本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との距離置き…復縁は絶望的でしょうか。

彼との距離置き…復縁は絶望的でしょうか。

レス11
(トピ主 0
😭
かずり
恋愛
私28、彼26 交際2年、同棲1年の彼氏と距離を置くことになりました。 仕事が忙しく彼のストレスやプレッシャーが極限に近い事、加えて私に構う余裕がない事で私が不満で責めてしまった事や、彼の生活態度に注意してそれに疲れた事で彼が限界に。 とにかく一人になりたい、という彼がしばらく実家から会社へ通う事になります。 「会社でも家に帰っても緊張が抜けない。仕事も心も何かもわけがわからない。今お前が好きかも分からない、でも今はただ一緒にいると苦しい。」 彼と付き合う時、「思ったことは必ずお互いに話し合う事。」と約束したのもあり、それに甘え過ぎたかもしれません。 でも、彼は受け入れるばかりで、そんなきつい状態だという事はあまり話さず、私も気づけませんでした。 思えば半年くらい前から私に甘えたりスキンシップもなくなっていったので寂しいとは思ってましたが。今は全くありません…。 距離置きの話が出てから、彼がこうなってしまった過程を少しずつ話してくれました。 仕事のプレッシャーも半端なく、さらに私の「脱ぎっぱなしにしないで!出したら片付けて!会社の人とばかり遊び行ってて寂しい…」などなど…。 家でも私のせいで気を張ってしまい、かなり負担になってたみたいです、 限界になる前に少しでも話ができたら、と本当に後悔しています。 今はお互い「気遣えなかった私が悪い」「お前のやり方や考え方は普通だ、自分一人で抱えた俺が悪い」と言い合っている状態。 一度こうなった以上、彼が再び私に心を寄せてくれるのはもう絶望的かなと思ってます。 振られる前に心の城壁を作って準備しなきゃ…でも別れたくない…彼以外考えられない…昔の暖かい関係に戻りたい…。 もうぐちゃぐちゃです。 彼は責任感がとても強く、半端な状態でものを決断しないと思います。 ですので絶望的かもしれませんが、このような状態から復縁された方いますでしょうか…

ランキング

レス

さぁ・・・

041
mna
>今はお互い「気遣えなかった私が悪い」「お前のやり方や考え方は普通だ、自分一人で抱えた俺が悪い」と言い合っている状態。 じゃ、お互い悪かったね、気をつけようって結論になる可能性もまだあるんじゃないですか。 でもね、元に戻ったところで、二人仲良く暮らせました~ってなるかどうかは解らないですけどね。 人間は簡単には変わらないから。 またしばらくするとあなたはうるさく言うようになって(レス文読む限りだと、それくらいどこの家庭にでもある会話ですが・・) 彼に寂しい~と言うようになって、彼を追い詰める。 そんな気がしますよ。 片方だけが受け入れて、じっと我慢・・の関係は長続きしない。 我慢する方が負担を感じちゃいますね。 彼もストレス多そうだし、相性悪いんじゃないですかね・・ 他の人探したほうがあなたも幸せなような気がしますが・・

勢いだけじゃね

041
幼妻
 暖かい関係って、結婚してないんだから所詮幻想なんです。勢いだけで同棲してもう行き詰まって。これじゃ一生続けられるわけ無いでしょ。すぐにくっつき、ちょっとしたトラブルでもう頓挫。根性無しってこと。

同棲はまずかった

🎶
ハヤシライス
同棲は女性にとって何のメリットもありません。 本当に復縁したいなら、同棲解消でよかったですよ。 戻れるかは判りませんけど、同棲なんてしていないほうが 貴女も他も探せます。まだ28歳なんですから。 その彼には自分からは連絡しないほうがいいですよ、辛くてもね。彼が考えてやっぱりあなたが欲しいと思えば必ず帰ってきます。長期戦になるかもしれません。なので並行して他にも目を向けましょう。案外彼よりもいい人が見つかるかもしれません。 彼一人が男でないですよ。見つかってないだけで、本当に合う人は他にいるかもしれません。今は到底そういう気持ちに離れないと思いますけどね。 相手に追わせましょう。追って来なければそれまで。 ウカウカしてると行き遅れます。 真剣にお相手探ししないと女性は段々結婚が遠のきますよ。

全く同じ経験あります

041
ます
私が彼より4つ年上ということもあり、同じ職場だったこともあり、仕事でもプライベートでも私が口を出し過ぎたために、距離を置かれました。 基本的に距離を置くというのは別れ前にワンクッション置いたようなものなので、私の場合は復縁できませんでした。 精神的に嫌悪感を抱いた相手とは戻りにくいのではないですか? 彼はまだ若いのでいろいろ恋愛以外にも頑張りたいとも思いますし恋愛でもまだまだゆっくり考えたい歳でしょう。 結婚した後でさえガミガミうるさい奥さんを持つ旦那さんは浮気に走りやすいですから、今のうちに勉強して良かったじゃないですか

それはもう終わってます

041
おばさん
寂しいだの、物を片付けないだのと もめているレベルがお互い子供並。 どうして家庭を築く覚悟もなく同棲に踏み切るかな?と思うが いまさらそれを言っても意味がないですよね。 まだ振られていないように思っているようですが、 他人から見たらもう終わってます。 2年付き合って、同棲も1年して。 トピ主は不満を募らせ、彼は気を抜ける場をもてず、 どちらも安らげなかったというのは決定的事項。 これでは結婚はありえないし、 無理に続けても遠からず破綻するか、 将来を考えない都合のいい女に落ちるだけです。 同棲解消と同時にお別れして、 それぞれ別の人を探したほうがいいと思う。

結婚後に同じような状況になりました。

041
桜餅
原因もはっきりしていてお互いに反省の余地がある。 ならば大丈夫です。 今はとりあえず彼を解放してあげてください。 そばにいて頑張るトピさんを見ることさえつらい時期なのだと思います。 3か月は彼からの連絡を待つ。 こちらからは連絡しない。メールの返信も簡素に。 でも愛情のこもるヒトコトを。 半年過ぎると気持ちも穏やかになるでしょうから そこから二人の想いが同じならまた一緒に歩き出せます。 半年過ぎたらまた猛アプローチもいいかと思うけど 今はとにかく素っ気ないぐらい「たまに連絡してね♪」程度に手放したほうがいいです。 思いやりって心がけてても忘れちゃうんですよね。 攻め立ててた自分を見返ることができたトピさんならきっと大丈夫。 距離を置くことがいい方向に向かった夫婦がここにいます。 一度距離を置くことは絶望的なんかじゃないです。 半年の間、資格を一つとるとか料理の腕を上げるとか 彼のことばかり考えない努力をして待ってあげて。

同棲したから・・

🛳
林檎
合わない事が分ったのではないでしょうか。主さんはどんどん彼の母親みたいな存在になり、女性としても見れなくなったのでしょう。1年でこのような状況なら今後は同居人になるだけだと思いますよ。 同棲って女性側にとっては不利な事が多いですからね。母親みたいにお世話が増える事もそうですが、特に致命的なのは彼にとって主さんが女ではなくなる、飽きてしまうという部分です。一旦そうなった相手と男性は盛り返す事が非常に難しい生き物だと私は思います。 同棲、失敗だったと思います。でも結婚しても結果は同じだったとも思えますからこれが必然だったという事ですね。

一旦、距離を置いた方が

041
なお
切羽詰まって身動きが取れない彼を解放するのが、今のあなたに出来る最大限の愛情ではないでしょうか? これ以上執着すると、取り返しのつかないことになりますよ。 あなたも彼から離れて少し冷静になったほうがよろしいかと。 仕事を頑張ったり趣味の幅を広げたり綺麗になる努力をしてみたり。新しい恋を見つけるのも良いのでは? これは浮気にはなりません。 外見も内面も磨き上げたあなたを見た彼が『手放すんじゃなかった、チクショウ』と、思えるくらいに! 頑張ってください、応援しています。

彼の心の負担を考えて

041
まま
男の人って正しいか正しくないかは別として、 楽しい関係や彼女の優しい笑顔を心から求めてます。 家に帰ると不機嫌で依存的な彼女がいて自分を責めるとか、 正しくても都合の悪いことばかり突きつけられていると、 あなたの彼のような少しプレッシャーに弱い男の人は 疲れ切って逃げ出します。 まず同棲やめましょう。このままでは結婚には繋がらない。 あと、彼に結婚迫ったりしてないですよね? してたらそれも一切やめましょう。 同棲と結婚は違います。あまりお母さん的になったり、 彼の自由を制限することもやめましょう。 単なる同棲の段階では、あなたにあまり権利はありません。 同棲そのものが独身女性には圧倒的に不利にできてます。 あなたも立場や気持ちをリセットし、 依存状態から抜け出して、精神的に一人立ちしてください。 そうしたら彼は戻ってこないかもしれないけど、 少なくとも今の彼の悩みと混乱の状態は解消するので、 ひょっこりあなたのところへ戻ってくるかもしれません。

復縁のためのポイント

💡
それは
男性に小言は禁物なんです。 小言って要するにダメ出し。「脱ぎっぱなしにしないで!出したら片付けて!」 細かいこと指摘されると、家に帰ってきたくなくなるんです。 小言を言われるぐらいなら、家が散らかっている方がマシなぐらいです。 そんなことより、奥さんが機嫌が良い家に帰ってきたいのです。 それから帰ってきたら、彼が落ち着くのに15分ぐらいは1人の時間が必要です。 もう少しどーんと構える方が上手く行きやすいですよ。 相手を丸ごと受け止めるイメージで。 トピ主さんも変わること。うまくいくといいね。

距離を置いて

041
mama
私も似たような経験あります。 同棲はしていませんでしたが、当時付き合って1年半の彼に「距離を置きたい」と言われました。 電話してもメールしても手紙書いても全然ダメで、ショックでうつ病っぽくなりました。眠れなくなって心療内科で睡眠薬もらったりしましたね。 その時友人に「距離を置きたいと言われているなら追いかけちゃだめ。合わない間に自分を磨きなさい。縁があれば彼は戻ってくるし、彼との縁がなくても綺麗になっていれば新しい出会いがきっとある」と言われ自分を取り戻しました。 そして一ヵ月後、彼から連絡があり、「やりなおしたい。大切にする」と言われ復縁しました。離れている間に彼もいろいろ考えたみたいです。 その四ヶ月後にプロポーズされ結婚、今は一児の母です。 縁があれば復縁するし、なければしない・・のだと思います。 しかし結婚前はあんなに大好きだったのに、結婚するとイライラすることも多くよく喧嘩しますよ。(仲はよいですが) なので同棲中にどうしても合わない、ということであれば主さんももう一度彼との関係を見つめなおした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧