本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イケメンだからといって期待をされては困るのですが・・・

イケメンだからといって期待をされては困るのですが・・・

レス99
(トピ主 1
041
モンハン
話題
自分はイケメンです。少なくとも学校一は間違い無いです。

良くすれ違った地元中高生がわざわざ引き返してきて覗き込んできます。
何度かはファンですと言われチョコレートを渡されそうになりました。
色々な店のおばちゃんにイケメンやね!と言われるのも日常茶飯事です。
電車に乗ったりすると指さしでイケメンと言われているのが聞こえたりします。

中学、高校、大学と環境が変わるたびにいつも困っています。
というのは、何もしていないのに敵視されるのです。

具体的には大抵、可愛い同級生の子が近づいてきます。
そして次第にその子が失望して距離を置くことになります。
すると何故かイケメンが調子に乗ってるという話にされており、
関係ない男子が食ってかかってきたり、女子グループに悪者扱いされるのです。

失望されるのは、自分はイケメンなだけで話が上手いわけでもなく運動も苦手だからと思います。
そして、イケメンなのに運動もできんし話もダメ!とはやし立てられてしまうのです。

自分としては目立たず行きたいのですがダメです。
なぜかまわりが寄ってきては去って行き勝手に怒ります。

趣味はゲームと読書です。
髪型は普通で服もシンプル一辺倒です。

次こそは何とか目立たず行きたいのですが、トラブルになりにくい良い立ち回り方法は無いでしょうか。

ついでにというかこっちも切実なのですが、気になった子に話しかけても彼女がいたことが無いとか嘘じゃないかと警戒されます。
どうも、イケメンで付き合った人がいないとかは嘘くさいとされてしまうのです。
中学で丸坊主にしていた時ですらそんな感じでした。

ランキング

レス

無理無理!

041
うーん
イケメンを隠そうとしたって無理だよ。 隠すと余計に嫌味になるよ。堂々と生きればいいだけ。 失望されたっていいじゃない。そんなことで失望する人は放っておけばいいの。 もっとちゃんとトピ主さんを見てくれる人が現れるから。その時自分が恥ずかしくない生き方を今は心がければ良いです。 トラブル回避は、堂々として気にしない事。

方向性は違うけど

041
元優等生
お疲れ様です。 私は学生時代勉強ができる方だったのですが、それ以外はスポーツも芸術的なことも駄目だし、社交性がなく気の合う少数のオタク友達とひっそり付き合うのが好きでした。 もちろんリーダーシップもなし。 なのに何かのグループで仕事をする時は責任職で当然、大人しくしていると「勉強しかできない使えない人」と言われ、体育や芸術科目では「勉強だけできても何もできない人」と言われ、オタ友と大人しくしていると「頭が良いと思って普通の人とは付き合えないのね」と言われました。 出来ないと言っても普通レベルかちょっと落ちるくらいなのに。 主さんの場合は私と違って一見して優れているところが判ってしまうから大変ですね。いっそイケメンを生かしてはじけた人生を送ってもらいたい気もしますが・・・。 世の中の人ってなんで勝手に期待して、勝手に怒るんでしょう。 ちなみに私は高校で周りが全部優等生という状況でやっと普通人として扱われほっとしました。それで言えば主さんは美男美女の集まるところ(どこ?)に行くのが一番だと思いますが・・・。

もの凄く分かります

041
花形
自分とかぶる人がいたことに驚いてます。 私と違うのは、寄ってくる女子に可愛い子がいなかったという点です(苦笑) 噂話や悪評に関しては、本当に理解できます。 交際を断ろうもんなら、女子達の間でヒドイ男扱いですよね。 これは宿命として、いかに自分を客観視できるかが重要になってきます。 意外と一途だと分かれば、フラれることはありません。 経験上、容姿だけでモテるのは30代前半までです。

それは

🙂
ささ
それは残念だけどしょうがない。 君が見た目に中身を合わせこむ努力をするか、気にしないで済む努力をするか、いづれにしろ何か頑張るしかない。 生まれ持った環境にいくら嘆いた所で、誰も骨を拾ってはくれない。 ハードルあげられてガッカリされるなら、ガッカリされない中身をもつか、ガッカリされた後に変な噂に流されない交遊録を持つしかない。 正体不明が一番おひれはひれが付く。 女子はああいうけど、こいつそんなに立派なもんじゃ無いぞ?位に笑い飛ばしてくれる男友達が居るだけで大分違う。 男友達が居ないんだとしたら、それは君の容姿以外にも問題がある。 世の中、恋愛一生懸命な男子ばかりじゃ無いので。 あとは、社会人になれば、ある程度熱は冷めてくると思う。 原則初対面で、他人行儀が多いのが社会人なので。

三枚目の要素をプラス

041
いーなー。
顔だけで目立ってしまうなら、「地味なイケメン」路線を目指しても無駄でしょう。現に「おすましイケメン」だと思われて終わっているようじゃないですか。 テレビに映るイケメンでさえ、最近はただカッコいいだけでは駄目で「実はこんなイケてない部分もあるんです」というところをアピールしています。 イケメンなのに運動もできない、と言われるのはむしろチャンスではないですか。親しみやすい人間性が伝われば、イケメンがハンデにならなくなります。

何かひとつ得意なものを伸ばしておく

041
なおこ
まぁ、不細工で囃し立てられる人よりは数倍幸せなのではと思いますが イケメンにはイケメンの悩みがあるんですね。 確かにイケメンにはそつなくカッコよくいて欲しいと思ってしまうかも。 でも、運動ができてモテるのは学生までです。 社会人になるまでに、何か一つ自分の武器になるものを磨く期間と思って 目立っても、勝手に怒られても耐えるしかないのでは。 何か、自分の中に確かなものが出来てくれば 自然と自分の内面に合った人と出会えるようになりますよ。 自分が漠然としていては、漠然とした人間しか寄ってきません。

栗原類で行こう!

😠
おっとっと
 ネガティブすぎるイケメンモデルとして有名な「栗原類」君を目指してみてはいかがでしょう。「ネガティブですが、なにか?」を立ち読みしてみましょう。

男の友達たくさんいるかな?

041
ひろひろ
まず男の友達をたくさんつくり、その中にまざりましょう。 アホのような話をしてゲラゲラ笑いましょう。 友達の中ではちゃんと「いいやつ」でいましょう。 そうすると、女子は直接告白しに来ずに周囲の話しかけやすい男子経由でコンタクトを取ってきますので、 いろいろ楽になります。 「彼女いない」というのも、しばらく一緒にいれば男の友達が理解しますので、周囲の女子に証言してくれます。 女子と話すときも、他の友達と2:2とかで集団デートにすればよろしい。 男子の友達がいれば、それなりに守ってもらえますし、「こいつドン臭いしアホだよ」と、事前に証言してもらえます。 今の状態で、ひとりでどうにかするのはムリです。 男の友達を作るのが苦手でしたら、まずそこをなんとかしましょう。 がんばです。

後輩の話ですが・・・

😍
さくら
前の職場の後輩に、速水もこみちの肌を少し白くしたようなイケメンがいました。 >「周りが寄ってきては去っていき勝手に怒る」 その後輩もまったく同じことを言ってました! また、気になった子が”自分(後輩君)のことが好き”と言っているのを聞き、距離を縮めようと誘ったら「実は××と付き合っていて、それを隠すために後輩君が理想のタイプって言ってたんだ。」と言われたことも数回あったそうで、女性不信になったこともあるそうです。 結局、私含め職場仲間でその後輩をイケメンネタでからかっている内に、本人もネタとして言うようになり、イケメンで話が面白い後輩にレベルアップしてくれました(笑)。 ちなみにこのときの後輩のニックネームは「イケメン+(名字)」でした。業務命令としてもこみちのモノマネも仕込みましたよ。 相変わらずモテるようですが、性格的に明るく・・・というか面白くなった分、周りともいい関係を築いていると思います。 一昨年は昇格をしたし結婚もしたし。 せっかく恵まれた容姿をもっているのだから、地味なイケメンよりも、親しみやすいイケメンを目指してみては・・・?

何故?

041
きなこもち
何故あなたに近づいてきた女の子に失望されてしまうのでしょうか? 話が面白くないとか運動ができないとか、そんなことで失望されるんでしょうか。あなたがイケメンだったら、女の子はそんな所がかわいい、と思ってくれそうですが…。 何か違う理由があるんじゃないですか?それが問題なんじゃないかな。

どうなんだろう

🐤
ボニー
トピ主さんは可愛い同級生が近づいて来たときに どういう態度をとってますか? 普通に接していれば 思い込みによる失望はあるかもしれないけど怒ったりしないと思うんです。 面倒だからと適当にあしらってませんか? 自分の対応の仕方を振り返ってみては。

中途半端に愛想を振りまいていませんか?

041
黒ゴマ
トピ主さんはコミュニケーション能力がないのでしょうね。 中途半端に愛想を振りまいていませんか? きっとトピ主さんのそんな態度を見て、「いけるかも!」と近寄ってくるのだと思います。 自分にその気が無いのなら、期待させるような中途半端な愛想を止めればいいのです。 思わせぶりな態度を取ってたくせに、いざアプローチをかけると手のひら返すような態度を取られれば、相手も怒りますよ。 可愛さ余って何とやら…です。 今まで誰とも付き合った事が無いのを信じてもらえないというのも、そんな軟派な態度が原因なのでは。

簡単ですよ

041
buri
見た目汚らしくしてブサメンになればいいだけでは?

う~ん…

041
りんごももか姫
イケメンだけど草食系(っつか女性経験無し)ってヤツでしょ? まぁ、女性経験無しって言うよりは人付き合い苦手でしょ。 普段から”ツンケンしてる”イメージではありませんか? 見た目”だけ”のイケメンって主様タイプが多いです。 本当のイケメンは”人付き合いが上手い”んです。 意味わかります? ”人付き合いが上手い”=”かわし方が上手い”んですよ。 ですので”会話術”を身につけましょうね。 ”スポーツ”なんて”出来ない”って言えば良いのですから。 社会人かどうかが書いてありませんが、社会に出ればもっと大変ですよ。 トピを読んだ感想ですが、 ”いっそイケメンだらけの世界に飛び込んでは?” です。 俳優、アイドル、ホスト…そういう世界に飛び込んでみれば良いです。 イケメンはイケメンなりに苦労して努力してるんです。 主様の言い分は”逃げ”にしか聞こえません。 って言うか、”見た目が良い”って言うのは”才能”なんですよ。 努力しても手に入れられるものじゃありません。 それを活かさない主様は”怠け者”です。

まずはちゃんと付き合える男友達をみつけよう

🐤
ぱこぱこ
本文に書かれていませんが、仲のよい男友達もいないのでは?いくらイケメンで印象と性格が違っても、対等に話せる男友達がいないのなら、コミュニケーション能力を相当磨く必要があるのではないでしょうか。 勿論ゲーム友達でもいいんです。とっかかりはそこでもゲーム以外の色んな話を出来るように。今、社会人になるタイミングなら、女性同僚には冷たくしてでも先輩といい関係を結べるように。 取り敢えず女の子は置いておきましょう。男前で性格地味な、仕事が出来る男になれば10年後でも20年後でも中身を見てくれる相手がきっと見つかりますから。

メガネをかける

041
イケウーメンハハ
月並みですが、だてでも良いのでメガネをかけてみるというのはいかが? フチの上部が黒いメガネがおすすめです。昔ながらの全部黒フチメガネなんてのもいいかも。 目がメガネで隠れると、だいぶ目立たなくなるかと思います。 それにしても大変ですね。 私はごく普通の容姿ですが、なぜか娘が目立つ容姿でして(隔世遺伝)、似たような思いを抱えていたりします。 美人の娘のハハ、に何を期待したのか、勝手に近づいてきて、勝手に去ってゆく人の多いこと。 イケメンだって美人だって美人の娘のハハだって、地味で普通で欠点もフツウにある人もいるのにね。

なんか矛盾が

041
savethe
トピ主の妄想ではなく、 本当にかっこいいなら なぜ誰も相談できる友達がリアルにいないの? イケメンには必ず親友がいます 親友いないイケめんはいないので、 トピ主は??? まあ、トピが盛り上がりそうだからこんな感じで盛り上がると、「俺がイケめんだからトピが盛り上がった」となるのかな?乙ですね。

良い意味で諦める

041
kazu
諦めて、この状態を受け入れるしかないと思います。 そのままのトピ主さんでいて堂々としていてくださいね。 無理に相手に気に入られる必要もないのですし。 勝手にイメージを持って失望して、悪口を言うなんて、 言っている方が悪いんです。 内向的なようにお見受けしますが、 内向的な人間はどうしても、誤解されやすいですよね。

とにかく、腐らない事

🐴
さくらもち
私は美人でも何でもないので、美貌の方の悩みはちょっと判りかねますが、 夫も若い頃はトピ主様の状況に似ていたので、色々と思い悩む事も有ったようです。 トピ主様の投稿を読んで、共通して感じた事があり書かせてもらいます。 >彼女がいたことが無いとか嘘じゃないかと警戒され これは悲しいでしょうね。 1年でも2年でも時間をかけて伝えていく以外に方法は無いのでは。 何と言っても、人の心や行動を変えようとするのはとても難しい事です。 一番簡単なのは、トピ主様が心に何か芯をお持ちになり、決して腐らず翻弄されない事です。 まだ幼い同級生も、年齢と共に表層以外にも目がいく人が徐々に増えてきます。 今はそう信じて、何か勉強や趣味等に打ち込んでみたらどうでしょうか。 トピ主様の真っすぐな姿勢や努力に、いつか気がついて正当に評価してくれる人が必ず現れます。 それは友人かもしれないし、恋人や人生の師と呼べる人かもしれません。 とにかく、腐らない事です。 最後に。 顔の整った人は怒ったり不機嫌で居ると、結構恐い顔をしている事が多いです。 有らぬ誤解や争いを招かぬ様に、表情にはお気をつけ下さいませ。

駄目っぷりを初めから自虐ネタにしてはどうでしょう?

041
裕子
ネット上だからこそ正直に言いますが、私も容姿をほめられることが多いです。ただ、学校一とかではないですけどね。 もう兎に角、三枚目に徹することです。イケメンなのにこいつ面白いなと思ってもらえれば敵視からは逃れられると思いますよ。

イケメンであることを意識しないようにする

😀
いこ
若い頃は他人は容姿で寄って来ますが、それも社会人数年で終わりです。 自分の好きなことや、「これをして食っていきたい」と思うことに力を注ぎましょう。 プロ野球の球団西武ライオンズに、栗山巧という選手が居ます。 超のつくイケメンですが、そんなことは全く無関係にすばらしい選手です。「顔で食ってんじゃねえよ!」という職人的姿勢にしびれます。あれを目指してがんばって!

どちらの言い分も分る気が…

🐧
なるほど
学生時代に「一生に一度くらいイケメンとつきあってみたい」と一念発起(笑)、 何人かと(時期ダブってはいません)少しは親しくなってみた事のある者です。 そんな経験から感じた事は。 トピ主さんのような人生経験があるせいか、イケメンさんは案外と自意識が強い。 自意識が強いのでついついナルシストに見える。 皆からのアプローチがあるせいか…自分からの話題発信力が弱い。 つまり…会話があんまり面白く無いという傾向がありました。 一方かくいう私ですが、同じく学生時代には、 「可愛い、清楚、お嬢様雰囲気」と言われ、そういう方向で期待された者です。 大学ミスコンに出ないかと誘われた事もあります。 しかし私の実体は…漫画とアニメのオタク。 一人で漫画を描いてる事がとても楽しかったので、付き合いが悪いと言われ、 熱中するピンポイントな話題で勝手に盛り上がり、周りが見えなくなる始末で、 「全然期待と違う。ガッカリした」と何人もからあからさまに言われました(笑)。 でも段々と自分とマッチングする社会を発見し、友達も増え結婚もしました。 トピ主さんも世間より自分の中身を意識すると良いかもしれません

男友達を沢山作ったらいいと思います

041
mm
モンハンさんと趣味が合うような、ゲームと読書の話で盛り上がって遊べるような友達を沢山作ったらいいと思います。 そうしたら女子にアプローチされて失望されたときも、お友達の方から「モンハン君はイケメンだけど中身は大人しい男子だよ」ってなると思います。 カードゲームやTVゲームやパソコンゲームが趣味の弟の友達の中に、一人美少年って言うかハーフ顔の子が居ますが、中身は思いっきりアニオタです。 学内でも「残念なイケメン」で知られているそうです。

イケメン以外のとりえは?

041
nana
トピ主のイケメン以外の取り柄ってなんでしょうかね? イケメンでも好み・範囲外・圏外なんてあるしね。

普通にしてたらいい

041
モモ
トラブルにならないためには、相手を刺激しなきゃいいんです。 距離をおかれたら、自分から近づかず、とはいえ無視もせず受身でいる。 男子が食ってかかってきても、わかんない顔して受け流す。 悪者扱いする女子グループも、言わせておく。 悪者扱いする女子や、ひがむ男子は見ないフリ。 敵視する人にはさせておけばいい。そういう人と仲良くしても得しません。 あなたは芸能人じゃないんだし、みんなが持つイメージを壊さないでいる必要なんて無いんですよ。 仕事中でも何でもない一般人のあなたに、周りが勝手に期待して勝手に失望してるだけ。 今普通に話せる相手を大切に過ごしてください。

皆さんのレスを読ませて頂いて少し希望が持てました。

041
モンハン トピ主
似たような目に合ってる方のお話では、自分だけなのかな…と悩んでいた気持ちが軽くなりました。 年をとったら関係なくなるという話も、今まで考えもしなくて驚きました。 そして自分が誇れるものを持とう!というお話が心強かったです。 まだ誇れるような代物ではありませんが、スマートフォンのゲームを作ってちょくちょく登録しています。 自信作が出来たら、駄目なイケメンじゃなくてプログラマーとして見てもらえないかなーって思ったりはします。 イケメンをギャグにするのは、高校の時にチャレンジしてみました。 「ボクはイケメン」と書かれたTシャツで文化祭に参加したら「前から調子に乗ってると思ってた」と絡まれました。 スマートなやり方ができれば…と自分でも思うのですが、どうにも外してしまう様です。 知らんよ!と言われるかもしれませんが、くらもちふさこさんの天然コケッコーという漫画があります。 それに出てくる大沢君みたいだけど、中身は生徒会長かシゲちゃんてのが自分だと実の姉には言われています。 今はなんとか足掻いてみようと思いました。 プログラムを勉強しつつ気の利いたことを言えるように練習してみます。

レスします

😑
マッチョな主婦
 大丈夫だよ、見た目でモテるのは若いうちだけだから。  大人になると、年収が低いとモテなくなるし、年収が高くても、プラス何かがないと、さらにモテない。  男としての「渋味」みたいな物が求められます。  寄って来た子が離れて行くなら、問題ないのに何が不満なの?  大勢の女性にモテても、その中に自分の好きなタイプの女性がいなかったら悲しいね。

気持ちはわかりますが…

🐶
カメレオン
近づいてくる女性に対する対応が冷たいとか、素っ気なさ過ぎるということはないでしょうか? 気を持たせるのも悪いと思ったりするかもしれませんが、そこをうまく受け流せずにつっぱねていると悪評が立つかもしれません。 コミュニケーションが得意でなければ、自然とそうなっているかもしれませんので、意識的に笑顔を心がけるといいと思います。 それでもやっかみはあるものですので、そういう輩は相手にしないことです。 あと、目立たないというのは無理です。 そういうもの、それも天命と受け入れましょう。 たぶんトピ主さんが会話が上手でスポーツマンであったとしても、余計に「彼女いたことないとか嘘でしょ?」と思われるだけです。 下手な小細工や言い訳はせず、気持ちと人柄で勝負するのが一番だと思います。

うちの主人がね

🐷
ara
たぶん、そんなタイプだったのでは?と思います。 ちなみに、私はデブでぶさいくの部類にはいるのですが、いわゆる「イケメン」という部類の方は苦手でした。というのも、「私みたいなのが近づいたら嫌なんだろうな」と思うので、そういう方と話をしないといけなくなったら、迷惑にならないようにたち振る舞いをしていたと思います。  なので、はじめて「イケメン」の部類にはいる主人に会った時は、「ああ、なんか申し訳ない」って思ってました。でも、次第に内面の孤独とか不器用さとかがわかってきて、「イケメン」という表面的なところを忘れて話ができるようになりました。主人もわたしの表面的な「不美人」なところをみるのでなく、自分にないところを見てくれたんだと思います。そういうところを見てくれる主人にまたひかれましたし。  イケメンだけを期待してきて去っていく人は、それまでの人だと思うよ。自分もそう見られたくないように、目に見えない人の良さを探していったら、きっと運命の人に会えると思いますよ。

イケメンを活かしましょ♪

041
ののんがの
それならいっそ芸能事務所に入ってしまいましょう! もう何も言われなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧