本文へ

早く自立してほしい

レス48
(トピ主 2
🙂
さくらちゃん
ひと
皆さん お早うございます。 新年度がまもなく始まりますね。 家の長男 27歳ですがいつ家を出ていってくれるのでしょうか? 社会人5年目ですが、いい加減独立してください もうあの子の面倒は疲れました。 今の子はこんなもんでしょうか? 皆さんのお宅の息子さんどうですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

居心地が良いのかな?

🐱
じこしゆもも
我が家は自立する子育てをしてきました。 小さい頃から何でも自分でやらせてきました。 自分で食べた食器は保育園の頃から洗わせてました。 中学生になるとお弁当箱も洗わないと次の日のお弁当は無し って言ってましたのでお弁当箱を出さないと言う悩みもありませんでした。 長男は働き出して何年かすると自然と1人暮らしがしたいと言いだしました。 次男も同じです。1人暮らしに憧れるんですかね? トピ主さんは全部やってあげてるんじゃないですか? 今からでも自分でやれることはやらすのが良いかもしれないですね。 面倒見るのに疲れるくらいなら余程やってあげてるんですね。 息子さんよりトピ主さんのやり過ぎが原因です。 親離れ子離れできるように頑張ってください。

面倒をみない

😑
PKZ
面倒を見てあげてるから、 居心地がよくて居着いているのです。 ほっておきましょう。

お疲れ様です!

041
花見
ご主人と2人の気楽な?生活を夢見ていらっしゃるんですよね? 私も同じです。 うちは息子じゃなくて娘でまだ大学生ですが・・・。 でも鬱病なので大学も休みがち。 対人恐怖症なので、大学でも1人でいるようです。(高校も通信制でしたし、中学校から不登校になりました。いじめが原因で。) あと3年大学生でいられますが、夫の退職も迫ってます。 娘の病と姑の介護で私は専業主婦、収入はありません。 この先のことを考えると、時々憂鬱になります。 娘はアルバイトさえできないので、多分就職は無理かなと。 年金も65歳を過ぎないともらえないし、カツカツの生活が待っています。今でさえ、娘の授業料や医者代に苦しいので。 自分の若い頃を考えたら、大学を出たら普通に就職しそれで子育ては一応終了なんて甘い考えをもってましたが、一生子育て(面倒を見る)になりそうで、気が滅入ります。 すみません、自分の愚痴になっちゃいました。聞き流してくださいね。 トピ主様の息子さん、社会人になられているだけ羨ましいです。自立してますもの。 彼女でもできて、実家を離れたいという気持ちになると良いですね。

直接言いましょう

れいん
呟いてても始まらないですよ。 もしかして、息子が家にいる時に炊事洗濯あなたがやってあげてるんでは? あなたの思っていることをしっかり息子さんに話した方がいいですよ。

追い出しなさい。

🐤
はるか
追い出されなきゃ、そりゃ、居着いちゃうでしょう。

自立心の不思議。

🐤
すふれ
私も最近、自立ってなんだろうと考えていました。 同じような家庭の同じような境遇で育っても、「そろそろ実家にいちゃまずい」と自ら思うタイプと、「家を出るなんて、思いもよらない」という2つのタイプに分かれる不思議。 主さんも、「もうあの子の面倒は疲れました」とかいいながら、心のどこかでは、出て行かれたら生き甲斐がなくなるとか、いつまでも世話を焼きたいと思っているのでは? 今どきの親はなんだかんだいっても子どもに甘いから、よほどできた親じゃない限り、「家を出て自立しなさい」とはいわないんですよね。そうなると、子どもが自分で思い立って、自分で実行するしか、自立への道というのはないわけです。 私は前者のほうで20歳頃に家を飛び出しましたが、周囲の友達の中にはアラフォーになっても実家住まいで、家に1円も入れてないって人も珍しくないです。 親からあてがわれた部屋に40年ずーっと住んで、お母さんのつくったごはんを40年ずっと食べ続けるって、すごいなあとある意味、思います。 息子さんも、30歳前後までにはなんとかしないと、上記の私の友達のようになってしまうかも。。

35歳までいましたよ

041
なおこ
私の兄ですが、35歳で結婚するまでずーっと実家ぐらしでしたよ。 お母さんが至れり尽くせりしてあげるからではないですか。 面倒なんか見る必要ないでしょう。 本当に出て行ってほしいなら 食事や洗濯の世話は一切しない 月々、通常払う一人暮らしの家賃並みのお金を請求する。 これくらいすれば出ていくのでは。

去年出て行きました

ジャスミン茶
我が家ですか? 27歳長男 昨年3月自立し出て行きました。 高速を使い2時間程度の距離です。 それまでは主さんと同じように『早く出て行け』とも言いましたし 『出て行ったら寂しい』とも思いました。 ついでにする家事はそんなに苦にはならないのですが 時間にルーズだったり、汚い部屋がストレスだったり・・・。 月々食費光熱費諸々で5万円入れていました。 (彼名義で貯金、結婚するときにでも渡そうと思っています) 今はたま~に帰ってきます。飲み会が有るとかで・・・ そんな時は持って行かせようと、いそいそお惣菜作ってタッパに入れてます・・ 私の為にも独立してくれてよかった・・ じゃなきゃもっともっと子離れが出来ずに苛々していたかもしれません。 家は偶々勤務の都合で独立でしたが 市内勤務になったとしても、ある一定の資格をとったら出て行く もしくは30歳になったら出て行く約束でした。 此方に戻ってきたとしても荷物が増えたので実家には戻らないでしょうね。 出て行くように言っても良いと思いますよ~

何故社会人になった時、家を出さなかったの?

😠
おっとっと
 あなたの教育の間違いです。我が家の息子達は、大学入学と同時に、家を出し、独り暮らしをさせました。その結果、27歳までに全員が結婚しました。  小さい頃から、学生じゃなくなった時が、自立する時と言い聞かせてきました。私は54歳で孫ができ、爺さんになりました。  あなたの教育が悪いのです。出て行くのを待っていないで、追い出しなさい。

きっかけがなければ出ていかないかも

🐧
clematis
ご実家から通える範囲に会社があったら、何かきっかけがない限り自分から出て行くことはないんじゃないでしょうか? 私は通勤に1時間半かかっていましたが、激務で帰りは終電なんて生活でも実家から通っていました 仮に会社から30分の距離に部屋を借りても、浮いた往復分の2時間は家事で消えてしまうだろうし、都心から30分の家賃と光熱費は実家に入れる金額を遥かに上回ります 1時間半の電車も、勉強や上手く座れれば睡眠時間にすらなりました ただし、私の親は「パラサイト期限は20代まで、仮に独身であっても30になる前に自立しなさい。それまでは実家から通っても良い」との宣告がありました トピ主さんもご自身で期限を設定して通告するのはどうですか?

追い出しましょう。

🐷
さち
まず、独立してほしい旨はつたえてあるんですよね? それでも独立しない、じゃあ追い出すしかない。 具体的には、息子さんのごはん(お弁当)を作らない、身の回りの世話(洗濯など)をしない、生活費の請求などでしょうか? ところで、私の実家は息子さんと同じ年の兄と母が二人で稼いで暮らしていますが、主さんのおうちは主さん任せとか、そういう感じでしょうか。お疲れ様です。

そう!そう!

😨
はる
諦めましょう!私もそうです。成人した息子の世話をしてます。育て方を間違えたのは親で有る私達です。子供に罪は有りません!間違えてお嫁さん来ないかなぁー!と、心の中で願ってます。

いったい何に疲れるの?まずは洗濯掃除朝食は各自でしょ。

041
息子だって洗濯は各自
世話するから疲れるのでしょう。 まぁ夕食は居れば食べて良い程度の関係になれば楽。

親離れするよう仕向ける!

山歩き
自立して欲しいと言いつつ、世話を焼いていませんか。子離れの姿勢を、行動で示していますか。実社会に出て、数年経てば、アパート位は借りられます。 ライオンだって、赤ちゃんの時は親ライオンが面倒を見るけど、ある程度大きくなったら、一人(一頭)で生きていけと、親が子を谷底に突き落とすと言うけど。 言い方は難しいが、居心地を悪くすること。それが親子の幸せに繋がる。当方、子供が3人いるが、いずれも卒業後、数年で家を出て自活した。その後、3人が相次いで結婚し、孫も数名誕生した。トピ主さん、ライオンを見習って下さい。

そういう親に限って

🐧
もり
子供の面倒を甲斐甲斐しくみてやってるそうですよ。子離れ出来てない。 家事以外に楽しんでるものありますか? 友人と泊まりで遊びに行ったり、お洒落を楽しんだり。母親業をやめて、女性として人生楽しんで、子供に構ってる暇なんかないくらいにしてますか?

実家は居心地いいんです・・・

💡
ノコ
あと、1人暮らしは面倒! でも独立してほしいというなら1人暮らししてとつっぱねましょう。 最初だけ住まいを探す、生活費のことを伝授しておだてて1人暮らしさせよう!

そりゃあ・・・

😨
ひとりっこ
実家にいれば家賃とか払わなくていいし 家事も誰かがやってくれるし 美味しい料理も勝手に出てきてくれるし ・・・ということじゃないでしょうかね 「あなた一人暮らしとか考えないの?」 とか軽く振ってみてはどうでしょ?

我が家も寿で出て行きました

041
つくんこ
夫よりよく食べます。食べさす喜びよりしんどくなっていましたが、激務なので 栄養面に気を遣いました。それが深夜だったりするんですよねえ。 夫に今に作ってあげたくてもできなくなるんだからと励まされていました。 結婚して出て行きましたが、頑張ってよかったなと思います。

もう子育ては終わりました。

🐶
放浪のわんこ
「何でも自分でできるでしょ、お母さんを頼らないでね。 家事くらい手伝える男じゃないと、いまどきは女の子にモテないよ~。 第一、部屋に呼びたくてもここじゃ無理でしょ。 もう自立しなさいね、お母さんは第二の人生を始めたいの。 半年だけあげるから、引っ越ししなさいね~。」 と言ってみる。

居心地がいいからでは?

041
WR
 一人暮らしするよりずっと安いお金で家にいられて(しかも、自分が借りられる範囲の賃貸よりも住み心地がよかったり)、お母さんが身の回りのことをやってくれて、自分は仕事だけしてればいい・・・  そういう状態では?  私は女ですが、一度出て行き、実家の仕事を手伝うため戻ってから結婚するまで実家暮らしでした。  両親とは仲いいです。でも、家事は母と折半で、居候扱い、小言は言われるし、父は夜遊びに行くのをいい顔しないので、早く家を出たかったです。  今結婚して夫と二人の生活ですが、実家にいるよりずっと楽で、ホントに自立してよかったー!!と思います。 自立心が育ったのは、 「ここは、親の家で、あなたの家でもあるけど、ずっといていい場所じゃない」 と母に言われていたせいもあるかもしれません。

家賃などは

🐤
ダンカン
家賃や食費などはいくらとっているんでしょうか。 それをとって、自分のことは自分でしてもらっても、家にいて欲しくないということでしょうか。 だったらはっきり言わないとダメですね。

そうですね‥

知人には一人暮らしに憧れて,成人してから家を出たものの,家事などしたことが無く,半年で戻った息子さんもいます。  家にいるうちに,掃除,洗濯,料理(買い物,調理,片付け)ごみ出しなど一通り出来るようにしておかないと,「一人暮らしは大変」だけが刷り込まれ,実家に居つくパターンもあります。  あとは実家でも家賃並みの額を払わせ,自分の家事だけはやらせるようにすれば,いつかは自立したくなるのではないでしょうか。  中には「息子が成人したから夫婦が実家を出て,海外で第二の人生を謳歌する」というお宅もあります。親が出て行くパターンです。

早く追い出さないと

🙂
Takako
たいへんなことになります。 主人の弟ですが、卒業後、就職してもずっと実家住まい。 「結婚したら出ていくんだから、それまでは・・・」「お給料が安いから実家にいて結婚までお金ためなさい」と親がそれを許していたのですが、なかなかご縁がなく、結局まだ独身。 そのうち親の方が体が弱ってきて、買い物だ、やれゴミ出しだ、灯油を入れてetc.となにかと息子を頼りにするようになり、出て行きたくても出て行けなくなり・・・。 今年50になります。

生活費をがっちり取りましょう

🐶
みるくに
学費もかかったことでしょうから、ここはひとつがっちりと生活費を取りましょう。息子さんの給与口座からの自動引き落としの流れを作ってしまいましょう。お母さんのお小遣い分も入れると良いかもです。

面倒ですか?

🐶
52歳主婦
社会人の息子に、疲れる程の面倒を掛けられているんですか? と言う事は、朝も起こすし、朝食や夕食まで作り、洗濯や部屋の掃除までしていると? そんな居心地の良い所、一生居ますよー(笑) 「一切、何もしない」か「家賃・光熱費・食費で月に15万請求する」か、どちらかで是非。

思いやりを全く感じない

041
こうじ
私の邪魔になるから出てけ。私に手間を賭けさせてくれるな。 その意志は読み取れました。 でもそれだけです。 親子らしい嬢は全く感じません。邪魔邪魔邪魔!!!! それだけ。 嫌なら追い出せばいいです。 でも多分、息子は二度とあなたには会わないでしょう。 出ていく時は一生の別れです。お覚悟を

結局のところ・・・

041
マノン
『共依存』なのではないでしょうか? いざ、いなくなったら寂しいかも…という気持ちが、トピ主様にあるのだと思います。 男でも女でも、社会人になっても、いつまでも実家で甘えさせているようではいけないと思います。 子を自立させるのが、親の最後の務めだと私は思うのですが、トピ主様はそのようなことは考えたことはないのでしょうか。 人間にとって、精神的・経済的自立は、重要なことです。 そこから学習することは、計り知れないのに、甘い親が多すぎると思います。 自分がそれを経験していないから、子に経験させるということを、知らないのかも知れませんがね。

母親業リタイア宣言

041
xyz
離婚シングル50代女性、独り息子は社会人10年目です。 子供が仕事に馴れたら独立させようと思っていましたが、出てゆく気配が無いので、私のほうが母親業リタイア宣言して、家を出ました。 近所なので、留守中のペットの世話や、宅配受け取り等で協力しますが、基本、別所帯として、干渉は無し、です。 多少の準備は要りますが、こういうやり方もあるということで。。。

下宿人とわりきって朝食だけをつくる、とか?

大叔母様
どれだけしてあげているのでしょう? ゴミすてや洗濯は自分でしてもらってはどうですか? 勤めて三年前後で転職される方は今多いですよ。 もし、会社でエネルギーを使い果たしておられるなら もう少しおいてあげればどうですか? うちは30才ですが、食事も外食なので「面倒」と 感じることがありません。 ちょいちょい顔を見るあんまり可愛くないペットと思っています。

同居人

041
ワオ
わかります! うちの息子は25歳。 大学を卒業して地元で就職。 家にいますね(笑) でも、『面倒』は見ていませんよ。 ただ「この家にいる限りルールは守って」と、キツく言っています。 何歳になろうが、車で出かければ帰ってくるまで(親は)心配をする。 遅くなる日、夕食のいらない日、旅行・外泊は知らせておいてって。 あとは何も言わない。 親に迷惑をかけず、仕事にも頑張って行ってる。 ま、今はそれでいいかなって思っています。 結婚して家を出ていくまで、あと少しだよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧