お付き合いしている男性(31)について相談させてください。
彼はとても気が利く優しい性格で、周りの人も口々に「良い人」と言います。しかし、お付き合いしていてとても気になることがあります。それは、自分をダメ出ししたり、あえて私をがっかりさせるような発言が多いことです。例えば・・・
・最近、会社で太ったと言われる。自分もそう思うけど、今は忙しいからダイエットできない。と会うたびに言う(実際はそんなに太っていないです)
・プレゼントを買ったけど、自分はセンスが無いから、気に入らなかったら捨ててと言う(実際は高価で簡単に捨てられるようなものではありません)
・彼が自分で考えたい全部任せてほしいと言うので、そのようにしたデートの後、「今度はもっとしっかりデートコース考えなきゃ。俺と居ても楽しくないんじゃない?」と言う。
などです。否定してもらうことで安心を得たいのかな?と思い、私はいつも「そんなことないよ。気にし過ぎだよ!」とか、「ありがとう。とってもすてきなプレゼントorデートコースだよ!」と、やや大げさにも思えるくらいフォローし続けています。
そんなに自分を卑下しなくてもいいんじゃない?自信をもって!と伝えていますが、お付き合いはもうすぐ9ヶ月、治まる気配はありません。彼はいつも心にコンプレックスを抱えているように感じています。できるだけ褒めて感謝の気持ちを伝え続けていますが、もしかしたらそれが逆効果なのでしょうか??
もし、今度プレゼント捨てていいからと言われたら、「わかった、気に入らなかったら捨てるね」と言ってみようかとさえ思ってしまいます。彼の性格としてこの先も諦めるしかないのでしょうか。彼にもっと自信を持ってもらうために、私が他にできることはありますか?どうかアドバイスお願い致します。