんとかして社内にコネを作れるといいのですが、会議等に私が参加することもないため顔合わせの機会がなかなかありません。 >まるまるもりん様 ありがとうございます。私の努力不足は確かに認めますが、当社の製品自体が一般的に販売しているものではないので、問い合わせはユーザーさんからの技術的な質問が主で、インターネットで検索して簡単に出てくるような内容ではありません。空き時間に勉強できればいいのですが、技術資料は設計部にしかなく問い合わせがあったときのみ条件付きでお客様に開示されます。後出しで申し訳ありません。このような状況の職場の方はどうやって仕事を覚えているのか聞きたかったのです。

私も似たような感想です

041
ドライトマト
教えられないと覚えられないのでは、いつまでも一人前にはなれないでしょうね。 運よく何もかも教えてもらえる環境にある人はいたりしますけど、多数派ではないですよ。 トピ主さんはまだお若いので、今が頑張りどきです。

トピ主です2 補足

041
RICO トピ主
既にいくつかアドバイスを頂いていますが、字数の関係で説明しきれなかった部分があるので補足です。 メッセンジャーに徹すればいいとのこと。本当にその通りですが、問い合わせ窓口がわかるような資料が全くないのと、ほう・れん・そうが無いというのが非常につらいです。 営業さんが外回りの時には基本電話に出られないため留守電に残すように言われているのですが、自分の担当外だと放置なのです。お客様から折り返しがないとの怒りの電話があり気づく状態で、担当違いだったら教えてほしいとは何度も言っているのですが改善されません。これは技術営業の方もそうで担当外だとメールを全く無視なので、そういう社風なのかもしれません。 この間メカの事を聞いたのでこの人はメカあの人はソフトと一覧を作っていたのですが、同じシリーズでも得意不得意があったり後継機種だけ別の担当者とか、それもお客様から怒られ「それ俺わかんないんだよね」とその都度にやっとわかるといった状態です。皆さん説明が苦手なようで「まあおいおい憶えていってよ。今までの子達も研修とかなくて仕事しながら憶えていったんだから」と聞いても5分程度で打ち切られます

トピ主です3

041
RICO トピ主
>今は販売職さま ありがとうございます。電話中こっそりメモというのはやってみます。皆さん基本マイペースなのでお茶出しも自分でやるからいらないという雰囲気なので、コミュニケーションもなかなか取れていなかったと思います。 >アイアンマンさま ありがとうございます。製品担当の一覧があれば非常に助かるのですが、ないのです。自分で早急に作るつもりなのですが、同じ製品でもメカならわかるけどソフトは無理とか(かといってメカ専門でもなく別製品だとメカはわからない)という非常に曖昧な線引きがあるため非常にわかりづらいのです。それでもなんとか工夫してマニュアルを作りたいです。携帯に関しては補足にも書いたのですが、担当外だと無視か放置です。

トピ主です4

041
RICO トピ主
>ドライトマトさま ありがとうございます。事務職に転職したのが28と遅かったこともあり、同じ年代でずっと事務職に就いてこられた方に比べたら至らない点は多々あると思います。何もかも聞けばいいとは思っていませんが、自分では調べられない、聞かないとわからないようなことばかり、なのに上司含め社員は自分でどうにかしてという感じなので戸惑っております

本社の然るべき部署に改善提案を!

🐱
コンサル
トピ主さんの立場で、これ以上の活動が必要か否か、腰が引ける所ですが、 お勤め先の活動方針と言うか、営業方針はどうなっいるのでしょうかね。 この厳しい時代に、お客様からの問い合わせに対して、誠実に対応しない、 速やかに対応しない、放置して置くなんて、どうなってるのでしょうか。 余程の売り手市場なのか、メーカーによくあるタイプの営業、お客様軽視 の傾向なんですかね。まあ、他社も似たような対応かも知れませんが、機 会を見つけて、改善提案を行われては如何でしょうか。 お客様に対応するのは簡単なことなのですが、何が障害になっているので すかね。ある程度の規模であれば、トップから、管理職まで、全ての方が、 そのような態勢でいることを不思議に思わないのですかね。 本社や支店の全ての方を巻き込まなくても、お客様お問い合わせ「専用窓口」 を作ることで、可なり改善できると思いますが。

辞めよう

041
昔、同じ目にあった
先輩にあたる方は、なぜ突然辞められたのでしょうね。 だいたい、突然辞めた人の後釜というのは、ろくな目に会いません。 新人を受け入れる体制が整っていないからです。 そしてあなたも、近いうちに辞めるでしょう。 そして次に入った人も、同じような目に会い、辞めるかもしれません。 あなたのような犠牲者が何人か出てから、 ようやく会社は対策を考えるでしょう。 辞めてしまえば良いです。 だって、楽しくないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧