本文へ

寝るのが恐いです

レス12
(トピ主 2
041
こーじ
ヘルス
40代後半の男性です。

以前から寝るのは好きでなかったのですが、今年の正月明けの出勤初日、2日目と一睡もできず、このまま眠れなくなってしまうのではないか、という恐怖から、その傾向がますます強くなりました。

寝るということは、死んだ状態と同じ状態です。死ぬのは恐いですからね。

このような考えから早く抜け出してゆっくり寝たいのですが、ずっとできずに苦しんでいます。

同じような悩みを持っていて克服された方、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

スーパー銭湯へ行っては

岩塩
最近スーパー銭湯へ行き、初めて岩盤浴体験しました。 みんなが身体を休めているところへ行ってみるのもいいかもしれません。 熱すぎない岩盤浴の部屋ではぐーぐーイビキをかきながら寝ている男性もいましたよ。 スーパー銭湯って入浴以外に身体を休めるところがあって、大勢の人がごろっと休んでいました。 人にもよるとは思いますが、意外と家より休めるのかもと思いました。家だと色々やることあったと動いてしまいますし。 岩盤浴も温かくてぼーっとできて良かったですよ。 温泉に入ったり汗をかいて疲れるので、帰ってからも眠りにつきやすいかも。 眠れなくても身体を休めるって大事かなと思います。 お風呂や岩盤浴の種類が色々あると、飽きずに楽しめるかもしれません。

同じような事考えてる人っているんだな

041
うーん
私も眠ったらもうこのまま目覚めないんじゃないかって思って寝るのが怖くなったりします。一日が終わってしまうのが惜しくて夜更かしします。 でも、生まれ変わるんだって思うようにしたら、少し眠ることに希望が持てるようになりました。 目覚めれば、生まれ変わった新たな自分に会えるのだと。 眠らなければ変われませんから。 あと、昼間太陽の光にあたって体を動かすのは良いですね。

日光浴が効きます

041
ひまわり
私も寝つきが悪いのでちょっとわかります。 私がやって効果があったのは、水泳と日光浴です 普段水泳しないので、休みの日にプールに行き延々と泳ぎまくり、そのまま家に帰ると猛烈な空腹と、強い睡魔。 ご飯を食べたら布団に直行でした。 よく食べるよく寝るって本当ですよ。 水泳はとってもお腹が減るので、家にすぐ食べられるようなご飯の用意をしてから水泳に向かうといいでしょう。 水泳も慣れるとそこまで消耗しなくなりますが、最近泳いでいないのなら効果抜群です。 日光浴はもっと簡単です。 日差しは強ければ強いほどいいです。 帽子はかぶらず、紫外線など考慮せず、熱中症や日射病を気をつけながら直射日光を全身にひたすら浴び続けると、すごく眠くなりやすいです。

眠れないのは

🙂
朝のひかり
辛いですよね。分かります。 >眠ることは死んだ状態とおなじ状態です。死ぬのは怖いですからね。 そのような考えはどうして出てきたのでしょう? そこまで追い詰められているのですね。 私は眠れないのが分かっているので、それとはまったく関係ないことを考えるようにして色々試してみました。 その中で一番効果があったのは 今は通ってないんですが、精神科の先生に打ち明けるように話すことです。 誰にも言えない本音を。何でもいいんです、些細なことでも。 もちろん独り言ですが、自分の口から吐き出すことでかなり気持ちが楽になるんです。 布団をかぶっているので誰も聞いていないし、何言ってもいい、ワンワン泣いてもいい。 「こんなこと他人には言えない」を素直になって言うんです。 それを繰り返しているうちにいつの間にか眠れるようになっていました。 これは私の場合ですが…。 主様の苦しみが消え、一日も早く暖かな眠りにいざなわれますよう…。

同じでした

041
こでまり
私も一時期眠るのが怖くて仕方ありませんでした。 悪夢も見ていたので、余計寝たくなくて、 一瞬で朝にならないかと思っていましたね。 昼間になるべく運動をして、体を疲れ果てさせる、 また、寝る時にネットで読んだ「自律訓練法」というのをやりながら 寝るようにしたら、わりと眠りやすくなりました。 自律訓練法は、そのことで一生懸命になるので 「寝るのが怖い」とかあまり考えなくてすみます。 気がついたら寝ていた…という感じでした。

トピ主です

041
こーじ トピ主
岩塩さん 早速ご意見いただきまして、ありがとうございます。 岩盤浴は一度行きたいと思っていました。 確かにぽかぽかして、ぐっすり眠れそうですね。

寝るのが 死んだ状態と同じ?

041
とらこ
バカなこと言っちゃぁ いけませんよ。 死ぬって どういうことだか知ってます? 呼吸が止まって 心臓が止まって 生体反応がなくなることです。 寝るのは 身体や精神の休息のためですよ。 世の中 夜になったら死んでる訳じゃないですよ~~~! 赤ちゃんなんか ホントよく寝ますけど あれもあなたにとってはそうなの?? 親御さん 怒るよ。 で、寝るのが好きじゃなければ 何をしてるんですか? まさか ず~~~っとゲームとかネットとかしてませんよね? そんなことしてたら 脳が寝られませんから 必然的に身体も寝られません。 寝られないのが辛いのじゃなくて 寝たくないのなら その時間有効に使ったら? 私自然と寝てしまうタチなのでずっと起きてられる人がうらやましいくらい。 でも 無理すると体調に影響するから 睡眠時間はきちんととるし どうしても寝付けない時は早めに薬を使います。 (月に一度あるかないか) ぐるぐる考えて眠れないなら お薬の力を借りることも必要なのでは? 睡眠時間短くても しっかり眠れてるならいいけど そうじゃないなら ちゃんと寝た方がいいですよ。 すっきり生きるためにもね。

明日

041
miye
明日、今日よりいいことがあるかもしれない。おいしいモノが食べられるかもしれない。素敵な出会いがあるかもしれない。そんな明日をより楽しく過ごせるように、体調を整えるための休息として、寝ることにしましょう。

わかります

041
ぼんぼんぼび
幼稚園児~小学校2年生位まで同じことで悩みました。 寝たら目が覚めないかもしれない、と怖かったです。 トピ主さんは子供のようにピュアで、明日への希望があるのですね。 羨ましいです。 私は小学2年生の頃に 「私が死んだって、別に誰も困りはしない(多少悲しむかもしれないけど)」 「起きてたって、不慮の事故で死ぬかもしれないんだから、起きてても寝てても同じ」 「どうせいつか死ぬなら、眠るように苦しまずにいけるほうが幸せかも」 と思えるようになってからは、平気で眠れるようになりました。 この方法は理性が感情を凌駕できる性格だからできたことなので、 トピ主さんに有効かどうかはわかりませんけどね。

心療内科は?

041
鬱な私
心療内科や専門的な方に 相談してみては? 理由はどうであれ考えて 眠れないのは立派な不眠症ですよ。将来的な不安やストレスから死に恐れがある場合も有ります。私も長年、不眠に悩まされ寝つきが浅い、何度も目覚める、眠れないでした。しまいに動悸です。心療内科に行きましたら仕事からのストレスで鬱病でした。専門的な方に相談して下さい。

寝具を色々試してみては

岩塩
再びレスします。 寝具は身体に合っていますか? 最近色々な寝具が出ているので、ホテルやお店で試してみてはどうでしょう。 私は今までせんべい布団で十分だと思っておりましたが、 以前たまたま泊まったホテルのベッドの寝心地が良くて調べたらシーリー社のベッドでした。 寝るつもりがなくても寝てしまい朝だったという感じでした。 普段眠りの浅い夫も数年ぶりに良く寝たと言っていました。(手に届かない値段でしたので諦めました。) 今は高反発マットレスというのを買ってなかなか良かったです。 山田朱織枕研究所というところでオーダー枕を作ったところ、呼吸がしやすくなり楽でした。 睡眠や寝具についてアドバイスもくれますし、診断用のベッドも気持ち良くそのまま寝たいほどでした。 先生のお勧めのベッド一式なんだと思います。 ひまわりさんがおっしゃるように、水泳は効きますよね。 整体の本読んでいると肩甲骨や骨盤も眠りに関係するらしいです。 砂浜や森を歩くのも良さそうです。 どうしても家で眠れなかったら乗り物はどうでしょう? 秩父で乗った蒸気機関車は速度が遅くふわっと進む感じが気持ちよく、気がついたら寝てました。

トピ主です

041
こーじ トピ主
アドバイスを頂いた皆様へ 貴重なご意見を頂きまして、本当にありがとうございました。 色々考えました結果、先日、心療内科へ行ってきました。 気持ちを落ち着かせる薬と寝つきをよくする薬を処方してもらい、 だいぶ眠れるようになりました。 薬がこんなに効くとは思いませんでした。 皆様には、この場をお借りしまして厚く御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧