本文へ

新PTA会長が突然の転勤…

レス15
(トピ主 0
😨
ナヤミちゃん
話題

北関東の市立中学校の次期PTA役員のナヤミと申します。

タイトルの通り、来年度新PTA会長と思っていた人が、
なんと九州への転勤が決まってしました。単身赴任です。

まあ、サラリーマンに依頼をしたので、それはそれで仕方ないと思います。
それなので、すぐ次の方を、みんなで探すのかと思っていたら…

なんと、その新会長が、九州に行ってもPTA会長をやると言い出しましたと聞きました。

私は、とにかく驚き
    「何いってるの?」
    「そんな、地元にいない人が、子供たちの何を守れるの?」と、即座に思い伝えました。

しかし、その新会長は、何がそんなに心配なのかわからないと言い、未だに緊急会議を開くこともしてません。

私は、自分が変なのかと思い、周りのみんなに相談してみました。

でも皆さん「すぐ新しい人を見つけるべきしょ!」と言います。

だけど、今のところは、
その会長が行事の挨拶はするために帰って来るからと言って、会長を「やる」と言い張っているようです。
 本人が撤回しない限り、このままになりそうです。

その人おかしくないですか?

たかが、中学のPTA活動…と言えば、それまでですが、私は是非、広く皆さんの意見がお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかすると

041
とら
単身赴任ですよね 奥さんがきっとご主人と連絡を取りながら進めていかられるのでは

可能では?

八千代
昔子供が小学生のとき、PTA会長さんが転勤(単身)になったことが ありましたけど、そのままでしたよ。 家族全員で引っ越したなら別ですけど、お子さんのその学校の生徒で 父母なのですから、単身赴任を理由に辞任の強制はできないと思います。 とりあえず、しばらく会長を続けてもらって、何か不都合があれば 辞めてもらえばいいのではないでしょうか?

別にいいんじゃないでしょうか

041
aco
娘の学校のPTA会長も単身赴任です。 会長は単身赴任ですけど、普通にPTA活動はまわっていますよ。 単身赴任じゃなくても、会長はお父さんなので、平日の昼間にある役員会に出席なんてできません。 なので、会長はいるものの、実際は副会長中心で動いているので、特に問題はなくやってますよ。 書類の確認なんかはメールでできますから、会う必要もないですし。 近隣の学校も同じような感じですよ。 学校同士が絡むことの実質的な打ち合わせなどは副会長会議で行っています。 そんなに会長が単身赴任であることが問題で、新しい人を見つけるべき、緊急会議を開くべきと思うなら、会長自身や周りが動くのを待っていないで自分で動けばいいんじゃないでしょうか? でも、たかがPTA。 「やりたい」「やってくれる」方がやればいいと思うんですけど・・・

そんなの

🐤
みー
次期会長、ということは、まだ承認されてませんよね? 新年度の総会で、会員の承認を得て初めて会長に就任されるんじゃないの? どうしても納得できないと言うなら、総会で異議をたてればよろしいかと思います その際、必ず他の候補者を擁立しておいて下さいね 異議だけたてて、候補者なし、では今の次期会長で承認されちゃいますよ

ことあるごとに呼びつけたら?

041
ぽめ
「会長がここにいてくれないと始まらない」とかなんとか言って。 それで奥さんが出てきてくれるなら、面倒さに夫に文句言ってくれるだろうし、 「そんなしょっちゅう戻れない」というなら 「じゃあこちらで新会長立てますのでもう結構です」と。 面倒だけほかの役員に押し付けて、自分は おいしいとこ(運動会や各式での挨拶など、目立つとこ)だけ持っていこうとしてるんじゃないんですか?その人。

好きにさせれば!

💍
ピンク・サファイア
以前、地元の小学校PTA会長をやった人がサラリーマンの父親でした。 彼はそのために、年休(有給)のほとんどを使うしかなかったそうです。 地元に勤めている人ですら、こうです。 遠方に転勤した人が、まともにできるとは思えません。すぐに年休を使い果たすか、副会長に仕事を任せるしかない。 きっと彼は、PTA会長と言う肩書に固執しているのでしょう。 実際の仕事は副会長に任せ、会長には電話で承認だけを求めればいい。

まだPTA総会前でしょう

怜美
公立小でP会長経験者です。 その方は新会長に内定しただけで総会で承認されたのではないのでしょう。でしたら現執行部と役員選考委員長とで再度協議すべきです。 確かに主要行事で挨拶さえすればいいという考え方もありですが、PTA連合会等対外的な場での活動ってないのですか? そんな時は副会長が代理になるのでは?副会長はそういう負担を厭わない方ですか? 現会長に図って見直ししましょう。新たに別の方を探すなら急がないと!もし新会長予定者が降りないと言い張るなら学校長(参与)に説得して貰いましょう。 遠方に行くのをわかっていてそのままなんて聞いたことのないケースです。

やってやれない事でもない。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 PTA会長が突然の単身赴任。びっくりですね。 確かに対応を考える時です。 ただ、単身赴任とのこと。お父さんでしょうかね。 でも、単身赴任なら時折帰ってくるでしょう。 一月に2回程度も帰ってくるなら、十分役目は果たせると 思いますよ。ここにいないといけない作業なら 奥さんにさせれば良い話。 あるいは、会社員を会長にした以上、定例会を全出席、なんて 誰も期待していないでしょう。元々他の役員さんたちの フォローを見込んでの会長職でしょうし、予定通り 役員さんたちでフォローすればよいだけの話です。 別におかしい話でも無理な話でもないです。 新年度のPTAが上手くいくかどうかは、 会長さんのやる気があるか、他の役員さんたちが フォローする気があるかないか、だけです。 それは、会長さんの所在地は関係ありません。 イベントの時に忘れず出てきてくれるなら、 問題発生時に積極的に対応してくれるなら、 なんら問題ありません。 主様達他の役員のやる気次第なのですよ。

PTA会長

🐶
通りがかり
もしかして「みんなからPTA会長に任命されちゃって」って会社で自慢したのかも。 転勤地で何か嫌なことがあったら「あ、PTAの集まりがあって行かなきゃ。なんせ会長だから」って逃げられるし(笑)

で・・

🍴
匿名
他にやってくれそうな人いるの? うちならそんな人は皆無なので、遠くに行ってまでやってくれようとするその気持ちはありがたいったらないですが。

無理そう

🐧
ありっさむ
その新会長さん、会長のお仕事の内容を把握されているのでしょうか。 私が中学のPTAで、副会長をしていた時は、やはり会長が忙しくて、 平日の実行委員会等は欠席が多かったので、副会長以下の役員で運営していました。 が、校長との打ち合わせや、地元の町会の方々との話し合い、PTA連合での会長会等 副会長でも知らないところで、会長には本当に多くの出番がありましたよ。 一般の保護者にとっては、入学式・運動会・卒業式での挨拶くらいしか、知られていない かもしれませんが。 内容によっては平日のものもあるでしょうから、例え九州から毎週土日に帰ってきたとしても 対応できるものではないと思います。 会費から交通費を出すわけにもいかないでしょうし。 前会長さん元会長さん同窓会会長、校長先生等、ある程度影響力のある方に、説得して もらえないか、頼んでみてはどうでしょうか。

まだ総会前なので

041
たろすけ
総会で承認されたら、動かせませんね。 そして、規約では、多分、会長に何かある時は副会長が代行することになっていると思います。 まだ、子供が小さいのでPTAは会員であるだけですが、うちの学校は、副会長が5名おり、各々担当が違います(校内・校外など)その内、都合がつく限り会長は出席されており、特に市P協などの会合は対外的にその学校のPTA代表としてお出になっているとのこと。関連広報誌に寄稿などもありますので、一度も顔出ししないで原稿書くのは無理っぽい… まだ、承認前で引き継ぎも密にされていらっしゃらない?のかな…引き継ぎを内々に行っていれば、活動頻度が高いことがわかり、任が重いと感じると思いますが、それらを副会長に分担、というお考えなら、一緒に活動するものとしては負担が大きいですね。代理で奥様、というのも、活動に掛ける保険などの関係から無理があるように思います。 現執行部の方から、活動内容・頻度の説明をしていただいたらいかがでしょう?会長業務は行事挨拶だけじゃないですから。 説明してもダメなら、現執行部による臨時選考委員会で別候補者を立てておく、ですかね。

本人と副会長に覚悟があればいいのでは

🐧
のんのん
転勤がありそうですから・・・と辞退され、 万が一転勤になられたら代わりますから・・・と押し付けたら 3ヵ月後ほんとうに代わる羽目になったことがありました。 その手がありましたか? PTA会長 日常業務はありませんからね。 ご本人さんが仰るとおり年数回の行事の挨拶と 定例会議(毎月はないでしょう)県P等会議程度 全国大会などの当番校、発表校でなければ何とかなりそうです。 空の便を使えば案外帰ってくるのに時間はかからないのではないでしょうか。 毎日午前様の父と忙しさは代わらないでしょう。 万が一の職務代行の副会長もいますしね。 副会長に実力ある方を選んでおきましょう。 それにしても辞退するいい口実なのに・・・やりたい方がいて下さるのは 助かりますね。 承認は総会ですから 議長に「規約に照らし合わせて問題がないかどうか」 校長と会長候補と副会長候補に「職務遂行上問題はないか」質問して 全体で確認しておき 出来る所までまずはやって頂き、問題が出れば副会長が昇格することを 条件にしておいてはいかがですか?

帰宅旅費

041
あけび
全ての会社で、同じ福利厚生があるわけではないのですが ウチの場合は「帰宅旅費」として、長期休暇の他に 1ヶ月に2回、往復分の交通費が出ます。 (もちろん切符等の領収証と引き替えですが) 学校行事の頻度はどれくらいですか? いまどき、毎週集まるようなことしてるんですか? 単身赴任ではない、残るもう1人の方の親のフォローがあり 副会長も「副」としての職務をこなし 月2回会長が顔を出せるなら フツウにPTAは回るんじゃないかと思うのですが。 というか、会長が精力的に活動してる場合には 副会長は単なるお飾りでしかないことが多いのですが 単身赴任だけではなく、急な入院の場合等で 会長不在となった時には、副会長が会長代理を務めることは、ままあります。 他の人を探して… 引きうけてくれる人がいなかったり、誰もやりたがらないなら 後任の選出をしないことはあるかもしれませんね。 てか、PTA役員、そんなに躍起に子供達を守るような職務でしたっけ? びっちり貼りついてなくてはならない役員て、共稼ぎの時代に 荷が重すぎませんか?

他にやりたい方がいらっしゃるのですか?

041
同居回避嫁
 私は、ありがたいことだと思いますよ。 役員のなり手がなくてこまっているところが大半でしょ? トピ様の所は、なりたい方がたくさんいらっしゃるのですか? 学校にもよりますが、男性が会長が暗黙の了解で、現状は副会長以下ママさん役員がまわしてるってのがよくあるパターンでは? 会社で自慢しまくった、とか、会長の仕事にかこつけて、帰省しやすくする? という、高等テクニックもあるかも? そんなに、国務長官か、内閣官房長官並みに考えなくとも、しばらくやってもらえば? いかがでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧