本文へ

ブロッコリーだけでは手抜き?!

レス97
(トピ主 0
😨
キープと金魚
恋愛
教えてください。…今日の事です。テーブルに並んだ夕食を見た夫は、無言で冷蔵庫からキャベツを取り出し刻んで皿へ。そして子どもへ言いました。「野菜を食べないとだめだ」子ども「野菜たべたよ」夫「ブロッコリーだけしかないじゃねーか!」 私「すみません、日曜だから簡単に済ませようと思って。ちょうど今からトマトを切ろうと思っ…」夫「キャベツ刻むくらいすぐできるだろが」 このような事を言われました。皆様の家庭では夕食時に生野菜がブロッコリーだけ とかって時はないのでしょうか? ちなみに 夕食メニューは【おにぎり 鱈の野菜(玉葱キャベツ人参)あんかけ 納豆 ブロッコリー トマト】です。夕方遅くに子どもはパンを焼いたのを食べていたので まぁいいか と思ったのですが。食後に夫がこどもに「あれじゃお腹すくだろ。おかわりできるようなもんあったか?」と言っていました。やはり家族の食事に手抜きは許されませんか?そしてこのメニューは許されないほどの手抜きですか?

ランキング

レス

正直なところ・・・

041
無想禅
食事に対する考え方は各家庭によって違いますから、簡単に判断は出来ません。 ましてやトピ主さんも長らくご自分の家庭の経営をしているのでしょうから、家族の好き嫌いだとか感覚だとかは把握しているものだと思います。 その上で日曜日の夕食の献立。 ちょっと寂しいような気がします。 何となく「品数があればいいか」みたいな印象を受けるからでしょうか。 ある意味朝食にでも出てきそうなメニュー・・・。 明日から一週間を乗り越える前の宴としては、もう一工夫が必要なのでは? もっともキャベツの千切り程度では五十歩百歩というところですから、ご主人結構腹を立てて(食事に対してだけではなく?)いたのではないのでしょうか。

お母さんがんばって

🐴
ぽりん
>まぁいいか と思った というくらいなのだから、自分でも手抜なのをうすうす理解しているのではないでしょうか。 どれくらいハードなお仕事をしているお母さんなのかは存じ上げませんが、もしかして食べればいいって思っているところありませんか? お父さんは、きっと栄養面が心配なのですよ。 少しお勉強しても損はないと思いますがね。

おにぎりに納豆?

tama
がよくわからないです。 野菜がどうのというより 献立のセンスが悪いように思いました。 (バラバラな感じ?) 野菜多めのお味噌汁作るとか… 納豆をお豆腐にするとか… ブロッコリも茹でただけトマトも切ったじゃなく お肉やベーコンとあえてみるとか。 うちは家族がそろうのが土日なので 日曜の夕飯に主さんの家みたいなゴハンだとかなり悲しいです。

たいへんですねー

041
むー
主さんの旦那さんが夫でなくてよかった~。 うちの旦那は食事が足りなければ、ご飯を多めに食べます。 野菜が多ければ喜ぶけど、少ないからと言って怒りません。 主さんちの夕飯は、私だったら満足するメニューです。

子供が食べる物ですから、十分な量のごはん作ります。

🐴
KY
父子家庭ですが、子供の体や脳の成長の為に十分なごはん作ります。 日曜日だからって手抜きしません。

疑問は多いです

マカロン
短い文章ですが、疑問に感じることは多々あります。 ●お子さんが過去形で「食べた」と言ってるということは、ご主人より先に食べ始めていたの? ●トピ主が「ちょうど今からトマト切ろうと思っ…」と言うことは、食べてる間に追加でおかずが出てくるの? ●納豆とおにぎりはどうやって食すの?おにぎりにのせるの? ●お味噌汁等のスープ物は出さないの? 我が家的には、上記全てがあり得ないので、 野菜一品おかずがありやなしやという以前に驚きました。 野菜一品は、うちはあります。 でも見た目の寂しさを考えて、ツナやレーズンやゆで卵やハムを 混ぜますね、ブロッコリーなら。 青野菜のお浸しも、胡麻やかつおぶしやシラスをかけます。 また、お味噌汁はほぼ毎食作るので、そこで野菜は数種類確実に摂ってます。 ま、ご主人はお腹が空いて苛立っていたんでしょう。 中身は手抜きでも、見た目で満足させられれば大丈夫ってことありますよ。 あと、「日曜だから…」ではなく「夕食の前にパンを食べていたから…」 の言い訳の方がおかずが少ないことの納得性は高かったかも。

やな旦那さん

041
新婚
お子さんに向けて言ってるようで実は自分が物足りなかったんじゃないんですか? だったら「自分が」足りなかったと素直に言えばいいのに、こんな子供をダシにしたような言い方、腹が立ちますよね。 それに文句言うなら自分が作ったら?って言いたくなります。 ちなみに我が家は夫婦だけだからというのもあり、手抜きしても文句は言われたことありません。 週末のどちらかは外食しているし、昨日は急に作るのが面倒になってダメ元で「食べに行かない?」と言ったら「週末は作りたくないよね。どこで食べようか?」とすぐ言ってくれました。 もともと料理は得意じゃないしあまり好きでもないのでこう言ってくれる夫でよかったとつくづく思います。 子供ができたらこうはいかなくなるのかもしれませんが…。 あ、生野菜がブロッコリーだけってよくありますよ。 ていうかブロッコリーって生野菜? 湯がいて食べますよね?

父親が子どもの前で妻を叱ること

🐱
一汁三菜デザート付き
良くないですね、旦那さん。 しかもメニューでキャベツかぶってます。 でも、夕飯にしては質素すぎます。 日曜こそ、家族がきちんとそろう大事な日。 明日からまた1週間頑張ろうと思わせる献立にしましょう、お母さん。

いつも上から目線なんですか

041
恐い
メニュー的には少ないかと、聞かれれば微妙な線かな~?。 私なら汁物かトマトとブロッコリーにポテトサラダを添えます。 でも子供さん、パンを焼いて食べていたんですよね。 それなら、お腹は膨れているんのではないですか。 いつも見ているトピ主が充分だと判断されているなら、空腹で寝れないなんて事は無いと思います。 >夫「ブロッコリーだけしかないじゃねーか!」 私「すみません、日曜だから簡単に済ませようと思って」  随分と乱暴な口調の御主人ですよね、それにトピ主さんも夫に対して丁寧な言葉使いですよね。  嫌味か大事の謝罪でもなければ夫に「すみません」なんて使わない私にすれば、昭和初期のドラマの夫婦みたいです。  人の御主人ですが、嫌味な人ですね無言でキャベツを切り出すなんて。。 いつも、こんな感じならモラハラですよ。

あんかけ

041
ハク
鱈の餡かけで野菜入ってますよね。普通に。 私は手抜きだと思わないし、作ってくれてありがとうって感じですけど… ご主人は亭主関白な感じですね。 言葉に思いやりがないし、文面をみると口も悪いような… 普段あまり手伝ってくれないのでは? とてもお気の毒です

ここで聞いても

041
ぴっこり
夫はそういう考えの人なんですから ここで手抜きか聞いてもねぇ~ 手抜きではないですって言われたレス見せて夫は変わりますか? 夫婦二人の家庭ですが 手抜き料理の日だってありますよ。 私の体調が悪い時もありますからね・・・ ちなみに、この日の夕食に キャベツが増えたところでそれほど野菜の栄養価が摂れるのかな? って素朴に思いました。 カリカリするほどのことでないですけど~ 摂るなら緑黄色野菜でないと意味ないですよね~ まぁ、男のくせに口うるさいですね・・・ 今度からボウルいっぱいに千切りキャベツストックしておいては? 食事の初めに千切りキャベツ食べると ダイエットにもなるそうですよ~  

たまにならOK!

🐤
トミー
たまにならいいと思います。 オヤツにお手製のパンを食べてますし。凄いと思います。 素朴な疑問はオニギリと納豆の組み合わせです。私なら納豆ごはんにしちゃいます。きっとトピ主さんはちゃんとした方だから、手抜きでもちゃんと…と思って、お握りにしたのでしょうかね~。 旦那様、奥様に厳しいですね。私の父親の昔の姿のようです。父は自分でキャベツ切ったりしないから、もっと厳しかったかも。 定年退職したら、料理や製パンにこりはじめ、今では実家に食事に行くと、夕ご飯どきに父の手作りパンと手作り春巻きが出てきます。人って変わるんだな…と言うつぶやきでした。

朝ご飯みたい…

041
じゅんくん
なぜ、ブロッコリーとトマトが別? サラダらしく、一皿で出さなかったんですか? なぜ、夕食におにぎり!? 納豆があるんなら、白ご飯でいいじゃないですか? お夕飯なら、レトルトでもいいからお味噌汁くらい欲しいですね。 いくら手抜きでも、朝ご飯が夕食として食卓に並んだら、見栄えと食育的にいかがなものかと思います。 そもそも、夕方遅くにパンを食べさせるのが良くない。 我慢を覚えさせるか、夕食を早めるべき。 それにご主人もパンを食べたわけじゃないんですよね? いくらなんでも、そのメニューじゃご主人はがっかりするでしょう。 さらにツッコむなら、日曜に手抜きってどうかと思います。 手抜きするなら、日常の平日ではありませんか? ご主人がゆっくりしている(しかも明日からは週が始まる)なら、日曜にこそ食事を頑張るべきじゃないかなあ。 あ、ちなみに、まさかブロッコリーを「生野菜」で出したわけじゃありませんよね? 茹でてますよね??

我が家ではブランチ並み

041
縦横ともに育ちざかり
の夕食献立だな…と言うのが正直な感想です。 量は勿論ですが簡素過ぎますね。 ブロッコリーはそのまま出すのではなく、かつおぶしと醤油で和えた 「おかか和え」にするだけで雰囲気は変わります。 納豆はキムチやおくらと和えるだけでぐっと栄養価Upです。 上記は手間いらずの簡単メニューで我が家では大人気ですよ。 鱈はとっても美味しいのですが、旦那さんやお子様には少々あっさり し過ぎやしませんか? 鱈を出す時はもう少ししっかりした物が一品あるといいですよね。 今回は汁物がないので、根菜を入れた豚汁をプラスするといいかも。 鱈の野菜あんかけにはキャベツではなく、いんげんを入れた方が 見た目も華やかです。 たまには手抜きしたいですよね。 でも家族に手抜きを見破られては主婦として失格です。 管理栄養士より。

野菜云々の問題?

💡
ぽちょん
我が家なら最低そこに野菜の煮物がプラスされますね。 手抜きがダメなんじゃなく、ボリュームが足りないからじゃないですか? 我が家で手抜き料理と言えばオムライス、スパゲティなど一品でボリュームがあるもの+野菜です。 メインが鱈のあんかけでは物足りないでしょうね。 あんかけに野菜が入っていると言っても少しでしょうし。 うちはみんな肉より野菜が好きなので、肉の1.5倍ぐらいの量の野菜を食べてます。 基本はメイン、煮物系、お浸し系にご飯です。そのうち2種類が野菜を主にした料理です。

手抜きじゃないと思う

041
ai
ご主人さん、なんか変ですね。いつもそんななんですか。 生のキャベツだけ刻んで出されても、食べたくないですよ。 夕食メニューは手抜きじゃないと思いますよ。 私も、ブロッコリーをちょっと蒸し焼きにしただけの 料理とか出したりしますよ。いいと思いますけどねえ。

旦那さんに野菜係になってもらいましょ

ラーメン
「あー助かる。これから毎晩野菜刻んでくださいね。」って言っちゃえば?

お腹すきそうですね

041
こでまり
うちはダイエットしているので、そのメニューでも大丈夫なのですが、 普通だったらお腹がすいてしまって、あとで何か食べそうな メニューですね。 汁物と副菜が足りないかなと思います。 具だくさんのおみそ汁やスープ、 野菜を中心とした副菜をひとつ足すといいのではないでしょうか。 個人的には野菜でお腹はふくらまないのですが。

それだけ?

041
LEぎゅーむ
それはサラダでもなく付け合わせでもなく1品? 私もそう食には拘らない方だけど、 それでは少し頑張った独り暮らしの夕食みたいですね。 ブロッコリーとトマトのサラダなら茹で卵も入れるかな。 メインの付け合わせでも、ブロッコリーだけということはないですね。 キャベツを茹でて干し海老と和え物にでもすれば良かったのでは?

ちょうど今からトマト?

041
もも
子供は既にブロッコリー食べた。夫はテーブルを見てからキャベツを切った。 つまり、既に夕食は始まっていたし台所はあいていた、トピ主さんは料理をやめていた、ように読めるのですが、本当にトマト出そうと思っていたのですか?なんで一緒に出さなかったんですか?

気の毒な…

🐶
アーモンド
なんかトピ主さん旦那に虐げられてません?言葉きついですよね。 たまには手抜きしてもいいでしょうに・・・。 ちなみに私のうちでは生野菜は夏以外はあまり食べません。フルーツは毎朝食べるけど。 理由は生野菜は体を冷やすから。 スープ、ソテー、シチューなど温野菜にして食べてますよ。

そこまで許されないとは思わないけど・・・

041
のっち
あんかけにも野菜が入っていますしね。 ただ、鱈のあんかけがあるのなら そこで納豆は出さずに何か野菜中心の副菜を私なら添えます。 魚料理だとボリュームが足りるか気になるので ポテトやかぼちゃのサラダとか 根菜類の煮物など、お腹にたまりそうなものを。 あと、味噌汁でしょうか。 お子さんはパンを食べていたとはいってもご主人はお腹が空くでしょうし。 でも、今日は疲れたから手抜き!というのなら それはそれで我が家ならオッケーです。

野菜というか・・・

🍴
匿名
肉・魚がたりない・・・。 うちは、 ・肉・魚のどーんとしたメイン ・準肉・魚を加えた野菜料理(「準」というのはエビやタコやイカやベーコンやツナやウインナーや・・そういった感じのものです) ・野菜 ・汁もの の4品でいつも出しています。 正直「タラ」はうちでは「準」肉・魚の部類です・・。なんかがっつり「大おかず!」っていう感じがしないんですよね・・。同じく肉でも「なんこつ」や「砂ずり」「ささみ」なんかもこの部類に入ります。 なのでトピ主さんのところの今日の食卓だと、うちはこれに「豚肉の生姜焼き」なんかがつくことになります。ブロッコリーは「野菜」でオッケー。納豆も汁物の代わりにしとくとして。 そのかわりタラは野菜どっさりにします。 トピ主さんの食卓。鱈の野菜あんかけに野菜が入っているので野菜が少ないとは思いません。が、「全体的に少ない」とは思います。

いつもそんな乱暴な口調の夫なのですか?

😨
大変ですね
怖い夫ですね。 「~じゃねーか!」とか「~だろが」とか、いつもそんな言い方なのでしょうか。 それとも何かの八つ当たり? キャベツなんて栄養ないのにね。 手抜きかどうかは各家庭の考えそれぞれ、 あるいは、その日以外の364日の献立によるのではないでしょうか? 私自身は、そのメニューが手抜きとは思いません。 うちの夫は、「作ってくれるだけでありがたい!」と何を出しても喜びます。 毎日毎日、献立考えるのは本当に大変ですよね。 そんな中、「まぁいいか」の日があったっていいと思うんですが。 夫の性格次第なんですかね。 なんか辛いですね。

変わってますね

041
くーすけ
お味噌汁かスープでもないと献立としてのバランス悪いかな。 あとなんでおにぎりにするの?普通のご飯じゃないの? ブロッコリーって生で食べたら固そう…。 等色々思いましたが、一番疑問なのは旦那さん。 あんかけに野菜入ってますよね? キャベツ無言で切る!?キャベツあんかけに入ってるんだけど。 普段から気に入らないところがあると一喝して不思議な行動を取られるんですか?普通に話し合い出来ないんですか? 何だか息が詰まるような関係ですね。 まあ旦那さん相当変わった方なのは間違いないですね。 扱いが大変そう。

素朴な疑問

😣
横の突っ込み
すみません、素朴な疑問なんですが >「夕食時に生野菜がブロッコリーだけ ブロッコリーを生で食べるんですか? 初めて聞きました。 あと、納豆におにぎりとは???さらに言えば、あんかけ料理は、白いご飯が合うと思いますが。。。 質問にお答えしますと、手抜きというより、ボリュームが足りなくて男の人だとお腹がすくのと、食卓の見た目が寂しかったんじゃない? お味噌汁が1品入ると印象はかなり変わったと思います。

なんでおにぎり?

041
ゆず
まさか、コンビニのおにぎりじゃないですよね?鱈の野菜あんかけも、スーパーのお総菜じゃないですよね? 仮にそうだとしたら、ご主人の怒りは野菜云々じゃなくて、「手作り」のものがないじゃねーか!ってことかと思ったんですが。 お代わりするものがない、って、もしかしたらみんな出来合いのものだったのかな~、って。 違ってたらごめんなさい。

うーーーん

041
ココナッツ
まず気になったのはなぜ夕方食事前にパンを?? たとえば運動をしていてどうしてもお腹が空くとか。 私なら夕飯を早めてパンは我慢させますがね。 メニューについては、鱈の野菜あんかけおいしそう♪でも確かに少なめ?って感じしますね。 私なら、簡単な煮物一品と汁物、たとえばかき玉汁みたいな簡単なものを用意しますね。 ご飯、鱈の野菜あんかけ、サトイモとこんにゃくの煮っ転がしおかか和え、ブロッコリーの塩ゆで、かき玉汁って感じ? でもね、うちも平日は手抜きな日もありますよ。お惣菜もたまに買います。 でもでも主人は一切怒りません。 なんでそんな嫌味なんでしょうね、オタクのご主人。 私なら大喧嘩になりそう!!!!

手抜きちゃー手抜きだけど

🐷
もも
なんか、面白い献立ですね。 野菜が少ないというか。汁物もないし。 簡単にしたいと言いつつ、鱈(焼いた?揚げた?)の野菜あんかけという手間のかかるものを作っているし。 手間をかけるポイントがズレているような印象を受けます。 ご主人にはボリュームが少ないような気もするし。 でもまぁ、子供が居て世話して晩御飯作ってでは、多少の手抜きは必要でしょう。 ウチは、ブロッコリーは一株茹でて、半分使ってトマトと盛り合わせるかな。 トマトも切ると手間だから、プチトマトを買って置けば良いのでは? 残ったブロッコリーは翌日炒め物に使ったり、茹で卵とマヨで合えてサラダにしたりします。 ちなみに今日は茹でたブロッコリーが一皿で、もう一皿は新玉ねぎとキュウリと蒸し鶏をドレッシングであえたものです(メイン?は、餡かけ焼きそばでした。あと豆腐とマイタケの味噌汁)。

全然手抜きじゃない。

041
みけこ
少なくともウチの感覚では。どんなものであっても、ちゃんと「料理」をしているから。 夕飯前にパンも食べていたのでしょう? じゃあ豪華なサラダでも用意すれば良かったのかな? 野菜が足りないだとか、おかわりが出来ないだとか、野菜摂取量とボリュームのどっち優先? しかし、切り刻んだキャベツが出たって栄養価がどれだけ上がるのかね? ご主人が言っていることと、やることが意味不明。 つまりはもっと夕飯らしくボリュームがあって尚且つ野菜をふんだん使った献立にしろってこと?絢爛豪華な食事にしたとろで子供たちが残したら勿体ないし、不経済よねェ。 もしも、あとでおなかがすけばまたパンでも焼きゃいいじゃん。 買ってきた惣菜だけとか冷食オンリーでもないのに、文句つけるような夫を持つあなたに同情します。ウチの夫は私が料理して出したものに一切文句を言ったりしないし、ありがたく頂戴して頂いておりますので。 因みに足りない時は「あとでうどん茹でて」と夜食のリクエストをしてきます。勿論、喜んでリクエストにお応えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧