本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内でおばさんに膝の上に座られた(ワザとではないのですが)

電車内でおばさんに膝の上に座られた(ワザとではないのですが)

レス76
(トピ主 0
😡
エミリー
話題
電車内で座って本を読んでいたら、タイトル通りおばさんが膝に乗ってきました。 走行中、(徐行でもなく普通のスピード)フラフラ歩いてきて、 私の横の席に座ろうとして、恐らくバランスを崩したのだと思います。 痛かったし不快でした。 「あ・・ぃません」(すみません、ともにょもにょ言っていたのだと思います。) とは言っていましたが。 間違えることやワザとでなく迷惑をかけてしまうのは仕方ないとは思うのです。 でも、「列車走行中には移動をしないでください」というアナウンスが 何回も流れていたし、そんなことは言われなくても大人ならわかっていると 思います。 社内は空席がそれなりにありましたので、立っていられないほどつらいなら 乗車してすぐに電車が止まっているうちに座るべきでしょうし。 (降車駅の階段の都合などでフラフラ歩いていたのでしょう。) 相談とかではないのですが、ただなんで周りのことや後先を考えて 行動をできないのか、 例え考えが及ばないとしても、「しないでください」と言われていることを 何でするのか?いい大人が。。。という思いで 今日は本当に嫌な気持ちになってしまいました。 自分が少し疲れているのもあるかもしれませんが。。。 皆さんの意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

笑っちゃう

041
smile
よろけてきたおばさんが、バランス崩して あなたの膝に座っちゃっただけでしょ? 私なら、笑っちゃう。 コントみたいじゃない? 「あはは。大丈夫ですか?」って。 そんで、家に帰ってブログとかに 「今日こんな面白いことあったんだよー」って 書いておしまい。 腹なんて立たないです。 なんで笑えないの?

そのおばさんに

🙂
かなめ
そうやって言ってやればよかったのに。 どうして言わなかったんですか? わざとじゃないって分かってるのにそこまで腹を立てられるなんてスゴイ!

トピ主さん疲れてるな~

041
香港通
気持ちは分かります。痛いほどに(本当に痛いし重い) 私もそれをよくやられます。 下手すれば、停車してるのに半ケツ乗せられます。 けど、ひたすら我慢の子。まぁ、男ですしね。 何故、そういう行動をするかというと 結局自分の体を過信してるのでしょう。 多少電車が動いていても、自分はちゃんと座れる…という 意味不明な自信があるのです。 電車の駆け込みも同じですね… 無理だからって思っても突入してくると、車内で傍観してる方が 動揺します。 自分はこういう老い方をしたくないな~と反面教師の 材料にさせて貰っています。いつか行く道だからね。 トピ主さんもイライラしちゃうのは分かるけど 良い教材を得たと思って、自分の行動に活かしましょう!

お疲れですね…

ハル
わざとじゃないなら仕方ないかな。 かなりの高齢者でもないのに、列車内を歩くだけでそんなにフラフラして人の膝に座ってしまう程だなんて、何処か具合でも悪かったか異常な疲過労状態にあったか…など、何か事情があったのではないでしょうか? 走行中の列車内を歩くのは危険ですが、空席を探して車両を移動することは許されると思いますよ。 一見、空いている様に見える席でも、座っている人のマナーが悪くて、人が一人座れるだけの幅が無い空席も多々あります。 そんな時は別の空席を探して歩くこともあると思います。 走り出したら一歩たりとも歩いてはならないのであれば、たまたま乗り込んだ車両が満席だった時には、もう座れません。 人間は失敗やうっかりをやらかします。 明らかに悪気がなく、謝ってくれたなら、そんなにピリピリしなくても良いのでは…?と、私は思います。 「おばさんの不注意な行動のせいで私が犠牲になった」と思うから腹が立つのでしょうが、トピ主さんには「私の不注意のせいで申し訳なかった」という経験、一度もないですか? 無いとしたらそれはそれで立派ですが、そうであるが故に他者にキツくなり過ぎるのもどうかな…?

トピ主様がお休みになったほうがいいと思います。

041
もこ
ご自分でも書かれているように、トピ主様、お疲れで余裕のない状態なのではないですか? 乗車してすぐに座ればいいとの事ですが、乗った車両に空席がなくて、席を探していたのかもしれません。体調が悪かったから、どうしても座りたかったのかもしれません。フラフラしていたり、きちんと「すみません」といえなかったりしたのも、そのせいではないですか? だったら、トピ主様がその女性に「大丈夫ですか?」と声をかけられてもよかった位だと思いますよ。 トピ主様に限らず誰でもですが、自分に余裕がないと他人に対する想像力が働かず、優しい気持ちがもてなくなってしまうのだと思います。少しリラックスされて、心身を休められたらいかがでしょうか。

レスします

041
とまま
エスカレーターを歩きませんか? (他にもありますが)守られて生活をしているのなら >「列車走行中には移動をしないでください」というアナウンスが に 同意しますが(エスカレーターもアナウンスありますよね) エミリーさんが守っているかは分かりませんが 私は守っていない人を多く見かけます。 ま激混みでない場合 車両の移動する人も見かけます エスカレーターも急ぐ必要のないはずのデパートなどでさえ、今は子供と横並びに手をつないで乗ることが難しいです(推奨されてますよね) なので、本当はあまりよくないことなのではあるけど 実際の生活の中では黙認されていること グレーゾーンはいっぱいあるので その時点ではムッとするものの 謝っている態度であればながします

疲れているんですよ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 お仕事お疲れさまです。 言ってはなんですが、このトピ例、ちょっと怒りすぎです。 別に止まっている車内でだって、座ろうとして よろけることだってあります。 ちょっとギスギスし過ぎています。 まあ平日だけですよね。 リラックス、リラックス。笑顔でリラックス! 心掛けましょう。 私なんて、おばさんの膝に座った事がありますよ。 駅で止まった車内で、立っていた私の前と、その隣が空きました。 私が前を、隣にはおばさんが、座るものだと思いましたが、 なんと、 おばさんは、さっと私の前の席に座ったのです! 否、自分の前に座って、直後にスライドしたのです! で、その隣には、おばさんの友人を誘導していました。 気がつかなかった私は、おばさんの膝に座ってしまいました。 びっくりしました。 何が起こったのか、パッとはわかりませんでしたね。 気まずかったのは、私とおばさん友人。 おばさん本人はしゃあしゃあとしていました。 結局私は座れず。 電車って、何が起こるかわかりません。 ぼーっとしたり、何かに没頭したりして、漫然としていると、 不意打ちにびっくりしますよ。

電車で

🐤
ダンカン
電車で空いてる席に座ろうとしたらバランスを崩した。 それぐらい許容できませんかね。

許してあげようよ

041
ねねこ
人間年をとれば足腰が弱くなってくるものだし、そのお相手だって しょっちゅうそんな失敗してるわけじゃないでしょう。本当にたまたま のことだったのかもしれませんよ。その1回だけをもって見知らぬ 他人を判断するものではありません。 あなたも「仕方ないとは思うのです」と頭ではわかってるんだから そんなことでいちいちイライラしないことです。「あらら、人前で 恥ずかしいことになっちゃってお気の毒」ぐらいに思っておきなさい。

トピ主さん、お疲れ様で~す

041
ハル
疲れてるのは「少し」じゃないようですね。 トピの件でそこまで怒りポイントを探しだして不愉快になれるなんて、かなりお疲れモードだと思いますよ。 その上、日常に幸せなことが少なそうですね。 だって心にゆとりのある人は、そんなに怒れないですよ。 少し休養をとってください。 今ならお花見とか行ってはいかがですか?

お疲れですね

041
こんぺいとう
列車走行中に移動しないでくださいって言われてもねぇ。 だいたい、乗り込んだらすぐ扉が閉まって発車しますから…。 「あ!あそこの席が空いている!!」と見つけた時には、発車してた…なんてよくある事です。 座りたければ、電車が走っている時に歩くのもよくある事ですよ。 常に車内の全員が、ピタっと1歩も歩かずに止まっている光景ばかりじゃないでしょ? まぁ、確かに不快だとは思いますよ。 こっちも恥かかされた気になりますし。 でも、そんなに怒らないで下さいよ。 おばさんだってわざと膝に乗ったわけじゃないんですよ。 歳を取れば疲れやすいから座りたいし、視野が狭くなって空席を見つけるのも遅くなるし、歩くのも遅くなるし、バランスも悪くなるんです。 おばさんだから仕方ないや。って許してあげてください。 いつかは我々も歳を取ってそうなってしまうかもしれないんですよ。 主様が大怪我をした!と言うのであれば、お怒りもごもっともですが、怪我もなかったのなら、許してあげてください。

私はやらかしました。

🐶
40代女性
しかも、かれこれ20年以上前。 足腰もしゃんとしている花の学生時代です。 空いている席に座ろうとした際にバスが走り出し、思わずバランスを崩して、近所のお姉さんの膝の上に座ってしまいました。(ほんとはお姉さんの隣に座るつもりでした。) でもね、そのお姉さん、怒るどころか笑いながら  「大丈夫?」 って聞いてくれたんです。 私も恥ずかしさのあまり、笑ってしまって、笑いながら、ゴメンナサイ!って謝りました。 おばさんになった今、自分が座られた方でも、やっぱり「あらら、大丈夫ですか?」って聞いちゃうと思います。 たぶん・・トピ主さんと同じシチュエーションだったとしても。 トピ主さんはご自分が感じている以上に疲れているのでは? 疲れている上にびっくりして、しかも痛い思いまでしたので、腹が立ってしまったのでしょうね。 相手も悪気がなかったことがわかっていらっしゃるのだから、もう許してあげましょうね。

それくらいなら何ともない

041
車路
そんな事でカリカリしてたら持たないのでは・・・・。 お年寄りがよろけちゃっただけでしょう。 誰しもそうなるんですよ。 トピ主だって、何十年か後には踏ん張れなくなるんです。 しないで下さい、と言われた事をなんでしないのか。 じゃあ、トピ主は完璧に守れてるんですね。 私は今までそんな完璧な人を見た事は無いです。 私ならまあせいぜい、心の中で苦笑話かなあ。 「お膝の上に座られちゃったよ~」程度です。 そのおばさんには、「大丈夫ですか?」と声は掛けますね。

あらら

🙂
さといも子
私が、中学年の時に電車で寝てしまい、気づかずに隣のおばさまにもたれて、そのまま倒れていたようでおばさまに膝枕してもらってた事がありました 私が顔を真っ赤にして謝ったら、おばちゃまは『いいのよ~お嬢さん疲れてたのね~ハハハ』と笑い飛ばされ救われました。 人生、いろいろあるもんです 主さま、最近笑ってますか?

ごめんね~

041
ハルコ
年取ると若い人と同じように動いたり判断したり出来なくなっちゃうんですよ~。 自分では若い頃と同じだと思っているんです。でもいざとなると頭も身体も動かなくて、耳は遠くなるし、視野も狭くなって、出来ると思った事が出来なかったり。 そのおばさんも、最初は「立てる」と思ったのかもしれないし、空席に気付いたのが遅かったのかもしれないし、しゃんと歩いて移動できると思ったのかもしれません。トピ主さんの言う通り、ワザとではなかったと思います。 トピ主さんはまだお若いから、「そんなバカな」と思うでしょう。 でも年取ると、そんなんなっちゃうんです。許してあげてください。

年をとると分かるかも

041
オバサン
60代のオバサンですが、年をとると体のバランスがうまく取れないです。それにすぐに座りたくなります。特に電車やバス。 電車通勤のオバサンより。

疲れていますね

041
鳩どけい
相当疲れていらっしゃるんだと思います。 今の状態では、十分集中して本も読めないと思いますよ。 あせるお気持ちもわかりますが、 ゆっくりお休んでリフレッシュしたほうが、 効果的にお勉強できると思います。

お疲れですね

041
通りすがり
トピ主さんが。 アイコンも怒ってますが、私はてっきりもっと笑えるトピかと思いました。 だって私だったらこんなシチュエーションで膝に座られたら「ネタ」にするもん(笑)。 楽しく面白くとらえた方が毎日が楽しいですよ~。

混雑する電車はお互い様ですよ

041
夕方の混雑している電車でつり革につかまっていた時、電車が大きく揺れた拍子に後ろの人に押されてつり革から手が離れてしまい、くるっと回って、前に座っていた男子高校生の上に座ってしまいました。 高校生はびっくりした様子だし、私はつかまる所がないためなかなか立ち上がれず、結局、他の人に手を引いてもらって立ち上がれたものの、車内ではクスクス笑いがおきて恥ずかしかったです。 でもその間、その高校生の友達が、「お前ズルいよ。お姉さんに座ってもらえて。イケメンはこれだからいいよなー」とおどけてくれ、その場が和みました。お姉さんじゃなくてオバサンなんですが・・・、有難かったです。 混雑する電車はお互い様です。 それから、下らないことも笑いに変えると面白いですよ。

余裕がないの?

041
ポリン
疲れてますか?精神的に。 私ならその状況なら笑いこらえてますね。おばさんが謝ったのなら。謝らなければ『は!?(怒)』ですが。 私も昔、吊革につかまっていた時に急ブレーキでよろけたはずみでクルッと回転して前の男性の膝に座ってしまいました。 慌てて『スミマセン!』って立ちましたが、相手の方は『いえいえ、大丈夫?』って感じで周りも笑っちゃった感じでしたよ。 たかがこれくらいで、そんなにモンモンとしてトピ立てちゃうなんて…。 お疲れ様です。 リフレッシュして下さいね。

怖っ

😑
tan3
そんな怒る事じゃないのに・・・ 全く・・・ そんな事で、そこまで嫌な気持ちになる貴女が怖いです。 疲れてません? 鏡を見たら、表情が険しくなってません? 深呼吸しましょう。

まぁまぁ

041
NANA
ちょっと可愛らしい面白いハプニングですね。 私なら笑っちゃうかも! そのおばさま、疲れてたんですね。 そして恥ずかしくって、お詫びが小さい声になっちゃったんですよ、きっと。 トピ主さんもお疲れだったんですね。それで思わずカチンときちゃったのかな。 「こんなことあったよ~。コントみたいでしょ~」って、面白エピソードにして友人に話してみたら、気持ちも晴れるかも。 ふふふ、災難だったね、って一緒に笑って慰めてくれますよ。 お疲れさま。

いや、それ、爆笑ネタでしょ!?

🐤
しま
怒ることじゃないんじゃ? おばさんがフラフラ歩いて来たシーンを脳内でプレイバック→笑いがこみ上げてくるでしょ!私体験していないのに(笑)

それは・・・

🐶
アナスタシア
え、どうしてそんな些細な事で、そこまで怒れるんだろう。 おばさんも疲れてたんでしょうが、トピ主さんの心の方がずっとギスギスして疲れている様な。 トピ主さんって、人が座り込んでいたら 「気分が悪いのかな」と思うんじゃなく、「邪魔だなあ」と思うタイプ?

そんなに不愉快な事?

041
うるるる
笑い話かと思ってたら違うのですね。 私だったら笑っちゃうけど・・・。 そうですね。おばさんになってくると体が思うようにいかない時も ありますよ。私も自転車に乗っていて止まる時に何かに気を取られて ブレーキを掛けずに足をつけちゃって転がりそうになりました。 そんな事をするようになった自分に驚きましたね。 そのおばさまも内心は驚かれていたかもしれませんね。

私なら笑い話

🙂
苺好き
そんなに腹立ちます? 私なら職場や家で 「今日電車でおばさんが私の膝に座ってきたんだよね~」って笑いながら話す程度のことです。 恰好の話しのネタとしか思わないですね。 主さんちょっとお疲れかもしれませんね。 人間心に余裕があるときは人の失敗にも寛容になれる気がします。 なによりそんな電車での行きずりの相手にいちいちイライラしてる時間がもったいないですよ。

そんなにギスギスしないで

🐤
ぴこちゃん
しょうがないよ、それくらい許してあげたら? 年取るとバランス悪くなるんですよ。 なんでもない所でつまづいたり、こけたりね。 私ならびっくりしてちょっと笑ってしまいそうです。 「大丈夫ですか?」って声かけますけどね。

人に優しく

041
はら
わざとそんな事誰もしませんよ、色んな状況を考えて優しい気持ちで接してあげてたらトピ主さん素敵なのに。 言い訳するまえに優しさを忘れない人でいたいですね

あれ?

そこは、怒るところではなく「大丈夫ですか?」ってお声をかけるところかと思いました。 >間違えることやワザとでなく迷惑をかけてしまうのは仕方ないとは思うのです。 トピ主様の仰る通りですよね。ですから許してあげて下さい。 トピ主様もお疲れ様でございます。

冷たいね

041
まゆゆ
なんで周りのことや後先を考えて行動をできないのか、例え考えが及ばないとしても、 「しないでください」と言われていることを何でするのか? とのことですが、その答えは 「体調が悪かったから」である可能性もあるので、私だったら痛くて不快でも一応「大丈夫ですか?」といいます。 見た目が太っていたり健康そうな顔色であっても、体調最悪の人はいますし。。人の体調はわからないものです。 なんか、冷たいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧