本文へ

初めての妊娠・・・とても不安です

レス16
(トピ主 3
041
ひな
子供
初めまして。
20代のひなと申します。
なんだか情緒不安定気味で、わかりにくかったらすみません。

先日、元々子宮内膜症の経過と排卵日を見るために通っていた病院で正常妊娠を確認しました。
心拍はまだです。

待ち望んでいた赤ちゃんと初めての超音波写真。とても嬉しかったです。

ですが、来月から夫は半年ほどの海外出張がずっと前から決まっていて、私は私で自分の仕事が大変な時なので、彼についていくのを諦め、日本で一人暮らしをするところ。

今私が住んでいるところは両親、義両親の家からは遠く、近くに友達もいません。
また、両親も義両親もまだ働いているため、長期休暇以外はこちらに来てもらう事もあまり出来ません。

病院帰りに妊婦さんの雑誌を買って初めて読みました。
夢が膨らむ思いだったのですが、読めば読むほど段々不安になってきました。

色々一気に考えたせいか昨日から発熱し、心配で病院にいきましたが妊娠初期だからと薬は出してもらえず、頭も痛いし喉も辛いです。
こんなに熱が出て、せきがとまらなくて、赤ちゃんが大丈夫なのか本当に心配です。
妊娠すると風邪を引きやすくなると初めて知りました。しかもいつもより治りづらいし、苦しいです。

いつも通っている婦人科に、「心拍が確認できたら紹介状を書くから別の病院を探して。妊婦検診はやってないの」と言われたのも戸惑ってます。

バースプランは、皆さんしっかり希望があるんでしょうか?
考えても調べてもよくわからず、漠然と実家付近の病院で里帰り出産をと思い、電話したらまだ私は心拍も確認できてないのに、「その予定日頃はもういっぱいです」といわれてしまいました。

自分でもびっくりするのですが、何が悲しいのか急にすごく泣きたくなって涙が止まりません。
こんなこともありますか?私はおかしいですか?

ランキング

レス

初めての妊娠・出産しました。

041
じゅんくん
妊娠おめでとうございます。 不安になる気持ち、よくわかります。 ご主人の仕事のことや、体調を崩してしまったから、なおさら気持ちが沈んでしまっているのでしょうね。 でも! まずは、待望の赤ちゃんを授かった喜びを考えましょう! ご主人、半年ということは、出産前には戻られるんですよね。 一緒に出産を迎えることが出来て、ラッキー!と思いましょう。 季節の変わり目ですから、体調も崩しがちです。 私も去年の今頃は喉を傷めて風邪をひき、ツワリ中の上に薬も飲めないから2週間くらい辛かったです。 トピ主さんは、ツワリとのダブルパンチにならなくてラッキー!と思いましょう。 婦人科と産科は違いますから、早めに教えてもらえてラッキー!です。 安かったり人気だったりする産科は、分娩予約も早いです。 分娩予約を急がなきゃいけないことが分かってラッキー!です。 何事も、前向きに考えましょう! そうしないと、赤ちゃんも不安になっちゃいますよ!! 新米ママ、がんばってくださいね♪

トピ主さんは一人じゃないよ

🙂
みなみ
妊娠おめでとうございます。 私もつい先日、妊娠が分かり、初めて超音波写真を見ました。 私は、子宮内膜症の疑いがあり、改善するためには、妊娠することだと医者に言われていることもあって、子供を望んでいたので、妊娠が分かりうれしいです。 確かに、トピ主さんの状況だと、頼る人もいなくて、一人で心細いですよね。 私も初めての事なので、何を準備しておくのか、病院をどこにするとか、周りに友達もいないので、自分で手探り状態です。 初めてなんだから、不安になっても当然だし、開き直りましょうよ。 雑誌を読んで不安になるなら、他の書籍読みませんか? 私も、1冊雑誌をざっと読みました。 ごちゃごちゃしたいろんな情報、読み疲れました。 妊娠出産関連の本はたくさんあるし、勇気づけられる本もたくさんあるみたいですよ。まだ、読んでいませんが、リサーチしました。 もう、トピ主さんは、一人じゃない。 無いものばかり、いくらあげても、状況が変わるわけでもない。 一人で乗り切るために、くよくよしないで、どいったことが利用できるか、どうやればいいのか、とにかくリサーチしましょうよ。

妊娠初期です

🐤
ひよこぴょこ
私は3か月に入りました。 心拍確認も済み、まだ安定期ではないものの少し安心していいですよと 言われたところです。 実家は飛行機など使い6時間かかります。 結婚とともに越して来たのでこちらに友人はいないです。 トピ主さんと違うのは夫が近くにいることでしょうか。 妊娠というだけで、不安でいっぱいですよね。 私も毎日毎日お腹の子は無事か?という思いや、つわり、免疫低下からの 口内炎などに悩まされ 気持ちは不安定です。それに加えてご主人が長期出張となると とんでもなく不安ですよね…。 バースプラン…私もはっきりしていないです。 ただ、出産する病院は早めにとのことだったので7週の時に実家から近いところに決めました。 分娩予約の取りにくいところが多い中、その病院は予約が要らないのが救いでした。 友人が出産したところだったのでちょっと情報を貰ったのと、NICUのあるところだったので 何かと安心かな、というのも理由ですけど私はそんなのもです。 いまは気持ちも不安定な時期です。私もズーンと不安になったりします。 そんな時期なんだとおもいますよ、頑張りましょう!

トピ主さんは一人じゃないよ 2

🙂
みなみ
初めてで、しかも一人なら、病院選びは、親身に話を聞いてくれるところかどうか、病院めぐりして自分の目で確かめる。 病院で、母親向けの講座が充実しているところを探す。 病院以外、行政で母親向けの講座を探す。 マタニティーヨガ、プレママなど、妊娠している人たちが通うような習い事、サークルを探す。 とにかく、クヨクヨしないで、自分ができることを考えてみませんか? 小町でも過去のトピを検索すると、いろんなヒントが落ちています。 トピ主さんと妊娠時期が似ているので、ついついレスしちゃいましたが、妊娠出産を楽しんでみませんか?

おめでとうございます!

🐱
匿子
私も現在22週の妊婦です。 最初は誰だって不安だし、色々心配しますよね。 トピ主さん、悪阻はどうでしょうか。 悪阻がそれほど酷くなければ乗り切れると思います。 まずは心拍を確認できたら母子手帳をもらいに行って 紹介状を持って産科に行きましょう。 あとは不測の事態に備えて職場にも早めに相談しましょう。 悪阻が酷いと長期でお仕事にいけない、と言うこともありうることです。 その辺り、理解のある職場だといいのですが。 最初のうちは妊婦検診も4週に一度くらいなので、「次の検診まで長いなー、 あかちゃん、元気かなー」なんて思うものです。 でも、エコーで会えなくても確かにそこ(お腹の中)にはいるのです。 色々話かけてあげたりしてください。 心配なことがあったら今の時代ですから、ネットでバンバン調べて聞きましょう。 なにかあっても自分に一番大事なものはなにかな、って考えてください。

おかしくないですよ

🐤
ぴのり
私も、母が他界しており、夫の実家も遠くて頼りにできず、 夫も仕事が忙しく帰宅時間も遅く、 また私自身の仕事も忙しく、残業も多かったので、 妊娠中はなんだかさみしかったですね! 病院は、私も最初に電話した産婦人科の対応が冷たかったので、 切った後に泣いてしまったのを覚えています。 思い出しても腹が立つ!笑 でも、病院は一つではないので、いくつか電話してみてくださいね♪ 妊娠中は通して情緒不安定になるので、私も仕事がきつかったり、さみしかったり、 その都度泣いてばかりいましたよ!笑 バースプランなんて、私はなんにもありませんでしたね!笑 そんなの考えるのまだ先でいいですよ! しいて言えば、夫が立ち会いを希望していましたが、 結局逆子が直らず、帝王切開だったのでそれもできませんでした笑 とりあえず、病院はいくつか電話して、産む病院を決めて、 泣きたいときに泣いてればいいと思いますよ! 我が子はとっても愛くるしいから、頑張ってね!

読みました

041
青々
こんにちは。 実家の付近には、その産科しかないのでしょうか? あとは、事情を話して旦那さんの実家にお世話になれないのでしょうか?

正直に・・

😑
ぼーるぺん
こんにちは。ご両親とは仲はよろしいですか?悩みを聞いてもらえるご両親ですか? 旦那さんでもご両親でも、不安に思っていることを正直に打ち明けてみてはどうですか? 少しすっきりするかもしれません。 風邪の事は薬局に行って薬剤師さんに相談してみてはどうでしょう。妊娠初期だと難しいかもしれないけど‥ 一人目の妊娠出産で不安定にならないほうが珍しいですよ。泣いても大丈夫!私も一人目のときいっぱい泣きました。 ホルモンバランスの関係で涙もろくなったりするみたいで。 産院は断られて残念でしたね‥でも、産院も一つじゃないですよ! 「○ヶ月までに予約してください」と病院によって決まってるようですが、探す時間は十分ありますよ。 バースプランや過ごし方は、まだまだこれから!体調が戻って気持ちが戻ってきたら考えればいいんです。 まず不安なことを誰かに聞いてもらって、風邪を治してそれからです! 応援してますよー。

おかしくないよ。

041
にゃん
1歳9カ月の子どもがいます。 妊娠中から産後にかけて情緒不安定になり突然涙がでたり、情緒不安定になったりしました。 嬉しいけれど、漠然とした不安がありますよね。 それはホルモンのせいなんです。 妊娠してない時と妊娠してる時ってホルモン状態が違います。だから、そのせいで悲しくなったり不安になったりします。 私が妊娠後期の時、切迫早産で自宅安静していました。その時大震災。 切迫で薬がなくなってしまったのに産婦人科は閉業。私は県外に一人で避難することになりました。 知らない人ばかりで凄く不安でした。一人で生活も不安で辛かったです。 毎日泣いて過ごしました。 一人って不安ですよね。凄く気持ちが分かります。 私も不妊治療で婦人科通院してました。自然妊娠し、心拍が確認されてから紹介状を書いてもらいました。凄く人気のある病院でしたが紹介状があったためか予約する事ができました。御実家の産婦人科見つかると良いですね。

皆様、ありがとうございます(トピ主です)

041
ひな トピ主
今、自分のトピを発見して皆さんのレスを確認しました。 優しい励ましの言葉、ありがとうございます。不安は皆さんあるんですね。少しほっとしました。 早めに不安になって相談できてラッキー!でしたね。 私も今までそれなりに仕事もしてきてるし、一個一個解決すればいいと頭ではわかっているのに何がそんなに不安で泣くほどなのか、とても焦ってました 雑誌を見たら、そこに掲載されている人たちが物凄く色々な事を良く考えて赤ちゃんを迎えている気がして・・・ 「折角赤ちゃんが来てくれたのに、わからないことばっかりだし、何も出来てない。風邪まで引いて、申し訳ない」とただただ思ってました。 訳も分からずぐしゃぐしゃな気持ちで押しつぶされそうでした。 「ごちゃごちゃ色々な情報」とおっしゃっている方がいましたが本当にその通りですね。少し雑誌からは離れて元気になれる本を探してみようと思います。 実はまだ5週目です。 旦那はとても喜んでくれていて、出張前で朝帰りになるほど多忙ですが、休憩時間によくメールや電話をくれたり、気遣ってくれます。 両親や義両親にはまだ伝えていません。

2

041
ひな トピ主
自分だけが大変のような書き方をして恥ずかしいです。 病院は今からリサーチして、バースプランはまだまだ先なのでゆっくり考えます。 病院でやってくれる母親教室?は里帰り出産の方は受けられません、と近所の病院のHPに書いてあり、他はHPを見てもその情報がなく、私はどこで受けられるのかと思っていました。 行政のページにものってました。ありがとうございます。 皆さんに勇気を貰って先程その病院に電話してみたら「風邪ですか?大丈夫ですか?」と声をかけて下さいました。地元の病院で冷たい対応だったので怖かったですが、ぴのりさんのいうとおり電話してよかったです。まずはこちらに行ってみます。 NICUという言葉すら初めて聞きました。そういう所も調べて見ます。 悪阻はまだよくわかりません。吐いたりはしていません。 熱が出る前、少しだけ胸焼けした状態でした。 熱が出てからは風邪のせいなのか、頭痛と立ちくらみとだるさと眠気があります。 今日は休んでしまったので、悪阻が酷くなる前に職場には明日にでも相談してみようかと思います。 心拍が確認される前ですが、大丈夫でしょうか?

ココにも仲間がいますよー! がんばって!!

🍴
食いしん坊奥様
トピ主さん、おめでとうございます。 私もこの秋に初産を予定しているプレママです。 バースプランに関して、私も全く考えていなくて、当初はテンヤワンヤでしたが、いろんな人からの意見を聞いたり、実際に自分で言葉にしてみることで、具体性が固まってきましたよ。 きっと今は妊娠が分かった直後で考えることがいっぱいあって、頭がごちゃごちゃしてると思います。 私もそうでした。 ですが、やるべきことがそれなりにあるはずなので、混乱している時間がもったいないですよ。 とはいえ、それを一気に片付けようとするのは至難の業です。 まずは不安なことを1つ1つ書き出してみてはどうでしょう? それで、それを解決する優先順位をつける。それが分かれば動き出すのみです! 私の住んでる自治体だと、検診のために通院する病院を決めた段階で、母子手帳と妊婦健康診査受診票を交付してもらえました。 トピ主さんのところはどうですか? トピ主さんの場合、赤ちゃんを無事に育める基盤を整えることから始めるといいように思いますよ。 ママ、がんばって!

3

041
ひな トピ主
実家付近の病院ですが、そこ以外にもあります。 ただ、唯一出産した地元の友達が「いい病院だったよ」と話していたのを思い出して電話してみました。そこ以外の情報がなかったので。 母が私を産んだ病院はもう産科を辞めていますし。 また探してみます。 もし実家付近やこちらが難しそうなら義両親にも相談してみます。 両親とも義両親とも仲がいい方だと思います。 ただ、妊娠の話を旦那と相談して「せめて心拍が確認されてから話そう」と決めたので、まだ相談できません。 多忙の旦那に相談するには、自分の悩みがはっきりしなくて気持ちを伝えるのが難しかったです。純粋にとても喜んでくれているので、不安だと口に出来なかったです。 でも、ここでお話していてわかりました。 私はただ誰かに聞いてもらいたかったみたいです。 皆さん見ず知らずの私に親身になってくださり、もっと厳しい言葉があるかと恐る恐るでしたが、温かい言葉ばかりでとても楽になりました。 相談してよかったです。前向きな気持ちになってきました。 今日はもう休もうと思います。 よかったらまたお話聞かせてください。

私も初妊娠です。

041
poteti
トピ主さん、その後お加減いかがですか? まずは、肩の力を抜きましょう。 初めての妊娠なら、不安なことだらけで当たり前。 でもそれを乗り越えながらお母さんになっていくのだと思います。 体調が落ち着いたら、今後妊婦検診を受ける産婦人科と、 実家周辺の産婦人科の情報収集を始めましょう。 病院ごとにいろいろと特徴があって、選ぶのも楽しいものですよ。 あとは、職場への報告をお忘れなく。 身近にご家族やお友達がいない不安はあるでしょうが、 自治体や病院の母親学級、妊婦さん向けの習い事などに参加することで、 気がまぎれたり、実際にお友達を作る事だって可能です。 そして何より、おなかの赤ちゃんの成長が心の支えになります! 私も妊婦です、一緒にがんばりましょうね。

全然大げさではない。

🐤
私も20代妊婦です
大げさだとは思いません。むしろ、仕事があるから 一人でだなんて、妊娠を甘く見ていると感じました。 今は漠然とした不安だけかもしれませんが、 つわりがはじまるととてもじゃないけど一人で 暮らすのは無理だと思います。夫が傍にいてくれても 毎日吐き続けて辛くて泣いて過ごしました。 私はつわりがひどくて寝たきり。夫がフルーツや飲み物を 買って来てくれなかったらどうなっていたか・・。 咳、大変ですよね。私も妊娠初期にひいた風邪の咳が 安定期の今になっても治りません・・。 「大丈夫ですよ~」なんて無責任な事は言えません。 現に私は大丈夫じゃなかったので。 分娩予約、私もとれなかったので費用が高い大学病院に なりました・・。

おめでとうございます♪

ち~
初めての子供を出産しました。もうすぐ9ヶ月になります。 ワタシも不安でした。高齢出産だし、旦那は妊娠6ヶ月まで 出張だし、仕事もしているし。 不安になるのは当然ですよ!おかしくなんかありません。 でも、結局楽でしたよ。ツワリ中は色々な臭いがダメになり ご飯なんて作れなかったので。1人だと気にせず好きな物が 食べられましたよ。気にせずゴロゴロできたし。笑。 妊娠中にインフルエンザにもかかりました…。会社で移って しまいました。涙。でも1人で乗り切れましたよ! 赤ちゃんは強いですよ♪ ワタシはまだ実家が近いので良いのかもしれないのですが、 ワタシが高齢ということは、両親も高齢なので赤ちゃんの 面倒は見てもらえないので育児は1人でした~。 幸い旦那が協力的なのでどうにかここまで来ました! とにかく心拍確認できたら片っ端から産婦人科へ電話する 事ですかね。今のうちに色々調べてピックアップしておき ましょう! 妊娠中は限られた時間なので、楽しんで下さい♪ 不安になったら電話でもメールでも旦那様に聞いてもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧