本文へ

誕生日を固辞する彼の心境は?

レス29
(トピ主 0
041
ノリ
恋愛
こんにちはノリと申します。
30歳の女性、会社員です。

お付き合い中の彼(33歳)がおります。付き合って2年です。
彼は私の誕生日や、私と出会った日の記念日など、お祝いとして私に食事やプレゼントをしてくれます。

先月、彼が誕生日だったのですが、お祝いしたいと言ったら、「僕のは無しでいいよ」と固辞しました。
普段、色々してもらってるし、デート代もほとんど彼が持ってくれるので感謝を込めてお誕生日をしたいと思っています。

彼に対してのお祝いは彼が頑なに固辞するので一度もお祝いできた事が無いです。

彼はどういう心境から固辞しているのでしょうか?
ただ単に物をもらったりするのがあまり好きではないタイプなのでしょうか?

ランキング

レス

私でしたら・・・

🐤
文鳥の瞳
トピのタイトルを見た時には 「固辞するのは、トピ主さんの誕生日にプレゼントを 贈りたくないからかな?」 と思いましたが、トピ文を拝読して きちんと、お祝いしてくれる彼なのですね。 私でしたら、固辞されてしまうようでしたら 前もって「お祝いしたいの」とは言わず サプライズで、お食事の予約とプレゼントを用意して 当日、彼を予約したお店に連れて行き、プレゼントも その後渡すと思います。 そうしてお祝いしてみて、それでもあまり嬉しがる様子が なかったり、かえって迷惑そうだったら、固辞が彼の真意だと 理解し、次からは「言葉だけ」伝える様にすると思います。 前もって「お祝いしたい」と聞いてしまうと 気遣いの出来る彼だったら、尚更、トピ主さんの 負担を【気遣ってしまい】固辞する方向に 進んでしまうのではないかと、思えました。 素敵な彼ですよね。 お祝い出来ます様に祈っていますね♪

そんなものですよ

041
みなこ
私は女性ですが、家族には誕生日してあげますが、私は自分のはしませんし、してほしくないです。 誕生日を祝ってくれたからと言って特に嬉しくもなんともないからです。(嫌でもないけど) こんなこと言ってはいけないけど、私は男兄弟の中で育ったので、誕生日を祝うとかいうのは、なんだか特に魅力を感じないんです。逆に面倒くさいというか・・どうでもいいというか・・。他にしたいこといっぱいあり。男性的かも。 女性同士なら誕生日おめでとう~とかありだけど、男性同士で「誕生日おめでとう~」とかあまりしないですよね。人によるけれど。 夫や家族にはずっと私が誕生日を祝ってあげるので、みんな誕生日大好きです。人により好みがあるので、それでいいと思います。 私の場合、誕生日お祝いしてあげる…っていわれても「いらないよ~。」と言ってやめてもらいます。そういう好みです。 でも人が誕生日関係で喜んでるのを見るのは好きですよ。

興味なし 自分には無頓着

ほし
ここまで誇示しているのでお祝いははやめましょう 祝って欲しいの逆バージョンです いいことでも押し売りが過ぎると相手にはストレスです もしかすると奉仕する事に幸せを感じているんじゃないですか それは彼の幸せの形です

深い意味はない

041
ぬこさん
僕もそうなのですが、 人には何かしてあげたいのですが 何かしてもらうのが苦手なタイプです 感謝している気持ちだけでも伝えてあげればいいんじゃないですか? 自分はそれだけで嬉しいです もし、彼が全く違うタイプだったらごめんなさい・・・

わたしの場合

041
酔うぞ
自分の誕生日が大嫌いです。 フェイスブックなどにも登録しません。 これは自分でもはっきりした理由側かりませんが、 子どもの頃から嫌いで、社会人になってから、わざと帰らない なんてこともしました。 だいたい、正月とか祝い事全体が嫌いで、なんとか付き合っていますが 付き合う必要がない場合には、無視しています。 プレゼントなんてのも気まぐれの方が良いです。 参考になりましたでしょうか?

主人もそんな感じ。

🎁
ムーン
うちの主人も、そういうタイプですよ。物欲があまり無いほうで、欲しい物が無いから、誕生日プレゼントなどは、要らないよ、 と、よく言われます。その分、妻(私)が自分の欲しい物を買ってくれれば、それで嬉しいよ、と言いますよ。 でも、時々は、内緒で準備して、あげたりしますよ。やっぱり、普段の感謝を、時々は、物でも、表したいと思いますから。 主人の場合は、あげた時は、「要らないって言ったのに。でもありがとう」と、喜んでくれます。 彼氏さんは、普段、物欲が無いほうならば、同じようなタイプかも。 一度、サプライズで、プレゼントを渡してみては?その時の反応で、彼の気持ちが、わかるかも。 それに、もし、トピ主さんが感謝の気持ちを表したいと思うのならば、普段のデート代を、時々は出すように、申し出るとかしても いいかなと思います。それも断られているのでしたら、お手上げ、かな。 まあ、それで、彼が無理していないのならば、今のままでも良いのではないでしょうか。

う~~ん

041
mna
>、「僕のは無しでいいよ」と固辞しました。 気遣いで言ってる可能性もあるのでは? 前もって言われると「そんなのしなくていいよ」「気を使わないで」っていう人もいるのでは? 私なら何も言わずにその日お祝いしますね。 食事にでも連れてって、プレゼントも渡します。 彼に許可など取る必要もないので勝手にやります。 「いつももらってばかりじゃ、私の気もすまないので・・」で良いのでは? それで彼が本当に嫌がるようなら、その後は何もしませんね。 言葉で感謝を伝えるのみにします。 本当に苦手な人もいるので。 でも言葉では「いえいえ、お気遣いなく・・」と言いながら、真に受けて何もしないでいると後で「確かに私が言ったのですが、本心ではモヤモヤします・・」って面倒くさい人もいるのでね。 意外と彼も喜んで受け入れるかもしれませんよ。 派手な演出とかはいらないけど、ちょっとしたお祝いならしても良いのでは?

こんな考え方も

041
つま
私の夫は、マザコンではないのですが、 自分の誕生日は、本当は母親に感謝すべき日で、 自分よりも、母親が出産した記念日であるという 考えだそうです。生まれた記憶がない自分より、 子を出産した母にとって思い入れがある日なのではないかと言うのです。 かといって、母親に改まって、ありがとうなんて、 電話をしたりはしないし、 家族からは、誕生日おめでとうのメールが来ていますが。 本人はそういう風に感じているそうで、 特に自分は祝ってもらわなくても、いいそうです。

33歳にもなれば、バカバカしいんです。

041
完太
子供じゃないですからね。 ただ単に面倒くさいんですよ。 そもそも殆どの男は、誕生日なんか、 興味も関心も無いんですよ。 生きていれば、毎年必ず誕生日は来ますからね。 それがなんでメデタイの?って感じです。

気を使わせたくないのでは?

041
MMB
プレゼントやお店を選んだりとか、 変に気を使わせたくないのだと思いますよ。 あるいは、照れくさいか。 もしかすると、色々もらってしまうと、 それはそれで面倒なのかもしれません。 (嫌いだからではなく、その逆だから面倒ってことありますよね?) 彼が逆に気を使わないで済むように、 ささやかにお祝いすればいいんじゃないでしょうか。 お出かけついでにカフェによって、 一緒にケーキ食べながら感謝の意とお誕生日おめでとう、で 気持ちは伝わると思いますよ。

同じタイプです。

041
グラッパ
わたしも他人の誕生日を祝うのは特に何も思いませんが、自分の誕生日を祝われたり、物を貰ったりするのは苦手ですね。 理由は 1.自分の誕生日に対して何も思わないので祝われても、無理やり嬉しそうにしないといけないので苦痛。 わたしにとって自分の誕生日はただの日常と同じですね。 2.使わないものを貰っても困る。 欲しいものは自分で買いますし、好みと違うものを貰っても困ります。 昔、欲しくも無いもの(時計、皮ジャン、財布)を貰った事があります。 時計は愛用のものがありますし、皮ジャンなんか着ないんですよね。財布はこだわりがありますし。 時計はオークションで売りましたし、皮ジャンと財布は兄弟にあげました。 言っておきますが、サプライズは本当に迷惑ですよ。 わたしもされたことがありますが、テンションが激下がりました。 「あー、あれだけ言ったのにこの人は全然理解してないんだ・・・」という感じです。 女性はイベントが大好きな人が多いみたいですが、男性はそんなにイベントに興味の無い人が多いんじゃないでしょうか。

結婚話とかに話が向かないように

041
里佳
自分にはプレゼントなどさせないようにしていたと夫が言っていました。 私と付き合う前かなり遊んでいたようで、彼女が途切れなかったそうですが、相手から誕生日やクリスマスのプレゼントをもらったのは結婚しようと思った私だけだと言っていました。これは事実かどうかはわかりませんが。 夫曰くそういうものを貰ったりご馳走してもらうと〇歳になったし、そろそろという話の流れに結び付くのじゃないかと。 自分が一方的にしている分には相手を大事にしていると思うし、一方的にしてもらっているからと言い出しにくいからだそうです。 トピ主さんが30歳、彼が33歳なのでそろそろ結婚のお年頃なので感じました。 間違っていたらすみません。

里佳さんの旦那さんの考えに近い

041
そういうことは
貸しは作っても借りは作りたいはないので。 もし借りを作ってしまった場合例えばこちらから別れを切り出した場合「あんなに~したのに」などとそれらを盾に執着されたり食い下がってくるリスクがあるので、後々の後腐れや面倒を考えれば必要性の薄いプレゼントの強要にはリスクがあっても必要性はありません。 特に押し付けがましい、「ホメテホメテ」タイプの女性からのプレゼントなんて逆に高く付くだけ。 第一ほとんどの男性は必要な物は自力で買いますし、買えますので。 そういうことは女性同士でやりあってください。

男性目線で言わせてもらえば

😀
ドラグノフ
(1) 誕生日が嬉しかったのは子供の頃だけ。今では単に一歳老けるだけの憂鬱な一日。スルーしたい。 (2) 女性が必ず期待するであろう「お返し」を考えると気が重い。だから気をつかわせたくない。お金もつかわせたくない。 (3) 物欲がない。ないわけでないが、本当に欲しいものは数十万円以上する。 この辺りが男性の本音だと思います。それと >言葉では「いえいえ、お気遣いなく・・」と言いながら、真に受けて何もしないでいると後で「確かに私が言ったのですが、本心ではモヤモヤします・・」って面倒くさい人もいる これはかなり女性的な感情ではないでしょうか。男性はむしろ「あれだけ言ったのにどうしてわかってくれないんだ」と思う可能性のほうが遥かに高いです。 男性の遠慮は真に受けても問題ありません。

私の場合

041
hibiki
もう子供じゃあるまいし、誕生日ごときでお祝いなんて 馬鹿馬鹿しいことしたくないですね。 自分の誕生日なんてどうでもいいんです。平日の感覚です。 ていうか、20代前半ならまだしもね~ いい年した大人が記念日だのなんだの浮かれるような 下らないガキ臭い奴だと思われるのは癪ですわ~。 あと相手に気を遣わせたくないとか、借りは作りたくない的な心理もあります。 どうか誕生日祝い(笑)は女性同士でやって下さい。

もともと誕生日にとかイベントに興味が無い

🎶
ぬるいね
記念日とか誕生日をお祝いしてあげるととりあえず喜ぶから女性にはする。 だけど、本音の所では記念日とかどうでも良い、興味が無い。 といった所でしょうね。 サプライズとか逆に面倒だと思われるかもしれませんよ。

面倒だから

041
黒いブーツ
単にめんどくさいんじゃないですか。 祝われれば、喜ばなきゃいけないし。場合によってはおかえしというか、見返りも考えないとならなくなるし。

経験あり

夜桜
照れ屋さんなのかもですね。 私の場合… 会話の端々やあれば便利とか思ったものを勝手にプレゼントしましたね。 勿論、好みを観察したりして… プレゼントしたら喜んで使ってくれました。 大々的にお祝いは照れ臭い男性多いです。 トピ主さんも彼の好みを知って「お誕生日おめでとう~」とプレゼントして反応を見て下さい。

産まれてきてくれてありがとう

041
2月うまれ
うちの彼も同じです。 私には「自分も君の誕生日に特別なことはしないから、お互い様で」と言いながら、ツボを心得たプレゼントをこっそり用意しておいてくれるのに、です。 自分が大事に想う人が喜ぶのが嬉しいからしたい、のだそうです。 自分がして貰うのは、私が喜ぶのとは違うから別に要らない と屁理屈を言います(笑) 。 なので。 「x年前に、産まれてきてくれてありがとう。産んでくれたお母さんにもありがとう。私と一緒にいてくれておめでとう!私が喜ぶから今日はめでたい!」 と、ちょっとひねったお祝いを言うことにしています。屁理屈かしら?(笑) そして、彼が好きな料理を作ったり、たまには一緒に料理したり。あげたいもの(=彼が欲しいもの)があれば用意。なければ「なんか見つけた時まで延期」となります。 誕生日を人に知られるのさえいやがる彼も、これなら喜んでくれます。 こんな対応ではどうでしょうか?ご参考までに。

自立した大人であれば

041
cmore
自立した大人であれば、 ・大切な人に負担を掛けたくない ・お祝いやもらったプレゼントで愛情を測ったりしない ・そもそも誕生日に大した思い入れがない といったところが理由でしょうか。 さらに男性なら、 ・欲しいものがあまりにマニアック というのもあります。 もちろんお祝いしてくれたら感謝しますし、 自分の趣味と違うものをもらっても、その気持ちが嬉しいので喜びますが、 自から求めたりはしないです。

不倫なのかと

💄
mao
実は家庭もちで、既婚者だったりしませんか? 女性のプレゼントってネクタイとかが多いので、浮気がばれたら困るから。 と、浮気癖のある上司が言ってました。 もらったネクタイはしない訳にはいかず、趣味が微妙に違い、お土産と言っても男が買ってくる訳もなくばれやすいって。 きっとデートの日にそのネクタイをする事が多いから、ばれるんでしょうね。

お金を使わせたくないのかも

041
はるか
もともと物欲がない人じゃないですか? それに私は女性ですけど、イベントが嫌い。誕生日もクリスマスも何も要らないと言って主人を困らせてます。 主人は結構お祭り男で、プレゼントも自分の欲しい(必要な)物をもらうととても喜びますけど、そうでなかったら私にお金を使わせて済まないという気になるようです。 その昔主人とまだデートしていた頃、会いに行く時に食品とか買って行ったりしていたんですが、ある時私のお財布にこっそりお金を入れているらしいことに気づきました。会って帰るとお金が増えているんですよね。ほんの少しだけど。あっちもまだ安月給だったのに、私にお金を使わせて悪い気がしたのでしょう。何だか泣けました。 お祝いを固辞するなら何もしないほうがいいと思いますよ。悪いなって気のほうが強くなると思いますので。その代わり特別な折りでない時に彼の好物でも持参して一緒に食べるとか、何気なく感謝の気持ちを表したらどうでしょうか。

ことさらに喜ばなければならないのが億劫

041
案外これが難しい
喜んで欲しい~~から、祝ってあげたい~のでしょう? それで、思ったほどのリアクションが無かったら? そんなものだよ、と思っていても内心がっかりしませんか? 彼は、オーバーリアクションで、さも嬉しそうに、ありがたそうに 愛情を受け取った表現をしなければならないことが、頭のなかで先に立って億劫になるんじゃない? 照れ屋さんの彼氏とお見受けしましたが、どうでしょう? 私は、人からのプレゼントに心で思った以上にオーバーリアクション、言葉の羅列で さも「うれしい」「ありがとう」を伝えようとする性質なので、内心面倒くさいとも思うのです。 別にお祝い事に重きを置いてるほうでもないので、特別な思い入れも無いのです。 彼は世間一般の女性というものは「記念日」に思い入れがあるものと、インプットされているのでしょう。 あなたの喜ぶ顔がただただ、見たい一念であなたのお祝いを欠かすことが無いのでしょう。 さりげなく、ことさらに「お祝い」を前に出すのではなく いつものデートの流れでお食事の時にでも「おめでと!」と、グラスを合わす位でいいのではないでしょうか?

なぜ人が嫌がることをしようとするのか?

Yulia
なぜ人が固辞することをあえてしようとするのでしょう? 言葉に出さない固辞する心境を知ろうとするより、彼がきちんと言葉に出して言っていることをちゃんと聞きましょうよ。 自分の誕生日のお祝いはなしでいい そう言っています。 好きな人の言うことくらい聞いてあげましょうよ。 そんなにお祝いしたいなら、あなたがひとりでお祝いすればいいじゃないですか。 ○○さんがこの世に生まれてきてくれた嬉しい日だから、わたしケーキ食べてお祝いしとくね~、参加したければぜひどうぞって。

そうですね‥

🙂
トンボが飛んでいる
 昔,smapの仲居くんが「俺が木村に服を誕生日プレゼントであげたら,ありがとうと言ってたけどしばらく後に木村の車のトランクに入れっぱなしだったのみたんだぜー」とテレビで話していました。  趣味に合わないものは使いたくない人なのかも。  欲しいものは高いものとか。

本音は同じ気持ちですが…。

041
トレック
男性は、誕生日などイベントにはあまり興味ない人も多いです。 女性がイベント好きな人多いので、私はつき合うようにしてきました。 30過ぎた男が誕生日なんてな~が本音です。

普通の日として過ごします

041
亜鉛
誕生日が特別な日だと思っていない人もいますよ。 >「僕のは無しでいいよ」と固辞しました。 と彼はハッキリ言っているのですから、無理強いしなくても良いと思います。 誕生日や記念日などのイベント好きな家庭で育った人と、そうでない人もいますから。

大人の男にとって自分の誕生日なんてそんなもん。

🙂
なんじゃそりゃ
 男です。  若い頃、上司に言われました。  私 :「もうすぐ誕生日なんですよ。(嬉しそうに)」  上司:「自分の誕生日を楽しみにしてるなんて子供だな。」  結婚して子供が産まれておじさんになって分かりました。  特に私の場合、妻が専業主婦ということもあり、私が働いた給料をそんなもん(=私へのプレゼント)なんかに使って欲しくありません。  子供がくれる「肩たたき券」なんかは素直に嬉しいです。

誰でも平等に年はとる

041
OEDO
私の母がよく言っていた言葉です。 私はアラフォーですが、これを聞かされたせいか 完太さんのレスにありました >生きていれば、毎年必ず誕生日は来ますからね。 >それがなんでメデタイの?って感じです。 こんなノリに育ってしまいました。 ところが、私の彼氏(一つ違い)は真逆で 自分の誕生日にはこだわるこだわる。 数ヶ月前からアピールがすごいわ 友達に祝ってもらった前祝いの写真を 喜々としてSNSにアップするわ (SNS上でも友達なので、見ることができてしまう) イイ年をして……見聞させられるこちらは、正直うんざりします。 できるなら、ノリさんの彼氏さんと交換したいくらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧