40代、既婚子供3人です。
私は小さい頃から人見知りで、コミュニケーションが上手くなく、母いわく、タイミング悪いところで余計な事を言う様な子供でした。
そのため兄や姉とも差別化されてました。母は母親より女の自分が大事で、着飾って夜出かけていく母に良く泣きついて何時に帰って来る?としつこく私は聞いていた記憶がありますが、すぐ帰るからと母は言って出かけ、翌日夕方まで戻らないとか日常茶飯事でした。
その間一番小さかった私は兄や姉からいじめ(わさびを丸めたものを食べさせられる、言葉で避難されるなど)を受け、母に相談すると母が兄や姉を叱りますが、夜いない為報復受ける日々でした。
幼稚園や学校でも私が不潔で、父親が頻繁に変わる事でいじめを受けてました。ランドセルをひっくり返され荷物をばら撒かれる、無視される、虫を服のフードに入れられるなどです。
でも遠足は楽しかった思い出があったんです。友達とお菓子食べたなとか遊んだなとか。最近まで。
ところが思い出したんです。夢がきっかけで。遠足も実際はひとりでお弁当を食べ、遊ぶ友達もおらず苦痛でしかなかった事実を。
そうだよな。私はそうだったなと思い出したんです。人間の生きようとする力は凄いな。辛いことは思い出さないように自然にしていたんだと身を持って感じました。この事が本当に驚いて、自分の都合の良さにちゃっかりしてるなと笑いたくなり、誰かに話したくてトピを立てさせて頂きました。
ちなみに母は老後一人きりになってしまい、結局最期の夫にも捨てられ、認知症も患い私を頼ってきました。兄や姉は音信不通。老人施設の手配や引っ越し等夫も手伝ってくれ、無事に済みましたが、母からは感謝の言葉もなくアレはいらなかった、コレは欲しかったなどの要望ばかりでした。やっぱりね。そんな人だよね。と諦めでしたが。
まとまりのない長文失礼しました。