本文へ

リュープリン治療を始めましたが・・。

レス8
(トピ主 3
キキ
ヘルス
5センチの粘膜下筋腫があり、
年内に内視鏡による手術を予定しています。

手術までの数ヶ月間、筋腫の大きさを縮める目的で
リュープリン治療をはじめました。

今月、生理中に 一回目の注射を打ちましたが、
生理後数日で出血がはじまり、10日以上たった今もずっと続いています。

病院に相談したところ、「薬が良く効いてのリバウンドでしょう。
2回目の注射でおそらく生理は止まってくるでしょう。」とのことで
今のところ様子をみていますが、気になります。

リュープリン治療をされたことのある方、薬の効き方の
体験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

リュープリン2回目しましたが・・・。

041
アイシャ
 キキさま、初めまして。  私は20年来の子宮内膜症持ち(45歳)で、今年人間ドックで開腹による子宮卵巣全摘出を勧められる程悪化させてしまいました。  系列病院に紹介状を書いてもらい診察を受けたところ、開腹での全摘さえ現状では無理というので、否応なくリュープリンの投与が始まりました。  1週間に1kgの体重増×2回、その後出血によってか1kg体重減が起こり、頭痛肩こり腰痛等色々な痛みに悩まされています。  薬価が高くて病院側にとっては儲かる薬なのでイージーに使用されているけど、この薬はいわゆる”抗がん剤”で、重篤な副作用が起きたところで副作用救済制度の適用除外となっています。もちろん私が投与された時にも一切そういう説明はありませんでしたが・・・。  あまりの体調の悪さに手術の日程を早めるように申し入れ、昨日2回目の投与と来月3回目の投与後手術に決定しましたが、手術前検査の結果一か月前よりコレステロール値が50も上がっていることが分かりました。  副作用が出ない人もいるようですが、もし耐えられないようなら別の薬剤への変更もありかと思います。  お大事にどうぞ。 

リュープリン治療 その後

キキ トピ主
アイシャさま、レスをありがとうございました。 リュープリン治療でいろいろな副作用に悩まされているようですね・・。 私はその後、2回目も投与が済み 数日後に3回目を予定しているところです。 その間、出血がずっと続いています。 丸2ヶ月近く、毎日ずっとです。 医師の診察と貧血の検査も受けましたが、 筋腫は縮んでいませんでした。 でもリュープリン注射は、続行だそうです。 僅かですが常に吐き気、身体の熱感などもあり つらいです。 手術は今月中なので、あと少しの我慢かなと思いますが 3回目の注射で、もっと副作用がでるのかも?と不安です。 それと2回目の注射の所が、堅いしこりとして まだ残っています。 ただ、お腹と腰のひきつれた様な痛みは無くなりました。 アイシャさまもどうぞお大事に。 また、情報あれば教えて下さい。

だいぶ前ですが

041
りゅーぷりん経験者
筋腫核出術後、取り切れなかった筋腫を小さくするために半年間リュープリンを受けました。 私もなかなか出血が止まらず、3回目くらいからやっと止まりました。 副作用も更年期障害そのものを経験しました。 注射の後も仕事に行かなくてはいけないのが辛かったです。 半年後に骨密度を測ったら、124%あったのが104%まで下がっていました。 私はもともと骨密度が高かったので治療後も人並みをキープできましたが、元が普通の人は骨粗鬆症になるかもしれないので、カルシウムはたっぷり取るほうがいいと思います。

子宮筋腫核出手術受けました 1

041
じゃがバター
私もトピ主さんと同様、内視鏡による手術を受けました。以下私の経験を羅列します。 筋腫の大きさ6cmになり、内視鏡手術の限界に近づいたので内視鏡なら早めに手術の決断を、と医者から言われ、手術の予約を入れました。人気の病院だったので7か月後となり、リュープリンは術前6か月からと言われ、結局計5回打ちました。 副作用ですが、私の場合は1回目から倦怠感、ホットフラッシュ、動悸、めまいがあり、特に投与後3週間目に副作用が強くでました。そして1週間程度副作用が強めに続き、副作用が弱まり、また投与、そして3週間後に副作用が強くなり…という感じで、5回とも同じような症状でした。担当医師は、経験上投与後3週間目に副作用が強くなる人が結構いる、と言っていました。 出血ですが、1回目の投与の生理後2~3週間後に1週間程度出血がありました。担当医師には、2回目の投与までに出血があるかもと言われておりほぼその通りでした。出血はその後はありませんでした。 リュープリンの投与のしこりですが、私はしこりは感じなかったですが、投与の日は1日腕がだるかったのを覚えています。続きます。

子宮筋腫核出手術受けました 2

041
じゃがバター
筋腫の大きさですが、5回の投与で6cmが5cm弱になりました。私の場合は劇的に小さくはならなかったです…でも内視鏡で手術はできましたよ。 担当医師には、筋腫の位置によって、手術の途中で開腹手術になることがあるから、と言われてました。大きさもありますが内視鏡手術には筋腫の位置も重要とのことでした。結局開腹はせずにすみましたが。 副作用は人それぞれで、ガマンしなよ、ということは言えませんが、私は、『これで筋腫が小さくなるぞ』『原因不明の体調の悪さじゃなく薬の副作用だから逆に安心』と結構無茶な考え方で気持ちを前にしていこうとしてました。 年末に手術とのこと、あと半月くらいでしょうか?あともう少しですよ!副作用の辛さはもうすぐ終わります。 風邪など引きませんよう、体調を万全にして手術に臨んでください。

3回目、打ちました。

キキ トピ主
先日、3回目を打ってきました。 これでリュープリン注射は最後です。 りゅーぷりん経験者さま  やはり骨密度が下がるというのは本当なのですね!  意識してカルシウムを摂取したいと思います。    情報をありがとうございます。 じゃがバターさま  同じ内視鏡での手術の経験談、とても参考になります。  そして温かい励ましの言葉 ものすごくうれしかったです。  ありがとうございます。 あと少しの辛抱です。頑張ります。   出血は 今も止まりませんが・・。 そして2回目注射のしこりは、直るのに半年くらいかかるみたいです。 血腫(?)のようです。    

経験者です

ゆり
はじめまして。私は昨年の夏に開腹で子宮全摘出しました。生理の際の出血が大変多かったための貧血、腰痛などで受診したところ、5センチ×12センチの筋腫がありました。子供の夏休みに合わせての手術を希望したため、それまでの間の症状緩和と、少しでも筋腫を小さくする為に勧められ、計4回打ちました。副作用については十分説明を受けたつもりでしたが、疑似閉経どころか、なんと手術当日まで出血が止まりませんでした!(大した量ではありませんでしたが) また、更年期に似た症状、肩こりが特にひどく、正直あまり良さが実感出来ませんでした。ただ、術後に先生がおっしゃるには多少は小さくなっていたそうですが。ちなみに初回は本当に恐ろしかったです。太い注射針ですし、お腹ですし。それにお高い!おまけに看護師さんが(初めて見たようです)『わぁ、ふっとい針ですねぇ、先生』なんて言ってくれて恐怖倍増でした(笑) 先生がおっしゃるには、私は随分敏感だそうで、こんなに副作用ばかりが出てしまうのは稀だそうです。トピ主さんが少しでも楽になられますようお祈りしています。参考になれば幸いです。

ありがとうございます!

キキ トピ主
ゆりさま、はじめまして。 レスをありがとうございます! ゆりさまは、手術当日まで出血が止まらなかったんですね。 もしかすると 私も同じかもしれません・・。 熱感 めまい 口腔内の渇き 吐き気なども 相変わらず続いています。 皆さん 同じように苦しかった時期があった事を教えていただき とても励まされました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧