本文へ

父との食事が苦痛です

レス5
(トピ主 1
041
まりん
ひと
実家の父のことで相談です。現在実家は父と母の二人暮らし、私は結婚して遠方に住んでいます。 父の食事の仕方に非常に苦痛を感じています。以前はそうでも無かったと思いますが、退職後基本的に一日中家に居るようになり、周りの目を気にする必要が無くなって徐々に地が出たようです。 ぞっと寒気が走るような・・とにかく、見ていられません。最近は食卓を一緒に囲むこと自体が苦痛に思え、それがゆえに帰省するのも億劫になってきました。 父は自分の食べ方がそれほど悪いとは思っていないようで、TVで芸能人が何かを食べる様子などを見ては「食べ方が汚い」などと言っているようです。 以前たまりかねて、やめてほしい、ということを言ったことがありますが、そのコメントが気に入らなかったのか父は急に怒り始めたので、それ以来何も言っていません。母も、言っても直らないだろう、ということで、不快ですが我慢しています。 いっそのこと、自分だけ別室で食事を取ろうかと思ったりもしますが、そんなことをして事態を表面化させるのもまずい気がして、実行に移してはいません。また自分でも、久しぶりに帰省させてもらっているのにそんな勝手なことをして関係を悪化させるのなら帰る意味も無いだろうと思ってしまいますし・・。 私は気にしすぎでしょうか。また、実父だったら、多少反応が悪くても皆さんは注意しますか?何か良い改善策はないでしょうか。実家には、事務的な用事もあり、いずれにしても定期的に帰らなければなりません。 ひとつ、自分自身戸惑っているのは、以前はそれなりに父のことは尊敬もしていたと思いますが、このことが頭をもたげるようになってから、父が単なるつまらない人間に思え、全く尊敬できなくなってしまったことです。

ランキング

レス

着席の位置

🍴
ひかり
もしかしてお父様とテーブルを挟んで向かい合って(もしくは ななめ前)で食べていますか? 改善策としては、可能でしたらお父様と横並びに席を取れば、 少なくとも視界には入ってきませんので、多少楽かと思います。

私は一緒を辞めました。

041
ママは宇宙人
両親、兄と…。 食事マナーに関してはかなり厳しく育てられました。 チョット粗相を下だけで手を叩かれたり、あからさまに顔をしかめたりされました。 おかげさまで恥ずかしくないようにはなりましたが、今では両親のマナー違反等が気になってしょうがないです。 父はやたらと調味料を掛け、”ハフハフ””くちゃくちゃ”更に食卓に向かって”ゲホゲホ”(怒 外食ではわざとおどけてマナー違反行為を行います。 母は母で、お箸のマナーがめちゃくちゃに”なりました”。 兄は兄で…(兄にも散々食べ方で色々言われました)が今や”クチャらー”+ゲップ。 何を思ったのか食事中に体をゆすり出して、床をどんどんと踏み鳴らします。 ”何してるの?”と問うと”運動”だそうです(怒 今では食事が始まる前に”逃げ”ます。

食事をイベント化するのは?

041
みどり
きっと気が緩んでしまっておられるのですね・・・。 加えて、年齢的なものもあって、なんでも面倒に感じるようになっておられるかもしれないですね。 お父様がどのような感じかわかりませんが、食事をイベント化して、ある程度の緊張感を演出するのはいかがでしょう。 ・ダイニングの雰囲気をキレイに変える。 ・食器も素敵なものにする。 ・食事前に身なり(服、ヒゲ、髪型など)を家族みんなできちんとする。 ・テレビは消す。 ・ときどき、ホテルなどマナーが要求されそうな店に食事に行く。 ・食事前の「感謝の儀式」みたいなものをやることにする(「お母さん、今日もおいしそうな料理を作ってくれてありがとう。ではみんなでいただきましょう。手を合わせて、いただきまーす」みたいに)。 ・食べた後の食器は、みんなで下げる。 ・日曜日ぐらいは、お父さんが料理をしたり食器を洗ったりする。

トピ主です

041
まりん トピ主
皆さん、レス有難うございます。 父とは、できるだけ視界に入らない位置で食べるようにしています。 でもそうやって不自然に避けながら食べるのもだんだん限界にきていて・・。 ちなみに、レストランなど他の人がいる所でも、家ほどひどくはないもののやはり同じようにやっています。 服や膝に落とした物を拾って食べたりなど・・本当に、見苦しく情けないです。 まさに、すっかり気が緩んでしまっているのだと思います。 食事作法のこと以外にも、非常に自己中心的な言動が多かったり・・やはり、少なくとも現役時代はそうでもなかったと思うのです。 父が変わってしまった以上、こちらも場合によっては対応を変えざるを得ないですね・・。

年を取れば

041
中(なか)
だらしなくなるものですよ。地が出ただけなのか、老化の結果今までのように食べられなくなったのか、両方なのか。程度の差はあれ、誰でもそうなります。 食べ方が悪くても、お父様はテレビに出て食べるところを人に見せる商売をしているわけではないのですから、見られる商売なのに汚い食べ方をしている人に向かって文句の一つや二つ、構わないのでは。 トピ主さんが苦痛なら一日一食だけ一緒に食べることにして、あとは理由をつけて外食すればいいと思います。 親が完全な存在ではないとわかってショックを受けたり尊敬できなくなるのって、子供の頃に既に一度通り過ぎませんでしたか? 近い将来、また尊敬できるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧