本文へ

皆さんエプロン使ってますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
りな
話題
自分で購入した物とプレゼントで頂いた、丈が短めのカフェエプロンを持っています。どちらも、すごーく気に入っています。 でも、殆んど使ってません。 大半がエプロンするのを忘れて調理に入り、揚げ物で油が服にはねてから「あ、エプロンしておけば良かったな・・・」と思いますが、毎回エプロン無しで食事の支度をしています。 お気に入りのエプロンは汚したくないから、汚しても良いエプロンが必要なのか。いや、そうするとお気に入りのエプロンはいつ出番が来るのだろう。と混乱しつつ・・・ 皆さんのエプロンは、活躍してますか~?

ランキング

レス

使っていますよ

🐱
yaya
私は毎日エプロンを使っています。 2枚を交互に使って、お気に入りのエプロンを思う存分楽しんでいます。 ヘタったら、残念だけど選手交代。 その頃にはまた別のお気に入りがお店で待っていますよ☆

エプロンは欠かしません

041
利休まんじゅう
お台所仕事って、いろんなものを触るし飛び散ることもよくあるし、 服が知らぬ間に汚れてしまいます。 汚さないように神経を払いながら作業をするより、 エプロンをつけて心おきなくテキパキとできる方がよっぽど気楽だし、 手早く出来ます。 なので、私は必ずエプロンをつけてします。 しないと何だか具合悪く、余計な雑念を感じてしまいます。 車の運転で必ずシートベルトをするのと同じ。 しないで運転すると、何だかきまり悪く落ち着かない感じです。 お気に入りのエプロンは、例えば友人を招いてのお料理とか、そういう時に使います。 普段は汚れてもいいという前提の日常着のエプロンです。 エプロンも服と同様に、日常着とちょっとよそ行き着と使い分ければいいと思います。 私は普段の食事はエプロンのままのことが多いです。 特にトマトソースのパスタなど麺類がはねると飛びますから。 娘も汚したくない服でパスタなどはエプロンをして食べますよ。 エプロンをしていると、ちょっとくらいこぼしても服に被害がいかなくて気楽です! クリスマスとかイベントの時はエプロンは外しますけどね。

エプロンのことを久しぶりに思い出しました

041
MOW
あ・・・エプロン? そういえば最近つけたことなかったな~と。 少々の水はねは夏ですからすぐ乾くし。 油はねは洗濯すればいいことだし。 私も可愛いカフェエプロン持ってますが あれって二重に結ぶのがめんどくさくありません? 冬はかっぽう着を愛用してます。 長袖の袖口が濡れるのを防ぐためです。

使いません

041
お布団猫
以前は使っていました…が。 ある日おしゃれなカフェエプロンを買ってきて使おうとしたら…後ろのボタンがはまらない!! ちょうど太ってきた時期だったのでものすごいショックで…。 その事件以来、なんとなくエプロンをしなくなってしまいました。 ところが!数年後、しまい込んでいたそのエプロンを発見、よく見てみたら私はつけかたを間違っていたことが判明。 正しくボタンを留めたら、衝撃受けた頃よりずっと太っているにもかかわらずきちんと着ることができました。 それでも…なんとなくエプロンには後ろ向きな私です。 ちなみに揚げ物の時は寝間着にしているくたびれたTシャツに着替えます。 油がはねてシミになっても気にしないか、捨ててしまえるので。

夏はサザエさん、冬はフネさん

041
制服感覚
夏はエプロン、冬は割烹着を、外出時以外、一日中、はずすことはありません。 冬の割烹着は、暖かくてお勧めですよ~。 ここだけの話ですが、夏のエプロンは、暑いときのノーブラを隠すためにも、はずすわけにはいきません。

使っています

041
sukkiri
夏場は使いませんが、それ以外の季節は使っています。 冬場は割烹着を着ています。白い色のではなく、ちょいラブリーなのを。 寒い冬もこれ一枚着るだけで、ものすごく暖かいです。 特にゴミだしのときなど下がパジャマでも割烹着を着ればごまかせます。 いつも使うのはスーパーなどで売られている1000円以下のエプロンもしくは割烹着です。 すぐに汚れるので何枚も持っています。 エプロンを身に着けているだけで、なんか主婦してる~って感じがして好きですよ。 実は、おしゃれなカフェエプロンをいただきましたが、もったいなくてタンスのこやしとなっています。 りなさんも、汚れても気にならないエプロンを用意されてはいかがでしょうか?

エプロン、必須です

041
ダメ主婦
部屋にいるときは部屋着に着替えているので 料理するときは基本汚れても構わない格好なのですが エプロンをしないとビックリするくらい汚すので(泣) エプロン必須です~ エプロンつけてしまえば、油がはねようがソースがはねようが 気にかけずにすむので、気分も楽チンです 余談ですが、田舎で離れて暮らす母親に、誕生日の贈り物に 「ブランド物のエプロン」を所望されたことがあります 汚れるものなのに、なぜに高価なブランド物??と思ったら 人目に触れる機会につける物が欲しい、とのこと (近隣住民の不幸の際のお手伝いのとき、などに) エプロンにも余所行きがいるのか~、と思った出来事でした

ハロッズのエプロン

041
ずっろは
ビニール製なので、お手入れも楽チン。

いつも使うようになりました!

041
クック
かわいいエプロンが使えない気持ち、よくわかります。 以前はそうだったのですが、帰宅後、部屋着になってしまうと食事の支度が面倒になるので、着替える前に始めるようになり、汚れ防止につけるようになりました。 使い始めると、ちょっと手をふいちゃったり、熱いものがもてたり、いろいろ便利なので愛用するようになりました。そうすると洗濯しやすいものが欲しくなって、白くてレースのひらひら付きでラブリーな頂き物や深く考えずに買ったものは処分し(汚れていたし)、麻100%のものに買い替えました。服が汚れないよう、膝下までくる長め丈です。中華鍋を使う時など、必需品です。 麻だと、洗ってもあっという間に乾くので、汚れも気にせず使え、しかも使いこむほどなじんできて気持ちいいのでどんどん活躍するようになりますよ!おすすめです。

はい、とても活躍しています

😀
匿名40代女子
ヘルパーの仕事をしていた時から習慣になりました。 「料理するモード」に自分の気持ちを切り替えるために。 暑い時期はちょっとキツイですが。 洋服に油がはねるのは面倒くさいですし。

必需品=割烹着

041
ヒナ
トピさんは可愛いエプロンをお持ちなんですね。 私は、エプロンでは完全に洋服をカバーできなくて 『割烹着』きてます。真っ白じゃないですよ、柄つきですが。 仕事から帰ってきて、脱げる洋服を脱いで、割烹着を被って 即、食事作りにかかります。 育ち盛りの子がいるので、ボリュームのあるオカズは必須。 当然、油、跳ねまくりです。 『エプロンじゃ、私の大事な洋服を油汚れから守れない』 とってもお勧めです。

大活躍

🐱
カリラ
私は身長が高く、相対的にキッチンのシンクが低くなってしまい、よくジーンズのファスナーの部分に当たるところを濡らしてしまいます(恥)。 そのためエプロンは欠かせません。 格好よく言うとロングのギャルソンエプロンを使っていますが、特にお気に入りは酒造メーカーさんのもので…。 酒屋の旦那がしていそうな紺色の…と言ったら判っていただけるかしら? 和食の時は絶対これに決めています(笑)。 夫も私がこの格好だと「今日は焼酎? 日本酒?」と思うみたいなので、汚れ防止なだけではなくサインにもなっています。 うっかりママ友の前にこれで出た時は、大爆笑されました。

していますよ~

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
航空会社のエプロンを集めていますので沢山持っているんです♪ で、どれもお気に入りなんですが使わないのもな・・・と思っているのでローテーションで使っています。ホームパーティーなどの時はみなさん、珍しがって褒めてくれます。 洋服に水がハネるのが嫌なので首に掛けるタイプのエプロンばかりなんですが、腰で着けるおしゃれなカフェエプロンにも憧れます。でもその場合水や油ハネはどうなるのでしょうか・・・? 私には向いてないかもしれません(汗)

普段は割烹着

041
北米在住
エプロンはほとんど使いません、普段は割烹着をつかいます エプロンを使うのは来客がある場合のみです

大活躍です

🐶
中年のおばさん
仕事から帰ってきたら すぐにジャケットを脱いで エプロンをつけ家事を始めます。 汚れ防止にもなるし、防寒にもなるし、ポケットはゴミ箱になるし、手拭きにもなる。。。 すてきなエプロンだったら ぼろ隠しにもなります。 エプロンのない生活は考えられません。 実家や主人の実家に帰るときも いつも持参です。

その気持ちわかります

季節外れの梅雨
 私もお気に入りのエプロンがありますが、あまり汚したくないので、お客さんを食事に招いたとか特別な日にそれを着けています。普段はやっすい汚れても気にならない物を着けています。

使わないです。

🍴
P
 なぜか母がエプロンをしない人です。エプロンしないで台所仕事をしても、服は汚しません。  そして私もエプロンしません。服も汚しません。  もちろん、たまに汚すこともありますけど、着替えて洗えばいいやって思います。家で着るものは、部屋着なので。  エプロンを付けることには、なにか抵抗があります。  エプロンしない派、どれくらいいるのかな~?楽しみです。

エプロンはした方が良いですよ。

041
ta
一度裸で手を洗ってみてください。水跳ねって結構していますよ。 私は、ごみ捨ての時でもはずかしくない「きちんと感」のあるエプロンドレスを愛用しています。

朝キッチンにたった瞬間から

🐧
Midori
私のエプロンは、ピンク色で、胸元に刺繍のようなステッチが入っています。素材は伸縮性のあるコットン。小学生の娘が選んでくれました。お値段1900円。個人的にはこれくらいが妥当な値段です。 これ以上高かたら、もったいなくて着れません。 私がエプロンをする理由はズバリイメージ戦略ですね。 家族や近所の人に家庭的なママと思われたい、自分を奮い立たせたいが為の。 実用面としてはちょっとした手拭きに、または散歩のついでに近所の公園に子供と、なんて場合に重宝しますね。小型のバッグの方が収納力はありますが、手が空くほうが子供の相手には便利だし、カギと携帯、ハンカチタオルと小型のムシよけスプレーくらいなんで、前についてるポケット×2で必要十分というか。 ジーンズのポケットになんでもつめてた頃は、しゃがんだ拍子に携帯が落ちたことが何度かありましたが、今は深さがあるので大丈夫です。

毎日です

041
あじつきさざえ
以前油はねがどうしても取れなくなってから、エプロンをつけるようになりました。 トピ主様、便乗して申し訳ないのですが、疑問があります。 私の背が低いのか、最近のキッチンは高さがあるのか、 キッチンは丁度おへその高さにあります。 汚れるのはおへその上ぐらいが多く、 使用エプロンは胸までカバーされるタイプ、冬は割烹着タイプです。 サザエさん型のエプロンや、カフェエプロンを使用されている方、 おなかのあたり、汚れませんか?

使いません

041
ゆみねぇ
油はねしてもいいような格好で(半パンにTシャツ)調理するので1つだけ持ってますが使いません。揚げ物の時は腕とかに飛ぶので割烹着が欲しくなります。

ありがとうございます!

🙂
りな トピ主
皆様ありがとうございます。殆どの方がエプロン愛用者でしたね~。なかにはマル秘(ノーブラ)情報もあり楽しく読ませていただきました。 「割烹着」の存在をすっかり忘れていたので愛用者の多さにも驚いたのですが、聞けば、なるほど!多機能で活躍してくれそうですね。冬に向けて1枚あっても良いかなと思っています。 それからビニールや麻の素材の物も上手に使用されてる方もいらっしゃいますね。お気に入りのエプロンは特別な日にして、普段使いの物を探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧