本文へ

生後2カ月からの復帰

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
上記の件について相談です。 当方30代、専門職で現在妊娠32週で体調も良いので、臨月までは仕事をする予定です。夫は会社員です。夫の給料だけでも暮らせますが夫婦の意見として仕事を続けています。 さて、子供を産んでからの仕事形態としては平成26年度まではフルタイムではなく、非常勤職として週2回半日程度(9時~13時)仕事をさせてもらうことになっており、夫に半休を取ってもらったりして、保育園に入れる月齢(認可外)までは頑張る予定でした。しかし昨日、週2回半日+丸々週1日の勤務がdutyであることを職場で聞きました。寝耳に水でした。 週3回(週2回は半日)子供を産休明け(生後2か月)から預けないといけません。 当方神奈川県に住んでおり、神奈川県のサイトを色々みていますが、この勤務形態だと一時保育が妥当なのでしょうか…認可保育園だと勤務日数が足りず、認可外だと生後2カ月からは預かってもらえなく… ちなみに、双方の両親は高齢であり、また、約1時間半かかるためお願いする予定はありません。また、料金に関しては10万円までなら負担できます。 まだ生まれてもいないので、どの程度大変なのか分からず、そして生後2か月の子どもを預けて働いていいものか、かわいそうでないのか…という葛藤もあります。でも、やるしかありません。 詳しい方、いろいろなご意見お願いします。

ランキング

レス

預けて復職しました

💡
すももん
同じく神奈川県で、産休明けで生後2ヶ月でパート(週3)復帰しました。 私の場合は市内に2ヶ月から見てくれる無認可園があって、出産前から見学・予約していました。 また認可園には、週2~3日だけでも月極め契約できる特定保育の制度を設けている所があったり、小規模の無認可園はHPを持っていなかったりするので、 まずは市役所等の子育て支援課で、保育施設一覧の冊子をもらってきた方が早いと思います。

夫の半休+ベビーシッター

041
ヨクデル
10万円まで使えるなら週に1日はベビーシッター使えますよ。 あとは当初の予定通り週2回半日を夫に半休とってもらって、認可外に預けられるようになったら認可外に預ければ良いのではないでしょうか?

私も2カ月で預けました!

🙂
こめ子
こんにちは!私も生後2カ月で預けましたよ。同様に両親が高齢のためまったくあてにしてませんでした。それに出産の2週間前まで働いてましたが、産後も順調に回復しすぐに復帰できました。はじめ生後2カ月で預けたことにより、ちょいちょい発熱。そのたびに罪悪感、会社に迷惑かけるストレスでいっぱい。大金つかって予防接種をたくさん受けました。そして1年たった今、とても丈夫な男の子に成長!年中ハナタレ小僧ですが、毎日たくさんのお兄ちゃん、おねえちゃんに囲まれて生活してますので臆病なところが少しもありません。また、保育園では先生も園児さんも赤ちゃんをとてもかわいがってくれます。そのせいか人見知りもなく誰にでもニコニコと接するし、規則正しい生活なので毎晩疲れて早く寝てくれますので、夜泣きで悩んだことはありませんよ。それに子育て初心者の私に保育園の先生がなんでも教えてくれるのでこれが一番助かりました。多少無理してもさっさと復帰して元の生活に戻したことは今になって思えばよい選択だったと思います。周りはとやかくいいますが気にしないこと。人には様々な事情がありますから。子供は意外に強いもんです。母も強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧