トピを開いて頂き感謝です。
4,5か月前から、職場(小売業)に、中卒の男性がアルバイトとして入社してきました。私は教育係ではないので、直接仕事を教えることはありませんが、あまりにも無気力&無知識で、職場はパニックに陥りました。
具体的にあげますと、
1.アルファベットが読めない上にローマ字読みができない=商品名がわからない。時間やお金の計算ができない。(アナログ時計の見方が分からないらしい)
2.動作が基本的に非常に遅いため、ひとつの作業を終わらせるのに時間がかかる。(通常の新人が30分程度で終わる作業に1時間以上かかる)
3.仕事や作業に関する嘘をつく(トイレ掃除やった?→やりました→完璧?→はい→雑巾ぬれてないけど?→・・あー、忘れてました)
都度、注意をするのですが、まったく改善されず、業を煮やしたスタッフのひとりが、「注意とか話とかきちんと聞いてる?」と尋ねたところ、あっけらかんと「いえ、聞いてません」との返答でした。
上記のことが数か月続き、スタッフ全員が満場一致で辞めさせるべきと結論付けました。
が、店長は、彼と彼の両親と話し合い、結果、残留ということになりました。
「もう一度だけチャンスをください」とのことで、それから彼は心を入れ替え、がむしゃらに頑張っています。
皆さんは、彼を信用できますか? 私は、一度失った信頼を取り戻すことは容易ではないと思います。
そもそも、現在しっかりとできているのなら、最初からなぜやらなかったのか?スタッフの皆が困っているのを見て笑っていたんじゃないのか?手を抜くことを前提に仕事をするなんて舐めているとしか思えない、と逆に嫌悪を感じています。
私は狭量なので、正直、彼を仲間として受け入れる器がありません。
どんな心持でいたら良いでしょうか。どうかアドバイスを下さい。