本文へ

欝の家族を独りで介護している母

レス14
(トピ主 0
041
悩める家族
ヘルス
実家の母が、欝病の兄の面倒を一人で見ています。(父は他界しています)
兄は数ヶ月休職したあと少し落ち着いたので復帰、その後また再発してしまいました。
今回は実家に戻って療養し、数ヶ月が過ぎようとしています。

その間、母が病院に連れて行ったり毎日の世話をしていますが、兄の状態もあまり芳しくなく、最近は話しかけても無視され、八つ当たり(?)され、母も精神的に参ってきているようです・・・
病院のスタッフなど他人とは会話が出来るようですが、母とは会話が出来ないそうで、無視か筆談だそうです。

姉が隣県にいるので時々様子を見に行ってくれていますが、先日はその姉に対しても毒づき、姉もショックを受けていました。
たまに会う姉でさえかなりのダメージだったようですので、それを毎日受けている母がどんなに辛いことか・・・
私は離れている所に住んでいて乳児がいることと、兄が子供を嫌がるため(昔は大の子供好きでした)、なかなか帰省できずにやきもきしています。

薬の投与はきちんと母が管理して飲んでいるようですが、なかなか改善しません。
最近は「つらい」と紙になぐり書きして置いてあったりする、と言っていました。
兄も真っ暗な中で一日一日精一杯がんばっているのだと思いますが、一緒にいる母もおかしくなってしまうのではないかと心配です・・・

今後どうすれば良いのでしょうか・・
経験のある方のアドバイスを頂けたらと思い、投稿させていただきました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うつ病の勉強をしてください

041
社会復帰
私は統合失調症の母と高齢の祖父母を抱え、自分もうつ病になりました。父は健在で仕事を頑張っています。私は、福祉大学を卒業後精神保健福祉士の資格を取り、最近就職も果たしました。知識があるのと、無いでは心のあり方が違いますし、社会資源の活用にも繋がります。うつ病の方は言わないだけでたくさんいます。知ることも苦しい時期もありましたが、時間を掛けてゆっくり前に進む事が出来ました。お兄様やお母様の苦しみに寄り添って回復を信じて下さい。

症状は人其々なので、あくまでも私の身内の場合ですが…

041
いちご
心労お察しします。 病院付き添いされてるとの事ですが、診察室へは兄だけですか? もしそうなら母親視点での話しも主治医に。 また様子が変わった時には、病院へ電話で話すと良いと思います。 鬱だからと何でもしてあげない事です。 出来ない物は出来ないと断りましょう。 1日中面倒を看る必要は有りません。 兄の発言に「どうしてだろう?何でだろう?」と考えない事も時には必要です。 お母様自身が兄から離れ、ほっと出来る場所や時間を作る事も大事です。 余り酷い様なら入院を視野に入れた方が良いと思います。

鬱のくすり

041
ゆんたろう
それ程知識もありませんが、カレが鬱だったのでいろいろ調べました。お兄様は主治医はおられますか? 薬を変えるのも一つだと思います。カレも鬱がなかなか改善されず心配してましたがお薬を何度か変えていく中でピッタリと合うものを見つけ今では薬を飲まなくても平常通り生活できるようになりました。 お母様も心配ですが、お兄様の症状もいたたまれません

お辛いですね

041
ともしび
私は娘が躁うつ病から、統合失調症になり六年がたちます。 精神疾患の家族を抱えていることは、日々戦いです。お母様、お辛いですね。 鬱の場合でも、『家族診察』という形でお母様が主治医の診察を受けられたりして、ご自身の心の健康に気を配られて見ることも、 大切だと思います。お兄様とずっと一緒の日々は、相当なストレスです。鬱を看病している家族が、鬱を発症してしまうこともよくあるので、 是非とも、お母様に『家族診察』を受けられることをお勧めします。 また、行政の方で、精神病についての支援の相談窓口もあるので一度役所の方に問い合わせしてみてください。 お母様お一人の力だけでは、限界がありますし、家族は情が有る分、患者の言葉に深く傷付きます。 私も娘へのかかわり方(モノの言い方等)・・・娘の心の状態に合わせて何を言われようと、心を強く持ち、 『病気が、この言葉を言わせているんだ。』」と、それなりにかわせる術も身に付きました。 お母様の力になって、お電話でもいい、話し相手となり心を楽にして差し上げて下さい。 お兄様の回復を願っています。

入院処置

041
はむ
精神病院への入院処置を嫌がる方もいらっしゃいますが 家族が重荷に耐えかね、背負っていけない現実もまた 当たり前にあります。 まず、入院できる施設を探してみてください。 甘えや、当り散らしは受けている人が一番大きなダメージをこうむります。 まず、主治医にお母様が単独でもしくはお姉さまがいって、状態の話し合い、入院の打診をオススメします。 人は思った以上に傷つき、そして病みます。 たとえ、病気の者が言ったとしても それに傷つく気持ちは一緒です。 がんばらずに、専門機関にお任せするのも一つです。 それが、一つの突破口になることもあります

今のままではだめ

041
ネル
うつ病経験者です。 以前とは違うひどい態度を家族に取ってしまうこと、きっとお兄さんも後で自己嫌悪に陥って辛いと思います。 お兄さんのためにもお母さんのためにも、一度入院を考えてはどうでしょうか? まだ実家に戻って数カ月ですよね。 うつ病は療養を数年単位で考えた方が良いと思います。 中には数カ月で良くなる人もいるでしょうが、お兄さんの場合は無理そうです。 とはいえ今の状態では家族が一人で世話をしていて、お兄さんの療養どころか先にお母さんがダウンしてしまいそうですね。 一度しっかり入院して症状を落ち着かせた方が良いと思います。 良い病院を探してみてください。 お母さんも入院の間ゆっくり休んで、今後の治療など研究なさればいかがでしょうか。 漢方薬や鍼灸も西洋薬と併用するととても良いですよ。 最近総合病院でも東洋医学科などありますから、是非行ってみてください。 栄養療法もおすすめです。

お母様へ電話を

😉
雪花
まずはお母様が心配です。 毎日でも電話して、雑談の相手をしてあげてください。 お兄様のことでなく、お子さんのことやテレビの話題など普通の母娘の会話が必要だと思います。 お兄様については症状が改善していないことが気になりますね。 前回の発症からずっと同じ病院でしょうか。 うつ病の治療については病院によって方針がいろいろです。地元地域の評判や患者会などから情報を集めて、必要ならば病院を変えることも考えていいと思います。 身内にうつ病経験者がいます。 最初に行った病院ではどんどん投薬量が増え、なのに症状は悪化するばかりでした。 2年後、知人の紹介で行った別の病院ではいきなり薬の種類が半分になり、残った薬も徐々に量が減りました。今では普通に日常生活を送っています。 離れているトピ主様だからこそ、客観的にうつ病の勉強をしてご家族を支えてあげてください。

二度目です。

041
ともしび
トピ主さん、お母様の心労のためにすぐに以下の事を行動に移してください。 いったん職場復帰されてからまた発症とのことなので、これから年単位での看病になるやかもを覚悟の上で、 ここは、ご姉妹・お母様・皆が家族で『鬱』に立ち向かいましょう!! 家族の理解・・・お姉様も、お兄様の言動に驚かないように鬱に対しての認識が必要です。         聞く方は、心が壊れるぐらいの衝撃的な発言や、行動(壁に穴をあけたり暴れたり・・)等、         患者さんと同じぐらい辛い現実ですが、逃げては、救えません。                  またいつ何をしでかすか…最悪の事態への心配と見張りで、お母様は就寝されていても、         お兄様の事が気がかりで、ゆっくりとお休みになられていないと思います。         なので、お姉様と協力して、早めに協力体制を相談してください。         お母様まで鬱になられたら、より大変になりますし、ここは家族としての頑張りです。 行政への相談・・これも最速で。あと鬱の家族会への参加も。          

入院できる病院もあります。

041
みーしゃ
症状や環境により入院対応出来る病院もあります。一度、医師に相談されてはいかがですか? 鬱とはいえ、侮る事は出来ません。亡くなる方もいらっしゃるのですし、お母様が倒れてからでは遅いと思います。 主様の状況も分かりますが、母親は受動的にしか行動を起こせないケースが多いものです。 私が産んだ子供、 私がこんな風に育てた など自分を責めたり、その言動が当人の症状を助長する事もあります。 能動的に関わる(直接という意味だけではない)のは少し離れた立場から見ている別居の家族だったりします。 通院先に貴女がアプローチしてみるタイミングではないのかと思いますよ。まずは、それが可能な病院なのか電話だけでもされてみてはいかがですか? 精神医療の世界は目に見えない分、ピンキリでもあり、相性もあります。薬しか対処できない病院でも大概は入院設備のある病院と繋がっています。 必要なのは医師の見解ですが、医師と家族との信頼関係はもっと必要です。

鬱を勉強しましょう 1

041
夫は10年以上鬱
お兄さんとお母さんは鬱の知識はあるのでしょうか? 病院(先生)は相性なので、改善しないときはセカンドオピニオンをすすめます。 今の病院以外にも行くといいです。 主人は10年以上鬱ですが、トータルすると5回ほど病院を変えました。 今の先生とは相性が良いようで、薬についても色々相談しています。 薬の種類も豊富なので、効果や副作用、人によって効き目が違うので、飲んでみないとわからないのが現状です。 合わないときや、季節、体調、その時々によって、薬は変えるものです。 ちゃんと薬は合ったものを飲んでいるんでしょうか? あとは、家族が鬱の人に対して、どういう態度をとればいいか、 何を気をつければいいか、何を知っておかなくてはいけないか、 そういう知識はあるのでしょうか? 主人は鬱に関する薬の本を読んで勉強しました。 昔からある薬や新薬など色々あります。 これらを知っているかどうかで、かなり違います。 先生はあくまで相談役なので、本人が自己申告しないと改善しません。

鬱を勉強しましょう 2

041
夫は10年以上鬱
先生への自己申告についてですが・・・ まずは、現状をちゃんと把握することが重要です。 どの薬を飲むと、どういう精神状態になるか。 薬の組み合わせによっては、逆効果のときもあります。 気分だけでなく、寝つき、食欲、生活のリズム。 他にも、気温、天気、時間帯によって、大きく気分が変わります。 寝るといっても、3~4時間で目が覚めることもあれば、 いつまでたっても起きられないときもある。 鬱の人は、気分がコロコロ変わります。 それを知っていないと、八つ当たりされたり、会話すら成立しないときがあります。 気分のいいときには、薬の効果や寝つき、気分の移り変わりなどを本人から聞きましょう。 主人のときは、毎日そういう話をしていました。 寝ているときのことは本人はわかっていないことが多いので、私が把握するようにしていました。 寝ぼけて起きていても、本人は覚えていないことが多いのです。 さまざまなことを本人が自覚することで、先生に報告できます。 それを聞いた先生が薬の種類を変えてくれたり、量を調節してくれたりします。 そうやって改善していくのです。

私が鬱でした

041
ぐぅ
鬱という病気はなかなか周りの人には理解してもらえません。 私も自分が鬱になる前は、「鬱なんて怠け者のいいわけだろ」ぐらいに思っていました。 ぜひ鬱について正しい知識と対応を学んでください。 周りの人間がどのような対応をとればよいかは症状や重度にもよると思うので、お兄さんの主治医に聞いてみてください。 予備知識もなく対応するとお姉さんのようにダメージを受けるばかりか、お兄さん自身もさらに自己嫌悪に陥ります。 一度復帰されたにもかかわらず再発されたのであるならお兄さん自身かなり不安だと思われます。焦らずじっくり治す心構えが必要だと思います。

お母さんは、公的機関の支援を受けて

🐱
我知る
ご病気のお兄さんを看病なさっているお母さんは、心身共にお疲れに なっていらっしゃることでしょう。 特に、精神的なご病気と言うことで、対応に苦慮されている事と思い ます。 既に、ご相談なさっているかとも思いますが、お母さんからお医者さ んに対して、どのように対応したら好いかをお訊ねになることです。 お兄さんの病気をお母さんが治すことはできません。お母さんができ ることは、「生活面のサポートだけ」と認識することです。 病気は、本人とお医者さんの二人三脚で治して行く外ないと知りまし ょう。お母さんに出来ることは、衣食住のお世話だけです。 その外のことは、どんなに気に掛かっても、黙って見守りに徹しまし ょう。 お母さんは、肉体的にも精神的にも、大変辛い環境にいらっしゃると 思います。なので、お母さんの心身の負担を軽くするために、公的な 支援を受けられてはと思います。 市役所、保健所などに、相談してご覧になられてはと思います。 お兄さんの病気は、長丁場になりますから、お医者さんを信じてお任 せする以外にないと割切ることもありだと思います。

ささやかでも少しずつでも

遠方
私は他の方のように専門的なことはいえませんが、 お母様が車を運転できるなら二人で時々温泉に行くのをを勧めてははいかがでしょう。 立派なところじゃなくていいです。近所の安い入浴施設で結構です。 お金に余裕があればその施設で簡単な食事と畳の上でごろっと昼寝もしてくるんです。 半年、一年と続けられるといいと思います。 温泉で猫のストレス症状が明らかに改善するのをテレビで見て、温泉に行くようにと家族に勧めました。 私も遠方で出来るのは言う事くらいでしたので。 それが本人達にも必要だったようで、ずーっと行ってました。何回も行ってました。 その頃からゆるやかに落ち着いていきました。 今は温泉へはほとんど行かなくなりました。 あの頃と比べたら全然落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧