32歳の女です。ある専門職の下積みとして働いてまいりましたが独り立ちできる目途が立たないなど生活への不安を感じ、28歳の時に事務職に転職いたしました。昨年5月まで派遣として働き、契約満了後、今の会社に契約社員として採用されました。
前置きが長くなってしまいましたが、今の職場にとまどっており、このままここで長く働いてもいいものか迷っております。会社自体はそこそこの大手ですが、私が採用されたのは所長含め7人の営業所です。営業事務として採用されたのですが、先輩にあたる方が突然辞められたようで仕事を聞ける方がいません。とりあえず電話に出てと言われて出るのですが、メーカーのため商品に関する問い合わせが多いのですが専門知識のない自分には答えられません。
営業社員は外に出ているか、社内にいても得意不得意分野があり、自分の専門外のことだと全く無視されます。それでもお客様がと頼むと嫌々出てくれるのですが、だんだん辛くなってきました。自分に商品知識があればいいのですが、社員は忙しくて聞けるような状態ではなく、精密機械なので簡単にインターネットで調べられるようなものではありません。今までの方はどうしていたのでしょう?と聞くと皆自分でそのうちに覚えていっていったよとのこと。
上司も社員も悪い方ではないのですが、マイペースというか独りで仕事をしているような部分があり、人に何かを教えたりすることが苦手なようです。最近では朝の目覚めが悪く、社内では常に胃が痛いです。このような状態でどのように仕事を覚えていけばいいのでしょうか?似たような職場にお勤めの方に教えて頂きたいです。
前の職場では事務職が初めての割にPCの扱いも慣れているし、電話応対もよくできていると褒められてたと営業の方に言われたので、人並みには仕事はできていると思います。