本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください(親不在時だけお邪魔OKのわけ)

教えてください(親不在時だけお邪魔OKのわけ)

レス16
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
我が家では「大人がいる時にしか、友達を家に招いてはいけない」と子供には厳しく話しています。 そのため、私と夫の仕事は土日が休みなので、土日はだいたい子供の友達が遊びにきています。 一方、子供の友達のなかに「大人がいない時にしか、友達を家に招いてはいけない」というルールのご家庭もあります。 え?いない時?とは思いましたが、実際、うちの子は、その子の親がいない時に数回その子の家にお邪魔させてもらったことがあるので、そういうルールなのでしょう。 皆さんの中で、「大人がいない時にしか、友達を家に招いてはいけない」というルールがあった方、どういった理由でそうなっていたのか、教えてください。

ランキング

レス

夜勤の親とか

🙂
イカピー
「親が不在時”だけ”OK」というルールを親が決めているというよりは、子供がそう言ってるだけ、または「親が不在”でも”OK」なのではないかと思います。 もし本当に「親が不在時”だけ”OK」というおうちであれば、家が狭くて子供達がいると手狭とか、子供達がうるさいのを嫌がる親が居るからではないでしょうか。 すごく激務で疲れているので親の休息の優先度が高いとか、親が夜勤で昼間は寝ているので子供達が騒ぐと寝られないとか、うるさいと不機嫌になる親が居るのなら、「不在時だけOK」になるかもしれません。 まあそれだったとしても、通常は「だから家に呼んではダメ」になって、「不在時ならOK」とはなりづらいのかなと思いますけど。 概して「親が居る時だけOK」のおうちの方が安心して行かせられるおうちだろうと思います。

そうですね

🙂
とおりすがり
じつはいかなる時も子供は友達をよんではいけないが、親がいないときにこっそり呼んでいる あるいは、親が子供の友達を煩わしい。話し声とか喧しいと感じている

昭和のころですが

🙂
むっちりもっちり
今日はお父さんが夜勤で昼間家にいるから連れてきちゃダメ って言われたことはあったかな よその子がいると落ち着かないっていうのはあるかもね 逆に大人がいるときにしか招いてはいけないっていうのも あんまり聞かないかなぁ どっちが正しい間違ってるとかいうことじゃないですよ

子供の言う事を鵜呑みにしない

🙂
うどん
まず、トピ主さん子供たちの言う事を鵜呑みにしないように注意して。 多分それは、「ウチは大人がいない日ならお友達と遊んでいいんだ!ウチで遊ぼう!」って親がいない時にあなたのお子さんを家にあげただけだと思う。 (推測だけど、大人がいる日もいない日も「家で遊ぶのは禁止」「お外で遊びなさい」って家なんだと思う。ウチも昔、気難しい祖父や父がいる時は友達を家にあげるのは禁止でしたし、共働きで疲れている親御さんや新築したばかりの家を汚されたくないって家でもそういう事はあります。) でも大人の都合や言いつけに関係なく、子供だって欲望がありそれを叶えるのに嘘もつく、逆に大人のように嘘をついた結果、信頼を失うとか面倒くさい事になるって事まで考えてないので、簡単にそういう事を口にする子も多い。 あなたのお子さんがその家の大人不在時に家に上がった事が分かったら「トピ主の子が無理やり上がってきた」とその子は言い訳して(怒られるの怖いからね)、その親御さんからは「お宅はどんな育て方をされてるの?!非常識でしょ!信じられないわ!!」なーんて大クレーム入れられる可能性だって高いと思いますよ。 (その上何か無くなったとか壊れてたとかが重なったら、弁償だの賠償だのってもう本当に大トラブルになりますからご注意を) まぁ、本当に大人がいない日なら友達をあげていいという家があったとしたら、よほど他の家の子の相手をしたくない親でかなりの放任主義、または、大人がいる日もいない日もダメだけど全部ダメとは言いにくい、ウチの子が「親がいないけど上がっていい」といっても「えー?パパもママもお家にいないの?ウチはダメだよ?」って普通の子なら上がらないはずという皮算用をしてる親ですよ。 トピ主さん「どうしてそんなルールなんだろう?」じゃなくて、「ウチでも他所でもその家の大人がいない家に子供だけで上がってはダメ。」って教えないと。

子供が嫌いなんじゃない?

🙂
はな
私も子供の頃、親がいない家の方が遊びにいくのに気持ち楽でしたしね

理由はどうあれ、やめたほうがいい

🙂
ライムカレー
>一方、子供の友達のなかに「大人がいない時にしか、友達を家に招いてはいけない」というルールのご家庭もあります。 >え?いない時?とは思いましたが、実際、うちの子は、その子の親がいない時に数回その子の家にお邪魔させてもらったことがあるので、そういうルールなのでしょう。 親が在宅ワークをしていて、子供を連れてくるとうるさくて仕事にならないとか、そういう理由かも? しかし、親がいないときによその家に上がり込むのは、あまりお行儀がいいこととは言えませんし、何が起こるかわかりませんから、やめたほうがいいと思います。

実例として

🙂
通りすがり
>「大人がいない時にしか、友達を家に招いてはいけない」というルールのご家庭もあります。 >実際、うちの子は、その子の親がいない時に数回その子の家にお邪魔させてもらったことがあるので、そういうルールなのでしょう。 この2つ全然違いますが、前者は実際にその親御さんから聞いたから断定してるんですよね? でも後者だと憶測です。どっち? 断定なら、子供達がいると煩くて邪魔とか、お世話したくないとかですかね。 実際、うちのコの同級生の親御さんでこういう人いましたよ。子供が遊びたいなら構わないけど、煩わしいからいない時にしてと。自分の子が相手宅に行くのは、何かあると面倒だから行かせたくないとのことでした。 憶測なら子供が親がいない時に勝手に呼んでいる可能性もあります。

子どもが言っているのなら

🙂
内緒なのかもしれませ
相手の親御さんから、「親不在の時のみ遊びに来て良い」といわれているのではなく 子ども同士の話なら 親に内緒だから、親がいない時のみ遊びに来て、、という話なんだと思います

子どもが苦手な家庭とか

🙂
ホームパーティ
例えば共働きで、親が帰って来るまでなら遊んでも良い。 17時なのか18時なのか、それぐらいで親が帰って来たらお友達も家に帰りなさいという意味とか。 私の母親がそんな感じでした。 そもそも子どもの嬌声が嫌いな母親でした。 私の友達にも不機嫌さを隠そうとしなかったので私は子どもながらハラハラしていましたし 「お母さんが帰って来るまでならうちで遊べる」と言ってました。

本当に?

🙂
nanano
>そういうルールなのでしょう。 お相手の親御さんに確認しました? その家の子が親に内緒でこっそり招いているだけでは? 親がいるときはだめなら、「親がいてもいなくても、友達を家に入れるのはNGの家」な気がします。 ちなみに我が家はそうです。 私と夫が留守のときに子どもが勝手に友達を家に入れていた…とは思いたくないですが、痕跡がなければ、気づかないでしょうね。

うちは違うけど

🙂
sd
「親が在宅」=「在宅勤務」あるいは「家で何らかの仕事をしている」ということで、子どもが集まってうるさくするのがダメということでは? お子さんが流されやすい子だと、親がいないことで、家の中で勝手に遊ぶなど、親が許せない場合があると思うけど、しっかりした子で、やってはいけないことはキッチリ止められて、禁止したことはちゃんと守れるようなお子さんなのではないですか。少なくとも、未就園児とか低学年ではないと思います。

ご家庭の方針次第

🐶
匿名
土日は家族で過ごす日となってましたね、我が家は。 ただし家族揃わない日はお友達を呼んでもOK。 親がいない日はNG。 平日働いていると曖昧になりがちですけれど基本的に子供だけで家の中を自由にというのはしないようにしていました。 よそのお宅の事情はわかりませんが、子どもの話で「お昼はカップラーメン貰って食べた」ということがあったので親が留守だったのかもしれません。

子どもの嘘だと思う

🙂
りか
大人がいない家にお邪魔してはダメが共通認識です。 なので、誰もその子の家には遊びには行けません。外遊びになると思います。 私も聞きたいです。なぜ大人不在の家で遊ばせてるの?

トピ主です。

🙂
はな トピ主
トピ主です。 確かに、親不在なのですから、勝手に入ってはいけませんね。 その子の親とは、一度も面識がなく、連絡先も知りません。 今度、授業参観があれば、探してみます。 色々な意見をいただき、ありがとうございました。とても参考になりました。

親が居ない時にお邪魔する

😣
留守番
両親とも?と言う事でしょうか?多分、子供達が遊びにくれば、自分(母親)は気を使いますし、正直居場所が無いですよね?当時は、リビンクでテレビに繋いでゲームをしていたので!あとは、五月蝿いののんのって、だったら、呼ばなければと思いますが、友人宅にお邪魔させて貰って、自分の家は駄目って言うのも良く無いので、取り合えず、自分が仕事とかで居ない時に呼んでと言う事でしょうね。私も、子供達遊びに来る時は、買物行く時と有ります。

平日

🙂
さくらなみき
平日は親が仕事で一人きりだからこそ友達を連れてきてOK。 休日は家族の時間だから友達NG。 (友達の家のルール) 我が家は母親が専業主婦だったので、いつでも家に来てOKだけど、休日は家族の時間だから友達とは遊びませんでした。 そういう意味で親が不在の時にしか遊べない友達がいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧