本文へ

誕生日プレゼント

レス22
(トピ主 0
🐶
ちゃんしん
恋愛
会社の同期の彼氏と付き合って1年ちょっと経ちました。
その間に私の誕生日(10月)は2回来ており、
1回目の誕生日はみなとみらいのホテルのビュッフェ(泊まってない)でご飯をご馳走してくれました。
プレゼントはなかったですが、付き合って3ヶ月ほどだったのと彼の誕生日の時はまだ付き合っておらず、お菓子をあげたくらいだったので、
お祝いしてくれただけでも満足です。
その後、次の彼の誕生日(4月)には、ディナーに行き、プレゼントもいくつかあげました。
つい先日2回目の私の誕生日がきて、
お祝いをしてもらいましたが、今回もプレゼントはありません。
彼は同期ですが、ひとり暮らしというのもあり、お金がないです。
ご飯を行く時も私が奢ることが多いです。
今まで不満に思ってなかったですが、ふと気づいたら、お金がかかることを恵んでもらったことがないことに気づき、不信感につながっています。

ただ、普段一緒に過ごしていて愛されているなとは行動で感じているため、純粋にお金が無いだけなんだなと割り切ろうとしているのですが、
お返ししたいという気持ちや彼女にこれをあげたいという気持ちがないことにモヤモヤしています。

純粋に彼氏どうこうではなく、
自分はもらってお返しはしない人の心理ってなんですか?

ちなみにバレンタインのお返しなども貰ったことありません。

ランキング

レス

うーん

041
わかめ
彼は彼で、 『なんで誕生日にやたらとプレゼントくれるんだろう、頼んでもいないのにプレゼントをくれる人の心理って何ですか』 って思っているかも知れませんよ。 それなら、不要だよと先に言え!と思うかも知れないけれど、もらう側って当日まで分からないじゃないですか。 くれるかどうかも分からないのに自分から、 『あのさ~、もしかして今年もプレゼントとか用意してくれちゃったり…してる、のかな?』 なんて、かなり聞きづらいよね。 心理が知りたいなら、まず自分が贈るのをやめてみたらいいのでは? まあ、彼の場合は単純に予算がないのと、 彼女にお金を出してもらうことに抵抗がないんだと思いますけどね。

自分はもらってお返しはしない人の心理ってなんですか?

🙂
たんこぶ
が正しいタイトルでは。 誕生日プレゼント何がいいですかの相談かと思いました。 さて、そんなこと彼氏なのだから本人に聞いた方が正しい答えが返ってくると思いますよ。色々憶測では回答できますが、本人に訊けるなら本人に訊いた方がいいし、一般論を当てはめたら本人の意思は確認しなくてもあなたは納得するのでしょうか。 バレンタインは「貰うもの」と捉えている男の人は多いのじゃないかと思います。お返しするのはモテるかマメな人なので、浮気の心配があります。 そういう意味では浮気の心配があまりない彼氏とも言えるので、安心ではないでしょうか。 「ホワイトデーのお返しくれないの?」って言えば、くれる可能性もあるでしょう。そういうの疎い男性に「察して」と待っていたらストレスが溜まります。可愛く「花束が欲しいな」とか言ってみましょう。 あなたを愛しているのなら買ってくれると思います。 というか、お金がないことを理解しているのなら、お金がかかることを求めないのもまた愛では。 プレゼントをやめてみるのも手だと思いますよ。 実家暮らしと一人暮らしのお金の貯まらなさを舐めてはいけません。あなたが仮にお小遣いを月に10万遣えるとしたら、彼は2万くらいしか遣えないのです。無駄遣いしない素晴らしい彼じゃないですか。結婚も視野に入れているのなら、無駄遣いしない人は狙い目ですよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
お返し期待のお祝いなんていらんわな バレンタインのお返しって何が欲しいの? コンビニでクッキー買えばそれで満足? 要はどうして私に金かけてくれないの?ってとこでしょう なんだか貧しい考え方だね そんなふうに考えるなら 何もあげなきゃいいよ

トピ主が自主的にやっているのかねだられているのか

041
凛々
どちらでしょうか トピ主が自分からプレゼントをあげたり奢ったりしているなら、やめればいいだけですよ 彼から強請ってくるくせにお返しが無いのならば、文句を言って最悪別れればいい トピ主自ら勝手にやっていて、納得がいかないのであれば、相手のレベルに合わせればいいだけかと 勝手に頑張って勝手にモヤる方がどうかと思うわ

逆に聞きますが

🙂
ぶろっくま
お金がないのに、他人に奢ったりプレゼントしたり、恵んだりしなきゃ行けない理由ってありますか? ご馳走もプレゼントも、したいからあなたが勝手にしてるのでしょ?お返しもらうためにしてるのですか?やりたくないことを無理してやってるなら、主さんの方がどうかしてると思います。彼の行動の方が理にかなってると思いませんか? 主さんが親の脛齧らず暮らせるようになり、彼と同じ土台に立ってから初めて論ずることだと思いますよ。お金かけるだけが愛情じゃない、そろそろ学びましょうよ。

同期なのでしょう?

🙂
あ。
ふだんから、あなたが奢ることが多いというところがよくないんじゃないですか。彼氏としてはあなたの方が自由になるお金があるから、あなたがいろいろやってくれて当たり前になっているのでは? また、相手がやってくれたから返すというものでもないんじゃないですか。前回の誕生日はしょうがなかったと思っても、今回は「プレゼントがなかった」と思うなら、次の彼氏の誕生日にはプレゼントを用意せず、ご飯の驕りだけにしたら?そうすれば、あなたの気持ち的にスッキリするんでしょう?

ちょっと寂しいですよね

😅
禰豆子
友達でも誕プレ交換しますものね。 それで考えると、高価な物じゃなくてもいいから何か欲しいですよね。 でも、彼にとってはお祝い(食事?)するだけでも金銭的に大変だったのではないでしょうか。 気になるなら彼に直接頼んでみては? 「来年の誕生日は安くていいから何かプレゼントが欲しいな」みたいな軽い感じで。 がめつい女だと思われたら困るので、さり気なく頼むことがポイントですよ(笑)

トピ主さんがやりすぎなのでは?

🙂
nanano
>自分はもらってお返しはしない人の心理ってなんですか? こういう疑問が湧くのなら、相手からお返しがなくてもモヤモヤしない程度のことをしたらいいと思います。 自由に使えるお金に差がある場合は、お金がない側に合わせるほうがうまくいきます。 >ご飯を行く時も私が奢ることが多いです。 この状態がすでにおかしいですよ。 トピ主さんとしては、自分が奢ってもいいから彼と食事に行きたくて行っているのではないの? だったらそれはWin-Winですよ。彼がお返しする必要はないです。 それともお金のない彼におねだりされて、外食に連れていっているということ? それなら、付き合い方を見直すことです。 お金がないなら、外食できないのは当たり前。お金のかからないデートなんていくらでもあるんですから、そっちにシフトすればいい。 もしかしてトピ主さんには、理想の交際のようなものがあるのでは? その理想の交際に近づくために、足らずの分を自分の財布から出しているような印象です。 >お返ししたいという気持ちや彼女にこれをあげたいという気持ちがないことにモヤモヤしています。 逆に彼に何をどうされたら、モヤモヤが晴れますか? たとえば彼に「プレゼントをあげたいけど、お金がなくて買えない。ごめん…」と頭を下げられたら、モヤモヤは晴れます? でもそれって情けないですよね。彼は惨めな気持ちになるだろうし。 だったらやっぱり、お金がない側に合わせた付き合いをするほうが無難だと思いますよ。

片方が多く出すのはおかしい

🙂
自転車
日常でご飯に行ったときもトピ主さんが奢るようになっているのがまずおかしいと思います。 それについて何も言わない彼氏もおかしいと思います。 その様子だと、彼の家でご飯を作って食べる場合でも、材料費はトピ主さんが出しているのではないですか? 私なら、ですが。 誕生日の価値観などを混ぜ混むとややこしくなるので、まず単純に、自分の方がお金を出す割合が大きくなっていることについて彼と話すと思います。 そして食事は各々で払う、その他も完全に割勘にしてもらいます。 彼がお金がないというのなら、トピ主さんがその分を出すのではなくて、お金をかけずに楽しめるように「二人で」工夫するべきです。 それで彼がアイデアを出す様子がなかったり、離れていくようでしたら、お付き合いは解消した方が良いと私は思います。

お返ししない

🙂
でんわ
昔まめな友達がいて、何回か誕生日プレゼントもらいましたが、お返しはしなかったです。お返しっていう行動原理が自分の中にないです。あげたい気持ちになった時にあげます。 なので、好きな人に誕生日プレゼントをあげたことがあり、お返しはなかったですが、お返しに関しては何も思わなかったです。自分が選んだものを使ってくれてるのかなー、と考えるだけでわくわくしました。 まあ、自分だけ。。。というモヤモヤするお気持ちはわかりますがね。

主さんも学習した方が良いのでは?

🙂
LW
彼は常にプレゼントは渡さない人だな!と分かったのですから、誕生日でもご飯を食べに行くぐらいで良いような。バレンタインのお返しもないのなら、次回からは何もしない!で良いと思いますね。 あぁ、そういうタイプか!と思ったら、やらない側に合わせるか、自分がやりたいからお返しの期待なしでやり続けるかしかないのです。 ただ、主さんが奢ったりもしているようなので、彼が外食を渋ると、私が出すから行こうよ!と言ってしまうのでは?つまり主さんの方が、楽しみたい気持ちが強いのでしょうね。でもこれって彼も付き合いたてなら無理してでも払っていたでしょうからね。奢ったりもあったのでは?あまり楽な彼女にならない方が良いとは思いますね。

誕生日はディナーだけプレゼントなしに統一すればよい

🙂
異数合計
「自分はもらってお返しはしない人の心理」は単純に「別にプレゼント欲しくない」ですよ。彼氏さんから「あれ買って、これちょうだい」とリクエストされているのですか? トピ主様が勝手にプレゼントしているんじゃないの?

クリスマスは?

🙂
銀さん
クリスマスはどう過ごしたのですか? お互いにプレゼント交換はしたのですか? 彼、確かに一人暮らしで金銭的に余裕が無いのかもしれませんが、単にお金に汚いだけじゃないですか。 あなたの誕生日プレゼントをスルーしたり、デートで奢らされたり。 もう、プレゼントも奢るのも止めたほうがいいと思います。 私はお金が無い人は嫌いだし、お金に汚い人はもっと嫌い。 プレゼントあげたり、奢ったらお返しするのが当たり前だと思うので、その彼とはお別れですね。

わたしもモノは要らないナ

🙂
ゆかたん
モノへの執着をやめたら。 ともに過ごす時間について、意義とか価値とかを見出すことができないのであれば、合わないかなと。

恥ずかしい

🙂
猫丹
誕生日にはプレゼントって刷り込まれてるだけじゃないですか? そのうえプレゼントプレゼント言う人に限ってもらったモノについてセンスがどうだの価格が安いだの好き勝手なこと言いますよね。 もう大人なのですから誕生日にプレゼントがもらえなくてブツブツ言うなんて恥ずかしいことですよ。 それより親御さんに何か送ってあげたら? 食事で祝ってくれたのなら彼氏は十分気遣いしていると思います。 お金がないから私へのプレゼント買えないんだとか、お金をかけてもらったことないなんて下品な発想はやめましょう。 「ご飯を行く時も私が奢ることが多いです」 例えばデートの約束するのに彼がお金がないと渋るのに、私が出すから行こうよとか言ってませんか? お財布に無理のない範囲で付き合う、それで成立しないお付き合いなら何か間違ってるんだと思いますよ。

冷めた愛

🙂
和泉のおかん
もう別れたら?と思う。 不特定多数の人達に聞かなきゃならないほど彼に不信感なら別れなさい。 続かない。 わかっているんですよね? 彼は金が無いと。 わかってて付き合ってる。 なぜ丸ごと愛さないの? 同期で一人暮らし。 生活費にお金が掛かるのよ。 誕生日にホテルブュッフェで2人で少しリッチにお祝いで満足してたんでしょ? 普段はあなたが外食代を出さないと成立しない交際。 不服なら別れる。 無いものは無いし。 貯金も出来てないなら結婚も程遠いでしょうから。 将来考えて現実見えて冷めたのなら離れるしかない。 無理やりプレゼント捻り出されて足りない生活費クレクレ言われたらアウトでしょう? 女性側がサービスし過ぎると相手は更に甘えてきて感謝もなくなりますから。 地元の人じゃないなら結婚のハードルは上がるよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 主さんたちの年齢にもよると思いますが、普通に20代前半として、お互いに人生経験が少ないので、相手のことが考えられないだけかなと思いました。 つまり、彼氏さんは誕生日と言えば家族とケーキを食べること、主さんは誕生日と言えば親からプレゼントをもらうものと思っており、お互いにそれを実行しているだけかと。 トピを読む限りは、誕生日についておかしな行動は取ってないと思いますよ。 あえていえば、誕生日にせよ、たぶん普段のデートにせよ、お金かけすぎってことですかね。 お金かけなきゃ満足できないような関係は、長続きしませんよ。 >ご飯を行く時も私が奢ることが多いです。 これに関しては、彼氏さんが気づいてないんだと思います。 わりとあるあるかなと思います。 黙って別れるか、言って割合を変えるかの二択ですね。 たいていの人は前者だと思いますが。 >ちなみにバレンタインのお返しなども貰ったことありません。 これはホワイトデーってことですよね? これに関しては、普通に言えば次から何かもらえると思います。

欲しいもの、伝えてみたら?

🙂
レモン彗星
そういう人います。 父の日、母の日、もしかすると自身の誕生日、お友達の誕生日に呼ばれた事がない、した事がないなど⋯⋯ バレンタインがあればホワイトデーがありますが、 もらうのはもらえても、渡すのが照れくさいとか。 身近にいますよ。 娘が、父の日や母の日に、ささやかなプレゼントを用意する時に、真似をして一緒にやり始めた、40代の彼氏のような彼、がそうです。 その彼氏のような彼は、娘と出会って、娘の真似をして、 初めて親御さんに、プレゼントをしたそうです。 親御さんは、びっくりされたと思います。 その彼氏の様な彼くんは、彼女の親である、私どもにも、ささやかなプレゼントを用意してくれます。 トピさんの彼氏くんは、プレゼントを渡す事が照れくさいのか、分かりません。 プレゼントて、形がありますから、いただいたら、粗末にできませんものね。

伝えてみよう

🙂
chai
プレゼントは?って 聞いてみたら良かったんじゃないかな。 こっちから言うのもなんですが そこは、値段云々ではなく どういう祝い方をするか 人によっても違うかもしれないから 誕生日は値段が安いものでもいいので プレゼントがあると嬉しいですしね。 え?ないんだ?とモヤモヤするより え?ないの? わたしはプレゼントって欲しいぞ!と 主張がいいのでは。 わたしならその場でツッコミます。 ご飯の時、多く出す奢るというのは やらなければいいかな。 無い人に合わせてドリンクバーのみに するとか フードコートでたこ焼きを分け合って 食べるでもいいのでは。 わたしの夫も一人暮らしで 車のローンが大変だった時は そんな感じでした。 バレンタインのお返しは つきあってる時から無かったです。 結婚しても、ほぼ貰ったことないです。 会社で貰った他の人へのお返しを 頼まれて買ったりはするんだけど。 わたしの分は忘れちゃうらしいです。 まぁこれはなくてもいいかなと。 お返しのない人の心理… お返しなし、もしくはどっちでもいいが その人の普通なのかも? そういえば誕生日も何も言わないと くれませんよ。 自分が何がいいかなと 選んで買ってくれる人じゃないので 最近、水筒が欲しいなど これが欲しい!と具体的に言っておくと くれます。 言っておけば何でもない時にも買ってきてくれたりするので その人の特徴があるかも。 奢って欲しい時、プレゼント欲しい時は ハッキリ言ってみたらどうでしょうか。 彼がどんな人なのか、今ちょうど お互い、知り合っていってるとこなんじゃないでしょうか。

お付き合い方の工夫をしてみませんか?

041
花子
お付き合いしてる金銭的なことやプレゼントのことなどを考える瞬間がありますよね。彼氏さんは一人暮らしなので切り詰めている所があるでしょうし、トピ主さんが彼氏さんに寄せて、これからは過度なプレゼントをしない、外食やお茶、デートに掛かる出費を抑えて支払いは折半にするといいかもしれませんよ。 頻繁にどちらかが多く持つのはよくないです。私はトピ主さんのお気持ちが理解できる側なので余計にそう思いました。

儀礼とは違う

🙂
ゴータム
>自分はもらってお返しはしない人の心理ってなんですか? 彼は、 「贈り物は、自分の気持ちの表現であって、見返りを期待しての行動ではない。」 という考えなんじゃないですか? 彼の経済力の範囲で自分なりにトピ主への気持ちを表現しているのであって、 「貰ったものと金額を合わせなければいけない」 なんて発想はしないでしょう、普通。 「金額水準を合わせる」なんて「儀礼的な贈り物」以外では考えないですよ。

えー?バレンタインのお返しないって…

🙂
とまと
それは凄く問題じゃないでしょうか? お金あるないじゃなくて、ホワイトデーっていうちゃんとお返しする日が設定されてるのに、敢えてしないその人の態度が物語ってます。 トピ主はお若いのでご存知ないかも知れませんがバブル期に女の子は男をとっかえひっかえ利用してきました。 アッシー、メッシー… トピ主のその行為はミツグ君と呼ばれます。 女なのでミツグさんですね。 お相手はトピ主と付き合ってると思っていますか? 少なくとも愛されてませんよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧