本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私だけに?な態度。スルーしたいけど・・・

私だけに?な態度。スルーしたいけど・・・

レス12
(トピ主 1
😣
困ったな
仕事
職場での悩み、バカバカしいかもしれませんが…。 向かいの席の女性A(年下)ですが、私が何か(例えば 壁のカレンダーをめくるとか、コピー用紙を別室から 持ってくるとか、役割が決まっていないようなこと) をしても無視というか特に何もないのですが、もう一人の女Bが 同じことをすると、大げさなくらい、「ありがとうございます~」 「あ~私もしようと思ってて…すみませ~ん」と言います。 またある日、取引先から送られてきたサンプルを見てた時、 周囲に誰もいない時は、Aはそれをチラっと見て、そのまま仕事を続けていました。 私も特になにも思わず仕事を続けていたのですが、他の女性社員Cが 「それかわいいね」と言って、私とCの会話が始まった途端、 「あ~カワイイ~」と、今気づいたフリをして会話に加わったり…。 さっきまで気にも留めてなかったよね?と思いました。 極めつけは、Aが急病で休んだ時、Bと分担しAの仕事をこなしたのですが 出社したAは、私には目も合わせず「ありがとうございました」Bには、 「Bさんすみませ~ん。ありがとうございます~。本当に 助かりました~」。 いや、私もあなたの仕事したんですけど・・・。 でもお礼は言ってもらっているので、文句は言えないし、お礼の言い方に ケチつけるみたいなので誰にも言えないし・・・。 スルーすればいいかと思っていたのですが、最近特に 目につくようになり、気になるとどんどん気になってしまい、 どうにかして気にしないようにと思っているのですが・・・。 私の事を嫌ってるならいいんですが、何も他の人の前で、 「あなたを他の人とこんなに区別をつけて扱ってるの」 という態度を見せなくてもいいのにと思うのですが…。 自分の気の持ちようで変えられるのなら、何かアドバイス お願いします。

ランキング

レス

いますよね~

🐱
ZUZU
いますよね、そういう人。私も同じ経験しました。 しかも同じく年下。 休憩を一緒にとらなくてはならないこともあり、 とても気を遣っていました。 でもなんだか馬鹿馬鹿しくなり業務以外一切こちらから話しかけるのをやめました。 (仕事は仕事ですのでフォローもしました) 休憩も向い合せの固定席でしたがお構いなしに自分時間を楽しんでました。 1年くらいして、彼女のほうから話しかけてくるようになりました。 彼女が頼っていた人がいなくなってしまったためです。 人間関係って時間とともに変わるので長いスパンで考えればそのうち楽になりますよ~。 かといって、彼女の人間性は今も好きになれないので用事がなければ自分からは話しかけません。 自分より下の人をつくらないと嫌なタイプっていますよ~。

暇な職場ですか?

😨
苺好き
申し訳ないのですが、どれも小さいことでどうでもいいじゃないと思ってしまいました。 なぜその人がそんなに気になるのでしょうね。 世の中人間出来てる人ばかりでなく、人によって態度を変えるそういう未熟者もいっぱいいます。 理由はいろいろです。 ただたんに好き嫌いだったり、自分にとって重要かそうでないかとか。 力のある人にだけ媚びたりする人もいますよね。 お仕事に支障ないなら、この人はそういう人なんだと割り切れないのでしょうか。 主さん彼女のこと気にしすぎです。 彼女の一挙一動監視してるかのようですよ。 お仕事忙しかったら気にならないレベルのことばかりです。暇なのかな…

そういう人いますね

🐤
プーコ
そういう人の特徴、 ・負けず嫌い ・誰かしら自分の味方を作りたがる ・裏表が激しいタイプ ・利用価値がなくなると人でも構わずポイする って気がします。 多分、トピ主さんにたいしてものすごいライバル意識があり、 その人なりの、私はあなたを認めませんアピールなんだと思います。 例えば、トピ主さんの方が世間一般的に良い学歴だとか、 その人の気にしてる何かをトピ主さんが持っているから ムキになってそういうアピールしてるのだと思います。 こういう場合、トピ主さんに非がなくても、 向こうはとにかくトピ主さんだけには負けたくない! と思い込んでいるだけなので、相手にせず毅然としていましょう。 相手はそのアピールを、トピ主さんが気にするのを 望んでいるわけです。めんどくさいですが、 トピ主さんが気にしてるとわかればさらにエスカレートし、 果ては自分をこんな気持ちにさせるトピ主さんを辞めさせて やりたいとか思ってるかもしれません。 アンタの態度なんか気にならないよ!という態度で 堂々と毅然と強気で構えているのが一番です。 あまり目に余る時はハッキリ言った方が効果あります。 ナメているんです。

Aさん表裏ありすぎなのがバレバレ

041
ツムラカースケ
Aさんにしてみれば主さんへの何かしらの感情がお有りなんでしょうが そこまで露骨ならば周囲の人はみんなAさんの性格を把握しています。 仮に主さんへの黒い感情が故の態度であってもその有様では 自分で埋めた地雷を自分で踏んでいるようなもんです。 Aさんと仲良しになりたいのなら兎も角、そうでないのなら 静観してAさんの行動を楽しみましょう。

わかるなあ

041
あたまかなや
私は男性上司に明らかに周囲と違う態度をとられて参ってます。 他に暴言などがあったので、その上の上司に掛合って転勤を出したのですが人事は動いてもらえず。 解決策じゃないので恐縮ですが 会社の保健師さんも、整体の先生(心の問題で全身強張るそうです)も言ってましたが 相手は個人的な問題を抱えていて、貴方にあたっているだけと言われました。 なんで私にと憤慨したくなりますが 相手の態度はあなたのせいじゃない、相手の問題だから いやな気分になっても変に自分の心に入れ込まないほうがいい、と。 一時相手の態度ばかり考え憂鬱で寝られない時期を過ごしてましたが、 時間がたち余裕がでてきたときに前述の二人の言葉がすとんと落ちて 不機嫌に接してきても(この人の不機嫌は私には関係ない)と思えるように。 相手の態度は変わりませんが少しだけ心は楽です。 そんなうちにちょっと相手も八つ当りトーンが下がってきたように思えます? こちらが安心してるとまた始まるんですけど 苦笑 他人の感情は他人のもの、貴方のせいじゃない 振り回されずトピ主さんは今まで通りでいいのです応援してます。

手伝わなくていいのでは?

041
40台男性
40代既婚男性です。 随分あからさまに嫌われたものですね。 もうスルーするのもきつくなった、と。 上司か同僚に相談してみてはいかがでしょうか。 なにかきっかけ、理由があると思うのですが。 もう我慢ならないのでしたら、 こちらも同じように、あからさまに極端に、 差をつけた対応をすればよいのではないでしょうか。 あるいはもう何も手伝わない、とか。 おそらく、なんらかの文句を言ってくるタイプです。 相手が後輩なら、上から目線で言い返してもいいと思いますよ。

イヤですね~

041
ハル
小さいことでどうでもいい、とおっしゃるレスもありますが、些細なことでも頻繁だと疲れちゃいますよね。 対処法としては、こっちは貴女のそんな態度ど~も思ってないわよ、という姿勢を貫く。 あくまでも大人な対応で。 Aさん、おバカさんですね。 あからさまなそんな態度は回りからの自分の評価を下げるだけなのにね。 そろそろ回りも気付いているのでは?

差を付けられてるBさんは気がついていると思うから。

😠
やあ
あなたとBさんの人間関係はいかがですか? Bさんはどういう人物ですか? 偉いの? Aの馬鹿と仲良しこよし関係ですか? 私ならBさんに相談しますよ。 「もうわかってると思うけど、Aのあの態度の違いは何かしら?怒」、 と。 きっとBさんは苦笑するか失笑すると思うけど。 Bを味方につけたほうがいいと思うなあ。 この際、 Aの馬鹿振りはどうでもいい。 Bさんとの人間関係を強固にしませんか?

あなたもその人を嫌っています

178円の洗剤10個
それが伝わっていると思います。 いいんですよ無理に好きになろうとしなくても親しくしなくていいのです。 そういう鼻につく相手は放置がいいです。 気にするとますます目に付くでしょ放置がいいです。 どうでもよくなってくると例えば裸で盆踊りを横でしていても冷めた目でスルーできます、このくらい冷静に放置しておきましょう。 そのひとはBさんと親しくなりたいのでしょうね、よかったですよ嫌いなヤツに嫌なヤツに好かれてもうっとおしいだけですから。

いましたー

🐱
ちゃとらっしゅ
2か月だけ働いた短期派遣の職場でしたけど、とにかく年下の娘から徹底的に無視されました。 後から先輩のオジサマに聞いたところによると、自分より仕事が出来るから気に入らないのだろう、と言う事でした。 私が派遣される以前に彼女がしてきた失敗?を私が楽々クリアしてるのが本当に気に入らなかったようです。 多分ですがその後輩も主様をライバル視しているのだと思います。 何とも迷惑な話ですが… 対処法としては、たまーに誰にもわからぬように彼女に意地悪すればいいんです。 何か言われても、気のせいじゃないですか?と言えてしまえるような事で。 いい人を貫こうとするとストレスで参りますよ。ファイト!

頑張れ!!

🐤
事務員
どこにでもいます、そういう人。 あなたと同じような事をされました。 最初は「なぜ?」という疑問とショックでヘコみましたが、悩んでいるのがめんどくさくなってきました(笑) それで私がしたことは、そういう人の完全コピー(笑) 朝、挨拶しても無視されたら、次の日から私も挨拶しません。 廊下で会って「お疲れ様です」と言っても無視であれば、次からは無視です。 仕事で話す必要があれば、皆がいるところ(なるべく上司もいる場)で、シーンとした瞬間に、必ず「○○さん」と前置きしてからしか話しかけません。返事がなければ、上司に○○さんに話しかけてるのに返事すらしてくれないんですよね~、仕事が滞って困っちゃう(笑)と大声で皆に聞こえるように言っちゃいます。なるべく笑いながら言いましょう。 これで相手があなたを無視しているのが、部署の皆にバレます。 相手は今まで自分が優位に立って、あなたをいじめているつもりでしたが、この瞬間に形勢逆転です。相手の部署内での評価が下がり、あの人いじめしてたんだ、って言われる立場になります。 ちょっとの勇気で立場はかわります。頑張ってね!!

トピ主です

😣
困ったな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 厳しい意見も共感していただける意見もありがたいです。 トピを立てた時には字数の関係で書ききれなかったのですが、 出来る範囲で状況を説明させていただきます。 Aは入社して3年半程度です。 Cはもともと別部署で働いていましたが、私の部署に来て 5年ほどになります。 Cはとても明るく、会社のムードメーカー、といったところです。 Aが入社(我が社は新卒は採用しません)した時、私が仕事を 教えていたのですが、 ・同じ事を何度も聞く(メモはとっています) ・数分の遅刻や、居眠りが頻繁にあった ・その日のうちに終わらせなければならない仕事があるのに  黙って帰る。 等が繰り返しあり、非常に困りました。 上司にも相談したのですが、その上司が気に入って採用したこともあり、 ほとんど解決しませんでした(私が我慢すればいいみたいな感じ)。 CもAの事は嫌っていますし、Aもそれはわかっているようです。 ただ、周囲の目から見て、人気者のCと仲良くしているように 見せたい、というような感じに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧