本文へ

思い出したんです。(私はそうだったな)

レス6
(トピ主 0
041
にゃんこ大好き
ヘルス
40代、既婚子供3人です。 私は小さい頃から人見知りで、コミュニケーションが上手くなく、母いわく、タイミング悪いところで余計な事を言う様な子供でした。 そのため兄や姉とも差別化されてました。母は母親より女の自分が大事で、着飾って夜出かけていく母に良く泣きついて何時に帰って来る?としつこく私は聞いていた記憶がありますが、すぐ帰るからと母は言って出かけ、翌日夕方まで戻らないとか日常茶飯事でした。 その間一番小さかった私は兄や姉からいじめ(わさびを丸めたものを食べさせられる、言葉で避難されるなど)を受け、母に相談すると母が兄や姉を叱りますが、夜いない為報復受ける日々でした。 幼稚園や学校でも私が不潔で、父親が頻繁に変わる事でいじめを受けてました。ランドセルをひっくり返され荷物をばら撒かれる、無視される、虫を服のフードに入れられるなどです。 でも遠足は楽しかった思い出があったんです。友達とお菓子食べたなとか遊んだなとか。最近まで。 ところが思い出したんです。夢がきっかけで。遠足も実際はひとりでお弁当を食べ、遊ぶ友達もおらず苦痛でしかなかった事実を。 そうだよな。私はそうだったなと思い出したんです。人間の生きようとする力は凄いな。辛いことは思い出さないように自然にしていたんだと身を持って感じました。この事が本当に驚いて、自分の都合の良さにちゃっかりしてるなと笑いたくなり、誰かに話したくてトピを立てさせて頂きました。 ちなみに母は老後一人きりになってしまい、結局最期の夫にも捨てられ、認知症も患い私を頼ってきました。兄や姉は音信不通。老人施設の手配や引っ越し等夫も手伝ってくれ、無事に済みましたが、母からは感謝の言葉もなくアレはいらなかった、コレは欲しかったなどの要望ばかりでした。やっぱりね。そんな人だよね。と諦めでしたが。 まとまりのない長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんに幸あれ

🙂
トピ主さんの話を読んで、ひどく心が痛みましたが、そんなトピ主さんが素敵な心の持ち主で、お母様を最後まで見捨てずに見送ったことに本当に心を動かされました。 きっとトピ主さんが心の綺麗な人だから、素敵なご主人に出会って、今があるのでしょう。 辛い思い出がたくさんあるようですが、今のトピ主さんはとっても素敵です。 これからも前を向いて素敵な人生を歩んでいってください。

風と共に去りぬ、を思い出しました

🙂
先のことはわからない
複雑な家庭環境で育ったり過去の辛い出来事があって、そのトラウマに苦しんでいる方も多くおられますが、貴方はりっぱに乗り超えてきたのですね。 「風と共に去りぬ」の中で、メイドがスカーレット・オハラを称して、神様が奥様には強さを授けられたとかいうセリフがありますが、貴方もそうなのでしょう。 日本は災害が多い国ですが、力強く復興できるのは、貴方と同じようなDNAを持った人がいてくれるためですね。

私の友人も

🙂
ひよこ豆
旧友と久しぶりに会って、昔の話になったら、彼女は自分にとって良い思い出でではないことは記憶を変えて覚えてました。私が助けてあげた立場なのに、私がしでかして、彼女が助けてくれたような記憶になってたんです。とても驚きましたし、呆れました。その私がしでかしたと彼女が思っていることは事実とは違うし、私の名誉にかかわることなので、きちんと訂正しましたが、彼女は納得がいかないらしく、もう昔のことだからと言って、うやむやにされました。 人間の記憶というのは便利にできてるなと感心しました。私も気づいてはいないけれども、思い違いをしていることがあるのだろうなとも思いました。 ちなみに、私の友人はトピ主さんのように苦労された方ではないですし、彼女が無意識に書き換えたその記憶は、そうまでしないといけないようなことではないので、どうしてそうなってしまったのか謎です。 ちなみに、私もにゃんこ好きです。(笑)

主は自分に自信持っていいのでは?

🙂
既婚
そんな毒親の母親の老後の面倒見てあげたんだから、主はかなり優しいと思う。 私ならキッパリ断る。 というかそんな母親なら音信不通にして一切関わらないと思うので。 でも主は、自分の気持ちを抑えて、母親の老後の世話出来るなんて、我慢強くて優しくなければ出来ない。 兄姉も、男をとっかえひっかえする母へのストレスを主にぶつけてたんだろうね。 そんな兄姉とは今後も一切連絡取らなくていいでしょう。 嫌なら拒否するとか、母親が文句言ってきたら倍にして言い返して追い出すぐらいしても良かったのに、とも思うけど それが出来ない主は、良い方に考えれば、心が広くて優しいという事にもなる。 もう過去は忘れて、母親も施設に入った?なら、身軽になったんだという気持ちで、自分の事第一に考えて生きたらいいと思います。

母がくれた最後に教えてくれたもの

🙂
lunaluna
親が介護状態になって、過去にとらわれる方のトピが多いように感じます。 自立した大人になっても幼い頃の記憶、心の傷は生々しいままなの? 大人になって随分長いのに自力で変化はしなかったの? 私も幼い頃は親族中で一番できが悪く露骨に「バ~カ」「できそこない」 母からは「病院で取り違えられてきた」、そして露骨な姉妹差別。 トピさんとちがうのは、本人(私)がまったく気にしなかったこと。 長女だから?子どもは下の子はどうしたってもろもろ弱い。 それほど親の愛に執着してなかったから?私は私、姉妹と比較もしなかったし。 放置されても気にならず、自分の好きなことに熱中する子でした。(たとえ叱られても) 長じて私はその好きなことをキャリアにして社会で研鑽を積みました。 その成功体験も功を奏したのか、母を客観的に見られるようになりました。 「親だからって強いわけじゃない、とても弱い人だっている」 母が高齢化し姉妹は「嫁ぎ先が、、、」「遠方だから、、、」と疎遠無関心でした。 母は見下げていた娘(私)を頼るようになりました。 、、、ここで皆さん、「昔イジメたくせにムシのいい!自業自得」と捉えるようです。 現在そんな母の介護しています。車椅子の要介護3手間がかかります。 まだ元気な頃には取っ組み合い、口ケンカもしょっちゅうでした。 だけど私は過去のイジメた母と、弱り切った老人の母がかぶりません。 私と母はいつのまにか精神年齢(?)が逆転していたようです。 人の手なくして生きていけない弱々しい子どものように感じます。 介護はたくさんのことを人に教えてくれます。 人の身体や命のリアル、介護に携わる方々の献身、弱者に対する心の持ち方。 なので最近思います。 「母は人生の最後に、人にとって一番大切なことを教えてくれているのかも、ありがとう」

私も40歳で記憶のすり替えがあることがわかりました。

🙂
通りすがり
幼少期から母と姉から酷い扱いを受け、殺されるようなことも多々ありました。 今なら母も姉も犯罪者です。 父は庇い母と姉を叱ってくれたりしましたが 父不在時に100倍にもなって返ってきました。 されたことは数知れず・・ですが 一番酷いランクの記憶がすり替えられていました。 きっかけは結婚した姉の子供の面倒を見るようになり 少し姉との関係が改善(利用するため)したところで 食事に行って昔話になって。 【あの時 姉さん、こんなに酷いこと母にされたよね?】と聞いたら姉は 【それはあんたじゃん】って。 帰宅してからもぼーっとしてしまいつつ、必死で思い出しました。 あまりにショックなことでしたから 忘れるわけがないのに いつの間にか姉に置き換えられていました。 それからです、どんどん古い記憶が戻ってきたのは。 医師曰く  自分の中の幼い自分が もう記憶を戻しても私自身が大丈夫だと認識してから 恐ろしい記憶の箱を開けるのだそうです。 ただ今でも 幼少期10年間の記憶がほとんどないです熱が多く寝てばかりいたので そんなに記憶がないのだと思っていました。 幼少期から無駄に明るい子でした。ピエロみたいに。 医師からは 【そう思い込まないと生きてこれなかったのだろう】と。 医師に退行催眠をかけて、と申し出たのですが 脳がブロックしているのに 今更無理やり開けるのは 危険ということでした。 母は父より15年も長く生き、90過ぎても目はギラギラしてました。 姉は散々金銭、労力を利用した挙句 用なしとみなされたのかまた意地悪がはじまりました。医師と夫が間に入り絶縁状態になり5年経過しましたが、悪夢を見ます。 子どもだからわからないだろうと思う親もいるかもしれませんが たった一度の暴力でも 大人になって人生に影を落とすこともあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧