本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あることで同僚に恨まれています。どうすれば・・・

あることで同僚に恨まれています。どうすれば・・・

レス20
(トピ主 2
041
しょうゆせんべい
仕事
当方30歳女性、サービス業です。職場は社員3人(私、チーフのA+もう一人)とパート社員9人のシフト制です。

相談とはパート社員のBについてです。
ある日、私とBが朝番に入りました。その前日Aから連絡があり「明日Bの出勤時間や営業前の業務をちゃんとやったかチェックして、後で私に報告してほしい。1ヶ月ほど前から勤務態度に気になる点があるので」といわれました。

その朝Bは15分遅刻し、謝罪も説明もありませんでした。また、ノーメークでやって来て、私が忙しく準備をしている傍ら、お客様用のいすに座って営業開始時間ぎりぎりまでメークしていました。

私はその場ですぐ注意できませんでした。お客様の前で何かやらかせばすぐ止めるか注意したと思いますが、人に注意するのがそもそも苦手なのと、私だけに専門の職務があってチームとは別に仕事をすることが多く、パート社員をまとめるのはあくまでAともう一人の社員という感じで今まで来たので、注意はAにまかせようと思いました。

その後、Aに朝のことを伝え、AはすぐにBを呼んで注意したようです。その直後Bが私のところへ来てすごい剣幕で怒りました。「遅刻などしていない、あなたの時計が間違っていた」「なぜその場で直接言わず、Aにつげ口するようなまねをしたのか」「営業時間前ならばメークくらいしてもいいだろう」「Aもあなたも私をいじめている」と。

Bは他のスタッフに私のせいでAに怒られたと言っているようです。

それ以降もBの態度の改善がなかったため、Aはエリア部長に報告し、Bは会社から正式に警告を受けてしまいました。私がBに直接注意し、Aには黙っていればこんなことにならなかったかもしれません。Bに謝罪すべきでしょうか。こういう状況になったことがある方、辛口でもかまいません、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

謝罪の必要なし

041
めらにん
貴女はAさんから頼まれたことをチェックし、きちんと報告した。 これで十分だと思いますが。 Aさんに報告しないなんてことはもっての外です。 それをすると貴女の勤務態度も疑われますよ。 Bが言っているのは単なる八つ当たりです。 Bの言葉に耳を貸さずに無視をすれば良いのです。 貴女がもしその場で注意したとしても、 「貴女にそんなこと言われる筋合いはない!」 と言って逆ギレするのが目に見えてます。 他のスタッフだってBの普段の勤務態度を見ているわけだろうし、 貴女のせいだなんて思う人はいないのでは? トピ主さん、心をもっと強く持ちましょう。 頑張れ!

目先にとらわれすぎ

041
黒胡椒
スパイのような頼みごとをされて、不愉快だった気持ちはお察しします。 Aさんの様子では、もともと他の誰かからBさんの苦情を受けていて いよいよとなって、頼みやすいあなたに報告をお願いしただけのことでしょう。 あなたがAさんに本当のことを言わなかったとしても、 Bさんの態度が問題になるのが、ほんの一瞬先延ばしになるだけです。 いずれBさんが警告を受けることに変わりはなかったと思いますよ。 トピ主さんは上司の指示に従っただけなので、なにも気にする必要はありません。 会社が利潤を追求する以上、会社のためにどうするのが一番いいのか? と考えるのは当たり前。 広い視野でものを見なければ。

Bに謝罪する必要なし

041
monica
 遅刻してきたうえ、職場に来てからメイク・・・非常識にもほどがあります。そんなことしている時点でどこかおかしな方だと思いますよ、そのBさんは。  トピ主様に怒ってくるところもおかしいです。どうかしてます。Bはご自分の非を認めて、改善すべきです。  また、Aさんに全てお任せして正解だと思いますよ。私ならそうします。

それでいいんじゃない。次回からは注意をしてあげる。

178円の洗剤10個
最初に鉄槌を食らわせたような感じでいいと思います。 そんだけフテブテしいような人なら先に注意をしてやってもフンとバカにして舐められていたと思います。なのでそれでいいと思います。 次回からは注意をしてあげましょう。そして改善しない場合は報告をする。 いいと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
気にしない。 嫌な仕事でしたが、命令なのでしょうがない。 そんなの不景気な時の人事部ならしょっちゅうです。 相手の言い分はスピード違反で捕まった人がよく言うやつです。 俺だけじゃ無いだろ、もっと他にも居るだろとか。 そういう事じゃ無いだろって思いますね。

あなたは悪くない

🐱
とも
Bに何を謝罪するんです? チーフであるAに報告するのはあなたの義務です。 仲良しごっこして、会社の損失を見逃すんですか。 あなたも警告を受けますよ? あなたの行動が間違っているとは思いませんが、私なら「Bに直接注意、さらにAに報告」したかもしれません。 Bに社内であなたの勤務態度が問題になっているよと、教えて(脅す?)おきます。

大丈夫です

041
はなすけ
AがBの事を注意してみておくようにいったのは 他のスタッフから情報が上がってきていたからだと思いますよ。 周りはよく見ていますから。

謝罪の必要はありません。

041
アイアン
>Bに謝罪すべきでしょうか。 トピ主さん、発想が変です。 貴方はBに対して何か悪いことをしましたか? BがAに怒られ、更に会社から正式に警告を受けたのは、Bの自業自得です。 トピ主さんがAに言ったことは、「報告してほしい」とのAの事前指示を 受けて行ったことであり、Bに謝罪なんかする必要ないです。 強いてトピ主さんの責任について言うなら、その場ですぐ注意しなかった ことでしょう。 パートの勤務態度が悪ければ、社員が注意するのは当然です。 それを、AにBの勤務態度を隠していたら平和でよかったなんて思って いるんじゃないでしょうね。 >Bは他のスタッフに私のせいでAに怒られたと言っているようです。 って、Bの逆切れじゃないですか。 「謝罪すべきでしょうか。」なんて考えているから、Bになめられるんですよ。 トピ主さん、もっとしっかりしてください。

レスします

😠
何故 Bに謝罪する必要があるの? 警告を受けたのは Bの自業自得 Aさんは 社員としての勤めを 全うしてるだけ、会社は仲良しこよしクラブじゃないのよ あなたを含めて社員って…下の者を指導教育する立場でもある人でしょ? 何ビクビクしてるの? 毅然としてなさい!

上司命令に従っただけ。

041
にょー
なぜそんなにビクビクするの? 弱みでも握られてるの? 会社側から警告なんて、よっほどですよ。 あなたはAに言われて報告をしただけ。 まぁ、注意くらいしなさいよとは思いましたが。。 単なる逆恨みなので、気にしなくても良いのでは?

Bに謝罪する必要はない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはBさんに謝罪する必要はありません。 遅刻に関してはタイムカードや社内確認等、確固たる証拠が必要ですが、そういう類の物はないのですかね? Bさんの遅刻する様を声に出して、第三者に確認させたら良かったですね。 それと、会社の営業開始時間と社員の就業開始時間は違います。 社員だろうとパートだろうと、そこで働く人には就業規則を守る義務があるはずです。Bさんはそれを守れなかったのですから、警告を受けても仕方がありません。 謝罪の代わりにそれらを淡々と話してみましょう。 もちろん、激昂するBさんの声をボイスレコーダーやボイスレコーダーアプリを起動させたスマートフォンで録音して、Aさんに聞かせれば、そのうちBさんはいなくなるんじゃないですかね?

放っておけば良いですよ

🐱
オレンジライム
確かに本来なら、主さんがその場でBに注意した方が良かったとは思います。 色々と理由がある様ですが、主さんも社員ですし。 簡単に注意しても問題はないし、注意したという事実があれば揉める事もなかったと思うし。 けどまあ、過ぎてしまった事は仕方ないし。 今後気を付ければ良いだけ。 Bに関しては、Aさんから業務命令として勤務態度をチェックして欲しいと指示を受けてた訳ですから、気にする事はないです。 しかも。 >それ以降もBの態度の改善がなかったため という事は、主さんがチェックした以外にもBは色々とやらかしてる訳ですよね? 再三やらかした上で会社から警告を受けた訳ですから、Bの自業自得です。 そもそも、主さんが謝罪する必要は全くないですよ。 仮に謝罪なんてしたら、Bは「ほれ見た事か」と言わんばかりに、自分は悪くないという態度に出るだろうし。 下手したら、指示を出したAさんの顔にも泥塗る羽目になるかもですよ? 会社から警告受けるって相当ですし、いずれ自爆して去っていくのでは? 周りの方も、分かってる人は分かってますから気にしない事です。

???

041
のり巻き
何でトピ主さんが、Bに謝罪しようとするのか意味わかりませんが・・ 上司であるAの指示なら、トピ主さんの意志とは関係なく命に従うべき だけのこと。 しかも、Bは15分遅れてきたんですよね? 上司Aの指示なのででいいんじゃないですか? そもそも何でBの勤務態度を報告するように言われたのか Bが自覚してない時点でoutでしょうよ。 文句言う方がおかしいです。 他のパートも分かっていると思いますよ。 以前のパート先で同じようなことがあり、同僚に報告を受けた 上司に解雇になったパートさんもいますから トピ主さんは気にすることないです。

逆キレされましたね

041
ぴよ蔵
主様、お疲れ様です 他の方々からも、一様に同じ意見出てますけど 主様の行いは、業務命令に基づいたものであり 何ら、非難を受ける理由を感じません その後もBの勤務態度が、改まらなかったのですから この先Bに何かあろうとも、自業自得です ただ >Bは他のスタッフに私のせいでAに怒られたと言っているようです。 この事から察するに、理論が破綻して居る人の様ですから 謂れのない、誹謗中傷を受ける恐れはあると思います まぁ、皆さんご存知でしょうから、そうなっても 全く気に病む必要はないですけどね

なぜ、そう考える?

🐱
チョッパー
正しい事をしても、人に恨まれるのは嫌な物です。 だからってBに謝罪するのはAや他のパートだけでなく、上司と会社に対する背信行為です。 主様は事実をAと上司に報告しただけですから、もっと胸を張って下さい。 Bに謝罪したりしたら、きちんと働いている人達への冒涜になります。 そもそも会社から警告を受けるまで就業態度を改めなかったBの自業自得です。

ふうん...

041
罪なジャリ
注意した方が良かったかどうか気になるのなら、今後の為にAさんと相談すれば良いのでは。 >その朝Bは15分遅刻し、謝罪も説明もありませんでした。また、ノーメークでやって来て、私が忙しく準備をしている傍ら、お客様用のいすに座って営業開始時間ぎりぎりまでメークしていました。 という事をこんなとこで指摘できるなら、本人に言っても良い気がしますけど その方がトピさんもストレスなく仕事できると思いますが。 Bさんがオバチャマ的な方で、誰にでも同じこと喋ってるなら気にしなくても分かる人はわかるんじゃないですか? Bさんと気まずくなりたくない、仕事場の雰囲気を保ちたい、などで その場しのぎで謝罪したいなら、他の社員さんに相談してからのがいいのでは? 社員としての示しがつかない!と言われないように・・・

Bに謝罪は必要無いが、Aのやり方も下手。

041
マス子
Bに謝罪する必要はありません。 問題行動を起こしたのはBなのですから、自業自得です。 Aもやり方がヘタクソですね。 この件で注意をすれば、トピ主さんに矛先が向くことは想定できたはず。 注意や警告をする際は、1人の意見だけではなく、複数の意見を聞いたり、実際に自分が早番ではなくとも早くに出勤して、自分の目で確かめる必要があると思います。 それができないAは、リスク回避能力が低いと思いました。

だめだめ謝罪はだめ

041
ぽんぽこたぬき
トピ主は社員としてパートBの勤務チェックをしたのです ウソの報告をAさんにしてBを助ければ、実態を把握出来ないAさんが困ります トピ主さんはAさん(と会社)を助けたのです 以下Bがトピ主に詰め寄った時の反論を想定しました >遅刻などしていない、あなたの時計が間違っていた 営業前の勤務チェックの責を負っていたので私の言葉は十分な証言と成る >なぜその場で直接言わず、Aにつげ口するようなまねをしたのか それこそが当日の私が請け負った業務であり、報告しない方が私自身の責となる >営業時間前ならばメークくらいしてもいいだろう 事実を報告したのであって、メークの良し悪しの判断は会社がする事 >Aもあなたも私をいじめている いじめているとのその発言は、自身に反省するべき点はないとの解釈でよいのか、では反省無しと報告するね 面と向かって咄嗟には私も言えませんが これで良いのではないでしょうか トピ主が謝罪するとね、Bの心の中で会社からの警告が無かった事になります そして自分は一切悪くなくトピ主こそ元凶と思い込みます 今より悪くなりますよ

ありがとうございます!

041
しょうゆせんべい トピ主
アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございます。しっかりしなさい!と叱っていただいて目が覚めたような気持ちです。お礼が遅くなって申し訳ございません。 多くの方がおっしゃるように、Bに対して直接注意した上でAに報告するべきでした。今後このような状況におかれたらもっと毅然と対処したいと思います。 説明すると長くなるのですが、Aは上司とはいえ社員経験が私以上に浅く上下関係がほとんどありません。直接叱ったり教えたりしてくれる人がいない中、見ず知らずの私に親身になってアドバイスしてくださる皆さんのお言葉がありがたいです。何度も読み返しています。今ちょっと困ったことになっているのですが時間があるとき改めて返信させていただきます。ありがとうございました。

Bとのやりとり

041
しょうゆせんべい トピ主
あらためてお礼申し上げます。社員としての自覚が足りなかったこと、その場が平和に収まることを期待してしまう弱い性格を反省しています。 Bに詰め寄られたとき、私も言われっぱなしではなく、 私「会社の規定に就業時間中にメイクなど私的なことをしてはいけないと書かれている。家でしてくるはずのことをお給料をもらっている時間中にやるのは非常識」 B「今まで誰もそんな規則を教えてくれなかった(教えないほうが悪い)。他にもやっている人がいた」 私「Aに報告するように言われるような事態を招いたのはあなた自身」 B「私は何も悪いことはしていない」 私「遅刻が目立っていたときいている」 B「遅刻なんかしていない」 最終的に、Aなり会社の上の人にこの件を判断してもらい自分が悪くないことを証明するわ、というので「どうぞ」といいました。その後他のスタッフのところに言って泣いていました。多くの方が冷静で理論的な説明や反論の例を書いてくださり本当に勉強になります。Bはたぶん納得していないのでまだぶり返したときのために是非参考にいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧