本文へ

毎日が辛い、適職につきたい泣きたい

レス40
(トピ主 3
泣きたい
仕事
私は営業事務二年目に突入したものです。

ですが、臨機応変さを求められ色々なことを同時進行し、調べながら仕事を進めることに限界を感じてきています。

毎日つらくて泣きたくなります。

こういった色々なことを幅広く扱うのではなく、何か一つを突き詰める専門的な職業が適職だと思い始めました。

もともと一つのことに熱中すると、周りが見えなくなるタイプです。

もう今からじゃ遅いのかもしれませんが、でも本当につらくてこんな毎日が続くと思うと消えたくなります。

今から目指せて長く働けそうで、私が今の職歴でつけそうなのは

・経理事務
・医療事務

あたりだと自分では思いますがどうでしょうか。

甘いとは思いますが、毎日毎日緊張と不安で吐きそうです。

私は甘いでしょうか。辞めたいのですが、辞めたらもう転落人生しか歩めないのでしょうか。

つらいです。

ランキング

レス

向き不向き、辛いですね

🐱
さんぽ
残念ですが、臨機応変さを求められない事務仕事ってないと思います。 工場で組み立て作業とかは嫌ですか? 精密機器組み立ての募集を見た事がありますが、中々のお給料でしたよ。 私は現在営業事務をしていますが、以前は医療事務をしていました。 私の基準ですが医療事務の方が断然しんどいです。 参考に。

今のトピ主さんはよそでは通用せず。

041
舞子
営業事務職は10年以上、経理事務は3年経験ある者です。 営業事務職で必要なのは臨機応変な対応力とスピード感と正確さですよね。 方々から依頼を受け、同時進行させたり優先順位をつけてスムーズに遂行させるスキルが必要です。 でもこれって営業事務に限ったスキルではありません。 これが出来て、そこから応用効くのが他の職種だと思っています。 わずか一年ちょっとの経験でここでつまづいてるようでは経理事務だろうが医療事務だろうが今のトピ主さんでは結果は同じだと思いますよ。 経理や医療事務はまさか他の事を考えなくてよい単調な仕事だと甘く見てません?? 医療事務は知りませんが、経理は少なくとも専門的であっても知識量の幅は営業事務よりはるかに広いですが。 営業事務で毎日辛くて泣いてるようではよそでは通用しませんよ・・ ここで乗り越えて頑張って結果を出してから転職するという道はないのでしょうか。 転落人生だとか安易に口にすること自体、甘いです。

経理事務

041
トライ
私の大昔の職場は大変多忙で、同時進行でいろんなタスクを求められました。それが大変ストレスになり一杯一杯でした。 その後、縁があって、小規模の税理士事務所に就職して経理事務を学ばせて頂きましたよ。そこは小さい企業でしたので経理だけではなく、秘書、総務、人事と自分が出来そうな仕事が少しずつ増えて行きました。 経理事務は、お察しの通り数字に強い方(センスがある)でないと難しいかなと思います。数字は好きですか?ちなみに私は数字が好きです。

たぶん事務職が向いてない

黄色
ごめんなさいね、それが正直な印象です。 だから経理も医療事務も同じだと。 でもね、トピ主さん。 誰でも最初はそんなもんですよ。 一度深呼吸して俯瞰で物事を見るようにしてみてください。 漫画の世界にある魂が抜けて自分を上から見下ろしてるような。 少し視界が開けるかもしれませんよ。 私は器用なほうなので、元々いろんなことを同時進行で出来るほうなんです。 それでもぽっかり抜ける時があります。 だからまず朝イチでメモにやることを書きだす。 追加で降ってきたものはその都度書いておく。 優先順位がわからなければ上司につけてもらう。 辛いかもしれませんが、もうちょっと頑張って欲しいな。

甘い

😣
NT
当方、営業事務職です。 臨機応変はもちろん求められますし、急に方向転換して別の仕事を優先しなくてはならない時もあります。 正直、合わないならやめるべきでしょう。 最初が辛いのはわかりますが、たいてい時間と共に慣れて適応できます。 それに、一つのこと程度で周りが見えなくなるようでは、何の事務でも不可能でしょう。 >こういった色々なことを幅広く扱うのではなく、何か一つを突き詰める専門的な職業が適職だと思い始めました。 これは逃げているようにしか聞こえません。 一つのことしかしない事務なんてありえません。 甘いと思います。 主には単純な工場のラインがあっていると思います。 もちろんそのレベルでは社員ではなく、パートでしょうが。

大丈夫ですか?

041
ダンデライオン
辛そうですね。 辞めてもいいと思いますよ。 ですが、医療事務はお勧めしません。 医療事務こそ「臨機応変さを求められ色々なことを同時進行」する仕事です。 おまけに、ほとんど座れない、お給料は安い、好きに有給がとれない。 その上、女性ばかりで気を使い、ホントに疲れます。 私は体調を崩して辞めました。 トピ主様はおいくつでしょう? 世の中、想像できないような色んな仕事があります。 私は今の会社に事務補助ぐらいの軽い気持ちでパートで入りましたが、2年で正社員に。 おまけにこの年で外国語の習得まで必要に(笑) でも、同僚に恵まれているのか、仕事が向いているのか、辞めたいほどのストレスは感じません。 私のようにどこかの企業に入って頑張っているうちに適所にあてがってもらう、と言う選択肢もあります。 肩書きはただの事務員でも、会社によって専門知識は必要ですし、それぞれやってる仕事は違うでしょう。 まず、興味のある業種を探されてみては?

おつらそうですね。

🐴
kabako
おつらそうですね。私まで苦しくなります。 適職ではないかと考えているこの機会におもいきって一歩前に出てみてはいかがですか。今、失業保険をもらいながら職業訓練校でいろいろ講習を受けられると思います。医療事務もあると思いますよ。一度ハローワークに電話して担当者にお聞きになってみてはどうでしょう。きっと前がぼんやりとでも明るくなってくるのではないでしょうか。 転職を考えることは実はもう前向きになっているような気がします。 なのに自分を甘いとかもう転落しかないなんて視野が狭くなっていませんか。人生マニュアル通りではありません。 転職を考えると周りはそういいますけど生きていくのはあなたです。 辛い毎日を1年以上つづけたんでしょ?結構根性あるかもよ。 頑張ってくださいね。

職種ではなく事業規模で選ぶ

041
リサーチしましょう
資産総額一兆円を超える企業から、社員6人の零細企業まで渡り歩いた経験からいうと、トピ主さんのような不器用な方は、一般事務で大企業に勤めるのが向いているかと思われます。 理由は、企業の規模が大きければ大きいほど、人員に余裕があり、作業が細分化されているからです。 中小企業は人員が常に不足気味ですから、主たる業務と並行して様々なことをこなす必要に迫られます。 これは事業規模が小さいほど顕著な傾向です。 なお、経理事務は社内のあらゆる金銭の動きを把握するわけで責任感が求められますし、医療事務は作業の正確性とスピード、そして機転が不可欠です。 営業事務で既に緊張と不安で吐きそうになっているようなタイプの人には、会社のお金や間違いの許されない税務、医療の仕事は任せられません。 失礼ですが現在のトピ主さんの能力では、まだ難しいのではないかと感じます。 例えば図書館司書など、直接売り上げなどのリスクにかかわらないような業務の方がプレッシャーなく働けるかもしれません。 仕事を楽しめるようになるといいですね。

間違っていますよ

041
医療事務も経理事務も専門職ではありません。 たとえば、国家資格が必要な専門職でも、 あなたのいうように「一つのことだけをやっていればいい」ものではありません。 >もともと一つのことに熱中すると、周りが見えなくなるタイプです。 これに当てはまるのは、単純作業の肉体労働です。 工業で「パンにパセリを乗せる」役割とか、そういうものです。 どんな仕事でも、多角的に目と心を配り、総合的な判断で行うものです。 たった一つの自分の役割をこなしていればいいなんて、 そんな仕事はほとんどありませんし、 それは専門性の低い(したがって給与の低い)アルバイトになるでしょう。

しんどいですね

041
まっき
毎日がんばっていらっしゃるんですね。 私も、結構一つのことに熱中しやすいです。 医療事務は、経験がありますが、臨機応変さ・要領のよさ・正確さをかなり求められるうえ、女性が多いことからいじめや陰口・対人関係トラブルもあるので、おすすめできません。 データ入力のお仕事はいかでしょうか? 今、働いている会社で、データ入力の仕事をしていますが、割とマイペースでできて、居心地がいいです。

就活しましょうよ

😀
702
私もやっとの思いで決まった仕事が合わなく、仕事しながら就活してますよ ツライツライと泣いていても何も変わらないし 周りは変わらないんだから自分で何かを変えなきゃです 一緒に頑張りましょー

医療事務は楽だと思ってるんですか?

🐱
Ms July
医療事務は楽で儲かる仕事だと思ってるんですか? 友達もそう思ってるみたいですが、何故でしょうね。 CMの影響?

もう一度原点に戻ろう

🛳
ban
仕事が辛く適職に就きたいのは誰でも通る道です。思い通りになったとしても悩むのも人間です。仕事が出来るのは当たり前でなく、幸せなことだと思うようにすれば、気持ちが楽かと思います。仕事に行くことで給料を貰える、生活や趣味などにお金を掛けれると思います。 私は以前経理事務でした。当時は経理なんて大嫌い!と思っていましたが、ラインの仕事に就くようになり、経理って面白かったんだと、離れて気がつきました。 本当に大切なことは、離れてから気がつくことが多いです。そうならないように、もう一度原点に戻って何が大切か考えてください。

臨機応変が一番求められるのが事務

041
紙コップ
私は総合職です。事務の方たち(特に庶務)を見ていて、総合職より余程、臨機応変な対応能力が求められる業務だと感じています。私には無理だと実感。いつも尊敬しています。 私もひとつのことに夢中になるタイプ(笑)だから、意外に営業がハマってます。営業はチームワークでたった1人でやり遂げる仕事ではないので、私に欠けている部分は、仲間や上司がその都度、注意や指摘をしてくれるから足並みをそろえることが出来るし、まっしぐらな性格は、非常に営業で活かされます。 主さまの場合、事務だったら、ひたすらデータ入力とか、かな?

わかります

041
ぴっぷす
私も2年ほど営業事務をやっていましたが、向いていなくて辛かったので トピ主さんの気持ち分かります。 どんな仕事でも臨機応変は必要ですが、パニックになりやすい性格で 「瞬時の判断」を的確にしなくてはならないのが大変でした。 電話を受けたら即断即決即手配、がほとんどでしたので。 庶務を担当していた時は、一瞬の判断ミスで大変なことになるというのはまずありませんでした。 これで大丈夫か?としっかり確認してからできましたし… トピ主さんは今2年目ということなので、もう一通りのことは覚えているでしょうから もう少し頑張ればやりやすくなってくるかもしれません。 まだお若いのであれば転職もいいと思います。 ご希望の経理や医療事務に就けるかどうかはトピ主さんの運と努力次第だと思うのでなんとも言えませんが… わかってるとは思いますが、会社によっては経理をしながら同時に電話や来客応対、 その他の仕事もこなさなくてはいけないので、経理だけに集中、はできないかもしれません。

うーん、事務という仕事自体…

😨
ムーミン
単純そうに聞こえて常に臨機応変さが必要だと思います。どんな事務でもそうですが、いつも一つのことだけやっていてください、ってあんまりないと思います。 医療事務等は、患者さんの状況を把握し、こんな病状にはどんな薬が使われることが多いかなどを理解しなくてはいけませんし、同じ薬を出しても年齢ごとに請求する金額も違いますし、何よりそれらの作業を接客(というと語弊がありますが)しながらやる状況もかなりあります。 一つのことだけにグーッと集中してやるというのなら、むしろ手を使った単純作業(工場等で同じ工程をひたすら繰り返す)のほうがふさわしいと思います。

職場によるかと

041
らび
私も若い頃営業事務で働いたことがあります。 全く自分の生活とは関係ない製品を扱っていましたが よくまあこんなこと覚えたなと言うくらいに、 この製品にはこの部品の様に頭の中にカタログが入っていました(笑。 それにお客さんの対応がもっと大変で、もう営業事務はしたくないとさえ 思って辞めました。 その後他で何社か働きましたが、どこに行っても覚えることは多く 人とのコミュニケーションは大切です。 経理も医療事務も「一つを突き詰める」職業とは言い切れないはずです。 経理だって社内だけでなく社外の方との接点もあったり、 医療事務は患者さんとの対応もしなくてはいけないかもしれません。 向き、不向きもありトピ主さんが甘いとは思いませんが その二つの選択が果たして吉と出るかはわかりません。 結局会社って一緒に働く人や環境が大事だったりするんですよね。 友人や先輩、家族にも意見を聞いて、よく考えてみてね。

事務仕事こそ臨機応変

041
カフェモカ
失礼ですが、事務仕事を馬鹿にしているとしか思えない書き込みですね。 事務仕事は臨機応変さがとても求められます。 ひっきりなしにかかってくる電話対応、資料作成、経理処理、会議の準備、お茶出しに銀行対応、来客応対など一日の仕事はとにかく並行作業ばかりです。 ひとつのことを追求したいなら研究職だとおもいますけど。 仕事が辛くて辞めたいというのは逃げです。 たった2年しか勤めていないのに、その仕事の何がわかったというのです? 仕事をいかに効率良くさばけるようになるかをもっと考えたほうがよろしいと思います。 誰にも負けない強みをその仕事で作れなければ、どこへ行っても通用しませんよ。

医療事務はやめたほうが…

041
momo
営業事務も医療事務もやったことがあります。 私は接客業が好きだったので、どちらも苦になりませんでしたが 同時進行であれこれやらなきゃいけないのは 医療事務のほうがダントツで上でしたよ。 予約の患者さんは来る、電話は鳴りやまない、 会計を待つ患者さんもあっという間に増える モンスター患者さんもいるので、それこそトピ主さんには苦痛だと思います。 怒鳴られたり、文句を言われたり、毎日何かしらありますよ。

もう1年やってみて決める

🐷
minmin
営業事務は向き不向きあります。私も営業事務をしていました。 トピ主さんとちょっと違い、いろいろな仕事をこなすのは好きでしたが、性格的に話上手じゃなかったので向いてないといつも思っていました。 それでも6年は続けました。 そんな私から言えるのは、みんな1年はとにかくがむしゃらに仕事をしています。そして2-3年仕事をしてみると仕事の流れや全体の周りが見えてきて出来るようになります。 今難しいと思っていることがそう思わなくなります。 それでも向いてないと思うのでしたら転職を考えてみてはいかがでしょう。 おそらくトピ主さんは一般事務が良いかと思います。 余談ですが、私は次の仕事を選ぶ時、一般事務を希望して就いたのですが、あまりにゆったりとした仕事の内容に(経理事務しました)退屈さを感じてしまいました(笑)

失礼ながら

🐤
すもも
営業事務ができないのに 医療事務ができるとは思いません 医療事務も大変ですよ 正確さ スピード (これはできないとクレームきますよ)

無理でしょ

041
RAS
経理事務も医療事務も、様々な処理を同時進行するという技能は求められますよ。 マニュアル通りに手際よく処理をしつつも、そのマニュアル通りに行かない事例がわんさと来ますから、そこでの臨機応変さ、対応の的確さは必要とされます。 工場の組立ラインのような単純作業を選ぶか、単純な肉体労働、器用さがあるなら職人などはいかがでしょう。

経理事務のものです

😨
ぱどな
専門職ですが、臨機応変さも様々な仕事の同時進行も求められますよ。 しかもちょっとしたミスが命とりの仕事です。 あなたには経理事務も、医療事務も向かないです。

隣の芝生は青い

041
カシャ
私も最初、営業事務をしていました。 自分には向いていなかったと思いますが、そこで身に付けた経験は今でも活かされています。もちろん辞めるまでの数年間は苦しみ悩み抜きましたが、あれは今に繋がる下積み期間だったんだなと思ってます。 営業事務って内務ですけど、意外とコミュニケーション能力が必要ですよね。電話の向こうの会った事もないお客様と話をしなければならないし、営業さんとも日頃から話合ってスケジュール把握しておかないといけない秘書的な側面もあり、場合によって相手を立てないといけなかったり・・・。 それなのに毎日毎日会う顔ぶれは変わらない。目に見える形の成果はない。 たまに嬉しかったのは、営業さんや電話の向こうのお客さんからの『ありがとう。』 社内での位置は、売上とは直接関係しない縁の下の力持ちって感じでした。 垣根の向こうの芝は青く見えるものです。 やった事もない仕事が良く思える。 今の仕事が向いていないとばかり嘆いていないで、今の環境で今後役立ちそうな事を早く身につける事です。 『これとこれだけは身につけよう!』と目標を見つけて、達成してから辞められた方がいいですよ。

事務にむいてないとは思わない

041
春うらら
未経験で大きな職場でいろんな仕事を一度に与えられたら泣きたくなりますよね。 まず、1つできるようになりましょう。そこで自信を得て、信頼も得たら次にいく。 ただ事務職として、1つの事務+受付(電話応対・来客応対)は一度にできりるようにしておきましょう。 いろんな事務を一度に言われるのはしんどくトピ主様がなげくのもわかりますが、1つの事務をしながらでも受け付けは事務に必要なことです。 トピ主様の背景が見えないので具体的アドバイスができないので私の話をします。 私は経理から事務をはじめました。まず伝票整理を教えられ次に伝票入力を、次に数字のチェックを、それができたら別の伝票作成をといった順に幸いなことに順番に教えてもらいました。でも経理の月の締めだけは主任の仕事でやらせてもらえずどうしてもしたかったので零細企業に行き経理を一人でまかせてもらい経験を積み、中小企業で今経理を一人で担当しています。締めをまかされています。多くの失敗もありましたが今経理ができているのはあきらめなかったことと仕事を続けたこと、ビジネス書や自己啓発書を読んだこと、パソコンと電話受付の練習をしたことが生きます。

転職は転落人生?

041
フルグラ
 私は営業事務しか経験が無いですが、事務職って最終的に帳尻合わせ的な役割なのでどの事務でも臨機応変を求められますよ。  以前に転職セミナーに行ったときですが営業事務なんて楽で良いねと言われました。(その人達は営業、販売職でしたが)、営業事務だって楽じゃないですよね?私は寧ろ途中から事務に仕事を押し付けることが出来る営業の方が楽で良いと思ってましたけど(笑)  転職は厳しい状況ってよく言われますが、楽に転職出来た時期なんてバブル以降無いと思うんですけど。  このままだと体を壊してしまう可能性もあるんじゃないんですか? そっちの方が重要だと思いますよ。  転落人生をどう考えているのか分かりませんが、人によってはトピ主様の状況だって転落人生と感じるかもしれませんよ。価値観は人それぞれです。正社員以外は転落人生とお考えでしたらそれは違うと思います。私の友人は正社員で縛られることを嫌がり派遣で仕事してます。(正社員にと誘われても断ってます。)  とりあえず、ネットででも転職活動してみたらいかがですか?夜遅くまでやっているハローワークもありますし。

少し横、そして意見。

041
アロハ
少し横:トピ主さんは医療事務を馬鹿にはしていないと思います。     タイプの違う事務ではないか、と思っているだけで。 意見:トピ主さん、貯えは少しはありますか?    あるなら、いっぺん今の仕事辞めてみたらどうでしょうか。今のままではトピ主さんが潰れてしまうと思います。    誰でも、向いてる仕事というのはそんなにないですが、向いてない仕事というのは確実にあります。    このままでは喜びの少ない人生になり、時間のロス。    自分に向く仕事をリサーチして、何か軽く同時進行を求められないアルバイトをしながら、それ関係の学校に入るのも有意義だと思います。

転職したらいいじゃな

🐤
こんにちは。 お仕事辛そうですね。 私は営業事務6年、その後転職して経理事務3年です。 どっちも経験したから分かるけど、同じ事務でも全然違いますよ。 営業事務は人と折衝する事が多いですよね。気が弱い人だと辛いかも。 その点、経理事務はある程度ルールが決まっていて、それに沿って行えばいいから主さん向きかも。瞬時の判断じゃなく、一拍考える時間があるからね。 私個人としては、経理事務の方が勉強とかは大変だけど、慣れてしまえば楽かな。 ただね、熱中すると周りが見えなくて、一つの事を突き詰めるってのは営業事務でも経理事務でもどちらでも向いてないよ。それは努力して直していかないと。 けど毎日辛くて仕方がないのなら辞めても全然構わないんだよ。転落人生なんかじゃないよ。簿記2級でも取って、派遣でもいいから経理で転職してみたら。 そんなに思いつめないで、もうちょっと気楽にやってみて。

率直に申し上げます

041
つよし
もうすでに書き込みがありますが臨機応変が利かなければライン作業等の勤務しか無いですね。 経理事務、医療事務などとんでもないと思います。臨機応変の塊じゃないですか。 ですがライン作業も馬鹿にできません。それこそ自分には向いていませんでしたしそれをやり続ける人は尊敬の眼差しで見ていました。 仕事は向き不向きがあります。工場ライン勤務は臨機応変こそ求められませんでしたが時間が経つのが遅く感じられ非常に辛いものでした。それに手がついていきませんでした。 今の仕事は接客で臨機応変を求められ時には苦情を言われたりしますがライン作業よりはよっぽど我慢できます。 好きな仕事に就ける人はほんの一握りだと思います。ならばいかに我慢できる仕事を探すかって事ではないでしょうか。

あまり期待通りのものはないと思います

😑
PKZ
「臨機応変さを求められ色々なことを同時進行し、調べながら仕事を進めること」は、ほとんどすべての仕事に求められます。経理事務や医療事務でも同じだと思います。 「こういった色々なことを幅広く扱うのではなく、何か一つを突き詰める専門的な職業」であれば、学者、芸術家、職人のようなものが思い当たります。 しかし、トピ主様のキャリアでは、すぐにこういった職に就くのは不可能でしょう。今の職を続けながら、適職探しと、その職につくためのトレーニングを積むべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧