本文へ

編物教室で相談事

レス15
(トピ主 0
041
毛玉
話題
毛玉(50代)とももうします。
昨年、介護をしていた親が永遠の旅へ。
大学生と社会人の子供たちは、家を出て一人暮らしです。夫は大学を定年退職。
家でコーヒーを飲みながら、好きな本を読んでいれば幸福という人なので、私の時間がふえて、先月から編み物教室に通っています。

教室は先生の自宅で、女性限定です。
同性だけの気楽さからいろいろな話がでます。それなりに楽しいですが、
昨年定年を迎えたご主人が、末期ガンとわかり、それを本人に告知すべきかどうか、打ち明けた女性がいました。
40代の女性は、乳癌で全部とるの方がよいと言われたと、涙を流してはなされました。

先生からは、
「なかなか言いにくかったり、わかってもらえないような悩みを
教室で打ち明ける事できるような教室。それが 私どもの教室のコンセプトです。」と最初に言われましたが、私としては「女性だけなんでおしゃべりも楽しめる編物教室」だと考えていました。

「夫が末期がん」「乳癌で摘出」。
こんな話題を編物教室でするのでしょうか?
これではカウンセリングルームでは?

だれでも、家族・家庭や病気などの悩みはあります。誰かに聞いてほしいときもあります。
編物を上達したいと考えている人達がいる場所で、深刻なプライベートな話はしないとおもいます。
他の生徒さんに聞くと、「これがここでは普通です。」

私がおかしいのでしょうか?

みなさんどうおもいますが?

ランキング

レス

個人の自由では?

041
おばさん
どこでプライベートな話をするかは個人の自由ですからトピ主さんが相容れないと思うなら止めれば良いとおもいます それで、編み物に徹する教室を見つければいいでしょう それがそこの先生のやり方なら、誰かがおかしいとか普通とか決めることじゃないとおもいます

先生の意向

🐤
かりん
どう思うも何も、先生がそういう教室にしたいと思っているのだから、善し悪しではないのでは? カラーに合わないと思えば、教室を変えるだけですよ。 他の方は納得してるわけですしね。 自分も重い相談をしたい時が来るかもしれないと思ってるのでは? そういう話こそ、出来る相手は少ないし、貴重な教室かもしれません。

良いと思います

🙂
おばさん51
”悩み事相談”を強要されたら別ですが、 そういう場所があっても構わないと思います。 以前からいた人たちが 何も言っていないのに、 新参者の主さんが文句を言うのは筋違いです。 ”合わない”と思ったら 他の編み物教室を探せばよいだけかと。 私なら、黙々と編み物をしていますけどね・・

話題は年齢とともに変わるもの

041
3コード主婦
トピ主さんの感じた事は決して間違ってはないと思いますよ。 女性は共感を求める脳である事は言うまでもありません。 その時々の悩み事を提供する事によって共感し、心身ともに気持ちが すっきりする事はありませんか? また50代以上になれば、子供の将来と同様に自身の健康に興味や関心が 行くのは至極当たり前の事だと思います。 実は私も月2~3回ですが編み物教室に通っています。 年齢層は60代が中心で、中でも私は生徒さんの娘さんより若い年齢に なります。 子供の転職・結婚・離婚・自身や家族の病気の話は確かに多いですが、 「へぇ~、大変ですね。」と適当に相槌を打ち、トピ主さんはトピ主さんで ご自身の興味のある話題を提供すればいいだけ。 私はいつも母親より年上の生徒さん仲間に、料理レシピやお勧めデパ地下 お惣菜を聞いています。 皆さん主婦歴が長いとあって時短メニューや安い食材には詳しくていつも 楽しく勉強させて頂いていますよ。

う~ん

041
ぴっこり
その教室が普通かどうかは、議論したところで無意味なことではないですか? そこの教室はそのあり方が普通なのです。 正直そのような習い事教室に出会ったことはあまりないかな? 地味目の趣味の教室だと年齢層が高くなり 若い時分には、やぱり中年の方の不健康&健康話に嫌気がさし すぐ辞めました。 深く個人的なことは話したくないし聞かれたくないので そのような教室なら通いません。

話したい人は話す

😉
はてな
こんにちは。 悩み相談には、「話したところで何の解決にもならないけれど心が少し軽くなる気がする」ものと、「皆の知恵を借りてどうにか解決したいので具体的にアドバイスが欲しい」というものの2種類ありますよね。本文にあげられたものはいずれも前者だと思います。編み物が上達で来て楽しい、それはそうなのですが、少しでも心が軽くなって教室のドアを出てもらえれば、というのがそこの教室の先生の考えなのでは。 それについて違和感があるならあなたは話さなくてもいいでしょう。話したい人だけ話せばいい。無理に話すことを強要されているわけではないのでしょう? どうしても、他人の悩みを聞く気になれないというのなら、他の教室をさがせばいいかと…

で、どうしたいの?

🐱
ポチタマ
その教室が、そう言うスタンスならしょうがないのでは?、と思います。 それとも、小町で普通じゃないと言われたら、話題を変える様に先生に意見するのですか? 馴染めないなら、他の教室に移るのが早いようです。その時には、話題について始めに問い合わせた方がいい様に思います。 パッチワークの教室に通っていた事がありますが、色々な話しをしていました。 それこそ、カウンセリングの様な内容も。自分の知らない世界があって、楽しかったですよ。 編み物もパッチワークも手と目はふさがっていても、耳と口は空いてますから。 誰も何も話さず、しーーーーんとしている方がイヤです。

そんなに違和感を感じません

😍
同世代
私もある手芸の教室に入会してすぐの頃、義父はなくなるまで10年以上寝たきりだったとか、 義母は認知症で 今は、ディサービスに通っているだとか、普通に打ち明けましたよ。 皆さん、ねぎらいの言葉をかけてくれたり、ディサービスの送迎の時間があるからと 気を使って頂いたりありがたかったです。 ま、身内の病気や悩みごとを 人に話したくない人もいるでしょうし、 聞きたくもない人もいるかもしれませんが、いやなら お教室を変えればいいと思うし あうあわないは、どんな場合でもありますよね。

なぜ

🍴
匿名
「編み物教室とは○○であるもの」みたいな固定概念があるのですか? そりゃいろんな編み物教室があるでしょう。 それだけの話だと思います。 同じ学校の1年生の学級ですら、1組か2組かでは全く違ったカラーなのですから。

他を探す

🙂
ポンポン
その教室はそういう教室なんだと思います。 私が以前通っていたところは、先生の意識が高くてその手の身の上話はなかったですね。 作品を褒めるか、次の作品の相談をする以外は無言でした。 世間話は教室が終わってからでしたね。 だから、普通に買い手のつくレベルの作品を編み上げていらっしゃいましたよ。 その教室は都内の真ん中でされているくらいでしたから、 生徒のレベルもかなり上だったんだと思います。 もっとレベルの高い教室を探されたらいいと思います。

一緒にならなくてもいい

041
sati
たった1ヶ月くらいしかいないトピ主さんからすれば、 違和感があるのも、無理がないと思います。私も同じ反応になったと思います。 話の内容が重すぎるのではないかなぁと。 ただ、他の方はそれなりに長く通ってるのではないですか? 他の方は「普通」だったのでしょう。 でもトピ主さんが、一緒になってなんでも話す必要もないと思いますよ。 ずっと、この重い話が続くようだったら、私なら別の場所を探します。 場所も人も良い方だけど、自分とは合わなかった。それだけです。

おかしいとかおかしくないとかじゃなく

041
りぼん
そこの教室がそういう方針なら、それがふつうなんでしょう。 そこまで深刻な相談をするもしないも生徒さんの自由では? トピ主さんがそれが嫌なら、ほかの編み物教室を探せばいいだけの話です。

「これがここでは普通です。」がすべてかと。

🐧
ぺんこ
個人の先生が望んでそういう教室にしているのだし 通っている生徒さんもそれに納得して通ってくるのだから 何ら問題はないと思います。 ただ、トピ主さんには合わないだけで。 私には合わないな~と感じたなら 「女性だけなんでおしゃべりも楽しめる編物教室」を さがして移るしかないと思います。 主催者ではないのだから、仕方ないです。

教室のコンセプト

🙂
異数合計
 先生が、はっきりと教室のコンセプトを打ち出しているのですから、合わないようなら別の教室に行きましょう。  どっちが悪いという問題ではないと思います。  おしゃべりを楽しめる編み物教室も沢山ありますよ。

50も半ば過ぎたら

041
ぬー
”話題は健康だとか病気になっちゃうのよね” と、50代 私の仕事の大先輩のお言葉でした。 その方は まだお孫さんがいなかったのですが、 これに孫がいたら 孫の話と嫁の話が加わります。 話す方も それに対して真剣に回答や行動を求めてない、 愚痴、世間話レベルです。 話の内容が重いなら 教室を変えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧