トピを開いていただいて、ありがとうございます。
早速ですが、4月から職場異動になりました。企画部門から現場への「残念」な異動です。(時間に余裕があるような部署に異動です。)
今の部署では私自身、いくつかの事業を立ち上げ、チーム一丸でやってきたつもりでしたので、今回の異動にとてもショックを受けています。
2年前にトップが代わり、今回の異動はトップのお気に入りを配置する人事異動だったのですが、現チームでは、トップの意向に沿うような事業を成功させているのに、チームの人、1人以外すべて異動になりました。
でも、今回の私の異動を知り、とても気落ちしましたが、色々な人の態度が見られて、面白いなと感じています。
私の異動を知り、「あら~残念ね~!」(私からはちょっと嬉しそうに見える)と言いに来る人がいました。
「人の不幸は蜜の味」と申しますが、その人にとっては「蜜の味」だったのでしょう。普通に接していたのに私もその方を「残念」に思ってしまっています。
逆に、凹んで私が「私はいらない人材だったんかな?」等ちょっと愚痴気味に言ってしまった時、「そんなの関係ねーよ!」と励ましてくれる人もいました。(この時は「人の暖かさ」を感じました。)
傾向として、付き合いの長い人ほど、励ましてくれます。とてもありがたいです。
こんな時、私自身を肯定的に見てくれる人、そうでない人がいるんだなと見せられました。
人って、面白いですね。