本文へ

弟が統合失調症と診断されました

レス38
(トピ主 3
😢
いちご
ヘルス
今回不安な気持ちをご相談させてください。 先週、実弟が統合失調症と診断されました。 弟41歳、私は43歳です。 何の前触れもなく、突然私と父のいる家に、トラブルを起こしたので家まで会社のものが襲いに来るから逃げてくれと血相を変えて帰ってきました。 家から連れ出され、連れまわされました。  最初は本当にトラブルが起きたのだと思っていましたが、よくよく話を聞いてみるとなにかおかしく、これは病院につれていった方がいいと思い次の日連れて行きました。 突然のことで本当にショックでたまりません。 父も母もショックを受けており、その姿を見るのもまたたまりません… 襲われる妄想からか、毎晩、夜から朝まで自分の財産一式(通帳や権利証)を持って歩き、帰って来ず両親も私も心配し、また憔悴しきっております。 話はできますが、自分が病気とわからないので病院にも行きたがらず困っています。 この先、長い戦いになるのでしょうね・・・ 両親はもう70歳です。 順番から考えると私が面倒をみるんだなと思うと、不安で涙が止まりません。 でも両親の前では泣けない… 私は独身で、付き合ってる人もいるのですが、結婚も無理かな。諦めました。 この先どのような心構えで弟の病気に向き合えば良いのか、経験者の方や知識のある方のアドバイスをいただきたいです。 できれば、治してあげたい。。。 口下手でおとなしいけど真面目な子だったんで、本当にかわいそうでたまらないのです。

ランキング

レス

うちの場合

041
そばこ
トピ主さんの弟さんは医師の診察で、統合失調症と診断されたんですよね。病院に行かないというのは治療に行かないという意味ですか? うちの身内も統合失調症で通院しています。症状は色々ですが、一応薬を飲むことで緩和させているように思います。それでも時々家族では手におえず入院してます。 トピ主さんの弟さんは自覚がないようですがまずは診察を受けるよう説得しないと進みません。 今後のこと。一生付き合っていくと受け入れること。障害年金を受けることも出来るので役所に相談に行って、デイケアなど利用出来るものは頼る。 国や病院がサポートしてくれるものは利用してトピ主さんや家族の負担を減らして、見守るしかないと思います。 わたしも最初は戸惑いましたが長くみているうち段々と受け入れることが出来ました。わたしは結婚もしないし、子育てのつもりで面倒をみていくつもりです。

落ち着いて…

041
黒ひつじ
よく受診に繋げましたね。 既に第一関門クリアですよ。 とにかく、“弟さんの為に”治療が途切れないようにしてください。 正直、完治は難しいですが、普通の生活は送れます。但し「通院・服薬は絶対に」です。 ご両親には「決して気がふれたとか一生ダメなどということではない。みんなで弟を支えていこう」と言ってあげてください。 まずは統合失調症について正しい知識を得ること、何より「ご家族が病気を否定しないこと」が大事です。 せっかく正しい診断がなされたのだから、その病気に罹患した弟さんに対して、「弟の為になること」「弟の為にならないこと」をご家族でしっかりと共通認識を持つことです。 大丈夫ですよ! 悲観しないで。

姉が同じです。

041
なお
わたしの姉が24のときに発病しました。 家族としてはつらいですが、とにかく病院と役所・保健センターなどで 相談してみてください。 姉の場合、時間はかかりましたが現在一人暮らしができ 就労支援で仕事もしております。 とにかくいろいろなところに相談してみてください。 私も姉の件で、結婚をあきらめかけましたが 主人は受け入れてくれました。

ここは、落ちついて・・・

041
春霞
私の娘は、発症してから五年ですが、今はお薬で『寛解』・・・完治はしないけれど落ち着いて日常生活を送っています。 弟様の状態は、『急性期』だと思われますので、とにかくすぐに病院を受診してください。 ご本人は、嫌がられると思いますし、そこは何かのウソの理由でもいいです、早急に!! 暴れたり凶暴性があるならば、入院措置になるかもしれませんが、医師の正しい治療と服薬によって、 時間はかかるかも知れませんが、日常生活も問題なく送れるようになります。 家族の心構えについてですが・・・ とにかく、落ち着いて将来を悲観することなく、主治医の言いつけと服薬を守り統合失調症についての理解をすること。 もし弟様が、病院に行くのをためらった場合は精神科の救急のある病院へ!! (暴れていたりして周りが手に負えない状態だと、救急車使用も最悪ありです。自死行為も考えられるので・・) 将来の事、不安になられると思いますが、様々な支援の方法もあるので、元気を出してください!! きっときっと、大丈夫!!心を強く持ってね。

一人で抱え込みすぎないで!

🙂
あかさたな
トピを拝見し、その深刻な事態に心を痛めました。 さしあたってのアドバイスは、 1その事態を一人で抱え込みすぎないことです。弟様の居住地の市役所に(または保健センターや社協などに)総合福祉支援室などの名称の相談窓口がきっとあると思いますので、一人でも多くの相談できる人を確保することが何より大切です。 次に、 2その状況であれば、できれば入院が望ましいように思えますが、その希望を、ご両親とともに主治医にお伝えすることが大切です。その際、弟様が同席する場面では難しいので、あらかじめ家族内で意思疎通を図り、内容に了解した上で手紙を書き、外来担当の看護師に、外来の前日までに渡して主治医に渡していただけるようお願いするのがスムーズと思われます。 最後に、 3その状況であれば、念のため頭部のCTかMRIと脳波、血液検査は早いほうがいいと思います。(たぶんなんともないとは思いますが、) 4弟のために自分の幸せを犠牲にするのは、なんとも悲しすぎます。彼がそれを理由に逃げてしまうのでしたら仕方のない面もあるかもしれませんが、そうでないなら、そうしないでください、弟さまのためにも、、。

トピ主さんは結婚諦めないで

041
さら
統合失調症はすごく大変ですね。 ただトピ主さんはつきあっている方がいらっしゃるということですので結婚諦める必要はありません。 統合失調症はお薬で寛解にもっていくしかないので、まずはお医者さんにきちんと通って下さい。 弟さんはお医者さんも怖がるかもしれないので怖がっていたらつきそってあげて下さい。 統合失調症のお薬はリスパダール、セレネース、ジプレキサ、エビリファイなどがあります。 妄想から幻聴がありそうな感じがしますのでお医者さんに症状をちゃんとお話して下さい。 今、急性期だと思いますので突然変わってしまった弟さんに驚かれていることでしょう。 症状に合ったお薬をきちんとのんでいけば寛解(普通に社会生活をできる状態)にできるのが一般的なので病院にきちんと通って下さいね。 良い方向に向かいますように。

続きです

041
春霞
トピ主様・・・貴女のこれからの人生も大切ですし、弟様は、真面目な性格の方だからこそご病気になられたのだと思います。 統合失調症は、100人に1人はかかる病気らしく決して特別な病気ではありません。 精神科へ今日も娘の付き添いで行きましたが、患者さん本当に多いです。現代社会が、精神疾患の病を増加させているのかもです。 娘は、18歳で発症した当時気に入らないと観葉植物を引っこ抜いたり暴言や壁に穴をあけたり…。 とにかく親としては、『なぜ、我が子が?』と穏やかだった娘が別人になったようで、苦悩しました。 病院は、3度かわり今のお薬が合うようで、落ち着いています。昨年には結婚もしました。(病気を知ったうえです) 今しばらくは、病気の現実を受け止める事すら厳しくまた高齢のご両親様の事もあり、トピ主様しんどいと思います。 昼夜逆転現象など、周りも心身共に限界になる前に入院治療も考えてみられては? 貴女が、疲れないように、折れてしまわないように。 無理は、禁物です。病院・行政・・・力になってもらいましょう。 必ず道は開けますよ。 頑張りましょう~一緒に!!

母が統合失調症です

041
スピカ
私を妊娠中に発病しました。子供の頃は、母の幻聴や妄想に振り回されました(笑)とにかく、早期発見、早期治療が回復の鍵です。治療は続けて下さい。服薬は中断してはいけません。悲観する必要はありません。病気に関する勉強をして下さい。病院によって家族会もありますし、社会資源も活用して下さいね。偏見の強い病気ですが、結婚も諦める事は無いと思いますよ。私は、母のおかげで福祉の仕事に巡り合えました。辛い事も多いですが、生きる事について多くを考えるきっかけにもなりましたよ。

実父が20年以上治療中

041
大変なんですよね。。
 家族としてのアドバイスですが、・絶対に薬は服用させ続ける事です。皆さんの仰ってますが、本当にその通りなのです。そしてこれは父の場合ですが、薬を隠して飲まなかった事もあり、何種類かの薬を一緒の袋に一回づつ入れて貰ってます。そうすると飲まない訳にいかないので。  薬に関してですが、薬を飲む事に彼自身疑っている部分があるので、皆睡眠薬を飲んでるんだよねって話をするんです。実際、私も母も病気で薬を服用しているので、それを持ち出してきて「毎日睡眠薬飲まないと眠れなくてさ」とか話しているのです、わざと。  それから彼の言う事は全否定しません。勿論そんな事ある訳ないじゃんって話ばかりですが絶対否定しません。否定するともっと妄想・症状が酷くなるし、妄想自体を隠すようになるんです。隠されると「あ、治ったの?」って母は思うらしいですが全く治りませんから。    最後に卯月妙子さんの「人間仮免中」という漫画をお勧めします。家族の患者に対する対応の仕方が素晴らしいです。それから私は父の事を含めて結婚しましたよ!夫はかなり理解してくれてて普通に接してくれるので有難いです(義兄は避けてます)

統合失調症患者です

041
しっぽ
いちごさんの弟さんには、1日でも早く、病院に通い、処方された薬をきちんと飲んでほしいです。 私は統合失調症患者です。夫も子もいます。 定期的に通院し、毎日処方された薬を飲んでいます。 薬とストレスの少ない環境のおかげで、平穏に暮らしています。 薬を飲む前は、毎日起きている間ずっと妄想と幻聴に襲われ、洗濯物を干すことすらできず、家族だけでなく、ご近所や警察、消防署の方々にまでご迷惑をおかけしました。 統合失調症の本を何冊も読んだのですが、 おすすめの本は「わが家の母はビョーキです」(著:中村ユキ)です。 どうか暗くなりすぎないでください。

処置は早めに。

041
りん
私は、30半ばで発症しました。幸い、半年内に入院(強制ですが)できたので、症状は軽度な方ですが・・。 処置が早いほど、社会復帰出来ます。 幻聴、幻覚、幻臭、妄想、特に幻聴が頭の中で声が聞こえて、命令してきます。その言葉に従って行動するので奇怪な行動を起こします。 幻聴に従わないよう、理解させましょう。 弟さんは、急性期に入っていると思われます。幻聴の影響で、財産一式持ち歩いていると思いますが、家族で管理して、金融機関をストップして下さい。 でないと、大金を使ってしまう危険があります。使った金額も忘れて、盗まれたと妄想します。 放置すれば、記憶障害、妄想などで、独り言が増えたりもします。 早めの処置が、本人、家族、他人を傷付けないのです。 3ヶ月入院しました。消耗気~回復期まで時間は多少係ります。今は、普通の暮らしをしてます。再発防止に薬、睡眠は絶対必要です。 トピさんの負担が減るよう、まず入院させて下さい。

大変でしたね。

041
れな
私の弟も、診断はつきませんでしたが、統合失調症のような状態になりました。 昨年の夏頃、専門学校の担任の先生から実家に連絡があり、「最近言動がおかしい」と。母が弟のいる下宿に来てみると、ひどい幻覚と妄想。睡眠中はひどくうなされ、憔悴しきっていました。 母から状態を聞いた時には、統合失調症になったと思い、すぐに病院に行かせましたが、統合失調症の確定診断には至らず、薬と精神安定剤を飲むと大分落ち着きました。 一人暮らしはできない状態ですが、今は実家で面倒を見てもらいながら資格所得などをしています。 私も弟がおかしくなった時には本当にショックでした。 私は弟の調子が悪くなった時、プロポーズを受けて1か月後で、破談になるかと思ったのですが、彼も彼のご両親も弟を受け入れてくれました。 精神病患者は、多くの場合病識がないことが多いので、本人の同意が無くても必要時は強制的に入院させることができます。まずはご家族から、医師に相談してみて下さい。 市の保健所に相談すれば、沢山の支援を受けられます。

あなたはあなた

kumo
母が同じ病気で入院中です。 病院に行きたがらなかったゆえに、長期間放置、結果おそらく一生入院したままでしょう。 今はとにかく弟さんを通院させることが第一です。 早期であればあるほど、薬も有効だと聞きます。 あなたが一人で抱え込むことではないのですよ。 あなたはあなたで、ご自分の幸せを探って大丈夫です。 支える側がまず自分の日常を大事にしなければ、とてもじゃないけど精神がもちません。 それだけ長期戦てことなんです。 ご両親もショックでしょうが、泣いてても事態は良くなりません。 やるべきことを、淡々とやる。 一見冷たく映りますが、それが弟さんのためだと思いますよ。

継続した受診を!

041
tomato
前夫が統合失調症でした。トピ主さん一家はまだ見込みがあります。結婚も悲観しないで下さい。 この病気は完治は難しいですが、普通に生きていくこと/自活する事(=寛解)は可能です。 そのためには、弟さんやご家族が信頼関係を築けそうなドクターに継続して通う事。 そうすることで、今後の発症回数を抑えることです。 普通に会社に行けるようになって元気そう、と油断して薬を減らしたり受診しないとまた発症します。 発症を繰り返すごとに、トラブルがひどくなり治りにくくなります。始めが肝心です。 本人が病識(病気という認識)を持つのが一番良いのですがそうはいかないと思うので ご家族が持ってください。 そのためには、病気に対する最新の正しい知識を手に入れる事。 必要なら、本を買うなり、保健所やクリニックにて話を聞いてみてください。 #家族会もあります。

続きです

041
tomato
今することは薬をきちんと飲ませること。 薬は本人が病識がない場合、飲まない可能性があります。「飲んだよ~」とうそをついて飲まない場合もあります。 なので、貴方や家族の目の前で、飲ませます。飲めば数日で効いてきて脳と体が休まり、徘徊は止まるはずです。 ご両親は高齢であり偏見も多少あるでしょう。精神薬を飲ませることに抵抗があるでしょう。 しかし、ご家族みんなで病識を持ってください。最終的には残される姉であるトピ主のためなんです。 今処方された薬は急性期対応のだと思うので数日~一週間程度で効いてくると思います。 急性期過ぎたら、今後の治療をドクターと相談して淡々と治療致しましょう。怖がる事はありません。 多少古いですが、”健康ライブラリー”から出ている本は分かりやすいです。 知らないから怖いという面もありますが、知っていて対処法を知れば付き合っていける病気です。 最初は周囲が付き添わねばなりませんが、寛解へ近づけば通院も服薬も一人でできますし、 一人暮らしや労働も可能です。無理はいけませんが。 人生をあきらめないでください。続きます。

うちの姉もです

041
宝塚
成績優秀で生徒会もしていた姉が統合失調症を23歳で発症しました 戸惑いはあるでしょうが気持ちを切り替えてください

本人にとっては現実の事なので・・。

🐶
そら
私の知人は、自分のまわりにおこる不可解な事や音は 病気によるものだと理解するのに随分時間がかかりました。 入院の後、自宅療養数年経過した現在やっと 「全部、幻聴だったのかも?」と思えるそうです。 それでも、あれは事実に違いない、と今でも言う事もあります。 本人にとっては、全部現実の事であり 実際に聞こえたり見えたりするわけですから 毎日恐怖で大変だと思います。 病院に行かない、困ったものだ・・ではなくて 病院へ必ず連れていってあげて下さい。

レスします

🐱
頑張るおばさん
トピ主さん、いきなりでショックを受けていることとお察しします。私も舅が同じ病気で、結婚後しばらくして3月にいきなり大発作を起こして入院。御見舞・入院や公費補助の為の手続きに役所通いと奔走しました。 通院は(面倒ですが)助成の手続きが自治体によってありますので費用もかなり助かりますので(恥ずかしがらずに)なさってください。通院して薬さえ飲んでいれば、ストレスが増大したりこの時期でないかぎりはかなり安定すると思います。 夫も結婚は無理だと思っていたそうです。私は舅の病気を知らずに結婚しましたが、病気を知っても夫を支えようと思いましたし、両親も賛成してくれました。トピ主さんも幸せをあきらめずに頑張って!!

とりあえず服薬を

041
匿名希望
私は仕事の人間関係で神経過敏になり、対人恐怖や音過敏になってきたので受診したところ病名は言われませんでしたが 処方薬を調べると統合失調症の薬でした。(かなり少量でしたが) それで統合失調症についてネットで色々調べたところ実家の弟が誰かに狙われていて刺されるかもしれないと言って仕事を休んでいる、 両親にも気をつけた方がいいと言っていると母が言っていたのを思い出しました。 それで実家に行った時にそれとなく処方薬を聞いたところ統合失調症の薬はありませんでした。 私も数年少量の薬を服薬していましたが仕事を辞めたら全く症状はなくなりました。 弟も疲れやすいようですがもう通院もしておらず一昨年結婚もしました。 私も弟も自分で変だという自覚があったので軽症だと思うしすぐに受診したのがよかったのだと思います。 弟さんも自覚ができてきちんと服薬すれば普通に生活できる可能性は高いと思います。 襲われるのは信じるフリをして精神的に辛いから気持ちを落ち着かせる薬ということで飲んでもらえるといいのですが。 入院も視野に入れて病院で相談されてはいかがですか?

叔父が同じです

🙂
たえ
私の叔父もある日突然会社に無断で海外支社に出張してしまったことがあります。 その行動言動があまりに支離滅裂で、親族で病院に連れて行きました。 そして統合失調症と診断されました。今は90を越えた母親と二人で暮らしています。でも、本人は病気を認めておらず自分が全て正しいと思い込んでます。兄弟の言う事にも耳を貸さず、誰かが家に侵入してくるから外出はできないと言い張ります。病気を認めていない為、障害者年金を受給する事もありません。 無理やり病院に連れて行ったり説得しようとするのはお勧めできません。 「こいつらは自分を騙そうとしている」と逆に不信感を抱かれ接触を拒む結果になりかねません。 統合失調症の方を何人か見たことがありますが、一番いいのは本人の言う事を否定しないで、できるだけ聞いてあげる事だと思います。 弟さんに疑心感を抱かせるのが一番よくない。余計に面倒な事になりトピ主様や周りの方々が共倒れになる羽目になります。 難しいとは思いますが、楽観的に考えて病気と仲良く付き合う事がいいのでは?

親族がキーマンになります

041
とら
突然のこと、心中お察しします。元妻が同じ病気でした。 まず、診察してもらった病院へ再度行き(あなただけでも大丈夫です)、今後の治療方針を決めてください。そのとき、本人を再度連れて行くときのテクニックなどもよく聞いてみてください。大きな精神病院だと相談室のようなものがあるので、そこにも相談すると有益かもしれません。あと、地方だと行政の精神福祉の窓口でもかなり具体的な相談に乗ってもらえるようです。 この病気、合った薬さえ飲めば急性症状を抑えることがほとんどの場合可能で、さらに飲み続ければ社会復帰も可能な場合が多くなりました。 一番の問題はどうやって本人を病院へ連れて行き、場合によっては入院治療を受けさせるかということだと思いますが、病院、ケースワーカー、行政などありとあらゆる公的機関に助けを求めながら治療に結びつけて欲しいと思います。このことができるのは、残念ながら親族しかいません。あなた自身が重圧に押しつぶされずに、たまには適度に気分転換して、対処していっていただけたらと思います。影ながら応援しております。

妹が同じ病気です。

041
オリーブ
5年前に妹(現在32歳)が同じ病気を発症しました。 当時は家族全員が絶望に暮れ、『笑って生活できる日はもう来ない』と思っていましたが、違いました。 現在は、家族みんなが病気を学び、協力しあって生活しています。 以前より家族の結びつきが深まったように思います。 ただ、ここに到達するまでに数年かかりました。 5年前、病気を発症したのはたまたま妹(←優しくて、繊細)だったけれど、私たち家族の中の誰が発症してもおかしくなかった。忙しさにかまけて、それぞれ自分の主張ばかりする殺伐とした家族関係に変わってしまっていました。 『とても大事な家族』という言葉をもう一度思い出させてくれた数年でした。 私は恋人に妹の病気のこともすべて説明し、理解してもらった上で結婚しました。 トピ主さん、今は絶望の中にいらっしゃると思いますが、大丈夫。 絶対に笑える日は来ます。 中村ユキさんの『わが家の母はビョーキです』をご両親と読んでみてください。 この病気の理解にきっと役立つと思います。 応援しています。

ありがとうございます

😢
いちご トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 弟の対処、また、私も仕事の繁忙期のため毎日がいっぱいいっぱいでした。 皆様のレスを読ませていただきました。 どれも貴重なお話、アドバイスで大変勉強になりますし、気持ちが落ち着き、とても感謝しています。ありがとうございます。 みなさんまとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 経過ですが、妄想行動があってすぐ病院に連れて行きました。 その時点でお薬をいただき、飲ませたのですが、次の日から飲むのを嫌がり、困ってしまいましたが、とりあえず先生と相談し、本人の食事に混ぜて飲ましました。 そのおかげか、財産を持って夜中に徘徊するようなことはなくなりましたが、まだ、ねらわれているなどの妄想は収まらないみたいで、近所を見回りしたり、変なことを言い出したりはしています。 一応、説得をし、今週は病院にも行き、薬も目の前で飲んでくれました。 (病識がないので、薬づけになるのが嫌だと何度も拒否しますが、何とか・・・)

トピ主です

😢
いちご トピ主
薬を飲んでますが、まだ妄想行動があるし、薬も自分からは飲まないので入院した方がいいのではないかと考えています。 なにより、父が精神的に参っています。 自分は71歳なので、あと何年かかるのか、本当に治るのか、この先どうなるのか思い悩み、考えるようで毎日私のところに電話があります。 (私は実家から車で10分程の所に一人暮らしをしてます) 両親が毎日、弟と顔を突き合わすので、精神的ダメージがあるのは本当にわかるのですが、私も父からの電話にしんどくなってきています。 アドバイス頂きました、保健所や市役所に相談にも行きましたが、あまりあてにならないことが分かりそれもまたがっくりときます。 私の結婚についても、暖かいはげましをいただき、ありがとうございます。

トピ主です

😢
いちご トピ主
つい最近の事なのに、遠い昔の事のようです。 病気については、無知でしたので、この一週間本やネットでいろいろと調べ読みました。 時間がかかり、また、完治ができまいようで絶望的な気持ちになります。 正直、逃げ出したい。 両親、私の人生を壊した弟に憎しみがわいてきます。 もちろんこんなこと本人にも両親にも言えませんけど…

諦めないで!

🐱
まいろ
私35歳、兄37歳。うちの兄も統合失調症です。 初めてそう診断されたのが、兄28歳頃だったと思います。 私も、兄の事が影響し、結婚の時期を逃してしまいました。 他人が受け入れられる訳がないと勝手に思っていました。 完治はしなくても、普通に暮らせます。 もちろん、デイケア利用したり、少しずつ本人も前向きに頑張っています。 もちろん、激しい妄想の症状が出てる時は、薬で抑える事が必要ですが、 私は、薬に頼らない暮らしをさせたいと考えており、色んな医者を探しています。 参考になれば、沖縄でされている稲福薫さんという医者が薬に頼らない治療を推奨されています。 今度、その治療会に初参加の予定です。 うちの兄も人と争う事無く、とてもおとなしく、優しいだけの男でした。 何故か、そういう人が統合失調症は多いみたいですね。 そして、今、とても多い病気のようです。だから、こうやって悩んでる家族もたくさん居ます。 焦らず気長に行きましょう! そして、自分の幸せは別ですよ。諦めないで! 諦めてた私も今はそう思って生きてます! うちの兄も、そんな私を心配してるみたいなので(笑)

2回目です。

041
りん
お薬は絶対に飲まないと駄目です! まともな思考にならないですよ。 この病気は、服薬しないとひどくなるんです! 経験したから言えますが、飲まないとどんどん悪化していきます。 病識がないのはわかります。私も、薬漬けになるのでは?と、飲むのがイヤで、結局入院して・・どのような病気なのか?勉強会もあり理解しました。 要は、脳の神経の膜がはがれて、いらない情報が頭や心の中で命令してきたりするんです。それを抑える為の服薬なんです。 家族のしんどさを和らげる為に、家族会もあります。トピさんの地域でも、生活支援センターがあると思いますが、そこで家族会をしているのか?聞いてみて下さい。 ご両親、トピさんの負担をどのように減らすかは、行動してみない事には、分かりません。 突然の事で、逃げ出したい気持ちになるのは家族みんながそうです。 服薬しないなら、強制入院。 弟さんと同じ病気の人がいっぱいいます。そこでイヤでも自覚せざるを得ないでしょう。 退院後にはデイケアや作業所、生活支援センターなどを利用して社会復帰していきます。道筋はあります!

トビ主さんのレスを拝見して・・・

041
春霞
二度目のレスになります。 弟さんが受診されている病院は、個人病院・もしくは規模の小さい医療機関ではないですか? 娘は大学病院の精神科にお世話になっており、やはり相談事や支援制度もとても親身なって頂けます。 地域によっては、『自立支援制度』で医療費が少額になったり、障害年金の事も詳しくケースワーカーさんに、 力になってもらえます。また、様々な家族への支援や、患者さんの将来に渡っての相談など、きめ細かく、 様々なプログラムもあり、家族の心身共の負担もマシになります。 うちの娘の場合も病院のお世話で今障害年金等スムーズに手配をして頂いています。 通院に距離はありますが、良かったと思っています。紹介状が必要ですが、受診された病院で申し出れば、 作成してもらえます。 トピ主さん、絶対に悲観しないで!! まず入院~投薬~の順に、弟様、落ち着かれます。 また『完治』はしませんが『寛解』になれば普通に生活も出来ます。 服薬はずっとですが、他の病気でも(透析・心臓病等)お薬を手放せない病もあります。 今キツイけれどあと少しです!!

入院は

041
コロン
友人の家族が同じ病気です 酷いストレスでなったようです。 発症から数年は 通院で服薬のみでしたが  薬も飲んだり 飲まなかったり? あったからか 良くなったり悪くなったりでした。  その後 長期で半年位入院して 本当に良くなっていきました ただ 入院も強制だと 家族を裏切られたと思うこともあるので 病院ともよく相談してください  今は仕事もして結婚もしてますよ どうか諦めないでください 

ひとりじゃない…!

😢
kerokero
今から20年以上前、1歳年上の姉が高1(私が中3)の時に発病しました。 地方都市で私達家族は統合失調症の知識は全く無く、 単なる反抗期?不登校?と思っていましたが 1年ほどしてやっと正式に診断を受けました。 ずっと薬を飲んでいますが完治はしていませんし、 人並みな判断も余り出来ないので仕事もなかなか定まらず、 今は単発のアルバイトをしています。 私は姉の発病から10年後に一人暮らしを始めました。 姉が「自分は病気なのに、あなたは何故なんともないの? 仕事をして楽しく旅行をして友達も居る。どうして!?」 と毎日毎日10年近く責められ、耐えられなくなったから。 今は両親が健在で(姉と同居)不安は抑えられていますが、 そのうち老いも進みます。病気だってするかもしれない。 日々不安は増しています。 今のところ私の出来ることは、これ以上両親に負担をかけないよう 健康でいること、副業をしていざという時のため貯金を増やすこと。 何の励みにもならないかもしれませんが、 同じ病気の身内が居る人間がここにも居ます! それだけ伝えたくて書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧