本文へ

子供の塾をリセットしたい

レス17
(トピ主 1
🙂
ブルーレット
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。塾を精査しきれずに悩み続け、こちらに書き込ませて頂きました。 春から個別塾に小5の息子が通っています。色々な塾を探し回り、ようやく「ここなら信頼できそう」という塾に出会い、楽しく通っています。価格も良心的。面倒見が良いので今の所安心しています。 問題は小1にあがる妹です。土曜日の午前中に1つと、午後に1つ、それぞれ2時間づつの2つの塾に入れています。どちらもお友達が出来て楽しく通っているのですが、お兄ちゃんが土曜日、妹の送迎につき合わされて車中で過ごす時間が多く、体も伸び盛りの土曜日を無駄に過ごさせていると思うと辛いです。主人も一緒に送迎についてきたがるので近くの公園でも行ってお兄ちゃんと遊んで欲しいのですが、買い物好きで塾の傍の店をあちこち回り、体を使う様な充実した遊びをしません。(散々話し合いましたが変わらず) 今迄自然体験やイベントの企画を立てて実行してきたのは全て私で、私が主導で動かないと価値的な休日にほぼなりません。大きくなると家族揃って味わえなくなるであろう経験を、まだしたいと考えています。 そこで土曜日以外に習い事を移動させようと思いましたが仕事との兼ね合いで平日に移すのは難しく、土曜日のお稽古を全部辞めてしまおうかと考えています。しかし、お兄ちゃんも以前妹と同じ塾に入っていたのですが辞める迄にもの凄く時間がかかり、なかなか辞められなかった為、また同じ苦痛を味わうのが辛くて言い出せずにいます。 妹に辞め癖がついてしまわないかという点と、少し難しい内容をやっていたので、それが無くなる反動も正直心配です。でも険悪なムードにならず辞められるのなら辞めたい、と悩んでばかりいます。どうか良い知恵・アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

辛口です

041
アルプス
完璧主義なんでしょうか? アレもコレもと随分な欲張りさんのような印象を受けました。 長男の運動不足が心配なんですか? 家族で有意義な時間を持てないのが不満なんですか? 前者ならお父さん不在でも公園に行かせればよろしい。 後者の場合は…仕方ないですよね、アレもコレも欲張ってては。 第一家族の気持ちはどうなんですか? 長男さんは体動かしたいの? 送迎に付き合わされるのがイヤで駄々をこねてるんですか? 実はお父さんは買い物が有意義なのでは? 貴女の考える理想像は自己チューということはないですか? 終いにはいい辞め方はと聞かれても。 ご自分のシナリオがかなりの精度で出来上がってる気がします。 ご自分の思うように駒(家族)を進めればよろしいのよ。 辞めたいならさっさと辞める。 いい辞めかたとか聞かれてもその塾を知らない小町の皆さんはどうにもアドバイスできないと思いますよ。 タイトルのリセットの意味もよくわかりませんでした。

優先順位を明確に

マカロン
自分がしたいことと、子供にとってベストであろうこと。 この二つがごっちゃになって、優先順位が混乱してますね。 トピ主にとっての最優先が、土曜日に家族揃って価値的な時間を過ごすことなら、 今すぐ妹さんの塾は辞めるべきです。 あるいは、子供一人一人に価値的な時間を与えることが最優先? なら、妹さんが塾の間にお兄ちゃんが充実する過ごし方を考えましょう。 ご主人が思い通りにならないなら(私は街散策も立派な教育だと思いますが) 公園遊びにトピ主が付き合ったり、体を動かす習い事に一人で行ってもらえばいい。 そもそも、妹さんの送迎にお兄ちゃんまで着いていかなきゃいけない理由はなんですか? 家族揃ってるのは送迎中だけでしょうに。 家族一緒の時間は日曜ではダメなの? お兄ちゃんは小5にもなって妹の送迎についてきて文句ないの? そんな親の言いなりで平気ってむしろ心配では? 約束して遊ぶ友達はいないの?…と、頭の中は疑問符だらけです。 母親の「家族はこうありたい」という強い思いが柔軟性を失わせてます。 家族のみんなは、そのエネルギーに辟易してはいないでしょうか。

「塾」の問題以前に…

😉
はてな
体を動かした遊びや自然体験など、子どもさんが望んでいることなのでしょうか。なんだか楽しむためのことなのに“義務”として課せられているような印象を受けました… 「価値的な休日」という言葉や考え方も衝撃的でした。したことをして楽しいと思えることだけではだめなのでしょうか。 楽しいことでも「やれ」「やらなきゃダメ」と言われれば、楽しんでしていたこともその気がなくなってしまいます。 息子さんがしたいと思っていることを把握されていますか?意見を尊重してあげていますか? もう自分の意思をもち、ある程度は行動できる年齢になっている息子さんです、あなたの企画を一度止めて静観されてみてはどうでしょう。 なお、塾をやめるのは、お月謝を払わない+子どもを連れていかない、という方法で簡単だと思われますが…以前はどのような苦労をされたのでしょう?

どうにでもなる

🙂
価値的休日とは
こんにちは。 習い事をそんな理由でやめるのは感心しませんね。 そもそも小学5年生の息子さんは土曜日一緒に過ごすお友達はいないのですか。 それか ・土曜日はご主人と息子さんだけで完全別行動をし、  運動ができる公園に行ってもらう。 ・日曜日を家族と出かける日とする。 いくらでも方法はあるのではないですか。 小学校5年生の土曜日が、丸々塾やスポーツで潰れるのは珍しいことではないですよね。 両親の休日が違えば、一家のお出かけなど滅多にできない子どももいます。 もう少し柔軟に考えられたらいかがですか。

何をしたいの?

だるま
兄が塾を辞めるのに手こずったというのは、先生がなかなか辞めさせてくれなかった? 険悪なムードになったのは親子関係ですか?それとも塾とあなたの関係? 後者ならば、なぜ妹も同じ塾に入れたのかよくわかりません。 それから中学受験を目指しての塾ならば、小5の兄を優先させ、小1の妹は無理に通塾させる必要はないのでは? もし受験をお考えではないなら、私も小学生には自然体験をさせる方がいいと思います。受験するとしても高学年からの通塾で十分ですよ。 妹の待ち時間が無駄だと思うなら、その間兄をスポーツ系の習いごとをさせたらどうですか? 小5なら電車で一人で通うこともできますし、全てをとぴ主さんが背負いこんでどうにもならなくなっているのは良くないです。 家族が協力して、一人も無駄な時間を過ごすことがないようにするべきですね。 ご主人との話し合いはもう無駄みたいですから、ご主人に妹の送迎(舞っている間はお買いもので良しとして)頼み、とぴ主さんは兄と別のお稽古か、体を動かせるような場所に行くのはどうですか?

とりあえず

🐱
アイルー
家族全員で行くのは止めたら? 土曜日はご主人と妹さんが塾、トピ主さんはお兄ちゃんと過ごしてみては? 買い物好きとの事ですから待っている時間も苦痛じゃないでしょうし。 せっかく楽しく通っているのに、お兄ちゃんのために辞めさせるのは可哀想な気がします。 それか土曜日にお兄ちゃんにスポーツ系の習い事をさせるのはどうでしょう? 小5なら近ければ1人でも通えますよね。 わざわざ妹さんの塾に付き合わせる必要はないと思うのですが。

やめるには一番いい時期なのに

041
紀伊
新入学ですよね。 「小学校の生活に慣れるため、しばらくお休みする」 「入学を期に仕事を始めることにしたので送迎できない」 など、一番口実がつけやすい時期です。 なんとでも言い様はあるのではないですか? お兄ちゃんは新六年ですか? 中学受験するなら、忙しくて土日に家族に付き合う暇はなくなります。受験しなくても、中学になれば部活や塾、友達との付き合いで忙しくなりますから、放っておいても大丈夫です。 ご心配なら、塾の送迎は両親のどちらかにして、お兄ちゃんは別の時間を過ごすことはできないのでしょうか?

考えるのはそこ!?

🐷
お布団猫
妹さんが塾を辞めたいかどうかをすっ飛ばして、辞めグセが付く事を心配してるって不思議です。 妹さんには意思がないのですか? 私なら、お兄ちゃんの方に体を動かせる習い事を追加します。 送迎は夫婦で別れてそれぞれに付き添うか、5年なら場所が近ければ自力で行くでしょう。 スイミングとか、地域のスポーツクラブとか、高学年からでも始められるのを探します。 それか、土曜に遊べる子が家の側に多いのなら天気がいい日はお友達と公園に行っておいで、とかでもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの質問に素直に答えるのなら、私が塾を辞めたいと思う時は子供も私も夫も意見が一致した時しかなかっただろうと思うので、辞めるのに時間はかかりません。 行かなくていいと思った時から通うのをやめて、退塾の手続きをとるだけです。

男の子だからってアウトドア派とは限らないし。

041
 何が理由かと思いきや、お兄ちゃん事情で妹の塾やめさせたい???妹さん大事じゃないの?そこでなんで妹をやめさせるという方向になるかが全く理解できないのですが。  男のインドア派って意外と多いですよ。長男とお父さんの過ごし方の裁量はお父さんに任せればよろしい話では?お父さんのあり方にトピ主さん口出しすぎです。父親が母親と同じようにこどもに接しろっていうのは大きな間違いです。  「今迄自然体験やイベントの企画を立てて実行してきたのは全て私で、私が主導で動かないと価値的な休日にほぼなりません。大きくなると家族揃って味わえなくなるであろう経験を、まだしたいと考えています。」  ↑  価値的な休日とは???トピ主さんにとっては価値のある休日かもしれないけど、家族からするとはた迷惑な休日とはお考えになりませんか?こういうのって、こどもって楽しいことよりもトラブルしか覚えてないものですよ。私も休日になると山の中を引っ張りまわされましたが、楽しかったというよりは疲れました。  なにやら、トピ主さんは、あまりにも「家族はこうあるべき」思考が強くて、家族をみてない香りがしますが…

トピ主です。

🙂
ブルーレット トピ主
不愉快にさせる内容だった様で…申し訳ありません。 お父さん不在で公園に行っていましたが、何故か妹の塾の送迎について来たがるのです。ついて来るのは良いとしても、公園に行きたがりません。実はも何も、お父さんは買い物が大好きなので彼の中では十分有意義だと思います。でも、毎週買い物で消費し続ける休日って、私は生み出す物が少なく、悲しく感じるのですがその理想を掲げるのは自己チューになるのでしょうか。 長男さんは勿論、送迎だけに時間を費やされるのを嫌がっています。 いい辞め方を聞いてしまいましたが、一般的な塾の辞め方をお尋ねしているつもりです。 「ご自分の思うように駒(家族)を進めればよろしいのよ。」 辛口というより、大雑把なアドバイスですね。でも、仰りたいことは解りました。ありがとうございました。

学年間違ってたらゴメンナサイ

041
おくだけ
新小六と小一の兄妹でいいですか? で、あなたの悩みは新小六兄を、新小一の妹の塾の送迎に連れていくコトで発生していますよね? 新小六なら留守番させて好きにやらせればいいんですよ。父親と公園で遊ぶなんて低学年で終わりですよ。 お金に無理がないなら、新小一の子供が好きなことやらせればいいじゃない? 母親の勝手な思い込みでやめさせようとしているのに「辞めぐせがつく」心配をするなんて自分勝手ですね。 リセットという言葉を使ってることにもあなたの子供に対する傲慢さを感じてしまいます。 いつか子供から手痛い仕返しを受けますよ。 >大きくなると家族揃って味わえなくなるであろう経験を、まだしたいと考えています。 この考えには共感できますが、どこの家庭も同じです。企画準備はたとえ共稼ぎでも母親がやってます。 休日はゴロゴロしたいのに参加してくれるご主人に、チョットは感謝しましょうよ。 全体的に家族が自分の思い通りに動かないことに不満を持つ、かなり支配的な女性なのかと思いました。 新小六の男の子なら、すべての休日を家族とベッタリ過ごすことを恥だと感じ始める年齢です。

送迎はご主人に頼めば?

041
匿名
トピ主さんは息子さんとお留守番でいいじゃないですか。 でも小5にもなっていて送迎にわざわざつき合わせるんですか? 息子さんには好きなことさせたらいいのに。 何か別の習い事するにも、自分で動ける年でしょう? 2人とも小学校(それより以前)から塾って 中学受験でもするんですか? それなら小5で送迎に付き合ってるヒマなんてないですよね? 塾はやめたいと言ってやめればいいんですよ。 来る時間がなくなりましたって。 何か言われても無理なので…っていっていれば大丈夫です。 セールスマンのトークに付き合ってるから悪いんです。 何か全体的に、何がしたいんだか何をしてるんだか よくわからないというのが感想です。 小5でお父さんが公園で遊んであげないと 体を動かしたことにならないとかね。

払えません。

041
小4ママ
やめるときアレコレ言われ引き止められると有名な塾で うちは「授業料が高いです。収入が下がり払えません」で 一発で退塾出来ました。お試しください。

お兄ちゃん>>>妹なんですね。

041
ペットボトル
「お兄ちゃんのために妹が犠牲になるのは構わないけれど、妹のためにお兄ちゃんが犠牲になるのは許せない!」ということなのでは? 妹さんの送迎は旦那さんに任せてトピ主さんはお兄ちゃんのために何かしてあげたらいいんじゃないですか?性別が違う、歳が少し離れている兄妹なのだから、「家族全員一緒」ということにこだわるのは無理がありませんか?

家族を支配する母(妻)になっていませんか?

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 お求めのアドバイスになっていないかもしれず申し訳ないのですが、文章を読んで「家族を自分の思うように支配する人」になっていないかと心配になりました。 「価値的な休日」とはご夫婦の総意でしょうか。 それは働くご主人にとっても「価値的な休日」でしょうか。 土曜は子供の塾で午前も午後も費やし、日曜は家族揃ってイベントや体験をする、大人が心や体を休めるのは「価値的な休日」に入りますか? 土曜日、妹さんの送迎の間にお兄ちゃんとご主人で体を使うような「充実した遊び」をしないというなら、トピ主さんがお兄ちゃんと体を使って遊んではどうでしょう。 また妹さんの塾を辞めさせたことで「辞め癖」がつく、というのも大人の勝手な考え方です。入れるのも辞めさせるのも続けるのも、すべてはトピ主さんの意思で起こることなのですから。 全体的にトピ主さん主体で動く家庭という感じです。 上のお子さんはそろそろ親の意思より自分の意思を主張する時期ですよね。 お子さんの意見にどうご夫婦で向き合うのか、そちらを心配したくなりました。

もう辞めること前提ってことですよね。

041
さち
妹さんの意思は無視でしょうか? ご主人が妹さんを塾に送って待っている間一人で買い物して、 トピ主さんが息子さんと体を動かせばいいのでは?まぁ、それも 息子さんが体を動かしたいかどうかわかりませんが。 または、小5ならお留守番でいいのでは? 塾の一般的な辞め方って、「辞めます」で辞められないのですか? 塾が何と言って引き止めても、親が辞めるという強い意思を断固つ ら抜けば良いのでは?塾側が辞めさせないというのなら問題だと思 うのですが・・・。しつこいようなら消費者センターに相談しますと 言うとか、もうお金が払えなくなりましたと言うとか。 でも何故、そのような苦痛を味わった塾に妹さんを?息子さんが入っ っている時に一緒に入っていたのか・・・それなら何故一緒に辞めさせ なかったのか・・・ちょっと不思議。

わけわからん

041
れれれ
つまり、 これまではご主人不在で塾の送迎へ行き、トピ主と息子さんは公園へ行っていたが、ご主人もついて来たがるようになり、公園ではなく買い物に行くようになった(息子さんも一緒に?)。買い物大好きなご主人(と息子さん?)にとっては有意義でも、毎週となると非生産的な休日で嫌だ。もちろん、息子さんは送迎は嫌がってる。 ということでいいですか? ●父親が買い物してる間に、なぜトピ主が息子さんを公園へ連れて行かない? ●送迎を嫌がる息子さんを連れて行くのはなぜ? ●その間にスポーツ系の習い事をさせれば? ●どうせ妹さんが塾にいる間は家族で過ごせないのだから、土曜は習い事の日と割り切って、日曜を家族デーにすればいいのに。 ●悩んでいるのは一般的な塾の辞め方?んなもん、行かなきゃいいだけでしょうに。 ●妹さんが辞めたところで、家族はトピ主が理想とする「価値的な休日」を望んでるの?現状、誰も喜びそうにないけど。 以上の質問に応えていただかないと、実りあるレスができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧