本文へ

木村屋のような蒸しケーキが作りたい

レス15
(トピ主 4
041
もちもち
話題
こんにちは。 先日、日本に一時帰国した際に近所のスーパーで買ってみた木村屋の蒸しケーキ(蒸しパン?)の洗練されたおいしさにびっくりして、ぜひ自分で似たような質感と味のものを作りたいと思い、トピを立てました。 欧州在住で、手ごろな菓子パンが手に入らないため、おやつに蒸しケーキのレシピをあれこれ試しているのですが、「家庭で作る素朴な味」から脱却できずにいます。米粉を入れたり、卵黄を増やしてみたりしたのですが・・・。コンビ二やベーカリーなどで蒸しケーキを買ってみましたが、もっちりしすぎていたり、卵の味が強すぎたりで、木〇屋のものがきめの細かさ、味の繊細さをとっても一番おいしかったと思います。 もちろん家庭で作る工程ではまったく同じにできないことはわかっているのですが、なにかコツや見落としている食材などのご意見があれば教えていただきたく思います。 それにしても、日本のパンは種類が豊富で本当においしいですね。改めて感動して帰った旅でした。少しでもその感動がこちらで再現できたらと思って、ベーキンググッズをかなり買ってしまいました(汗)。 蒸しケーキに限らず、家でできる菓子パンレシピのおすすめなども大歓迎です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答えじゃなくてすみません

041
むしこ
わたしも知りたいです。 おいしいですよね。 あれ多分油がかなり入っていると思うんです。 食べると手が油ぽくなるので。 どなたかわたしにも教えてください!!

読んだ印象としては、薄力粉をつかうみたいですね。

041
えんじぇるけーき
クックパッドなどウェブでレシピを調べてみては? または図書館で蒸しケーキのレシピも。 食べた事無いのですが、 軽いと言う事なので、たぶん薄力粉を使っているのでは? バターかなにか油分が多いということだそうですね。 コクには卵かな? エンジェルケーキのような物かも? Angle Cake 卵白と薄力粉で、普通オーブンで作りますが。 蒸しケーキと言う事ですが 炊飯器でも出来るケーキがあるとか。 このあたりを試行錯誤してみてはいかがでしょうか?

追加です。

041
えんじぇるけーき
粉にコーンスターチを(すこし)加えて 軽さを出すというケーキもあったように思います。

やっぱり秘密レシピなのかな

041
もちもち トピ主
トピ主です。レスをいただいてありがとうございます。 えんじぇるけーきさん、確かに軽いんですけど、卵黄の味(色も)するんですよ、この蒸しケーキ。コーンスターチはいいかもしれないですね。クックパッドのレシピもずいぶん見たのですが、あまり私の作っているのと違うものもなく・・・。でも先日砕いた白玉粉と強力粉を少々使ったレシピがありましたので、次回試してみます。強力粉で弾力が出そうなので。 ちなみに今私がたどりついたレシピを書いておきますね。(木村屋のとは程遠いですが) 小麦粉100g、米粉30g、卵一個、卵黄一個、砂糖50g、はちみつ15g、サラダオイル20g、ヨーグルト20g、牛乳80g、バニラエッセンス少々。 これに溶かしバターや生クリームを加えたりもしてますけど、なかなかあの味と質感にはなりません。もっと粉をふるうとか、むしゅこさんのおっしゃるように思い切って油脂の量を増やすとか、やってみるつもりです。 引き続き、皆さんのアイデアお待ちしています。

こちらはいかがでしょうか?

041
maple
わたしが挑戦した訳ではないですが。。 キムラヤの蒸しパン、まさにその味だそうです マーラカオ♪中華風蒸しパン http://cookpad.com/recipe/59292

黒糖か、きび砂糖。

お化けギャルソン
木村屋の蒸しケーキ、見た目は「黄色い」んですが、あのコクのある甘みは上白糖やグラニューではなく、【黒糖 もしくはきび砂糖】によって出されている感じがする。

これはどうですか?

🎂
荒50
クックパッドでchikappeさんという方のマーラーカオのレシピはどうでしょう。 おいしそうです。

難しいみたいです

041
coco
とあるプロの方のHPに理由が載っていましたが、家庭で同等の物を作るのは難しそうです。 あの独特のしっとりしたきめ細かさは蒸し物専用の乳化剤が入ってこそみたいですよ。 そしてプロでなくては扱えない製法や技術があってこそとも書かれていました。 アドレスを張っていいのか分からないので「御菓子処 宇治駿河屋」で検索してみてください。 その中のお菓子の学校の中にQ&Aコーナーがあるので「蒸しパン」の項目を見ると分かると思います。 乳化剤を使用したレシピも載っているので参考になるのではないでしょうか。 木村屋の蒸しケーキ、美味しいですよね。私も時々食べたくなります。 少しでも納得のいく物が出来るといいですね。

作ってみました!

🐱
グレーのしまねこ
私も検索してみたら、マーラーカオのレシピにたどり着きました。 早速作ってみました! 弾力があってモチモチした感じは、かなり似ています。強力粉を使うせいでしょうか。 ただ、私はベーキングソーダの匂いがちょっと苦手なので、バニラエッセンスを沢山入れました。 売ってる蒸しケーキはあまりベーキングソーダの匂いがせず、もっとケーキっぽい、いい香りのように思います。 これはこれで、美味しかったし好評でしたが。 また、売ってるものはもっと油が多いような気がします。マーラーカオのレシピを元に、いろいろ工夫してみるといいかもしれませんね。

砂糖の量(マーラーカオのレシピ)

🐱
グレーのしまねこ
連投すみません。 書き忘れましたが、そのレシピは砂糖の量があまりに多いので、恐れをなして(笑) 私は減らしてみました。でもまだ十分、モチモチしっとりだとおもいました。 180gくらいに減らしました。それでも普段作ってるお菓子類の砂糖の分量の倍近いです。 カロリーには、ご注意を。

ありがとうございます!

041
もちもち トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 週末は、ロールケーキを作っておいたのがあって、蒸しケーキまで食す勇気がなかったのですが、もう作るのが待ちきれません。 mapleさん、荒50さん、マーラーカオのレシピ、ありがとうございます!クックパッドを検索したのですが、このレシピにはたどりつけませんでした。マーラーカオがなんたるかも知らないのですが、作ってみます。やっぱり強力粉なんですね。 お化けギャルソンさん、健康のため、いつもきび砂糖でお菓子を作ってますが、黒糖は確かにあの奥行きのあるコクを出してくれそうですね。探しに行きます。 cocoさん、宇治駿河屋さんのサイトにいってじっくり読んできました。よくパッケージの記載でみかけてもスルーしていた「乳化剤」、実はこれなしではあのきめの細かさは実現できないほど重要なものだったのですね。家庭ではやっぱり限界がありますね。 グレーのしまねこさん、作られたんですね!弾力ともちもち感が似ているとのこと、興奮してきました。私も砂糖を減らすことが多いですが、油分は増やしてみようかな。 近日中に作ってご報告に参ります。皆さん本当にありがとう。

作ってみました、ご報告です

041
もちもち トピ主
昨日、マーラーカオのレシピをアレンジして作ってみました。 結論から言って、今まで作った中で一番きめが細かくもっちりしておいしかったです!木村屋の蒸しケーキには及びませんが、繊細な質感がやっと作れて、大感激でした。 最初はきちんとレシピどおりに作ろうかと思ったのですが、グレーのしまねこさんのレスを参考に、砂糖を減らしました。レシピを半量にしてアレンジを加えたのですが、強力粉80g、コーンスターチ10g、きび砂糖90g、卵二個、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、サラダ油60g、醤油少々、バニラエッセンスです。そして宇治駿河屋さんのサイトで紹介してあった、オイル以外のすべての材料を一気に攪拌するやり方で作ってみました。 オリジナルとの比較でないので恐縮ですが、きめの細かさには本当に感動でした。グレーのしまねこさんのおっしゃるとおり、油分がもっと多くてもいいような気がします。香りももう少し卵っぽい(ケーキっぽい?)かバニラエッセンスの香りが強くてもいいように思いました。またアレンジを加えてみます。 家庭でここまでのものが出来て、本当に嬉しいです。皆様ありがとうございました!

祝成功

041
あめ
アレンジのご報告も楽しみに待っています トピ主さまとみなさまのレシピ 参考にいたします

良かったですね!

🐱
グレーのしまねこ
しっとりの蒸しケーキが出来たんですね!よかった~パチパチ! 蒸しケーキではなくて、オーブンで焼くケーキですが、しっとりふわふわに仕上がるので、お試しください。 卵2個、サラダ油1カップ(200cc)砂糖80g これをボウルにいれ、ハンドミキサーで合計8分くらいひたすら泡立てます。(ここがコツなので、ここはがんばって) ここに小麦粉140g、ベーキングパウダー小さじ2~3、ベーキングソーダ小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜます。 この後、パンプキン味にするならピューレ、キャロットケーキならにんじんのみじん切りなど、味を決めるものを入れます。 バニラエッセンスを入れて、蒸しケーキ風にならないかなと思いました。 もし生地が硬いようなら、牛乳、生クリームなどを加え、やわらかくしてください。 カップケーキ型にいれ180度のオーブンで25から30分くらい焼いて出来上がり。 何を入れるかによりますが、12から18個くらいできるので、半量でやってみるといいかも。 油の結構多いレシピですよね、こっちは。こっちもカロリーは要注意かな(笑

おいしそう

041
もちもち トピ主
グレーのしまねこさん、こんにちは。 おいしそうなレシピありがとうございます。どんな食感になるのか、楽しみで、さっそく今週のおやつに作ってみようと思います。味はかぼちゃ味にすでに決定(笑)。お菓子そのものの味をみるために、プレーンもやってみます。 小さな型で焼いてクリスマスに人を呼ぶときのプチケーキにもよさそうですね。ありがとうございました。 皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧