本文へ

子供の為に、無理した事はありますか?

レス44
(トピ主 2
あおば
子供
子供を持つ方に質問です。 子供の為に、身の丈以上に何か無理した事はありますか? 結果、どうでしたか? 大きい事から小さい事まで、なんでも良いので教えて下さい。 今回は、自分の親が無理してくれた・・・ではなく、ご自身がお子さんの為に無理した事を教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

泣きたいときも笑う。

🙂
みるン
色々きつくて辛いとき、常にではありませんが、やはり悲しくて泣きたいときも笑ったりしてますね。 例えば主人と喧嘩したとか、インフルエンザで寝込んで動けないけど私が見ないといけないときとか。 あとは、ちっちゃいことかもしれませんが、ご飯は子供の残りを食べることが多いです。 それくらいかな?

無理…と思ったことばかりでした

041
あや
大学生二人がいますが、一人は私立理系で自宅外、準備していた教育費 を二人分足して何とかやり繰りしていますが、単純計算で 無理です。 無理ですが、あっちを削りこっちを削り、あっちに頭を下げこっちに 笑顔を振りまき、何とかやり繰りしています。 そういえばPTA会長なんて全く無理だと思っていました。 周囲の助けを受けて、何とか次の方にバトンタッチできました。 子どもを遠方に送りだす時にも、顔で笑って心で泣いて、でした。 無理クリ作った笑顔も、演技しているうちになじんできた気がします。 そう考えると、子どものための無理は多かったですね。 でも、好きでやったことだし、無理しなければ良かったと 思うことも、見返りを求めることも何もないのも確かです。

当番

🐷
こぶた
思い当たる無理といえば 息子が5年生の秋から6年生の3月まで続けた ミニバスケットボールの少年団で親が見守りや体育館での当番をしなければ ならなくて 徒歩だと30分位の距離でなかなか辛かったです。 息子が楽しく一生懸命頑張っていたので 私も仕事終わってから本当に頑張 りましたね。老体にムチって感じです(笑) 小学校卒業で卒団なので 終わって当番から解放されて嬉しくて涙出そうに なりました。

保育料の高い幼稚園

041
フリージア
自宅から通園できる幼稚園が7つくらいあります。 見学会や未収園児プログラムへの参加、ママ友からの口コミ、 子供の反応など、色々と吟味して選んだ幼稚園は 区内でも一番保育料が高い幼稚園でした。 通園可能な幼稚園の保育料が一番安い園と比べても 月謝だけで1万円くらい差がありました。 凄く無理したわけではありませんが、収入が高い方ではなかったので、 特に2歳差の子供達が二人同時に通った一年間は旅行や外食は あまりできませんでした。 でも、月謝は後回しで先生の質や設備や通いやすさ 基本的な教育方針にホレて決めた幼稚園だったので この幼稚園に通わせて良かったと思っています。

継続中です

🙂
atta
ペットショップに売残りの中型犬。 生後10か月で大きな体は小型犬主流の店内では異色の存在でした。 当時、小学校入学を控えていた息子。 店で駄々をこねたりした事は無かったのに、その時は「こんな大きくなった子を誰が連れて帰るの!?僕が連れて帰る!僕が幸せにする!机もベッドも新しい自転車もお菓子もいらないから!」と涙ながらに訴える事2時間以上。店員さんも息子の余りの迫力に貰い泣き状態。 既に先住犬(10歳中型犬)が居た当家。 先住犬のストレスや、連れ帰るのは簡単だけど終生その命に責任を持てるか。 営利目的で2か月齢前に平然と親から引き離す様なブリーダー出身なのは間違いなく、余計に健康問題が気になる。 でもその一週間後、うちの子になりました。 幼いなりに真剣な息子の気持ちをスルーしてはいけないと思って。 結果、本当に良かったです。現在、家のアイドルです。 懸念した通り、アレルギー持ちで体も少々弱くて大変だけど。 あ~んなに楽しみにしていた机もベッドも自転車も、約束通り当時買わなかったけど、文句ひとつ言わなかった息子。彼の本気を見せて貰いました。

いくつか

041
車路
うちは普通より貧乏だと思います(笑)。 そんな我が家がとても無理した事。 それは上の子の歯の矯正が一つ。 身の丈を考えれば、大きくなって自腹でしてくれても・・・ と考えましたが、女の子だし噛み合わせの問題もあるので。 上の子の口に中には、車一台分のお金が掛っています。 でも良かったですよ。 高校生ですが、虫歯一本も無し、パーフェクトな歯並びだと褒められます。 もう一つは下の子を私学の中学に入れた事。 地元の中学に難アリだったのですが、下の子は勉強が好きで。 義務教育の間くらいは公立にして欲しかったけど、 勉強好きの芽を摘み取ってはダメだろうと無理しました。 でも、中学受験すると決めたお陰で、6年生の間に猛烈に勉強しました。 これは子供にとって無駄にはならないだろうと思います。 上記、二つとも我が家にはかなりの無理ですが、後悔は無いですね。

風邪で38度以上の時に

041
寝る猫
子供も風邪で熱が出たのですが、折しも雪国で1mほどの積雪、夫は出張中で不在、夫の実家は近いのに義両親旅行で不在、私の実家は遠く離れている為すぐには呼べず、嫁ぎ先に友人もいない、車もなく給料日直前でタクシーも呼べず、熱でめまいの中9kgをおんぶして夫へ恨み言を呟き泣きながら40分(いつもなら15分程の道が雪で埋もれていた為)かけて小児科へ連れて行った時が一番無理しました。自分の体力以上で本気で死ぬかと思いました。病院に着いた途端に倒れてしまい、点滴を受け、事情を知った先生の好意で支払いは後日にして頂けたお陰で帰りはタクシーで帰れました。本当に全ての間が悪かったのはあれきりですが、もう二度とならない為にもタクシー代だけは何があっても取ってあります。

人付き合い

041
バードック
夫婦ともに人見知りです。 なのですが、そんなわけには行かなくなり 頑張って子どもと親御さんを家に呼んだりしましたよ。 そこで学んだものは うちの子どもは超受け身だった。 頑張って呼ばなくてもよかった

毎日無理してます

🐷
pp
早起きは苦手だけど子供のために毎日早く起きてます。 裁縫も苦手けど 何とか市販品にアップリケつけたり モチーフを編んでつけたりしています。 お料理も苦手だけど 子供がせがむのでおにぎりに顔をつけたりもしています。 お金の面でも 子供のために広い部屋に引っ越したし、習い事も入れるし 働くの嫌いだけど将来のために頑張って働いています。 子供のおかげで私の人間の幅もだいぶ広がったなあと思います。

今、無理をしようとしているところです。

😭
オイオイ
4月からの仕事も決まり、意気揚々としている所に主人の海外転勤の話が! 私一人の意見だったら「子供と二人日本で頑張りたい」と言い切りたいのですが、 子供が「自分が父親になって転勤になったとして奥さんと子供が来てくれなかったら 嫌かなあ?」と。 3年と言われていますが、子供はこれから思春期を迎えます。 私一人では「半分の子」になってしまいそうで、私は子供のために言葉も分からない、友達もいない異国の地へ行くと思います。 仕事を捨てて行く事すごく悔しいです。 正直、主人の心配というより、これからの子供の人格形成の為に我慢して行きます。 (まだ決まっていませんが恐らく行くと思います)

体に鞭打って

041
ににん
毎日の高い高い!!! 生後4ヶ月で9キロです。 当方、高齢出産でございます。

身の丈以上と言うより…

041
まま
無理にでも平日連休をもらって、毎年南の島へ連れて行ってます。 自然が沢山あるし海は綺麗だし、子供も大喜びなので 無理にでも休みをとって連れて行ってます。

息子が幼少時代と幼稚園時代

041
今は小学生
本当は私アクティブじゃないのに、かなりアクティブに動きました。 幼稚園に入ってからは、息子は元気元気だから、幼稚園は同級生30人ぐらいいたのですが、私も息子も皆とほぼ友人になり、親子で家の行き来をしょっちゅうしたり、公園、園庭で遊びました。 ただし、皆さん、節度があり、家の行き来はお菓子持参、皆で片付け、5時退散が暗黙のルール。 中には、ほんの2人ぐらいは気の合わない人もいましたが、後は皆好きだったから、色々大変ながらも、息子の為に頑張りました~。 あの頃はあまり大変だとは感じなかったけど、小学生になり親が同伴しない楽さを知り、今思うと子供の為とはいえ、私、他のママ達もよく頑張ってたな~って(笑) &楽しかったな~って思います。 私は小学校を機に戸建て引っ越し、もう卒園して5年経ちますが、仲の良い幼稚園時代のママさんとは、今でもランチとかしています。

子どもが入院したとき

🐧
しるっくる
上の子の入院中が妊娠時期と新生児時期と重なったので(妊娠判明後に発病)、ちょっと無理したなあと思います。 新生児期は2週間だけ休んで、もう大丈夫と病院に通ったら1週間でぎっくり腰になってしまい、以来ちょっと弱ると腰に来ますね。 ただ、誰だってそういう時は無理するだろうなあ、とも思います。夫婦とも頑張りました。でも周りからも支えていただき、おかげさまでその子も卒園を迎えました。

頑張って、報われました。

041
くまのこ
夫が仕事で海外転勤。英語、というよりも、内向的でコミュニケーション自体が得意じゃない私ですが、トータル8年間、外国で子供をインターナショナルスクールに通わせました。 親の私が何度も何度もくじけそうになりました。人種差別、半日感情、言葉の壁。 参観、宿題&日本語のフォロー、面談、イベント、プレーデイト。 今、子供は3ヶ国語を身につけ、様々な国に友達がいます。とてもしっかりとした考えを持って夢に向かっている姿を見て、本当に頑張ってよかったと思っています。 若かったから出来たのかも。今はもうムリですね(笑)。

スポ少

はるまき
子どもが小学生の時 地域のソフトボールチームに入ってました。 2年から6年まで ママたちがキツくキャラの濃い、けばめな人が多く、毎週日曜日お茶当番でもないのに行かねばならないのが憂うつでした。 みんなのまえで怒られたり、からかわれたりバカにされたり辞めようと思ったけど、私は辛いけど楽しんでプレーしている子どものことを思って我慢しました。 子どもは卒業まで続けたという誇りというか達成感を手に入れたと思います。 私は人が怖くなってしまいメンタルが病んでしまいました。 今でも少し引きずっています。 子どものためには良かったけど、自分のためには傷が残ったかな。

わりと軽めのこと

041
ゆうき
腰が痛いなーと思っていたのに、無理して抱っこ続けてたら、ぎっくり腰になりました。 もっと赤ちゃんの時は、やはり抱っこで腱鞘炎。 どちらもその後、ずっと付き合って行くことになってしまったので、もうちょっと無理しなくても良かったかな、と思います。

現在、ちょっと無理してます…

041
はるか
幼稚園から習っている武道が、高校生になってやっと開花し、現在、地方大会やら全国大会に毎回出場出来るほどになりました。参加費用は学校や市、県から出るので負担額はしれてるのですが…実は私と母の費用をムリしてます(笑)別に観覧に行かなくても家で待ってればいいのに表彰式を見たいがため、ムリして行っちゃうんですよねー。だって何年蕾だったか!やっと表彰式に出れる身分になったのに見に行かずにどーする!(笑) 次はインターハイです…新幹線代、貯めなきゃ(笑)

無理しているかどうかわかりませんが

041
二児の母になりました
子供のために必死でやっていることは確かです。 教育費もできるだけ惜しみません。 PTAや子供の親との付き合いも、子供が気持ちよく生活できるならと考え、率先してやってきました。 子供時代は生徒会や学級委員とも無縁で、学級会でさえも居るのか居ないのか分からないくらい 消極的でした。今の私を見て、そういう子供時代を想像する人は皆無だと思います。 無理をしている・・のかもしれませんね。 無理がたたって寝込んだりすることもないので、どこかで自分なりに折り合いをつけて無理せずやっている のかもしれません。 子供時代の自分はもしかしたら、本来の姿ではなかったのでは?と思ったりもします。

現在進行形で無理しています

041
おみと
子供の無認可の保育園代が月9万円です。 申請はしていますが、認可認証には空きがなく入れません。 正直、かなり無理しています。

役員

🙂
あやや
上の子は幼稚園時代問題児で、まわりの保護者から冷たい扱いされました。 その時、園長先生から私がもっと保護者とコミュニケーションをとりなさいと叱咤され 幼稚園時代は率先して、役員やりました。 それが認められたのか、たくさんのママ友達ができ、そのおかげで親子共々楽しい幼稚園生活が送れました。 下の子供の時は、幼稚園の会長もやり、小学校ではPTAをやりました。 役員の仕事は本当に大変だったけど、たくさんのメリットがありました。 頑張ってよかったわ~

許容量以上のことをやった結果

041
よーれんきん
 こどもの役員の仕事があったり、身内の怪我があって実家(公共交通機関使って往復8時間)に行ったり、こども(支援級に入る予定)の件での学校や幼稚園との話し合い、学校体験を2~3回入れたりで、多忙を極めた3学期。  何が起きたか…大人が溶連菌を2週間に2回やりました。その後、こどもがインフルエンザになり、1週間家に缶詰…  無理はするもんじゃない…

まさに今!

041
眠りたい…
子供が流行性の病気にかかりました。 私は生理中でフラフラ…生理痛も相変わらず酷い。それでもフルタイムで仕事、頑張りました。 そしてやっとの思いで帰宅後、一息つく間もなく子供が突然、派手に嘔吐。 えぇ、寝ないで看病しました。翌日には病院まで走りました。お腹の痛みと戦いながら、1日中抱っこしていました。 子供の体調が一番心配です…でも、正直かなり無理しています。 以前の私だったらぶっ倒れていただろうなぁ… 子供が産まれて、いろいろと強くなりました。 頑張れ!私!!

寝る猫様

041
おっさん
トピずれかつ無粋かもしれませんが。  いくら給料日前とはいえ、乳幼児の親が、タクシー代も手元にないというのは、あまりにも無計画では。  まるで苦労話のようにおっしゃいますが、だらしない金銭感覚が引き起こした不覚でしょ。ご主人を責める前に、その金銭感覚を直さないと、将来取り返しのつかないことが起こりますよ。

トピ主です。

🙂
あおば トピ主
2013年3月26日 14:52 よーれんきん様まで拝見しました。 皆様、お子様の為に色々大変な思いをされているのですね、お疲れ様です。 私は元々人付き合いが苦手です。 でも、子供の為にとママ友も作り、結果楽しい時間を過ごせました。 なので、これは結局子供のためではなく、自分の為にちょと無理しただけでした。 最近、私は自己中心的で子供に対して母性を出せていない気がします。 早起きしてのキャラ弁作りも、子供が喜ぶのは嬉しいですが自己満足な気もするし、毎日私のイメージ通りのスケジュールにする為に、ガミガミ言って子供に従わせているだけのような・・・。 お金に余裕も無い(苦しい生活では無いです)ので、それがわかっているせいか子供に習い事をせがまれた事も無く。 何か、愛する我が子の為ならば!と、頑張った記憶が無いのです。 肉体的・経済的に無理されても子供の為ならばと頑張るお母様方、尊敬します。

おっさん様

041
寝る猫
その時の直前に夫の独身の時の借金の一括請求が来ていたのが発覚しまして、私の貯金も結婚してから貯めた貯金も借金の支払いに消えてしまったのです。義両親に相談しても無視されました。 私自身は子供の為にも計画的に貯めていました。何も好き勝手に使ってお金が無くなった訳ではありません。 なので夫に恨み言を言っていたのですが。 今はまた貯金も出来ていますのでご心配なく。

頑張っていた・無理してたのに気づくのは、それが過ぎ去ってから

041
よーれんきん
 早起きしてのキャラ弁作りも、子供が喜ぶのは嬉しいですが自己満足な気もするし、毎日私のイメージ通りのスケジュールにする為に、ガミガミ言って子供に従わせているだけのような・・・。 ↑  いやいや…トピ主さんだって頑張ってるではありませんか?私などキャラ弁など作ったこともありません…  大変な時ほど、本人は無自覚で気づかないもんです。周りは明らかに大変そうと気づくみたいなんですけどね。最近、ちょっと一段落して、周りからも指摘され、あ、もしかして今年度の私意外と大変だった?と思ったりしてます。

ずっとずっと

🙂
疲れたオバサン
子供2人を0歳児から保育園に預けて、ナースを続けています。辞めたいと今も思っていながら、続けているバカな私。 夫は何も考えていないし。 今年、上の子供が1浪後、薬科大学に入学して、仕送りと学費に頭が痛くなり、下の子供は来年進学予定。予備校の費用もしんどいよ~。住宅ローンもまだあるのに~。でも、大学に行けなかった私は子供には、大学生活を貧乏なりに楽しんで欲しいです。

子供のためだけど、自分のためになった

🐧
絹子
無理というか、キャラを変える努力でしょうか? 子供の小学生時代、特にスポーツクラブ時代は、最大のワイルドタイプに努力してなっていきました。 精神的に、いっぱいいっぱいでした。 優雅さとか、綺麗とか、ほど遠くなるのが苦しかったけど、余裕がなくなりました。 だけど、若かったから、やってこれたと、過去を褒めたい気分です。

それを好き勝手と言わずなんという

041
おっさん
寝る猫様 >その時の直前に夫の独身の時の借金の一括請求が来ていたのが発覚しまして、私の貯金も結婚してから貯めた貯金も借金の支払いに消えてしまったのです。  それ、やってることは、こどもの生活犠牲にして、ご主人を楽にしてあげたということでしょう。  たとえ自分が借金を抱えていたとしても、99万円までは差し押さえられることはありません。つまり、それくらいの生活資金は借金に優先して手元に置いていていい、ということなのです。  それでも、大人だけの生活だったら、無理して借金返済というのは美学としてアリかもしれません。ただ、こどもの親の行為とすれば、人としてどうなのでしょう。  少なくとも、寝る猫様がやったことは、ご主人のために無理をしたらこどもにしわ寄せがいった、というだけのことで、「こどものために無理したこと」ではありません。寝る猫様の無思慮が招いた事態だというのは間違いないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧