本文へ

自分にダメ出し発言をする人への対応

レス10
(トピ主 0
🙂
えみ子
ヘルス
 お付き合いしている男性(31)について相談させてください。  彼はとても気が利く優しい性格で、周りの人も口々に「良い人」と言います。しかし、お付き合いしていてとても気になることがあります。それは、自分をダメ出ししたり、あえて私をがっかりさせるような発言が多いことです。例えば・・・ ・最近、会社で太ったと言われる。自分もそう思うけど、今は忙しいからダイエットできない。と会うたびに言う(実際はそんなに太っていないです) ・プレゼントを買ったけど、自分はセンスが無いから、気に入らなかったら捨ててと言う(実際は高価で簡単に捨てられるようなものではありません) ・彼が自分で考えたい全部任せてほしいと言うので、そのようにしたデートの後、「今度はもっとしっかりデートコース考えなきゃ。俺と居ても楽しくないんじゃない?」と言う。 などです。否定してもらうことで安心を得たいのかな?と思い、私はいつも「そんなことないよ。気にし過ぎだよ!」とか、「ありがとう。とってもすてきなプレゼントorデートコースだよ!」と、やや大げさにも思えるくらいフォローし続けています。  そんなに自分を卑下しなくてもいいんじゃない?自信をもって!と伝えていますが、お付き合いはもうすぐ9ヶ月、治まる気配はありません。彼はいつも心にコンプレックスを抱えているように感じています。できるだけ褒めて感謝の気持ちを伝え続けていますが、もしかしたらそれが逆効果なのでしょうか??  もし、今度プレゼント捨てていいからと言われたら、「わかった、気に入らなかったら捨てるね」と言ってみようかとさえ思ってしまいます。彼の性格としてこの先も諦めるしかないのでしょうか。彼にもっと自信を持ってもらうために、私が他にできることはありますか?どうかアドバイスお願い致します。  

ランキング

レス

「どうせ私なんか」と言う女の子みたい。

😑
小田
彼氏はなんだか、 昔の少女マンガに出てくる、 いじけた女の人みたい。 手作りのもの持ってきて、 「全然美味しくないんですけど」と、 食わせようとする女っているじゃないですか。 男の子にもたまにいますね。 「どうせ僕なんか」と褒められたい男。 面倒ですね。 ナルシストなんだと思いますよ。 私には無理です。

もっと自分に自信持ってくれ!と伝えるしかないでしょう。

🐱
みゅうねこ
謙遜が美徳と変な勘違いをしているか、自分に自信がない人なのかと思いますが、本人に言わないと伝わらないし、気が付かないかと思います。 もし伝えても頑固に治らない人なら、付き合うの疲れるからと別れを切り出すしかないと思います。 同性でもこういう人はしんどいでしょう。

女性っぽい感性の男性が多い

🙂
hanna
「優しくて良い人」って本人にとってはコンプレックスなのかもしれません。 コンプレックスは表裏一体であるからこそ、 ・優しくできる ・平和主義 悪く言えば、 ・人の評価を気にし過ぎる ・悪く思われたくない 彼は周りの方にも自分を卑下するような発言をしていますか? あなただから打ち明けやすいのかな。 実は私の主人も同じような人なのでレスしました。 主人は私より9歳も年下で、過去に女性と付き合った経験がありませんでした。 背も高く細身でイケメン・性格は優しく温厚で純粋。 初対面でコンプレックスの塊だということが解りました。 中身は全然イケてません。 でも、彼には彼の良さがありそれを解るのは私しかいない、未熟な彼の成長を期待しました。 あれから7年、、人間の人格の気質は変わりません。 今の時代、草食系男子という言葉があるように「女性っぽい男性」が多いのかも。 男性的な方が好みなら今の彼は相応しくないかもしれませんね。 または、あなただけが彼の良さを知ってるなら、敢えて自信を持たせる努力などせず、自然に受け止めるしかないです。

本人しか変えられない

🐶
ぽち
トピ主さんは優しい人ですね。 彼は、トピ主さんが考えたようにコンプレックスを持っています。「自己肯定感が低い」と言えるでしょう。 こればかりは、周囲が何を言おうと、本人が変わらない限り変わりません。 彼が自分を卑下する度にトピ主さんが「そんなことないよ」と言ってあげても、その一時は良くなりますが根本的な問題は解決しません。 「俺と居ても楽しくないんじゃない?」とか「気に入らなかったら棄ててよ」とか言われ続けていると疲れてきますよ。トピ主さんも「自分が信頼されていない」と感じるようになってきます。それに耐えられますか? 自己肯定感は、自分で成功体験を積むことでしか養われません。 彼に自信を持ってもらうためには、彼本人が何かにチャレンジして成功を体感しないとダメなんです。 トピ主さんにできることは、「彼を応援し続けること」です。 彼が何か頑張っていたら、ただただ応援してあげてください。

彼の真似をしてみる

😨
めめ
そういう人だんだん辛くなってきますよね。 私がよく使う手ですが、彼の真似をしてみるのはどうでしょう。 彼のように自分を否定的に話し、彼が困ったり反応が良くなかったら、あなたの真似をしてみたと言います。自分がやっていたことが人にとって気分のいいものではないと気づいてくれると思います。 気づかなければもう説得するしかないですが… 私はこれで彼の無神経な言葉をいくつか封印しました。

反応を薄くする

041
とも
彼が否定的な事を言ってきたら、大げさに反応せず、薄い反応をすればいいと思います。 下手に励ましたり、褒めたりしていたら、それが目的で余計駄目だし発言をしますよ。 ただし、プレゼントを捨てていいから、といわれて「わかった、気に入らなかったら捨てるね」の返答はNGです。 言葉に出さずに「なんでそんなおかしなこというんだろう?」という感じで軽く首をかしげ、そのあと軽く微笑みましょう。基本、態度は温かく、でも大げさなフォローはしない。 続けることで、自己否定する態度は彼女にとって好ましい態度ではない、と気づくでしょう。 それで気づかないような人間ならそれまでです。 子供が出来たら、自分を一番に大事にしてくれないあなたを非難したり拗ねた態度をとったりするようになります。大人になりきれない父親は、子供にとって悪影響です。 卑下する態度がいつまでも直らないようなら、別れたほうがいいでしょう。

そんな彼に駄目出しする

041
おにおん
自分を卑下するのは、きっとトピ主さんに嫌われたくない裏返しなんだろうなとは思いますけど口説いですね。 こういうタイプの男性には優しく対応するよりも 駄目出ししてあげる方が返って相手に伝わり易いかもしれません。 「だから口説すぎるっ」って笑いに持って行くなど 多少トピ主さんが主導権を握ってリードしてみては?

私だったら・・・

🐴
しろぶどう
私も自己否定タイプなので彼の気持ちわかります。 自分では自信がない、でも彼女がいいっていってくれる。彼の中ではバランスが取れるのでしょう。 一見えみ子さんの気持ちを気にしているようですが、実はえみ子さんの気持ちはほったらかしなんですよ。 だから逆効果にも感じてしまうのでしょう。 感謝の気持ちを伝えるのはもちろん大事です。 あとは正直に言いましょう。 せっかくいろいろ考えてプレゼントorデートしてくれるのに、あなたはがっかりさせるようなことばかり言う。「えみ子さんのために考えたプレゼントorデートコースだから、気に入ってもらえるといいな、気に入ってもらえるはずだよ」と言ってくれたほうが私は素直に嬉しいと思える。と 本当に彼が人に対して気が利いて優しい性格であれば、あなたをがっかりさせていることは不本意なことでしょう。 あなたの気持ち、置きっぱなしにしていることに彼が気づいてくれたらいいですね。

推測で対応しても仕方がない

041
にんじん
原因は多種多様あると思います。 それを推測でどうにかしようとしても無理な話だと思います。 なので、直接原因を追求するしかないと思います。 ちなみに、私も彼と同じような人間です。 原因は失敗したり、意にそぐわないとその事についてだけではなく、 全人格を否定される環境で育ったからです。 さて、トピ主様の彼氏の原因は何なのでしょうか? それは彼氏が気づいているかもしれないし、 気づいていないで、無意識の領域に閉じ込められているかもしれません。 それは彼氏しか分かりません・・・。

この手のタイプは

😣
小太郎
けっこう面倒くさいタイプです。 間違っても『わかった。気に入らなかったら捨てるね』なんて言ってはいけません。 その場合のベストアンサーは『なんでよ~(冗談ぽく)私が喜んでるって○○に伝わらなかった?気に入らないって態度に見えてた…?(悲しそうに)○○(彼)が選んだのに気に入らないわけないじゃない(笑顔)』 一旦自分の伝え方が悪いのでは?と彼を上回るように自己否定して見せるんです。 デートも『なんでよ~(冗談ぽく)すっごく楽しかったじゃん!!えっ楽しくなかった??(本気でびっくりしてみせる)私は楽しかったけどな~○○は楽しくなかったんだ…。ごめん自分ばっかり楽しかったみたいで…』 『私は!○○と一緒に何かするとかってだけでとっても楽しいって思ってるのに~』 ダイエットのくだりは『そう?(キョトンと)私はどんな○○(彼)も○○(彼)だから今のままで素敵だと思うけどな~。』 『気にしないで』とか、『気にしすぎ』って肯定してるようで『ドンマイ』みたいな感じだからフォローになってないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧