本文へ

婚活イベントの男女比の実態について

レス18
(トピ主 3
041
婚活女子
恋愛
婚活初心者です。 タイトルのとおりですが、 婚活イベントの男女比について、実態をお聞きしたくトピを立てました。 先日、 ある恋愛コンサルタントが募集をしていた婚活イベントに参加申込みをしました。 6対6でそば打ち等を体験する、というイベントでした。 イベント前日に、当該コンサルからメールが届き、 『男性のキャンセルが相次ぎ、6対3になってしまって申し訳ないが、  明日(当日)の参加を待っている』 という趣旨でした。 私は1対1だと信じ参加申込をしたのですが、 一般的に、このように男女比に差が出てしまった場合でも、 催行してしまうものなのでしょうか? (個人的には、1対1だと謳っていながら、  それを守っていないので契約不履行ではないかと思うのですが。) 結局、2対1の状況が何時間も続くことを想像しただけでゲッソリしてしまい、 参加せず8,500円をドブに捨てました。 ※ちなみに、当該コンサルは、当初、  3,000円くらいは返金できる、と言っていたのですが、  その後、やはり無理だ、と掌を返されました。 私の行動に関するご意見(「それでも参加しないと出会いがない」というようなご意見)ではなく、 婚活イベントの実態・実情についてお教えいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確かに契約不履行ですね

041
ここ
あなたが理不尽さを感じた感覚は正しいと思います。 イベント応募者とサービス提供者も一種の契約関係ですから、 次回からはそういうルールや契約内容を明示しているところで、 活動されてはと思います。 私も30代で婚活していました。 なんだか男性都合のシステムに結婚したい女性が しがみついているかのような印象を与えるやり方も目にしました。 「出会いたいなら我慢しろ」的な。 女性としてはもっと気持ちよく活動したいですよね。

ザラです

💰
婚活パーティなるものでは、 参加して明らかに何かがおかしいと思うことは本当に多いです。 主催者側がキャンセルの穴埋めをどうしているか知ってますか? サクラです。 心がイタイですが、暗黙に多いです。 知人でイベントに不満があり返金要求を強く言ったら返還されたので、諦めずに要求した方がいいと思います。 中にはイベント婚活で結婚した人を知ってますので、参加する前に下調べが出来るといいですね。

そうですね。

花上
周りの人で参加した感想を聞くと,,, 20歳以上参加の場合「男性が多い」 30歳以上参加の場合「女性が多い」 まじめな婚活イベント「女性が多い」 ポスターで見かける公共の婚活イベント「女性が多い」 (女性は定員に達しました,とのシール) トピ主様の参加したイベントがどのようなものかわかりませんが, 真面目&参加年齢が高めだと圧倒的に女性が多いと思われます。 男女比が出ても催行するようで,ひどい時は5対1くらいになってるみたいです。 頑張ってくださいね。

人対人なので人数に差があることは良くあることでは?

041
グラッパ
男女比に差が出てしまった場合でも、催行してしまうものなのでしょうか →主催会社によると思います。イベント系の婚活には参加した事がありませんが、参加したパーティで女性が男性の半数の時がありましたが、決行されていましたよ。 その場合、会社によっては次回パーティ参加が無料になったりするみたいです。 特にトピ主が申し込みしたイベントの場合は、バスのチャーターやら場所の予約等でキャンセルするとイベント会社が損害を被るので決行したのではないでしょうか。 また「男性のキャンセルが相次ぎ」というのは嘘ではないかと思います。 最初から男性が集まらなかったのではないでしょうか。 一回の参加費で8500円ですよね?個人的にはそれは高いと感じます。 パーティなら3回は参加できますね。 また女性6人だと全員ハズレの可能性も高い訳ですし、その場合、長時間拘束されるそば打ち体験にそれほど興味を持つ男性は少ないのではないでしょうか。 人対人なので人数に差があることは良くあることではないでしょうか。

商売だからね

041
Qu-ooShun
催行をやめれば儲けがなくなるどころか赤字。 多分キャンセルではなく、元々3人しか申し込んでいないと思う。 同僚が参加した婚活イベントも男性が少なく、 30対30での募集に、女性28人で男性19人だったそう。 やはり不満を伝えたらしいけれど、女性も30人全てが参加していない、 仕事や急用で当日キャンセルは出てしまうと言われたそう。 でも11人ですよ。 どう見ても、男性参加者が集まらなかったのに強行している。 彼女は食べるだけ食べて早々に帰った、他にもそんな女性がいた。 トピ主さんのキャンセルと同じですよね。 こういう女性が出るから、結局は対に近い人数に治まって 残った女性にはそれなりの満足が出る。 トピ主さんの場合なら6対3が5対3になった、 他にも女性1名のキャンセルがあれば、4対3になって格好がついてくる。 催行する方はそれを見越しているのです。

婚活バーにいきました。

🐤
インコ
男女比1対5ぐらいでした。 男性1人につき女性4人でテーブルを囲みました。 33才の時、同級生の友人4人と婚活を始めたのですが、初日でゲンナリ。 相談所に入っていた友人は出会った男性がストーカーっぽくなり退会。 結局、35才の時、紹介で出会った人と結婚しました。友人達も恋愛やお見合いで普通に結婚しました。 婚活をしている友人は沢山いましたが。 婚活と呼ばれるモノで結婚できた人はいませんでした。

じゃあ

🙂
ささ
>婚活イベントの実態・実情についてお教えいただければと思います。 こういう趣旨の質問であるなら、内容が婚活イベントかどうかはどうでも良い事です。 簡単に言うと、会社の商品にうたい文句と差分が出た場合に、企業はどこまで保障するかと言う問題でしょうから、それがイベントだろうが、電化製品だろうが、雑誌だろうが、食品だろうが、異なるのは法律上の分類位で、後は企業毎の想定範囲による違いのみです。 会社によって目先の不利益を回避する企業スタンスであれば、今回の様にごねて賠償しないし、実施する方向に持っていくでしょう。 長い目で企業イメージを保ちたいならそこら辺をフォローするなり、もしくはそういう場合も想定して高めにキャンセル料決めておくなり、サクラかなにかで人材準備しておくでしょうね。 別に恋愛を扱う企業であるからといって、その人たちが清廉潔白な人であるわけでもなく、あくまでもそういう名前の商品なだけですので。 そこは色んな企業があるでしょう。 まともなイベント企業もあるでしょうし。

6対6でも難しい

041
こんにちは、 確か野球の婚活シートや街こんも 女性が多いと聞きます。 6対6でも難しいと思います。 もっと大勢のお見合いパーティの ほうがいいと思うのです。 とびさんゴルフはどうでしょうか。 圧倒的に男性が多いです。

そもそも…

🐶
まゆまゆ
いつも疑問に思うのですが、 そもそもこの手のイベントで男女比を1対1にする必要はあるのでしょうか。 特定の人に人気が集中してしまえば、人数が同じでもあふれる人は出てきます。 男女ともに「誰でもいい」という訳ではないでしょうから、 人数だけそろえても意味はないと思います。

イベントは女性の方が多い

041
toto
結婚相談所は男性の方が多いみたいですが、 ここ数年多い婚活イベントなどは女性の方が多いみたいです。

そうですよ・・・

041
るん
女性数が二倍なんてザラ、年齢も35歳までと言いながら、40代がいっぱいなんてザラです。。。 婚活業者って儲かりますよね。 契約不履行かは分かりませんが、そのうちそういうことやってる婚活業者は問題になるんじゃないかな?と思ってます。 まぁ、いくら人が少なくても、「運命の一人」が見つかればいいんですけどね。 でもあんまりだよーって思うことも多いです。

トピ主です。1

041
婚活女子 トピ主
〉ここさま 温かいお言葉、ありがとうございます。 そうですね、次回からはきちんとした事業者を利用したいと思います。 〉桜さま レスありがとうございます。 ザラなんですね。 参加する前の下調べ、本当に重要だと痛感しました。 〉花上さま 真面目な婚活イベントは女性が多いのですか! 目から鱗です。 そのような尺度があるとは思っていませんでしたので、 とても参考になりました。 温かいお言葉、ありがとうございます! 〉グラッパさま 主催会社によってそのような対応もあるのですね。 確かに、もう少しライトな出会いの場の方が人が集まりやすいのかもしれませんね。 今回は私の選択ミスです。

トピ主です。2

041
婚活女子 トピ主
〉Qu-ooShunさま おお、確かに! 私と同じようにキャンセルする人が出てくるのを見越しての催行、 という可能性は大ですね。 “商売だから”、というのも、冷静に考えればそのとおりですね。 慈善事業じゃないですもんね。 〉インコさま インコさまの体験談、とても参考になります。 やはり、婚活イベントで出会う見ず知らずの人より、 素性が確かな人(友達の友達等)の方が良いんだ!と思わせていただきました。 焦って合わない人と結婚して離婚に膨大なエネルギーを費やすより、 今を楽しみながら納得できる結婚をしたいと思います。 〉さささま そうですね、恋愛を扱う人たちがマザーテレサのような人とは限りませんね。 もう少し世の中の勉強をします。 〉桜さま 具体的なご提案、ありがとうございます。 ゴルフの婚活イベントがあるのですね。 どんなにオジサンでも、きれいなスイングでカッコよく見えるのがゴルフマジック。 お金持ち&バブリーなイメージでしたが、 婚活イベントから気軽に入門するのも悪くないかもしれませんね。

トピ主です。3

041
婚活女子 トピ主
〉みなさま 貴重なご意見、本当にありがとうございました。 30歳になり、“結婚しなくちゃいけない”という強迫観念に憑りつかれて今回このような痛い目に遭いましたが、 いろいろ学ぶことも多かったので、必要な経験だったのだな、と思います。 子どもがほしいので、あまり悠長なことも言っていられませんが、 焦らず進んでいきたいと思います。 また何かありましたら、よろしくお願いいたします。

動員されました

💔
枯れ木
ある大手企業の社員です。 会社が主催する婚活イベントに動員されました。 一般応募は圧倒的に女性が多かったので、バランスが取れないと。 一応独身だし婚約もしてなかったので詐欺ではありません。 ただ、付き合っている彼女をなだめるのは大変で、出費が嵩みました。 休日出勤にはなりましたが、代休を取らされたので、収支は赤字でした。

コンカツ中 2年生のアラサー男性です。

😨
コンカツ男
私は、イベントの婚活、食事だけの婚活を含め、7,8回くらい参加しました。(婚活バー、街コンは、未経験) 現在進行中で、今も活動中です。 今でも思い出に残っていますが、4対4のイベントに、主催者が、現われなかったパーティーもありましたよー。 男女ともに、みんな、ぶーぶー文句いいなが、逆に一体感が沸いて楽しい会でもありましたが。(笑) 男性のキャンセルが相次ぐのは、ちょっと不自然です。 桜を起用していないともとれそうですが、 人を集めるために、男性の人数を満員に操作し、カモフラージュした可能性がありそうですね。 以下は、私の勝手な婚活市場の愚痴です。 男性より、女性の参加率が高い原因をよく電車の中で考えてます。箇条書きです。  ・条件のよい男性は、残っていないので、それ以外の男性があつまる。  ・アプローチしても、条件があまりよくないので相手にされない。(前彼よりもよい条件の男性を)  ・参加しても、相手にされないので、男性の参加率が悪くなる。  ・女性も婚活に疲れてしまっている?  ・因みに、私もアプローチしてますが、手ごたえなしです。(笑)

仕方ない

041
スピード結婚
今は女が余っている時代なんだもの。結婚したいのは男より女の方。 私の友人が以前婚活イベントを企画する仕事をしていまして、女の方は募集すると あっという間に埋まるけど、男の方はなかなか募集人数が集まらないそうです。 よくサクラが紛れ込んでいるという話も聞きますが、良心的なところなら そんなことはしないと言ってました。 婚活なんて耳障りの良い言葉だけど、実態はドロドロした男女の値踏み合戦でしょ? でも今の時代、そんなドロドロや屈辱を耐えて耐えて耐えて耐え抜いて やっと異性と交流できる権利が獲得できる、獲得できてもそれが必ずカップル 成立になるかといったら、若さ至上主義の日本人にとっては女も30代になると とたんに不利になって、道のりはさらに遠くなる。 私にはものすごく効率の悪いシステムとしか思えません。そしてお金も労力も すごいかかるよね。そんな効率の悪い事に必死になる人がいるからイベント会社が 儲かるんでしょうけど。足元みられてるんですよ。でも仕方ないですよね、 そうじゃないと結婚できないんだもの。

基本今は

041
tome
人数的には 女性>男性 の ようです。 おそらく、キャンセルではなく男性の募集が少なかったのでしょうね。 男性6人を集めきれない、補充できない 結婚コンサル 決して有力な人 ではなかったのでしょう。 契約書がないならば、 この手のことは、云ったもの勝ち かもしれません。 参加していないのだから、返金を求めていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧