実家の父のことで相談です。現在実家は父と母の二人暮らし、私は結婚して遠方に住んでいます。
父の食事の仕方に非常に苦痛を感じています。以前はそうでも無かったと思いますが、退職後基本的に一日中家に居るようになり、周りの目を気にする必要が無くなって徐々に地が出たようです。
ぞっと寒気が走るような・・とにかく、見ていられません。最近は食卓を一緒に囲むこと自体が苦痛に思え、それがゆえに帰省するのも億劫になってきました。
父は自分の食べ方がそれほど悪いとは思っていないようで、TVで芸能人が何かを食べる様子などを見ては「食べ方が汚い」などと言っているようです。
以前たまりかねて、やめてほしい、ということを言ったことがありますが、そのコメントが気に入らなかったのか父は急に怒り始めたので、それ以来何も言っていません。母も、言っても直らないだろう、ということで、不快ですが我慢しています。
いっそのこと、自分だけ別室で食事を取ろうかと思ったりもしますが、そんなことをして事態を表面化させるのもまずい気がして、実行に移してはいません。また自分でも、久しぶりに帰省させてもらっているのにそんな勝手なことをして関係を悪化させるのなら帰る意味も無いだろうと思ってしまいますし・・。
私は気にしすぎでしょうか。また、実父だったら、多少反応が悪くても皆さんは注意しますか?何か良い改善策はないでしょうか。実家には、事務的な用事もあり、いずれにしても定期的に帰らなければなりません。
ひとつ、自分自身戸惑っているのは、以前はそれなりに父のことは尊敬もしていたと思いますが、このことが頭をもたげるようになってから、父が単なるつまらない人間に思え、全く尊敬できなくなってしまったことです。