本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期休業中、子ども一人で留守番させてますか?

長期休業中、子ども一人で留守番させてますか?

レス13
(トピ主 3
🙂
りーこ
仕事
久々のパート勤務(週4で4時までだけど、帰宅は5時)を始めました45歳主婦です。 子どもを近所(1キロくらい離れてる)の義父母に預けることと、留守番させておくことで悩んでます。 年度末もだいぶ短縮授業が多く、学校から義父母宅へ直帰させて預かってもらって正直助かりました。安心ですし。 ただ、習い事(週3)もあるので、荷物を準備して持って行ったり、帰りに荷物を取りに寄ったり、手土産(ちょっとしたお菓子)買って行ったりと大変でした。予定を立てて、あちらの予定を聞いて、いろいろ按排して、と2時間くらいなら、留守番で良かったんじゃ・・・って感じも無きにしもでした。 義父母はとても良い人達ですが、自分の予定(ゴルフとかスイミングとかね)が優先の人たちです。預かってくれるけど、あくまで暇ならね、ってことです。それはそれで仕方無いのだけど、でも「一人で留守番は危ない」(ま、その通りですが)って言う訳です。だから短縮授業の時もお願いしました。 春休みとか一日となると、正直預かってほしいです。当てにしてましたが、あくまで予定がなければ、なんですよね。そうなると、やっぱり、一人で留守番させるしか無い訳で、仕方ないか、と思うのだけど。でも、一人は危ないと言われちゃうと、仕事を休むしかないのかな、と考えてしまって。 春休みはなんとか算段つけましたが、夏休みのこと考えたら、憂鬱になってきました。たまにならまだしも、1ヶ月間、週4ですから、義父母も嫌ですよね・・・。 仕事、夏休み前でやめようか、とか思ってしまって。 4年生なら留守番させちゃいますか?皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

ひとりで留守番

041
こじふ
来年度4年生です。 お弁当作って、ひとりで留守番させてます。 それしか方法がないので・・・。 友達と予定が合えば、友達と遊んでますが、田舎なので友達と遊ぶこともほとんどありません。

段取り悪!

041
トマプチ
長期休みやそういった事はあらかじめ誰にでも予測できる事なんだから、パート始める前に家族内で話し合ってからにしてくださいよ。 パート決まってから、子供がいるから夏休みはお休みします、ってそんな発言がまかり通るパート先があるなら羨ましいです。 普通、じゃぁ秋からも来なくて良いよ、でしょ。 面接でお子さんについて聞かれなかったのでしょうか? トピ主さんは義理のご両親に対して不満のようですが、パート先にとっていい加減なのはトピ主さん本人ですよ。 長期休みの間だけでもお金を払って学童などの施設に入れたらどうですか? それでは少ない稼ぎが無くなるとトピ主さんはおっしゃるかもしれませんが、それが一番真っ当で誠実な方法ですよ。

いずれお留守番でしょう

041
車路
私はフルタイムで働いています。 周りの友達も皆フルタイム勤務の友達です。 4年生になればもう仕方なく、お留守番ですよ。 仕事辞めようか・・なんて選択肢は仕事の責任上無いですからね。 あと、長期休みの場合はファミサポ利用とか、 民間の児童育成保育等の利用は出来ますよ。 探してみると良いと思います。 意外と皆知りませんが、結構ありますよ。 でもいずれ、お留守番と言う時がやってきます。 決まり事を作って、させてみても良い年齢でしょうね。

まず

💄
かいとう
祖父母が放課後の孫の面倒をみるのは義務ではない、と思ったほうがいいのじゃないかと思います。 ゴルフなんかは趣味なんだから孫を優先してほしい!というのは甘えすぎです。 預かってくれるだろうと見越して、曖昧なまま、仕事を始めたのですか?

微妙なところですね。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 一人でお留守番。 どの家でも悩ましい問題ですね。 低学年なら駄目、高学年ならOK、といっていいと思いますが、 中学年は、というと、一概には言えない、となりますね。 4年生だから危ない、とは言えません。 むしろ、そこは個別に判断していいと思います。 要するに、この子は誰が来ても出てしまうから駄目だ、とか この子はベルが鳴ると息を潜めるくらいじっとしているから大丈夫、 とか、個人の適性をみて判断すれば良いのではないでしょうか。 私の思いとしては、お子さんを見た感じで判断すれば良い、と考えます。

留守番させてました

041
匿名
下が小3の春休み(ほぼ小4ですね)から働き始めました。 もちろん家で留守番させてました。 用事があったら勝手に出かけてましたし。 そのくらいの年だと、電車に乗って習い事に行ってました。 私は基本的には午前中勤務でしたが、たまに午後もあって その頃は毎日練習に行ってましたから。 うちからバスで駅まで出て、急行で10分、乗り換えて10分、そこから徒歩20分です。 車で1時間掛かるので、帰りは迎えに行ってました。 普段は行きも帰りも車です。 何もさせないと、本当に何も出来ないんですよ。 上の子は高校生になって隣の駅の高校に通うのも不安そうでしたが 下は小6の頃には隣の県の試合でも自分で電車で行けてましたから。 これからいろいろお金が掛かります。 教育費はビックリするくらい掛かりますけど 一度その手厚さを知ってしまうと、しょうがないかな~って思うくらい。 せっかく就職できたんですから、辞めない方がいいですよ。 どうせ中学生ともなれば、部活で忙しくて自分たちで出歩くので。 心配なのはちょこっとの間だけです。

学童は三年生迄

041
うるる
家の学校は三年生迄しかなので四年生から留守番ですよ。 学童に落ち着いた子は、二年生から留守番してる子も居ます。

留守番させていい年ですよね。

🙂
りーこ トピ主
こじふ様、トマプチ様、車路様、さっそくのご意見、ありがとうございます。 そろそろ、留守番させてもいい年ですよね。学童だって無い年なんだし。 そう思ってパート始めたんです。長期休みもご飯用意しといて、お勉強して、習い事して。 ただ、留守番をさせることをすごく嫌がられるんですよ(義父母に)。 「家に連れて来なさい(予定無い時に限る)」と言うのですよね・・・。 だから、みなさんはどうしてるのかご意見を伺いたくて。 田舎なんで、夏休みだけ行けるような施設があるのか・・・。 近所では聞いたことないですが、ちょっと調べて見ます。

トマプチ様に同意です。

🐱
みゆけん
まずは小4で留守番させようか悩むって…その年で不安ならいったいいくつになれば不安じゃないのでしょうか?もうそろそろ危機管理を教えた上で過ごさせても良い気がしますが…。 パートの件に関してはトマプチ様に完全同意です。 働き始めてからお子さんが病気になったとかであれば、お互い様ですしお子さんも不安だと思うので休んだり辞めたりしても全く悪い方には思いませんが、休み期間中の留守番が心配なので辞めますってなったら『何しに来たの?』って思いますよ…仕事を教えてくれている先輩スタッフさんにも、トピ主様が面接に通った為に落とされた人にも失礼極まりないです。 パートと言えど1人採用するのに手間もお金もかかってるので、そんな気持ちで安易に社会復帰しないで欲しいです。

今頃?

041
くり
長期休暇は家にいられるように仕事をしています。 一人で出かけるようになる中学年くらいから、いろいろトラブルが出てきます。 親もお子さんもしっかりしている家庭なら、留守番で乗り切れるのかもしれませんが、まわりを見ていると、うまくいっている家庭が少ないので。 うまくいっていると思っていても、親が知らない場合も多いですし。 こういうことは、働く前にきちんと決めておくべきことだと思いますが。

ご意見、ありがとうございます。

🙂
りーこ トピ主
かいとう様、40台男性様、匿名様、うるる様、お返事ありがとうございます。 その子の様子で判断、やらせないと出来るようにならない、本当にその通りですよね。 「鍵開けて家に入ったら、鍵閉めて、お母さんの携帯へコール、鍵閉めて習い事へ行く」って言うのも、出来るようになりました。 春休みはもう義父母が見てくれることになっていますが、新学期も早々に、早帰り、振替休日とあるので、1日一人でお留守番やらせてみたいと思います。 4年生くらいからは留守番させてるって意見が聞けて、少し安心しました。

心配なら

041
子持ち
そのパートはやめて、これからは短期のバイトにすればいいと思います。 それで子供が長い休みは、バイトを入れなければいい。 生活が厳しくて働かなければならないなら、そんな事言ってられないだろうけど、そうでもないなら、短期で。

お留守番させてみることにします

🙂
りーこ トピ主
お留守番させてみることにします。 私も不安だったりして、気持ちも揺れましたが、どっかでやらせるようにしないといけませんし。 それが「今でしょ」ってやつですよね。 義父母が面倒みてくれるって言う時はありがたくお願いしつつ、留守番もさせつつ(色々言われると思いますが)調整して、なんとか息子と頑張ってみます。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧