70歳の実父のことで相談です。
歳を重ねるにつれ、より頑固で愚痴っぽく自己中心的になっていく父親に困っています。
今の父ははっきり言って、人間として尊敬できるようなところはまるで無いという感じです。
もともと非常に神経質で小心者、非社交的ですが、母には平気でののしり暴言を吐く。自分は無趣味でそもそも何も出来ないくせに、(テレビなどを見て)他人のちょっとした行動・言動に対してボロクソに言う(「こいつは頭がおかしいんじゃないか」とか)。愚痴が物凄く多い。食べ物にひどく貪欲で、食事マナーも無いに等しい。ちょっとでも注意しようものならキレるようになった。こんな感じですが、面と向かって人と対する時は、(小心者なので)いつもへこへこと頭を下げている、という感じです。
1年前に手術をし、母も懸命に看病しましたが、母への感謝の言葉など全く無く、以前とまるで変わっていません。よく、大きな手術をした後など「生かされているということを実感するようになった」とか「物事に感謝の念を抱くようになった」という話を聞きますが、そういった悟りというか価値観の変化も全く無いようです。
父は子煩悩で私が子供の頃には非常によくしてくれましたし、とても真面目で仕事も良く出来る人でした。母もそんな父を誇りに思っていたようです。
しかし、歳を重ねるにつれ・・もしかしたらこれが父のそもそもの性格で地が出てきたのかもしれませんが、今の父親の振る舞いが傍から見てあまりに見苦しく、情けなくて仕方ありません。また、以前は父のことをそれなりに尊敬していたと思うのですが、今はもう口も聞きたくない、顔も見たくない・・子供の頃よくしてくれたのにと思うとなお更、この心境の変化に自分でも戸惑いと悲しみを感じるばかりです。
同じような境遇の方いらっしゃいますか。気持ちの持ちようなど、どのように対処されていますか。