本文へ

家族での行動

レス3
(トピ主 0
まおまお
ひと
こんばんは。
現在24歳の大学生です。最近両親が定年退職し、まだ私が学生で融通がきくうちにと、家族で休日出かけたり、海外旅行などを計画するようになりました。母方の祖父母などを含めた5.6人での旅行です。母は高齢の祖父母も含めて思い出を作りたいと考えているようです。

自分としてはもちろんそんな母の思いを汲み取って、手続きなどを手伝ったり、自分自身も旅行を楽しみにしています。しかし、祖父母は考え方が古く、頑固なところもあって、店員さんに横柄な態度をとったり、大声を出したり、食べ方が汚かったり、他人の子供にものをあげたり、、と、いろいろとトラブルを起こしたり(本人に悪気がないのは分かっています)、周りの人に迷惑をかけてしまうことが多々あります。

もちろん、耳が聞こえにくかったりといった不自由な点やもう90歳といった高齢もあるので、どんなに言ってももう仕方ないのは分かっています。
それでも私はそのたびに周りの人にどう思われているんだろうと、とても肩身が狭くなって旅行を楽しめなくなってしまいます。
また私の父も店員さんに横柄な態度をとったりすることも多く、あまり周りのことを考えられる人ではありません。こういう家族の中で頑張る母を見ているのも辛いのです。

自分の心も狭いと思うのですが、私自身そう言ったことが起きた時に仲裁に入るよりも、祖父母や父に腹がたってしまってなかなかうまく気持ちを切り替えられません。
こんなときみなさんはどう気持ちを切り替えていますか?どう気持ちを持てば開き直って楽しめるようになるでしょうか。御助言いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

家族のための添乗員

💢
ムクドリのかっ子
母方の祖父母を連れての思い出作りの旅行ですから、主様自身が楽しもうと思うと難しくなってきます。ぶっちゃけ、主様のための旅行ではないのです。 ここは、若い人手として駆り出されたボランティア添乗員と割り切って、同行するのが良いと思います。周りの人にどう思われるかですが、主様が上手く収めれば、「できた優秀な添乗員さん」と評価されることでしょう。「若いのに、よくやっている」と。ワガママな家族をよく世話していると、主様は思われますよ、大丈夫。 もう、24歳の大学生。頑張る母を見ているのも辛いだの、家族がどう思われるか気になるだの、小さな子どもような気持ちは卒業して、どううまく捌いていくかという、大人の視点で考えてみましょう。

トピ主です

🙂
まおまお
アドバイスいただきありがとうございます。 やはりまだまだ自分が子供で自分が楽しみたいという思いが強かったなと、反省しているところです。家族のことを第一に考えて、自分もなにか楽しめればラッキーくらいの気持ちで行きたいと思います。ありがとうございました。

90歳は海外旅行をしたいのか

🙂
るりこ
あえて海外旅行をしたいのは両親ではないですか。 祖父母は近くでも気にしないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧