本文へ

精神疾患での恋愛

レス6
(トピ主 0
😢
うめ
ヘルス
お付き合いしていた方がいました。

私には精神疾患がありこのまま付き合い続けたら、迷惑をかけることになると思い、病気であることを告げました。
今まであったこと、こういうことがおこるかもしれないと説明しました。
付き合っていくなら、理解して欲しと伝えました。
けれど彼は『大丈夫だよ、一緒にいよう』と言ってくれました。

しかし、実際付き合っていくうちに、症状が見えてきて、少しずつ彼の思っていたもの違ったようで、意見のすれ違い、病気に対しての思いが変わってきました。
酷く取り乱してしまった時があり、その時はなんとか落ち着き、話して帰りました。

翌日、別れたいとLINEがきました。
一緒にいるのが怖い、
病気を気にして、言いたいことも言えず、自分が感情を抑え続けて生きなきゃいけないのか、
我慢しなきゃいけないのか、
お前の性格の問題じゃないのか、
治そうと言う気はないのか、と

治せないかぎり一緒にはいられないと

病気については、治らないかもしれない
多くの症状があることは伝えていました。彼自信も調べていると言ってくれていたので少し安心していました。
けれど理解してもらうのは難しいのでしょう、
結局は別れることになりましたが、
自分が甘えていた、ワガママだったのか、全てを病気のせいにしていたのか、など色々と考えてしまいます。

ランキング

レス

ただ縁がなかった

041
テキ
貴女を支えるのは彼ではなかったと気楽にとらえてください ありのままの貴女を懸命にそして温かく広い心で守ってくれる人が現れるといいですね 思う様に気持ちを切り替えられなかったり、正気を失いそうになったり仕方ないです 前向きに…コントロール難しいかも知れませんが… 思い詰めると体調にもよくないと思うのでゆっくりやすみましょう

5050

😉
ニコ
別れを病気のせいにしたくなるのも分かります。 その方が直接主さんを傷付けないと思ったのでしょう。 もともとの性格か、病気のせいかと言われたら5050くらいと捉えてはどうかな。 私もメンタルを病んだことがありますが思考の癖など 一つのことを思い悩んだり クヨクヨ引き摺ったりします。 他人の言うことを間に受けやすい性格でもあります。 病気のときは、その特質がより強くなる気がしました。 きっと主さんは病気を伝えるのに勇気がいりましたよね。 お互いのために必要だと考えて 伝えたのは素晴らしいと思います。 でもそのせいで、彼にとっては 別れの切り札となってしまったのかなぁ。 彼も悪い人ではないけど 優し過ぎたのか、弱かったんでしょうね。 きっと、この先主さんのことを受け止めてくれる度量の広い人と出会えますよ。 病気もワガママも大丈夫な人もいますし 伝え方一つで印象も変わります。 感情を出し過ぎず なるべく穏やかに過ごすことで 周りとの距離は変えられると思います。

ワガママではないけど

🙂
なか
まだまだ理解出来ない病気であることは、理解された方が良いと思います。 事前に話さなければ健常者と変わらないはず。 いくら病気であることは伝えてあるとしても、家族でさえ???なのです。 勝手に他人様に理解を求めて、勝手に失望してはツライだけです。 求めず、受け入れてくれる人を探しつつ、病気と闘いましょう。 きっと、そのうち巡り会えますよ。

レスします

🙂
ゆりこ
私の先輩は大学を出て就職してから統合失調症を発症しました。 発症前からお付き合いしていた彼がいて、正直に話したそうです。 お別れも覚悟で。 でも、彼は病気ごと先輩を受け入れて、結婚されました。 20年以上前のことです(統合失調症に名称が変わる前の時代) 結婚生活は色々あったようですが、お子さんにも恵まれ、無理せず早目にSOSを出すことで立派に育て上げられました。 今回の彼氏さんとはご縁がなかったのかもしれません。 でも病気ごと貴女を受け入れてくれる方もいると思います。 トピ主さんが素敵な方と巡り合えますように・・・

何の病気か分かりませんが

041
青柳
彼丸ごとトピ主さんを受け入れること無理だったのですね。無念でしょうね。恋が実らなくて。トピ主さんの気持ちも痛いほど理解できますが彼の気持ちも何だかわかる気がします。彼にはトピ主さんの病気重かったのだと思います。医療の進歩はすさまじいものがありますので、そのうちトピ主さんにもいい知らせが来る気がします。エールを押しますね。頑張って。

私の場合

041
もこ
夫は天真爛漫な人です。 あまり難しいことを考えるのは得意ではなく、人が好きでポジティブです。 私に症状が出始めたのは付き合って1年くらい。 病名を告げたのは付き合って1年半くらいでした。 反応は「へー大変だね」 結婚して20年になりますが、症状は一進一退。山あり谷ありでした。 夫は特にゆらぎなく、病気を理解はできてない?けど「まあいいや」という感じで横にいてくれました。 私は、同じ病気の方のサポートの仕事をしていたこともありますが、女性は既婚(もしくはパートナー有)が多い印象です。男性はおひとり身が圧倒的ですが。 疾患のある方がパートナーとうまくやるには、「全部理解してほしい」「すべて受け入れてほしい」と求めすぎないことがコツかもしれません。 深刻ぶってヒロイン気取っても相手は困惑するだけです。 依存しない。 相手の立場を考える。 交際時なら、状態が悪いときは会うのは控える。 ささいなことでも感謝の言葉を伝える。 調子がいいときはつまらない喧嘩はせず、ニコニコと可愛くふるまう。 次はいい恋ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧