本文へ

光に当たると髪が白く見えるのは老化現象?

レス2
(トピ主 0
😑
おばこ
ヘルス
30代前半の者です。 先程、妹から「お姉ちゃんの髪、光に当たると髪が真っ白に見えるね」と言われ え~本当に?と思い、光に当ててみると・・・ 妹の言ったとおり、白く見えました。でも、実際は黒い髪です。 去年、ヘッドスパに行ったのですが その時に、髪をマイクロスコープでみてもらったら 根本からニョロっと生える白い毛のようなものが 沢山モニターに映しだされたので 「この白い毛は何ですか?」と聞いたら お店の人から「この髪はまだ生えていない、眠っている髪ですが 遅かれ早かれ必ず白髪になる髪です。黒い毛もありますが、白い毛も多いので 今からケアされたほうがいいですね」と言われ 軽くショックを受けました。 私は30代に入ってから、ちらほらと白髪も生え始め ましたが、周りの友達たちは白髪はまだ無いと言います。 (実際、見せてもらいましたが生えてませんでした) 私だけ?と思いましたが、両親がどちらとも白髪家系なので そのへんもあるかもしれません。 白髪予防できる効果的な方法があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

芯から色が抜けていく

041
けんぴ
ほんのいたずら気分で、髪の毛を顕微鏡で見たことがあります。 髪の毛には、芯の部分と、その外側の部分の二重構造になっています。 黒髪では、芯も外側も、どちらも黒いです。 ところが色の抜けかけのちょっと薄い色に見える髪の毛だと、外側の色も薄めの茶色、芯の部分は色が抜けかけています(一部黒く見え、芯の色がなく途切れたようになり、また先の一部で黒くあるという感じ:水銀柱体温計や血圧計の水銀が途切れた状態のよう)。 白髪では、外の色も白、芯の部分の色も抜けていました。 おそらく芯の色が抜けてしまうと、光があたったときに白っぽく見えるのではないでしょうか? そして芯の色が無い毛は、白髪コースへと進むのでしょうね。 で、ヘアマニキュアは外の部分にだけ色をつけて、白髪染めは芯の部分まで色が入る、ということでしょう。 白髪予防はごめんなさい、よくわからないです。

私はヘナ

🐧
けちゃっぷ
私も主様より早くから白髪がありました。 今は2~3ケ月毎に美容室でヘナをしています。 今現在目立っていないなら、毎回つかえるトリートメントタイプの白髪染めはいかがですか。 刺激が少ないものもあるので、頭皮のケアにもなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧