本文へ

離婚後の心の持ちようを教えて欲しい。

レス23
(トピ主 1
041
湖水
恋愛
ひと月前に離婚しました。夫だった人は50歳、私は43歳。大学生の息子と高校生の娘がいます。 結婚生活は元夫の両親と二世帯同居。細かいいろいろはありましたが、義父母とも関係は良好で良くしていただきました。 数ヶ月前に、元夫から「付き合ってる人がいる。どうしても彼女が好きで仕方ない。申し訳ない。」と告白され、土下座されました。 それまでほぼ喧嘩もなく、体の少し弱い私を気遣って専業主婦であることを許してくれた夫でした。 元夫には20年間感謝しかなく、彼を責める気にはどうしてもなれず、彼が幸せならと離婚に合意しました。 子供達は新しい母が来るのを嫌がり、私と一緒に家を出ました。父なので自由に会ってもいいことにしています。 (学校帰りなどにお茶をしたり、祖父母に会いに行ったりしているようです。) 慰謝料は500万円、その他に子供達の学費は大学卒業まで払ってもらう約束にしました。 すでに私の両親は他界。兄弟は遠方なので交流も少ないです。 今は娘の学校にほど近い場所にアパートを借りて、子供達と3人暮らしています。 スーパーのお惣菜作りのパートを始めました。 夜になると涙が出ます。好きだった音楽もまったく聞けなくなりました。 友人や子供達には趣味を作ればいいと言われましたが、何をしても楽しくありません。 夫の元に帰りたいとも今は思えません。 もうどうしたらいいのかわからないです。 自分が何をしたいのか、何を望んでるのかもわからないのです。

ランキング

レス

ええ?500万円で?

041
p
不倫しておいて、それはないでしょう・・・ 少なくとも離婚せずガンバったら、アパート暮らし、惣菜作りパートをしなくても良かったのに。 可哀想に・・・人が良すぎると言うか何と言うか。 その金額では許されないでしょう・・・ 御主人、勝手すぎます。 世間では、夫が不倫・浮気し、愛が無くても別居してでも生活のために離婚しない人が多い中、あなたは、なんて優しい女性なんだろうと思いました。 きっと、この先、幸せになれる。がんばってくださいね、応援しています。

それが普通です

041
鬼の塚
お気持ち、痛いほどよくわかります。私も結婚21年で大学生と高校生の子供を連れて2年前に離婚しました。離婚理由もほぼ同じです。 結婚生活はいろいろあったけれど、まさかこんな人生が用意されているとは思わなかったでしょう。あまりの激変に心が付いて行けないのだと思います。私もそんな思いをしました。周りの人はいろいろと励ましてくれますが、その言葉に傷ついたりもしました。 今は心が弱っているので、ただ目の前のことを淡々とこなして行くだけでいいと思います。趣味も楽しみも自分が心からやりたいと思わない限り、無理に探すことはないと思います。昨日と今日は同じように感じるかもしれませんが、少しずつ変化しています。心も少しずつ変わっていきます。 泣きたいときは、思い切り泣いてください。私は楽しそうに笑っている家族連れを見ただけで泣いてしまいましたよ。そんなこともあります。でも、大丈夫、きっといつか笑える日がきます。 今は無理をせず、健康管理だけ気をつけてください。お子さん達も大きいので、そんなお母さんの気持ちをわかってくれているはずです。

まあ

🙂
ささ
悲しい時は全力で悲しむことです。 本当に心からもうそろそろ少しだけ進んでも良いかなと思えるときが来るはずです。 悲しむことから目をそらしても余計に長引くだけですので、ここで文章ででも良いので思いっきり吐き出してください。

言葉もありませんが

041
オレガノ
今は、雲のように風の吹くままに流されてゆくしかないのですよ。 私も似たような事があって、夜になると泣いていました。 3年くらいそんな感じでしたが、10年たつとさすがに薄れてきて時々大口を開けて心から笑っている自分に気が付きました。 そうかと言っても、もう気持ちが元にもどることはありません。 憎しみも、悲しみも、後悔もなく、今の自分が生きている現実だけです。 お惣菜作りのパートは生活の為だけでなく、得ることは多いと思います。 要注意は心の隙間に入り込むおかしな他人です。 男女ともにご注意あれ。 子供さんも今はあなたに付いて来たけど、一生一緒と望まない事です。 みんな最後は一人ですってと強がっています。 どんなに仲の良い夫婦だって一緒に死ねません。 理想は共白髪の老夫婦でしたが、見事に裏切られて、それでも生きてますよ。    そして友達と心を弾ませる楽しい事もあります。

敬服

🐤
ボニー
こんなに心の美しい人がいるのか…。 トピを読んでショックを 受けました。 20年連れ添ったご主人には感謝しかなく、彼の幸せのために離婚。これほどの 奥様を手離されたことを ご主人は気付いているのか…。 離婚されてまだ一ヶ月。 心の整理がつかなくても 仕方ないですよ。 これから生き甲斐となるような事探されては? 同じ境遇にたたされても 人間によってこうも違う ものなのですね。 私の場合は夫に対する 憎しみが大きかった。 ある意味私と夫は釣り合いがとれているのか。 考えさせられます。

人に合わせてきたからか

041
organic
トピ主さん、いい人すぎませんか… ずっと誰かの顔色を伺って合わせてきたんですか? 自分は少々我慢してても波風たてないようにしてき たのではないでしょうか? 喧嘩もなくというのは、我慢してたんじゃないですか? 体の弱い私を気遣って専業主婦を許してくれたなんて 自分を卑下して…。 義父母と二世帯同居してきたんだから感謝される方で すよ。 自分が何をしたいのか、望んでいるのかわからない人は ずっと自分の欲求を抑えて合わせてきたから本当の自分が わからなくなってるんじゃないでしょうか…。 いや、本当は自分が「嫌がってた」ことに気づいてますよ。 それに相手もトピ主さんが本当に喜んでくれてないことも。 女作って一方的な離婚、安い慰謝料ももっと怒っていいのに 感謝して?責めないなんて、本当の自分の気持ちだったんで しょうか。 でも大丈夫、時間が解決しますから。 今は駄目でも数年後にはきっと歩きだせますよ。 実は私も同じでようやく自分に気づきはじめました。 自分の幼少期を繰り返さないために子供に親の意思を押し付け ないようにしてます。

同じです

041
ルチル
私も主様の気持ち痛いように分かります。5年経った今でも嫉妬に狂い、ようやく諦めることが自分にとって大事であること、もっと自分が冷静さを持てる人間であったら・・・と後悔するようになってきました。もう元にもどることのないことに執拗に思い生きていても自分にとって何ひとつ良いことはなく悪いことだらけなのだと教わりました。精神的に不安定になり安定剤に頼ったこともありました。 不眠でどうすることもできない夜が長く続きおかしくなっていたことも・・・。いつか子供たちが巣立ち自分一人で生きていくことになると思ったら孤独感でいっぱいです。だからこそ子供が巣立つまでの数年間をとりあえず大切に生きてみようかと思うようになってきたのも事実です。

同じ気持ち

041
あゆむ
私も1年ちょっと前に子供3人を連れてシングルマザーとなりました。 41歳です。結婚生活は15年でした。 性格の不一致で私から離婚を言い出して、後悔はしていません。 でも、いまだに朝起きた時の恐怖感というか、不安な気持ちはなんとも言えません。そして、元夫にはいまだに振り回されて辛い思いをしたりしています。 強くならなければと試練だととらえて生きています。 仕事も生活の為にと必死に頑張り、あるがままに、 1日1日を乗り越えるような気持ちで過ごしています。 気持ちに余裕はありません。 トビ主さんも子供がいるから頑張れる。 ケーキを食べたり、キレイな桜を見て癒されたり、 日々のささやかなことに感謝して前を向いて頑張りましょうよ。 子供が自立したら自分の人生です。

先の楽しみに目を向ける

041
ます
そんな理不尽な状況でもよく怒る事無く離婚に応じましたね。 とてもさみしい気持ちもわかります、あなたは怒りや悲しみを相手にぶつけるのではなく自分に向けるのですね。 生きていればいろいろあって、世の中同じような境遇の方はたくさんいると思います。 幸い、子供が二人もいて大人同士の会話ができるようになる歳になっていますから、ここは子供さんの成長そして結婚、初孫などに期待をしてみませんか。 そしてあなたも内に籠るだけでなく、同世代の人ともっと交流をもった方がいいと思います。 時には口に出して、心に溜まったものを吐き出すのも必要かと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
湖水 トピ主
誰かに話すことで、少し気が楽になるのだとわかった気がします。涙しながらお返事を読ませていただきました。 パートの件ですが、両親の遺産が少しあるので、生活はどうにか成り立っています。 家にいるとおかしくなりそうなので、料理が好きなこともあり、お惣菜の仕事をすることにしました。 忙しい職場でのんびり雑談することもなく、一日があっという間に終わります。 今日、娘が桜を見たいというので、パートが終わった後に待ち合わせて近所の河川敷の桜並木を見に行きました。 「何年か前はみんなでお花見したよね。」と娘が泣きながら手を繋いできたので、私も一緒に泣いてしまい、 しばらく黙ったまま桜を見ました。 娘だけでなく、息子もきっと同じように傷ついていると思いました。 母は強くなくちゃだめですね。 元夫は新しい伴侶は手に入れたかもしれませんが、子供達を手放してさみしいだろうなとも思いました。 子供達がいてくれて良かった。今夜は少し眠れそうです。ありがとうございました。

子供達がいるじゃない

041
匿名
子供は巣立ちしていくけど、永遠にあなたのことを気にかけてくれますよ。 私なんて、ワン公達しかいないんですから。 今は泣くだけ泣いて、とことん無気力になって、仕事以外はボーッと休んでいいですよ。 無理に頑張ることない。 いつかは辛さを忘れて、前向きになれる日が、必ず来ます。 時間が解決するというのかしら…。 その時は、また新たな恋をしたり、新たな趣味を見つけたりして、人生エンジョイすればいいじゃありませんか。 私はワン公達もいなくなって一人になったら、100万弱位で行ける世界一周の豪華船旅行に出かけるのが夢です。一人参加でね。 ワン公の命は短いし、私に何かあってもワンワン吠えるだけだけど、子供が二人もいるのは、実に心の支えであり頼りにもなりますよ。 特に娘さんは、これから友達のように何でも語り合える存在になります。 周りは、娘を産んでおいて良かったと実感する友人ばかりです。 私は、メスのワン公を抱きしめて話し掛けるしかできませんから、正直うらやましいですよ。

わかります

041
経験者
離婚経験者です。私は海外在住なので親とも兄弟とも、学生時代の友人とも離れているし、と言って子供がいるので帰国するわけにもいかず、当時は本当に死んでしまいたい程辛い毎日でしたね。辛いときは先の事まで考えすぎず、淡々と毎日目の前にあることをこなしていければ、もう充分なんですよ。こちらでは one day at a time と言いますが、まさにその通りで、一日過ぎればいい。また明日の事は明日になってから。そうしているうちに、必ず立ち直れます。 今になれば、どうしてあの時はあんなに辛いと思ったのか不思議なくらい強くなりましたよ(笑)。ちょっとやそっとでは涙なんて出なくなりました。そして幸せです。いろいろいいことが沢山ありましたし、これからもあると信じています。沢山苦しんだ分、人の痛みがわかるようになって、人間的にも成長するいい機会です。その後にはごほうびが待っていますよ。応援しています。

慰謝料‥財産分与は?年金だって‥

041
新しい妻は同居なの?
ショックですが、お金は大事でしょ! 旦那の有責だから慰謝料500万円としても、 旦那の将来の退職金や年金も含め、20年分の権利はあったのに‥ 今からでも請求できないかしら? トピ主さんが甘い綺麗事を言っていると、病気や老後に迷惑をかけるんだよ!お子さんに。 今ならまだ間に合うから、お金は確保しましょう。

大変でしたね

041
菜の花
夫の告白から離婚までが数か月ということですが、その間弁護士さんに相談をされましたか。慰謝料が500万と子供の学費だけで済まされたのでしょうか。 法律に詳しくはありませんが、結婚後に夫婦で作った財産は分割できるのではなかったですか。年金も婚姻期間に応じて分割できるようになったのではありませんか。 生活にはお金が必要です。今後のあなたのためにも、お子さんのためにももう少し欲を持ってもよかったのではないかと思います。離婚成立の後では無理なのでしょうか。 文面を読むだけでもあなたの性格の良さが伝わってきます。そう遠くない時期に、夫があなたと別れたことを後悔する時期が来そうな気がします。どうかその時に下を向いていないで、ピカピカに輝いているあなたを見せつけてやってください。 あなたは夫とは別れたけれども幸せな母ですよ。子供があなたといることを選んでくれたのですから、いっぱい泣いた後は太陽ママになってくださいね。

義理の両親はなんと?

041
はな
同居してたのなら大事(おおごと)じゃないですか? ご主人の浮気相手はトピ主さんよりも若いのではないでしょうか? だとしたら、義理の両親との同居、うまくいきますかね? 義理の両親だって、いまさら嫁が変る事に反対しなかったのでしょうか? 普通なら、息子を叱り付けて、離婚に反対しそうです。 すんなり受け入れるとは考えがたい。 でも、考えようによっては、トピ主さんはご主人の親の老後の世話から解放されて、 この先自由です。 夫の裏切りにはあいましたがまだまだ若い。子供たちだって、母親を大事にしてくれるでしょう。 もう離婚してしまったのですから、この先の人生楽しみなさいと自由を与えてもらった。と考えた方がいいです。 場合によっては、夫の年金を少しもらえるとかないのでしょうかね。 500万は少ない気がします。浮気相手からもとれたかもしれませんし。 親と同居しながら子供二人をいままで育ててきて、500万はなんだか酷いですね。

良かったんですよ!

😀
春が来た
同年代で家庭状況が似ている者です。 子供と家を出た後、後妻は元夫のご両親と同居しているのでしょうか? それだったら、絶対にうまくいくことはありません。 元夫もご両親も、あなたと子供達の存在の大きさを思い知り 後悔することでしょう! 将来、ご両親の介護が必ず訪れます。 そこから逃れられてあなたはラッキーだったんですよ。 応援しています。どうぞ第3の人生はご自分の好きなように 作って行ってください。

希望をもつ

🙂
もも
トピ主さんは、とても優しい人ですね。 私は浮気された時、怒って家を追い出してしまいましたよ。 そんな短気な私でも、自信喪失し、トピ主さんと同じように何にも興味が持てない時期がありました。 自分が思ってた以上に、人生を彼に委ねてしまっていたんですね。 心理学には、否定、怒り、取引、抑鬱、などを経て回復に向かうという、回復のプロセスというのがあるそうです。 トピ主さんはご主人に遠慮するあまり、本来あっていいはずの怒りを持たず、突然抑鬱の状態に入ってしまったのかもしれません。 怒りや虚しい取引などは、自分のみっともなさを見せつけてくれると共に、後になって一生懸命もがいたという証にもなってくれます。 お子さんの前では難しいかも知れませんが、トピ主さんも怒ったり泣いたりしていいんですよ。 そういうのが得意でないなら、最初は嫌々でも、悲しい音楽や映画を見て涙を流す、ちょっとした散歩などでエネルギーを出してみると、自分の心にもまだ力が残ってることに気付くんじゃないでしょうか。 長くなってすみません。字数の関係で続きます。

希望を持つ 2

🙂
もも
私が生きる気力を無くしてた時を思い出し、他人事とは思えず長いレスになり失礼します。 今すぐ自分が夢中になれる趣味を見つけたり、無理やり楽しそうにする必要はないですよ。 まずは、少しづつ心の体力を付けてください。 腹を立てれるようになったり、一つでも冗談が言えたらしめたものです。 今は悲しくても、いつか何かいい事がある。 本当はご主人とずっと平穏に過ごすことが夢だったんじゃないですか? もしかしたら他の夢があったのかな? それが全く無理に思えて、希望がなくなったから心が停止してしまった。 絶対無理だと思えても、自分には出来ると信じてみましょうよ。 いつかご主人以上の人に出会えて、幸せな生活ができる。 体力をつけてマラソンに出る。料理のプロになる。 馬鹿げてそうでも、少しでも心が動けば何でもいいです。 トピ主さんがいつか希望を持てるよう、祈ってます!

財産分与等については私も気になります。

041
茶柱
離婚からまだ1か月ですから 焦らずゆっくり心を癒してください。 私も元夫の不倫で離婚しましたが、 もう5年ほどたっているのですっかり癒されています。 これまでの人生はなんだったのだろうと 思っておられるかもしれませんが、 私はトピ主様より少し年上かつ子供が幼稚園児なので、 まだまだ育児、仕事に追われ(家事はおろそか(汗))、 あと5年ほどは趣味や友達付き合いはできません。 でも毎日が充実しています。 ご飯もおいしいです(唯一の楽しみ!)。 あともう少しご自分に時間を与えてください。 離婚して1か月で 「人生楽しい!」って言える人のほうが異常です。 不倫相手の女性は 元ご主人とそのご両親の介護をすることを覚悟の上で 一緒になられた素晴らしい女性のようですが、 私が近所に住んでいるならば 夫婦ともども白い目で見てしまうかもしれません。 不幸を願うことは間違っていますが、 5年後どちらが幸せかまったくわかりませんよ。

ダメです

😠
50代母
主様、人が良すぎます。ちゃんと弁護士は立ててお別れになったんですか? お相手とご主人に慰謝料を請求し、財産も半分し、将来の退職金と年金分割もするべきです。500万で手を打つなんて、人事ながら、腹が立って仕方ありません。そんな、好きな人が出来たからって、犬、猫のようにあっさり家族を捨てるなんて。それくらい、してもらわないと、次に進めませんよ。

大変でしたね。

041
ほうじ茶
私の勝手な想像ですが、トピ主様はずっと元夫や義両親・子供さん達に尽くして来られたのだと思います。 そして謙虚なお人柄の方だとも思います。 ですから、今更元夫に対して「どうこうしてやろう」というお気持は本当にお持ちではないだろうとお察しします。 自分が注力してきた対象が無くなると、無力感に襲われますね。 幸いにもパートのお仕事を得られたとの事。 きっとトピ主様は、自分を取り戻せます。 自分としっかり向き合わないといけない時期なのではないでしょうか。 時間は掛かるかも知れませんが、これからはトピ主様が誰の為でもなく主体的に生きていかれるようにと願います。

あなたは菩薩様?それとも女神?

041
みけこ
愛する人の為に今までのことに感謝をし、相手のことを思い、別れる。 そんなことが出来る人がいるなんて、あなたは菩薩様ですね。 そんな菩薩様を手放した夫や義両親は愚かとしか言い様がありません。 子供たちはきっとあなたが聖母であり女神だということを分かっているのです。本能的に。子供はあなたの天使ですからね。 桜をお嬢さんと眺めたとのこと。 あなたは桜のごとく、潔く、美しい。どうか悲観にくれず凛として生きて下さい。

少しずつしかないかもしれません

🐱
肉球
男女逆のパターンですが、同様に離婚を経験しました。妻が新しいパートナーと暮らすために単身で出て行き、今は高校生の息子2人と生活しています。 最初は生活するのに必死(仕事と家事の両立)、その後、慣れて少し余裕ができると、喪失感に襲われました。いままで妻を含めた家族で生活していた同じ家、同じ場所で、妻のところだけがポッカリ穴が空いている。1年前の同時期には考えられなかったことです。 聞けば時間薬だけだとか。私にはまだ効き目が出ていませんが、そのうち効いてくれるのだろうと思いながら日々生活しています。それと、今は辛いだけですが、離婚には何か自分にとってポジティブな意味が含まれていると思って、それを探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧