上記の件について相談です。
当方30代、専門職で現在妊娠32週で体調も良いので、臨月までは仕事をする予定です。夫は会社員です。夫の給料だけでも暮らせますが夫婦の意見として仕事を続けています。
さて、子供を産んでからの仕事形態としては平成26年度まではフルタイムではなく、非常勤職として週2回半日程度(9時~13時)仕事をさせてもらうことになっており、夫に半休を取ってもらったりして、保育園に入れる月齢(認可外)までは頑張る予定でした。しかし昨日、週2回半日+丸々週1日の勤務がdutyであることを職場で聞きました。寝耳に水でした。
週3回(週2回は半日)子供を産休明け(生後2か月)から預けないといけません。
当方神奈川県に住んでおり、神奈川県のサイトを色々みていますが、この勤務形態だと一時保育が妥当なのでしょうか…認可保育園だと勤務日数が足りず、認可外だと生後2カ月からは預かってもらえなく…
ちなみに、双方の両親は高齢であり、また、約1時間半かかるためお願いする予定はありません。また、料金に関しては10万円までなら負担できます。
まだ生まれてもいないので、どの程度大変なのか分からず、そして生後2か月の子どもを預けて働いていいものか、かわいそうでないのか…という葛藤もあります。でも、やるしかありません。
詳しい方、いろいろなご意見お願いします。