本文へ

それはあかんでしょ(電車で)

レス19
(トピ主 0
🐧
みどり
子供
愚痴トピです。

日曜日、電車に乗りました。
新幹線のように進行方向を向くタイプの座席で、
車両端の4人向かい合わせのBOX席(?)のひとつが
空いていたので、座ろうとしたら、
私と同い年くらいの女性(30代半ば)が
座席の後ろから荷物をサッと滑り込ませ、
席をとったのです。
私が座る体勢に入っていたのはわかっていての行為だったはずです。
だから荷物を置いたのでしょう。

文句を言おうと思ったら、女性の後ろから、お子さんと思われる
小学生&幼稚園くらいの男の子二人が現れたので、
子供を座らせてあげた方がいいと思い、少し離れたところに立ちました。

男の子二人は、なんとその席に二人で座りました。
一人用のスペースにです。隣にはもともと人が座っていました。

そして、女性(母親)はスナック菓子を二人に渡して食べさせ始めました。

決して派手ではなく、すごく地味な女性でした。

私にも二人の子がおり、(このときは連れていませんでした)
電車で子供を立たせたらややこしいことになるのは
よくわかりますが、
だんだんと腹が立ってきて、イライラしました。

いくら座らせたいからって、荷物で席を取るって・・・
一人用に二人座らせるって・・・
スナック菓子って・・・

心狭いかもしれませんが、すごくいやな気分になりました。

普段は気持ちよく席を譲ったり、また、譲られたりしているだけに・・・。

愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ありました

さっつ
もう20年近く前ですが。 電車に一人で乗っていて、始発の次の駅で目の前の席が空いたので、座ろうとしたところ目の前を何かが横切りました。 見てみると、座席の上に巾着が…。 後ろから40歳くらいの女性が来て、「すみませんね~、年寄りがいるもので。ささ、おばあちゃん」とお年寄りをその席に座らせました。 いやいや、お年寄りがいるからって巾着投げるのかよ~、と思ったのですが、年が若かったこともあり、何も言えませんでした。 巾着投げられた席の隣の人もビックリしてました。

子供とか抜きにして

🐤
ほい
子供とか抜きにしてそういう光景をよく見かけます。 食堂で座ろうとしたら座れない壁側から荷物置いて場所とって自分の食物を取りに行く人。わざとそっぽ向いて荷物を置いてましたね。 そしてそういう事をするのは残念ながら女性です。男性はものだけ置いて席を取るとかしないし、ましてや人の目前でとか絶対やらないです。

うーん…

041
パターン1
トピ主さんが座ろうとしたが、荷物を置かれた。 これは姑息なやり方です。見苦しいです。 でもそこへ小さい二人が詰め合いながら座っている 別にかまわないんじゃないでしょうか。 隣の人をどかせて二人分取ったわけではないでしょう。 お菓子も厳密に言えばだめですが、 日曜日、BOX席で行楽気分。 私なら子供のことだから大目に見てあげます。 トピ主さんがもし知らずに座ってしまい、 そこへ子供二人が来たら譲ってあげてましたか? 譲ってこそ、 >普段は気持ちよく席を譲ったり、また、譲られたりしているだけに・・・。 と言えるのだと思います。 譲ってあげたと思えばいいじゃないですか。 譲った場所に子供が詰め合いながら二人で体をくっつけて座っている。 何とも微笑ましいし悪いとも思えません。 母親も余裕がないのでしょう。色んな事に。 気持ちよく譲り合いできるのは余裕のある人であり、 皆が皆そうはなれないです。 こと、母親は子供を座らせるのに必死になるのはわかります。 スナック菓子はお昼ごはんの代わりだったかもしれない。 心に余裕のない人がいることをわかってあげるべきです。

セーフとアウトの部分

😉
はてな
子持ち女性です。 私が考えるセーフと思う行動=一人用の座席に二人座らせる 私が考えるアウトと思う行動=カバンでの座席取り・トピ主に一言もない・二人座らせる際に隣の人に声かけがない・スナック菓子 トピ主様やさしいですね。そのまま何も言わずに席を譲ってあげるなんて。私ならカバンの上に座っています。(実際にしたことあります…座る動作が止められずグシャっといきました。その後、黙ってカバンを引っ張ってとろうとしたので黙って少し腰を浮かしてとらせてあげ、シレッと座り続けました) 非常識な人とのかかわりが最小限で済んだと思って、スルーしましょう。

大昔の話ですが…

まる
70代の私の母が20代でお勤めをしているころの話ですが… 連結部分のそばの3人掛けの椅子の前に母が立っていたそうです。 電車が停まり、前に座っていた方が降りたので 母が座ろうと思ったら、ドアのほうから風呂敷包が飛んできて 母の前の座席に落ちたそうです。 ゆっくり年配の女性が歩いて来て、その席に座ったそうです。 なんとなく、周りの人たちは、唖然とした雰囲気だったそうです。 その女性、2駅目に降りたそうなんですが、 母の隣に立っていた、職人風の若い男性が 「おばちゃん、苦労して(席を)とったんだから、もっと座っていきなよ!」と言い 周りからどっと笑いが起こって、母も笑ってしまい、 嫌な気持ちはどこかに行ってしまったと言っていました。 昔は、いなせなことを言ってくれる男性もいたんですね。 そんな風に、さらっと言ってくれる人がいたら、 イライラした気持ちも、長く続かなくていいんですけどね。

「一人用のスペースに二人」も迷惑でしょ

green
「席の取り方は置いといて、”一人用のスペースに二人座る”は別にいいんじゃ?」との ご意見ありますが、もともと座っていたお隣の人に迷惑でしょう。 その席とは2人掛けの、いわゆるロマンスシートですよね? その片側に一人、先に座っていたところへ、子ども2人が詰め詰めに座ってきた、と。 いくら子どもとはいえ、幼稚園以上の年齢なら、大人一人のおしり分よりは 多めに横幅を取ります。 つまり、お隣の人はギューっと体を押し付けられて、狭い想いをされたはずです。 もちろん、もし母親から「ごめんなさい。子ども2人座らせてやってよろしいでしょうか? ちょっときつくなってしまいますが...」と断り&謝罪の言葉が一言あったのなら、 大抵の人は快く「どうぞー」と言うでしょうけれどね。 でも文面からして、そんな細やか(というか常識レベル?)な気遣いができる 女性とも思えませんね...。 育児や日々の生活に疲れてるとか、心に余裕がないとか、そういうこととは関係なく マナーや立ち居振る舞いの中に常に他人への配慮や遠慮がある人はいますし、 自分もそうなりたいと思います。

こう考えようよ

💰
いかすみ
その親子さん、なにか訳ありだったのかもね。 とても疲れていて、どうしても子どもを座らせたかった。または、子どもが 腰痛で立っていられないとか。 昼食も食べられなかったので、空腹を収めるためにとりあえず何か食べさせたとか。 母親も問題山積で(夫の浮気とか、嫁姑問題とか)気持ちに余裕がなかったとか。 あなたよりずっと気の毒な人かもしれないよ。

座っちゃえばよかったのに

041
あまみ
 そのまま気づかないふりして座ってしまって、座ってから荷物を不思議そうにとって足元に置き、そ知らぬふりしましょう。  「それ、私の荷物です、場所とってたんですけど」と言われたら、「あらわかりませんでした、そもそも人が座るべき場所に、荷物を無作法にもおいていかれるなんておかしいですよね。……というより、場所をとるって、公共の場所でそんなこと、してはいけないことですよ、今後はお気をつけ下さいね。あぁ、子どものために座らせたいのなら、席を譲ってくださいと頭を下げるのが普通じゃありませんか?」と……いえませんけどね。  まぁ、子どもを座らせたい気持ちはわかりますが、荷物を入れて席をとるとか、お菓子を食べさせるとか、マナー最悪ですね。  せめて荷物をお尻でプレスしてあげればよかったのにぃ。

そらあかんわーー

🐤
どっこいしょ
小学生と幼稚園児2人ですか。隣りの座席の人、ちょっと狭くて可哀相かも? それはまあ許せる範囲ですが、荷物で席をとるのは「そらあかんわ~。」です。 たいていの人は、嫌な気分になると思いますよ。 トピ主さんの心が狭いってことはないです。(席を譲ってあげたんだから、むしろ優しい人。) ちなみに私は、目の前の席が空いたので座ったと同時に・・・ 40代位の女性に、膝の上にドカッ!と座られたことがあります。 一瞬、何が起こったのか理解出来ず「すみません」と謝ってしまいました。 女性も「あら~、ごめんなさいね。」と真っ赤な顔で謝ってくれました。 これは愚痴というより笑い話ですが、こんな人も居るということで。

次回は

041
カリン
荷物を取って座り、「はい」って返してあげてください。 グダグダ言って来たら、「ここは人が座るところですから。荷物置きじゃありませんよ」としれっと言う。 恐らく、周囲の人は心の中で拍手喝采です。 (私が見た経験です)

いやいや...

green
「席の取り方は置いといて、”一人用のスペースに二人座る”は別にいいんじゃ?」との ご意見ありますが、もともと座っていたお隣の人に迷惑でしょう。 その席とは2人掛けの、いわゆるロマンスシートですよね? その片側に一人、先に座っていたところへ、子ども2人が詰め詰めに座ってきた、と。 いくら子どもとはいえ、幼稚園以上の年齢なら、大人一人のおしり分よりは 多めに横幅を取ります。 つまり、お隣の人はギューっと体を押し付けられて、狭い想いをされたはずです。 もちろん、もし母親から「ごめんなさい。子ども2人座らせてやってよろしいでしょうか? ちょっときつくなってしまいますが...」と断り&謝罪の言葉が一言あったのなら、 大抵の人は快く「どうぞー」と言うでしょうけれどね。 でも文面からして、そんな細やか(というか常識レベル?)な気遣いができる 女性とも思えませんね...。 育児や日々の生活に疲れてるとか、心に余裕がないとか、そういうこととは関係なく 最低限の他人への配慮や遠慮は常に持てるようになりたいですね。

派手とか地味は関係ないですよ~

🐷
ハナガトマラナイ
すごいお母さんですね~。 後ろからカバンで席とり。 トピさんだけでなく、隣の方も「唖然」だったでしょうね。 しかも、一人の席に子供二人はアリってレスもあるんですね~。 いや・・・どんなに小柄でも二人座られたら・・・私なら立っちゃうかも。 案外それがねらいとか?? ちなみに派手とか地味は関係ないですよ。 この前すっごい派手なお母さんが、電車で騒いだ子供に、「他の人がいるところでは騒がない」って、しかってましたから。 最近傍若無人なお母さんは見慣れましたが、すごい方はたくさんいるんですね。 トピさん、ごめんなさい。 そのお母さんの姿を想像したらこっけいで、思わずふいちゃいました。

あります、あります

🐱
真夜中の猫
お母さんと子供じゃありませんが、おばさん軍団ならありますよ。 悪質ですわ。 15年前初夏の夕方、電車は窓が半分空いていたんですよ。前に座っていた人が開けたのでしょう。 電車が駅に到着。扉が開閉すると並んでいた人は左右どちらかでまた降りる人を並んで待ちます。 そんな時、おばさん軍団の1人が「席をとったで」ってここ、ここと 主さんと同じBOX席を外から指指します。車内に入ると某デパートの紙袋と手提げ鞄がお見合いしていました。 おばさん軍団はお招き頂いた会の先生をベタ褒めしながら、デパ地下購入の唐揚げ、シュウマイなどをパクつくんですが、匂いが…。 主さん、子供だろうがおばさんだろうが昔から生息しているんですよ。 誰も注意しないだろう、という確信犯だと思うんです。 逆ギレした者勝ち、周りの同情を買った者勝ちってありますからね。 同じ料金を支払っているのに、ズルい人が短時間でも得をするっておかしな世の中ですよね。

荷物よりもっとスゴイ・・・

041
あらら~
電車やバスで乗った瞬間、空いた席を見つけたら、「あそこ空いてる、あそこにすわろう!」と声で席を取る人にあったことがありますよ。 こちらは、金縛りにあったみたいで、そこの席には行けなくなりました。 スゴイ人いますよ~

ありましたね~

🐤
ぽん
同じような経験しました。 子どものピアノの発表会、席は自由なので、開場前から並んでいました。 いざ開場、みなさん順番に入って行き、私もあいている席に座ろうとしたところ…。 お尻の下に後ろからさっと荷物を置かれました。 間一髪座る動作を停められましたが(後から座ってやればよかった、と後悔!)、平然と左右の席にもどんどん荷物を置くその女性。 びっくりしたので、まじまじと相手の顔をみて『え?!』と言ったのですが完全無視。 身ぎれいにしてらっしゃるお母様だったんですけどね。 あんまり腹が立つので、近くにいた姑に 『お義母さん、今座ろうとしてた所に後ろから荷物置かれたんですよ!ほらあの人!恥ずかしくないんですかね?!』 とでっかい声で言ってやりました。

座席二話

😑
恋次郎
三人の子に恵まれた子育て期。いつも言い聞かせたのは『大人の厚意でタダで乗せて貰っている』こと。故に二つのルール。私と妻の膝以外に座る席は無いこと。長男は第三子の長女誕生後、3歳半からバスも電車も握り棒を持って、立たされました。そして下りる際は『大声で有難う』とお礼を言うこと。 学生時代の15時間連続の徹夜バイトの帰り、逆方向へ一駅戻って、始発準急に座るのが常でした。或る日のこと、競馬場へ向かう乗客で大混雑する中、途中駅から白髪に小粋な着物姿の老年女性が、乗車してきました。私の席からは少し離れていましたが、電車の振動でヨロヨロとして見過ごし出来ず、疲れていましたが手で招き呼んで、席を替わりました。『有難う。お預かりします』と一言。 席を譲ったつもりでしたが、そうでした。私の席では無かったのです。40年以上、時間が経ちましたが、今も鮮やかに脳裡に残っています。

その差が大きい

🐱
通りすがりの兼業主婦
おそらく、その差がおじさん、おばさん、おじいさん、おばあさんの差なのだろうと思います。 死んだおじいちゃんが「じぃちゃん」だからいいんだと言っていたのを思い出しました。 お母さんが、子供の為におばさんになるか、また、負の連鎖をどこで断ち切るか、社会で生活していると悩みます。

子連れ女性は最強

🎂
タルトタタン
常々思うのですが(もちろん例外も多いですが) 男性は1人だと足を広げたり大柄な人が多いけど、同僚と一緒だと社会性があったり、家族といると周りにも家族にも気遣いしている。 反対に女性だと、一人でいて変な人はごく少数派だけど、群れると図々しくなり、子供連れだとモンスター化する人が増える。 その女性も1人で行動する時は至って普通の行儀のいい小市民なんでしょうね。

ちょっと驚くことがあったので

041
hiyo
すみません直接のレスではないのですが。 湘南新宿ラインは駅間が長くて、 途中駅から乗った女性がトイレにはいったのですが 次の駅まで出てきませんでした。 その間トイレ待ちのサラリーマンが苦々しそうにしてました。 なんと 彼女はすっぴんで入っていったのに出てきたときはばっちり化粧ができていたのです。 鉄道車両のトイレが快適な空間にリニューアルされたのはいいのですが 化粧室として長時間使われると迷惑ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧