本文へ

転職すべきか

レス5
(トピ主 1
🙂
りん
仕事
30代販売職です。働き始めて4ヵ月目です。 以前は医療事務を10年くらいしていました。 給料と休みが少なかったので、今の仕事に転職しましたが、つらいです。 仕事が思っていた以上に営業的な面が強く、システムも分かりづらいです。 分からないことは聞いてくださいと言われるのですが、接客対応中だと聞けないし、聞いてもそっけなく言われ、なぜそうなのか腑に落ちないままお客様に伝えています。 忙しくない時は他の人達は喋っていますが、私は一人することがなく掃除をしています。 自分から輪に入っていけるタイプではありません。周りはどちらかというと社交的な方たちです。 毎日仕事に行くのがつらいです。お腹が痛くなったり、気持ちが塞ぎ込んでしまっています。 私の職業への理解が悪く、向いてない仕事を選んでしまったと思っています。 以前は患者さんと話すことが楽しかったですが、今の仕事は何に対しても楽しさがありません。仕事はそんなものだと言われるかもしれませんが、一つくらいやりがいがないとつらいなと思ってしまいます。 4ヵ月ですが、もう辞めたいです。 面接も受けていますが、決まる前に辞めていいでしょうか。

ランキング

レス

逃げるタイミング

🙂
もっさん
辞めるタイミングはこうやって相談するほど悩んでる時がベストです。 自分独りで「もうこれは絶対に逃げなきゃ」思える頃には手遅れなので。 心の不調が身体に現れたらもう黄色信号ですね。 赤に変わる前に決断しましょう。

中途採用なんてそんなもんよ

🙂
う~む
一番多いのが親切丁寧に指導しますという文言で、いざ現場に配属されたら 全然違って教えてくれない、あるいはそっけない教え方は定番なんです あとは周囲の環境や従業員との相性でしょうね。転職ってリスク満載なんです。 親切な人に出会うといいですね

販売員経験者です

🙂
あられ
畑違いからの転職だと、接客販売は少々きついかも知れないですね。 売り場の商品構成を覚える ターゲットの年齢層の把握 コーディネートのノウハウ 接客用語のイロハ そこに、本部からの指示での作業 販売事務の処理 ノンビリしているようで、結構大変でした。 でも、真新しい商品をハンガーに掛ける時は なんか得した気分でした。 誰よりも先に触れるし、これいいなとか、 どういうコーディネートで着ようかな? この色やだなとか、好き勝手に思いを巡らしてました。 売り場のお掃除してるときも、ただ拭いてるのでなく、そこに何が有るか確認しながらお掃除します。 ただ、中途採用の方だと、面接官は異業種からの転職だと解っていても、現場の販売員には伝わって無い可能性もあるんですよ。だから、現場の販売員は多少なりとも『この位解るよね』 的な考えを持ってると考えた方が良いです。 今が1番の頑張り時で、ふっと肩の力を抜くと、以外に楽しいはずなのですが……… 体調に異変をもたらす程辛いのならば、我慢せず転職してください。

売上げがすべてですよね?

🙂
ゆかたん
トピ主のような性格の人が、どうして販売職に転職したのか解せません。 >仕事が思っていた以上に営業的な面が強く、システムも分かりづらいです。 営業や売上げが全ての世界ではないのですか、販売職って。 システムは皆さんが使用しているものでしたら、慣れていくしかありませんね。 今後は適性をよく見極めてから転職しましょう。

ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
トピ主です。みなさんご回答ありがとうございました。 面接受かったので、退職して新しい所でお世話になろうと思います。 優しい回答嬉しかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧