本文へ

職場のいじめ

レス8
(トピ主 0
🙂
トトト
仕事
はじめまして。 皆さんが今まで働いていた又は現在働いている職場で酷いいじめにあった事はありますか?また何年耐えたか?耐えられなくて辞めた…虐められた内容等を教えていただけますか? 実は私の職場の10才下の本社総務の女性が性格がもの凄く悪くて…今まで 彼女の下に入った事務員さん達は彼女の陰険な虐めに耐えきれず入っても直ぐに辞めてしまいます。。今は私を虐めて色々な手を使って辞めさせようとしています。 この人とは毎日会う事はないですし、本社は私のいる事務所から片道1時間位掛るところにいますけども、一方的に電話を掛けて来て指示された事や教わった事を確認してその通りにやっててもそんなこと言ってない‼️だのコロコロ言う事が変わって そんなこと言ってない!と逆ギレされます。。他にも沢山あってもう辛いです、、 今日もやってもいない事をやったと言われ…正直もう辞めたいです。この会社に入って1年経ちましたが…入って3か月位から虐めが始まりました。 自分はイジメに対して言い返したり抵抗してたけど…自分は甘いのかな?我慢が足りないのかな…私よりもっと辛い経験をしてる人は他にも沢山いるよね…と思い、心が折れそうですが…これをみた皆さんの経験談を聞けたら自分への励みに なると思い今回投稿させていただきました。

ランキング

レス

ハラスメントの証拠を集めて相談する

🙂
消しゴムはんこ
電話を録音したり日々あったことのメモをとる、メールのスクショを残すなど証拠を揃えて本社に相談できませんか。きっと会社も噂レベルでは知っていると思います。 私自身ではないのですが、とてもきつい人が職場にいて新卒さんが何人も辞めたと聞いたことがあります。そのきついおばさんはデビルと呼ばれていて悪評が鳴り響いていました。首にはならなかったけれど転勤先の上層部の知るところになって僻地に追いやられたと聞きました。 虐めというかハラスメントは許されないですよね。証拠を突きつけても対応してくれない会社なら再就職しても良いのではないでしょうか。

私なら

🙂
かば
言った言わない、が発生したなら、今後は全て履歴を残すよう、メールでのやり取りをお願いします。ccに、相手の上司や自分の上司を入れてね。 相手の指示が電話であったなら、「備忘をかねて、先程のご指示についてメールで残します」と、指示内容をきちんと残します。 相手が、いじめをするしない関係なく、業務なので、粛々と対応します。

イジメ体質の会社

🙂
ねねこ
実際に入社してしまった経験があります。 新入社員に全く非がなくても徹底的にイジメて辞めさせるように仕向け、何人もの人が入社しては辞めてまた別の人を採って・・を繰り返していました。 先輩社員でも出来ないような大変な仕事を新人(私も含め)に全部押しつけ、新人が出来なければボロカスに人格否定されました。 お昼休みを30分以上も潰されて延々と説教をされた事もあります。 極端な例えですが先輩が「カラスは白い」と言えば反論しても全く聞き入れてもらえず「はい、そうですね」というしかありません。 私も1年くらい我慢して働いていましたが、ストレスで吐き気や目まいなどの症状が出るようになり、医者のアドバイスもあって退職しました。 退職の際、40歳を過ぎていたので「他に雇ってくれる会社なんかないでしょ」と言われましたが、その後すぐに派遣で入った会社で正社員にして頂き、年収も前の会社より100万以上上がりました。 退職して大正解だと思いますが、そもそもその会社に入社した事自体が間違いでしたね(笑) トピ主さんもストレスで体を壊す前に、転職活動する事をお勧めします。

ガンバレ!

🙂
腕がなるわ
その人の下で働く人はみんな辞めていって、今はトピ主がターゲットにされてるという状況なんですよね? 多分私なら負けず嫌いなので闘争心に火がついちゃいますね。絶対辞めるもんか見てろよって。笑 まず言った言わない問題は、その人とのやりとりは必ずメールにして上司をccに入れることです。あとは職場が違うみたいなのでとりあえず上司を味方につけましょう。

もしかしたら

🙂
匿名
虐めというより、実はその人が 「分かってない」もしくは「出来ない」ということはないですか? そして向こうが自身にストレスを感じているとか・・・(笑)。

転職一択

🙂
そう
在職中は、上司や先輩に虐められても、我慢しなくてはいけない、自分が甘いなどと思ってしまうのですよね。タイトル通りその会社から離れた方が良いと思います。私も転職して、虐められていた時のことを客観的にみることができるようになり、そう思えるようになりました。在職中は、心療内科にも通って何とかしなくてはと頑張ったのですが…。現在はもっと早く転職すれば良かった、時間を無駄にしてしまった、と思っています。

耐えました

041
たえこ
20代半ばで中途入社した会社で酷い虐めにあいました。 虐めを行う人の直下の部下としてその人からしか仕事が来ない立場でした。 毎日『バカ』『アホ』『頭悪い』と言われ続け周りの人は誰も助けてくれません。 パワハラ、セクハラ、モラハラと今の世の中で代表的なハラスメントは大体受けました。 その人が原因で私の前に1年に何人も辞めたと教えられ、いわば『生贄』の為に雇われたのだというようなことを聞いたりもしました。 何度も辞めようかと思いましたが、初めて正社員としての採用でしたし、今のように証拠を集めて訴えると言う手段すら思い付かない時代だったので(上記のハラスメント用語も無かった)ひたすら耐えて耐えて耐えました。 結果としては、相手にアレコレ起こって自滅して私は解放されました。 が、今の時代は手段が色々あるので他の方が言われている通り転職や証拠を集めて適所に訴える等も良いと思います。 キレ始めたらわざとスピーカーにしちゃうとか… しかし、総務にはその女性1人だけしかいないんでしょうか? それだけギャンギャン電話でキレ散らかして上司や他の人はおかしいと思わないのでしょうか…??? その人自身が責任者であるとか、上司のいないスキにあれこれ仕掛けてくるとかでなければ上司自身にも問題があるのではないでしょうか。 『陰湿』と言うからには物凄く巧妙な手口を使ってくるとか…?

異変に気付かないものかな?

🙂
四槓子
今までの経過をみたら、周囲が気付きそうなものだけど。 その相手の周囲の人が辞めていくわけでしょ? どちらの上司も、何も気付かないほど無能なの? ひょっとして、 その相手の方って、 創業者家族かとかではないの? そうなると勝ち目がないと思うので、バカバカしいから転職したら良いと思う。 私なら、まぁ会話や電話を録音したり、全て社内メールなどでのやり取りに変えて「記録」を残しますが。 とにかく、この現状を周囲がわからないとは思えないけど。 どうせ退職も覚悟なら、戦うのもアリだと思います。 相手の素性次第ですよ。 本社に知り合い作って、情報収集が必要だと思いますし、トピ主様の上司にも相談。 そのためにも、まずは証拠を確保してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧