本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当の包みや水筒を、家の床に置くことは良くない事ですか?

お弁当の包みや水筒を、家の床に置くことは良くない事ですか?

レス154
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
学校にお弁当や水筒を持っていっている学生の子供がいます。 いつも、学校のリュックを置いてある棚の前にマット(50センチ×30センチくらいの布製)を置いてあって、朝はそこにお弁当の包み(お弁当箱をナフキンで包んだもの)と水筒を置いておき子供がリュックにしまう、という感じでした。 今日、お弁当ではないのですが調理実習に使うエプロンや三角巾が必要だというので用意してそのマットの上に置こうとしたら、旦那から「食べるために使うものを床に置くんじゃない」と言われました。 「お前は床にお皿を置いて食べるのか?そんなところに食べるものを置くなら今後お前の物は全部床においてやる。それと同じことだ」と・・・。 お皿に盛ったおかずやお茶碗をじかに床に置くのは確かにちょっとと思いますが 包んだお弁当や水筒、エプロンや、(今回の話題には上がりませんでしたが)未開封の袋菓子とかスーパーの袋とかは別に一時的に床においても構わないのでは・・と思うのですが私の考え方がおかしいですか?(お弁当や水筒はマットの上に置いてます) 旦那が、他の人がどう言うか聞いてみろと言っていたのですが、 身近な友人だと私寄りの意見になってしまうかもしれないのでこちらでお聞きしました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

置かないね

🙂
おじさん
昔の家みたいに全面畳の家で畳の上とか、玄関先なら分かりますけど、フローリングの上には(マットとかカーペットの上だろうが)置かないですね。 >未開封の袋菓子とかスーパーの袋とかは別に一時的に床においても構わないのでは 私はこれもアウトです。

マットの下は床、なんだよね?

041
ハマ
だったらご主人に賛成。 お弁当も置かない、私なら。食卓テーブルの上に置きます。 そしてリュックはテーブルの上NGです。せいぜい椅子に置くくらい。 私にはマットが引いてあろうと床の認識。だって、マットの上踏んで歩いたりするよね? ナフキンに包んであろうが、床に食べ物関係は置きたくないですね。

嫌です。

😒
ムリ
食品類、お菓子の袋でも床に置くの嫌です。 子供が床に置こうとしたら、やむを得ない時以外は怒りますよ。 そんなちょっとの間というならお弁当も棚の上とかテーブルに置けない理由は? 食べ物あげるよって言って床に置いとくはとか言われたら箱に入ってでも嫌でしょ。 足の裏どんだけ汚いかしらないのでしょうか。。 家の台所で料理してなんでわざわざ床に置くの?

けじめ。

🙂
nene
畳の和室でしたら、正座して品物を畳の上に置きそのまま差し出すこともありますけれど、洋式の生活では馴染まないことでしょうね。 ご主人の言葉は乱暴だと思いますが内容は理解できます。 清浄、不浄のけじめの話をしているのですね。 余談ですが、以前小学生が「理想のトイレ」を想像した発表で、 「食事のできるトイレ」というものがありました。 現代のトイレは清潔で美しいので、不浄の概念ができていないのかもしれないと面白く読みました。

どちらかといえば嫌

🙂
床は嫌
食べ物関係を踏んでしまいそうな床に置くのは嫌です。 そばを通るだけでも誇りがかぶりそうだし。(イメージです) 我が家では絶対にありえません。 床に座る生活をしていますがそれでもお弁当関係はテーブルの上に置いています。 未開封であっても袋菓子も置きません。 テーブルや台がないならせめてお盆の上に置くかな。 やっぱり食べ物を床に置くってどうしても抵抗があります。 理屈じゃない。 そう躾けられたからとしか言いようがないです。 ただ、自分はそうだからと言って他人を責める気もありません。 旦那さんの言い方はきついですよね。 多分そう躾けられてきたのでしょう。 春からずっと床に置かれたお弁当らを不快に感じていて爆発したのかな? あるいは踏みそうになってイラついたのかもしれません。 まあ、床に食べ物を置くなと躾けられてはきましたが スーパーの袋は買ってきた品をしまうために床に置くことはありますよ。 できる限りテーブルや調理台の上に置きますがスペース的に無理なときは床に置くしかありませんから。 その他置くことがあるとしたら玄関の上がり框と縁側ですね。 同じ床なのに抵抗がありません。 ほんの一時だからなのか、外と内との狭間で外から見れば上になるからなのかな? 自分でもなんで抵抗ないのかわかりません。

床に座る生活だったら

🙂
胡坐
こういうのって人によって全然違いますよね。 私はトピ主さんと同じ感覚で、お皿に乗ったむき出しのご飯などを床に置くのはどうかと思うけれど、お弁当や水筒、エプロンはいいのでは?と思います。 もし食事をテーブルとイスでは無く、こたつのようなローテーブルで床に座って食べる家だった場合、テーブルに乗りきらないお皿や料理、お茶が入ったポットなどをお盆に載せて床に避けておくのは割と普通の行動だと思います。 一応マットも置いておられるし、私の感覚では「お盆に載せたポットを床に置いている」のと同じですね。 ただ普段テーブルとイスで生活してる人にとっては、「床=地べた」という感覚に近くなってくるのかもしれません。

良くないことというか考えられない

🙂
粗末に扱ってる
未開封の袋菓子とかスーパーの袋とかは別に一時的に床においても構わないのでは・・絶対嫌です。というかなぜわざわざ床に置くの?非常識すぎて人に注意されるようなレベルの話ではないと思っていますが、トピ主もそうやって育ったんでしょうか。 お子さんが真似しなければいいですね。

レスします

🙂
本の虫
しませんね。 毎日使うのなら、少し高さのある台や小さい机を置いておきます。

置かないかな

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 旦那さんの物言いは乱暴ですのでそこは改めて頂きたいですね。 ただ、床にマットをしいていても私はお弁当や水筒は置かないです。 うちはダイニングテーブルでも座卓でも食事する環境ですが、床に置くことはないですね。 必ずダイニングテーブルか座卓に起きます。 不衛生までは思いませんが、食品や口に入れるものを足元付近(床)に置くという感覚がピクニック以外ありません。 原則床には物を置かない価値観で育っていますし我が家の環境もそうです。 ご参考までに。

しません。

041
なななこ
実家でそんなことをしたら叱り飛ばされます。 マットを敷いているからいいとか、未開封だからいいとかそういう問題じゃないです。 そういう感覚で育ってきましたので自宅でも床に食べ物は置きません。 食べ物以外でもなるべく床には置きません。 どんなにきれいに磨き上げた床でも、「床は不浄」です。 テーブルがない生活をしているわけではないですよね? 子供にテーブルまで取りに来させればいいと思うんですが。

そうですね

🙂
50代
できるだけテーブルの上とかに置きますけど、 一時的なことならOKでは? そんなに口を出すなら準備から自分でどうぞとか言ってしまいそう。

水筒以外は無理

🙂
柊hi-lite
私の感覚だと、水筒以外は床には置けません。 マットが敷いてあっても。 お弁当やエプロンなどはテーブルか、テーブルと同じようなところにしか置けませんね。 エプロンなどは新しいポリ袋に入れて置くと思います。 最近の常識がどうなのかはわかりませんが、食べるものに関する物(お菓子なども含めて)はテーブル(と同じようなところ)に置くというルールの下に育ったので。 ただ、水筒はよく玄関の床に直に置いてますね。 これは自分の中で例外です。 それはそれとして。 たぶんそうやって置かないと忘れてしまうということなのでしょうから、何か別の場所を考えるか、そこに小さなテーブルでも買って置いておくのがいいかなと思いますね。 要は夫を納得させられればいいわけですからね。

うちは床に置きます

🙂
ハクナマタタ
子供が学校に持って行く水筒は床に置くこともあります。 お弁当がある日は遠足の時位ですが、床に置いてたと思います。 子供もそのまま床にリュックを置いて、床で準備するので…。 実家は主に畳生活でしたので、テーブルに乗らないポットやお茶の湯呑み、急須、お茶っ葉はお盆に乗せて床に置いてました。 なので床に置いても抵抗感がありません。 旅館でもご飯のおひつって床(畳)に置きますよね。 みかんを箱買いした時なんかは、寒い玄関のフローリングとかに段ボールごと直置きですし…。 義実家でも、野菜とか果物とか、廊下とか階段に段ボールのまま直置きされてます。 冷蔵庫に入り切らない食材が暖房の届かない所で保管されてる感じです。 家によって価値観が違うだけじゃないですか? そんなことよりも私は「お前」呼ばわりされる方が嫌ですけどね。 「今後お前のものは全部床に置いてやる」なら、夫の事も今後「お前」呼ばわりします。 ご主人は「お前」と呼んだり呼ばれる事に抵抗が無いようですから。

床に置くのは野菜くらいかなあ

🙂
ちまき
食べ物で床に置くのは袋に入ったジャガイモとか大根とか根菜類は置くこともあるかな、 スーパーの買い物はレジ袋なら一時的に床に置く事はあるけどエコバッグは置かない。 未開封でも袋菓子を床には置きません。 私はご主人寄りですね、いくらマットが置いてあるからってちょっと不衛生だと思います。

私はトピ主さん派

🙂
たぬ姫
近年の我が家は床一面がルンバさんのテリトリーになってるので、なるべく床に物を置かないよう気をつけています。が、畳で育った私としては、置いてあったところでなんとも思わないかな。絨毯に座椅子生活でも、置くし。 外国式で家の中でも土足だったり、土間のような土足前提の床なら私でも置きません。 土間じゃないなら、床に置いてやるぅ!と言われたところで。はぁ…左様でございますか、って感じ。 毎日床を掃除してるのなら埃もそんなにないだろうし、怒る意味がわからん。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
今見てる時点で7名のレスが反映されています。ありがとうございます。 私とは反対のご意見が多いみたいですね… ひとつ言い訳をしますと お一人の方が書いて下さいましたが、一応フローリングのリビングですがホットカーペットを敷き、こたつを置き、こたつに入りながら床に寝転んだりという和風に近い生活をしています。 床に食べ物関係は置かないという考えの方が多く、私の方が考えを改めなければいけなさそうだというのは分かったのですが、もしこの普段のリビングでの様子も読んでいただける方がいましたらまたご意見を頂けたら嬉しいです。 またなぜリビングテーブルではなくマットの上に置くのか?という問いですが、こたつとは別にリビングテーブルもありますが、こたつは朝ごはんに使うのでお弁当を置くとせまくなってしまうし、リビングテーブルは少し離れているのでリビングに置いたら多分2日に1回は忘れていくと思うからです…

置きませんね

🙂
てぃあら
床ですよね? 未開封のお菓子でも嫌です。 全面的に旦那さん側ですね。

気にしない

🐤
ぱう
私は気にしない。 食べ物が乗った皿をそのままフローリングに置かれるのはちょっと抵抗ありますが、やめろと言うほどでもないです。 畳なら、小さいときから湯呑みとか茶菓子とか畳の床に置いていたので、全く抵抗ないし普通だと思ってます。 まぁ、人様に渡すならおぼんがほしいですが。 我が家はフローリングの上に、お弁当など置きますよ。 幼稚園の娘ですが、鞄と一緒にナプキンやコップ、カトラリーなどお昼セットを置いて、自分でしまってねーとしてます。 旦那さんの、「全部床に置いてやる!」は嫌がらせですよね。 床に置くのに抵抗ないけど、全部床に置くのは意味不明。 そういうことじゃないし、同じじゃない。 旦那さんが床に置かれるのが嫌なら、旦那さんの口に入るであろうものは、床に置かないようには配慮するかもです。

置かないなぁ…

041
しなごん
>いつも、学校のリュックを置いてある棚の前にマット(50センチ×30センチくらいの布製)を置いてあって、 なんで旦那さんがマットの上に置くことを「床に置く」と言ったのか、最初は理解ができなかったんですけど、 もしかして「棚の前のマット」は床の上に敷いてある…という状況でしょうか? そのマットは足で踏みますよね? 私の感覚では、マットの上と言えども足で踏めば床と同じなので、 包んだお弁当、水筒、エプロンや三角巾、未開封の菓子の袋は置きません。 エプロンと三角巾が別の袋に入れてあれば床に置くはアリです。 もしくは、そのマットが少し高い位置にあって足で踏まないのであれば、マット上もアリかな。 でも、うちでは水筒が水筒ケースに入っている状態だったら床に置きます。 というのも、水筒ケースがあんまりきれいじゃなくて…。 子どもがサッカーを習っていますが、サッカーでは水筒ケースに入れた水筒をグランドに直置きしています。 水筒を入れるかごのような物もなく、本当に直置きです。 ですので、毎回水筒ケースの底の部分や持ち手は泥がついています。 練習後は毎回洗濯しますが、それでもやっぱり地面に置いた水筒ケースをテーブルには置く気にはなれないので床に置いています。 スーパーの袋は床に置きます。 逆にテーブルの上には置きたくないかな。。。 スーパーのサッカー台ってやっぱり共用しているところだし、、 車で持ち帰る時に荷物スペースに入れる事もあるので、袋はきれいな感じがしないので。 (荷物スペースには子どもの外遊びのおもちゃなどもあり、きれいとは言い難い…) そういう物をテーブルの上やシンクに置くのは嫌なので床に置きます。 衛生感は人それぞれですが、家族間で違うのはちょっとキビシイですね。

専用コーナー(マット)があるんですよね?

🙂
アラサーOL
それなら別に気にならないかな~ 玄関マットの上に置くってのだとまた話が変わってくるけど、荷物置きコーナーってなってるなら対して気にならないかも。 でも家族の誰かが気になる、嫌って言ったら変えますね、こだわりはないので。 エプロンなどを直でってのはちょこっと気になるかも、袋に入れておきます。 レス的には旦那様派が多そうで自分も少数派だったんだと驚いています(笑) ちなみにですが、昔ながらのローテーブルに座布団で育ちました。なので机に置ききれないもの床に置いていたから気にならないのかもしれません。

不潔ではなく不浄なんだと思う

🙂
大根も桜も花は綺麗よ
科学的に不潔なのではない、不浄な感じなんだと思う。 土の地面に置いたものは食べませんよね? 床も感覚的に地面みたいなものだと感じるのでは? 私もこの感じがあるので、幼児用の木の椅子を玄関において、物をおく場所にしてます。 スーパーの買物袋の一時置きもここ。 フリマアプリで、手作り木工を出品している人がいます。そういう人に頼んで、低くて広い置台を作ってもらったらどうでしょうか。

家族構成などでも変わるでしょうね

🙂
匿名
置きます。 自分の子供の場合限定ではありますが…。 現在、小学生。 小学生(息子)ですが、たまにお弁当の日があります。 ですので……弁当は手提げのカバンに入れて、水筒は紐のカバーつけて玄関に置いてます。 食卓に置いていると(特に弁当は毎日ではないので)高確率で忘れるので、玄関に置いてます。 感情面より、忘れ物を持っていく手間を考えたらそっちのほうがマシ、となりました。(うちの場合は。です)

トピレス1つ目まで読みました

🙂
nanano
我が家も旦那さん寄りの考え方ですね。 床やマットに食べものは置かないです。 ただ、買い物袋は置いたりします。 でもあくまで仮置きなので(車からすべての荷物を玄関へ入れる間の仮置き)、玄関に運び終えたら、リビングのテーブルの上へ移動させます。 人によってはこれもNG行為かもしれないですね。 忘れ物防止も兼ねて対策するのなら、 >学校のリュックを置いてある棚の前にマット ここに折り畳み式のミニテーブルを置いては? ミニテーブルの上にお弁当包みなどを置き、お子さんが学校へ行ったらテーブルを片づけるとか。 よほどの豪邸でない限り、「リビングテーブルは少し離れているので」というのは、ちょっと苦しい言い訳かなという印象です。リビングテーブルに置くというのを習慣化しなかったから、忘れるだけでしょう。

置いています

🙂
えのき
良いか悪いかはともかく、置いています。行儀が良いかどうかというなら、よくないかもしれません。

死んでも床に物を置かない

🙂
匿名
『死んでも床にモノをおかない』 という片づけの本があります。 その本にならい、我が家も床置き厳禁です。 通勤バックなども置きません。 リビングのテーブルの上も 食事が終わると何も置かない状態にします。 冬はおこた生活ですが  物の床置きはしません。 リモコンなどは カゴにまとめて入れています。 おこたの上に置くのは それのみ。 高齢者に近くなってきたので 転倒が怖いのもありますが すっきりさせておくと掃除が楽。 家庭での習慣は無意識に 外でやってしまうことがあるので 要注意。 学校で水筒やお弁当を 床置きしてないといいですね。 机上の整理整頓と学力は 相関性があるそうです。 個人的には 食べ物やその関係のものを 床置きするのは嫌です。 マットをおいてあるのは わかりやすくていい方法だけど そのマット自体を何かの台に 置くようにするといいのでは。

歩くところには置かないです

🙂
行儀は悪いほうです
朝のお弁当や水筒は、ダイニングテーブルの上に置いています。 また、調理実習で使うものは、専用の布袋を作っていて、その中に入れて子供部屋のデスク の上や椅子の上などに置いています。 歩くところには置かない、という暗黙のルールが自分の実家にはありましたので それを結婚して、子供が生まれてからも、続けている感じです。 旦那さまのおっしゃることに共感します。

座卓生活ですが

041
元半同居嫁
包んであっても、マットの上でも、直下が床なら置きませんね…。 どうしてもということであれば、他のかたのレスにもある「それ用の台」を用意します。面倒ですが折り畳み式にして、お子さんに荷物を仕舞ったらその手で畳んで片付けてもらう方式にします。でないと物置化するから。 食べ物に限らず、エプロンや三角巾なども扱いは同様です。 逆をいえば、外出に使う鞄を食卓に置かないのと同義ですね。 とりあえず、夫さんには「言いたいことはわかるけど『言い方を考えてほしい』」と思います。

置かない

🙂
だらしないかな
こたつだろうが、テーブルだろうが、絶対置きません……… リビングテーブルに置くのを習慣化すれば、そのうち忘れなくなる。 それとも、忘れちゃいけないものは全部 床に置かないとダメなんですか?

そのマットって

🙂
電源ON
マットの上ならいいみたいな感じの主張ぽいんですけど、そのマットって、ずっと敷いてるものなんですよね。なんか足ふきマットみたいでむしろやだなあ。 もうちょっと工夫できないんでしょうか。 どうしてもそのマットの上に置きたいんですか?

置きません

🙂
ICHICO
玄関先に置いておくこと自体したことがありません お弁当と水筒は、出来上がったらダイニングのサイドテーブルに置いておきます それを各自自分のリュックやカバンに入れる >リビングに置いたら多分2日に1回は忘れていくと思うからです 余裕のない起床時間だからそうなるのでは? >もしこの普段のリビングでの様子も読んでいただける方がいましたら 義実家もわたしの実家も、基本的に和風の暮らしでしたが テーブルではないところに弁当や水筒を置くという事はないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧