本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳将来が不安で不安でしょうがないです

33歳将来が不安で不安でしょうがないです

レス10
(トピ主 2
041
wind
仕事
現在33歳 既婚子供なし 関東です。 現在小規模の外資系企業で働いて6年目です。 年収460-480ぐらい。有給消化可能、半休等も自由にとれます。残業も自分で調節できます。 最近将来の事を考えて不安で不安で仕方がないです。 友人は難易度の高い資格を取得してキャリアを積んでいたり、お給料が高くなくても安定して定年まで働ける仕事をしていたり、子供を育てながら安心して働いていけるような環境でいます。 今の企業は良いところもありますが、辛い人間関係などずっとここで働いていくことは難しい環境です。 転職するのが良いのでしょうが、一年以内に妊娠出産も考えているのでなかなか踏み出せずにいます。 転職してすぐに妊娠&休みに入ってしまうのははやり避けなくてはいけないと思っております。 今の会社では育休を取得して復帰することは可能です。また時短や自宅勤務の制度もありますが、難しい上司や仕事内容なども考慮すると今後もずっと働いていくことは精神的に辛いと考えています。 夫は辛ければ辞めて良いし、将来に向けて長く続けられるような資格の勉強をしても良いと言ってくれています。 私も何らかの形で定年までずっと働いて行きたいと考えています。 今のところ選択肢は3つです。 1.今の環境で働きながら産休育休を取得、復帰後しばらく働いて勉強する資金をためてから育児しながら勉強。  (勉強は言語聴覚士の資格の学校に通うか、難しいですが司法書士にチャレンジ!等も考えています。) 2.今すぐ転職=>子供はしばらく我慢。。。 3.今すぐ退職&勉強 現状の資格は TOEIC 850 簿記2級 エクセル&アクセススペシャリスト VBAスペシャリスト ITパスポート 統計士 スキルが足りないのは承知しています。勉強には本気で取り組むつもりです。どうアクションを取ればいいのか本当に迷っています。

ランキング

レス

どこに行きつきたいの?

041
マリコ
スキルが足りないというか明確な最終目標が定まってないですよね。 しかも一年以内に出産も考えてるんでしょ。 あれこれ欲張らず子育てに集中されることだけ考えればいいのでは?? どう考えても今のままでいいとしか答えが出ませんが。

1もしくは3ですね

🐤
菜花
同世代女性です。 妊娠出産の可能性があるのでしたら、心身の負担が予測できないので私なら1ですね。 妊娠して体調を崩すようであれば、その時点で3に切り替えます。 2の選択肢は時間をロスしそうです。 ま、平均寿命に届く前に突然の不幸に見舞われることもありますし、先回りして未来の心配するのも程々に、今を楽しむのも大切かと思います。 とりあえず早くコウノトリが来るといいですね。

何をしたいのか

041
asa
お持ちの資格のみを記載されていましたが、要するに将来、どういう仕事がしたいのでしょうか?そこを書かれた方が、的確なアドバイスが返ってくるかと思います。 ただ、現段階で自分が将来、何をしたいのかということが明確に見えていないなら、近いうちに妊娠・出産も考えていらっしゃるようですし、現状維持が一番良いのではないでしょうか。 逆に、どうしてもこれをやってみたい、とか今の仕事でエキスパートになる為には絶対にこの資格が必要、というものが既に明確であるなら、今の仕事でしたら勉強と両立もできそうな感じですし、取り合えず今から勉強を始めてみては?

心の方向付け

041
gotonchan
34歳女性です。トピ主さんよりスキルも年収も低い上にシングルマザーです。 (幸い、養育費の支払があるので、経済的に今すぐ困ることはないです。) 将来に対する不安は、トピ主さんの比じゃないかもしれません。 トピ文を読んで思ったのですが、今の問題はただ一つ、「辛い人間関係」なのではないかと思います。 これ、厄介な問題だとは思いますが、案外転職しても待ち受けている問題かもしれません。 最初は良くても、上司や同僚が異動したり転職したりして、人間関係が悪くなる可能性もあります。 逆に、今の職場でも誰かの移動や転職で、人間関係が良くなる可能性もあるわけです。 なので、今の職場の人間関係を、なんとかやり過ごす方法を見つけるのが最良ではないでしょうか。 小町や漫画のGood Job等、結構参考になるのがありますよ。 あと、目の前の仕事だけに捉われず、転職するにしても今の会社に留まるにしても、 会社の企業活動の先にある社会に対する影響に賛同できるかどうかを考えるのも良いと思います。

不安ですね。

🐤
ゆきんこ
色々な選択肢があり先を不安に思う気持ちお察し致します。 文面からwind様は、とても努力家なんだろうなと思いました。難易度の高い資格にチャレンジされる向上心を私も見習いたいです。(笑) 本題ですが、仕事か子供か資格か… 私でしたら1を選びます。失礼ですが、年齢を考えてまずは子供をと思います。人間関係の辛さは恐らく今にはじまったことではないのでは??六年もの間耐えられているのですから、あと数年の辛抱もwind様であれば乗り越えられると思います。 今の仕事を続け、学費を貯めて退職し、子供を保育園にあずけている間に勉強をするという方法を私でしたら選択します。旦那様も、理解されているようなので一安心ですね。 最終は定年まで働ける安定した仕事に就くことが目標なのですよね?アドバイスになったかわかりませんが…一つずつ焦らずに達成していかれることがいいと思います。お子さんにも恵まれ、資格もとれ、仕事も安定し、さらに充実された人生を送られることをお祈りしております。♪

目標に優先順位をつける

😑
PKZ
まず、長期的なビジョンを描きつつ、 中短期では優先順位をつけて、 具体的な目標を設定する必要があります。 主様は少し思考が発散しているようですが、 長期的な目標はどんなものですか? 経済的にちょっと苦しくても、親子で暮らせればよいとか、 仕事をバリバリしたいとか、 それによります。 子供が欲しいなら、選択枝1で早いほうがいいと思います。

トピ主です

041
wind トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。 大切に読ませていただいています。 何がしたいのかはっきりしていないというご指摘は本当にごもっともだと思います。 私も今まで自分には何ができるのか、何がしたいのか何度も自問自答したりしてきましたが”夢”というものを結局見つけられず今に至ってしまいました。 お金を貯めて一年留学したり、アロマのインストラクターを取ったり、スキルアップをしようと会社でプログラム等の研修を受けたり色々してきました。 それなのに未だ本当に何がしたいのか見つけられないなんて本当に情けないです。 自分はこれからどうなっていくのかな、と不安に思いながら年齢を重ねて行く感覚です。 最近は出産や将来の安定も考えると泣きたくなる時もあります。 今の会社がうまく行っていれば良いのでしょうが、ご指摘もあったように”辛い人間関係”で八方ふさがりという状況です。 確かに今に始まった事ではないので、うまくやり過ごしながら働いて妊娠出産を経て、勉強へと向かうのが良いのでしょうね。 私はどうしてこんなに不安な事ばかり考えて毎日を過ごしてしまうんだろう。自分の心が見えずにいます。

レスします

🙂
エプロンは黄緑
windさん、こんにちは。 既婚子どもなし、30歳の女性です。 私もあなたと同じように、将来に対する不安や最終目標が定まらずに悶々としている一人です。 私は退職して職探し中ですが、仕事も続けたいけど一年以内には子供も欲しいです。 誰もが悩むことだと思います。 スキルが足りないじゃなくて、 持っているスキルをどう生かすか考えてみませんか。 私からみたら、あなたの持っている資格は立派なものばかりですし、 今まで頑張ってきた努力のたまものです。自信を持ってください。

トピ主です

041
wind トピ主
ご回答いただいた皆様ありがとうございました。 少し落ち着いて冷静になりました。 あまり自分自分とならないで、まずは夫や将来の子供との生活を第一に考えてみます。

現役司法書士です

🐴
くららぼん
ご立派な経歴をお持ちで。 司法書士ですが、年々渉外案件は増えています。 相続一つとっても被相続人や相続人が外国籍になっていたりすると、一国の法律や制度だけでは対応できませんし、海外の会社が日本の現地法人を出すことも多いです。 語学が強いと色々な可能性があると思いますよ。 独立した場合、簿記があれば経理も自分できますし(個人事業主レベルでは3級あればOKです)。 エクセル力があれば見積り作成もばっちりですし過払い計算もドンと来いです。 あとは人と交渉したり営業することが苦にならないようなら、きっとひと財産築けるでしょう(笑) ただ、勤務としてはよほど都会の大きな法人に勤めなければ給料は悪く、ろくに昇給もせず、少人数制のところが多いので凄く休みにくいです。ボスとの距離が近すぎるのも人間関係でつまずいたときに致命的になります。 なので基本的に「いずれ独立する」という覚悟がある人でないと、資格取得にかける膨大な労力がペイ出来ないと思います。 独立したいか、それとも大きな会社で勤務したいか、良くお考えになってください。 独立したいという意志がある場合、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧