本文へ

保育園

レス3
(トピ主 0
😣
さーちゃん
子供
私は0歳の子供を育てている主婦です。 来年度の4月から 子供を保育園に預けて前働いていた アルバイトの仕事場に戻る予定です。 日曜日・祝日は実家に預けることができるのですが、主人の扶養内で働くため給料的に月に10日ほどしか働けません。 サービス業なので日祝はほぼ仕事です、働くにあたって最低週2勤務です。そう考えると残り月約4~6日ほどが保育園になります。 月に平日と土曜日の出勤が 4~6日ほどしかない仕事で 認可保育園に預けて 月額が40000ほど払うのは もったいないでしょうか? 認可外を探して 1日単位で預けた方がいいでしょうか? ※実家に預けるときだけ働くことも考えましたが、前夫との間に車のローン返済が残っておりそちらの返済もしなくてはならない状態です

ランキング

レス

もっと働く

041
レンのん
月額が40000なら、あなたが働いた分はほぼ保育料ではないでしょうか? 預けるだけが金額ではないでしょう。 働きだしたら他にもお金がかかると思います 税金の面でもったいないと思うのであれば、それを上回るまで働けばいいと思います 将来の年金額も変わってきますし やっぱり収入が高いことに越したことはありません 借金返済があって(しかも前夫とは・・・)こんなところはさっさと早く返すべきでしょう これからのことを考えれば、保育園に預けるのであればもっと働くことを目標にしましょう 月約4~6日保育園であれば、逆に可哀想です 先生やお友達との関係もありますから、そんな中途半端な状態はよくはないと思います おそらく、仕事がなくても預けることになると思います 日祝仕事、平日は家事育児ではあなたが休む暇がないからです ならば、思い切って働いた方がいいでしょう まあ、慣れるまで当面はその範囲での仕事でもいいと思います でなければ、週末は夫と実家に預けて、保育園には預けない(週末しか働かない) 幼稚園くらいから本格的に働くということもできると思いますので これは保険くらいに思っていればいいと思います それで、月10日ほどの勤務で保育園は入れるのでしょうか? そもそも、基準に満たしていないと思うので、認可外や一時保育も探しておきましょう

預けられるのですか?

🙂
4歳母
お子さんがいくつになるまでその生活なのでしょうか? 月4-6日しか預けないのに保育園に預けられるのですか? それで月4万と言われているのですか? 扶養内の収入で4万はもったいないと思います。 あと0-1歳くらいのときはそれでもいいかもしれませんが、年少くらいからは保育園でも様々なカリキュラムが組まれたり他のお友達は月ー金まで登園なのに、なぜ自分は月4-6日?って思うかもしれませんね。 あとローン返済があるのに扶養内なのはなぜ? 保育園に預けられるなら扶養を抜け、長時間働くという考えはないのはなぜですか?

そもそも保育園に入れるのですか?

🙂
2児ハハ
地方都市に住んでいますが、保育園に預けられる条件として ●週4以上1日に6時間以上 だったか?最低限の条件があり、それ未満の場合はよほど空きのある郊外の郊外の園くらいしか入れません。 主さんの月に4~6回(週2勤務)だと保育園にすら入れません。 もし、それで入れるのであればいいと思いますが。。。 扶養内勤務・休日は預け先があるのであれば、保育園に入れずにご実家に預けられる休日だけの勤務ではダメなのですか?(土日・祝日合せれば月10日前後になりますよね?) あと、保育園ではなくとも一時保育でも十分だと思います。 お子さんも月に数回の保育園では場所や先生・お友達とも慣れるのが大変だと思います。 子供2人預けてますが、月に数回の利用の子は居ません。(たぶん入れてないのだと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧