本文へ

もう一度信じてみるべきですか?

レス8
(トピ主 1
😑
花粉
仕事
トピを開いて頂き感謝です。 4,5か月前から、職場(小売業)に、中卒の男性がアルバイトとして入社してきました。私は教育係ではないので、直接仕事を教えることはありませんが、あまりにも無気力&無知識で、職場はパニックに陥りました。 具体的にあげますと、 1.アルファベットが読めない上にローマ字読みができない=商品名がわからない。時間やお金の計算ができない。(アナログ時計の見方が分からないらしい) 2.動作が基本的に非常に遅いため、ひとつの作業を終わらせるのに時間がかかる。(通常の新人が30分程度で終わる作業に1時間以上かかる) 3.仕事や作業に関する嘘をつく(トイレ掃除やった?→やりました→完璧?→はい→雑巾ぬれてないけど?→・・あー、忘れてました) 都度、注意をするのですが、まったく改善されず、業を煮やしたスタッフのひとりが、「注意とか話とかきちんと聞いてる?」と尋ねたところ、あっけらかんと「いえ、聞いてません」との返答でした。 上記のことが数か月続き、スタッフ全員が満場一致で辞めさせるべきと結論付けました。 が、店長は、彼と彼の両親と話し合い、結果、残留ということになりました。 「もう一度だけチャンスをください」とのことで、それから彼は心を入れ替え、がむしゃらに頑張っています。 皆さんは、彼を信用できますか? 私は、一度失った信頼を取り戻すことは容易ではないと思います。 そもそも、現在しっかりとできているのなら、最初からなぜやらなかったのか?スタッフの皆が困っているのを見て笑っていたんじゃないのか?手を抜くことを前提に仕事をするなんて舐めているとしか思えない、と逆に嫌悪を感じています。 私は狭量なので、正直、彼を仲間として受け入れる器がありません。 どんな心持でいたら良いでしょうか。どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

そのままで

モガオ
作るのには何年も掛かり、失うのは一瞬で十分。 本来、信用というものはそういうものです。 加えて、内容的にも情状酌量の余地は殆ど無い話ですよね? なので、トピ主さんの気持ちは至極当然のことだと思いますよ。 彼は、信用を失うのに充分な一瞬を何ヶ月も続けてきたのですから、周りから信用出来ない目で見られて否、見られ続けて当然の立場なのですよ。 とは言え、今の頑張り(それが仕事として充分かどうかは判りませんが)を5年も続けば周りの見方も自ずと変わってくるでしょう。 そこまで頑張りきれなければ、彼はそれで終わりというだけです。 ですので、今は何処まで継続できるかに疑念を持ちつつ、警戒心を持って接し続ければよいと思います。 その先は時間が解決してくれるものです。

能力の問題

🐴
足軽
基本的に能力の低い人です。 仕事もサボろうとわざとノロノロしたのではなくて、要領が分からなかったり、この程度でいいと自分勝手に決めてやったのでしょう。 いろいろな意味で能力の低い人ですが、両親からこっぴどく叱られてがむしゃらにがんばるようになったのでしょう。 手を抜くことを前提に仕事をするほどのずる賢さもない人だと思います。 態度が悪いように見えたのは、能力の低さから出たことなのです。 彼がダメなときには、丁寧に繰り返し教えるしかありません。時には、厳しく言うことも必要でしょう。 店長はそのようなことを理解したうえで、彼に仕事と言う社会参加のチャンスを与えているのだと思います。

難しい・・・。

041
猫茶子
これは難しいのでは? 推測ですが怠けているのでは無く出来ないのだと思います。 彼の年齢は幾つですか、16~17歳位かもっと上ですか・・・。 両親が店長と話し合い今後を決めたそうですが、失礼ですが親も子供の事を分かって頼んだのだと思います。 商品名が分からない、時間やお金の計算が出来ない、仕事や作業で嘘を付く・・・。 この状態では職場がパニックに成るのは当然ですよ。 彼の感覚、常識が普通とは外れているんです。 だから自分の方が正しくて、周りの人が違っていると考えているんです。 彼は計算して手を抜いているのではないと思います。

信じてダメなら、その時

041
にょー
その男性、何歳なんでしょうか。 いずれにしろ、あなたのお店ではありません。 店長の決断に沿うしかありません。 信用できるかどうかは、人それぞれですが、私ならもう一度働きぶりをよく見ようと思います。 でもあなたが信じようと信じまいと、そこまでの状態から周囲の信用を回復するのは大変だと思います。 冷ややかに見ようが、暖かく見守ろうが、尻拭いせねばならぬのは彼。 私なら客観的にどう彼が動くのか、興味を持ちます。

別に

041
香港通
もう仲間意識なんてものは無いのだから 淡々と仕事をして、また怠けるようになったら クビにしてもらえば良いだけでは? つまり、信じる必要は無いって事です。 そんな事しても疲れるだけでしょ? それに嫌悪感しか感じてないなら、信じるも何もないだろうしさ。 店長が決めたなら、仕方が無いですから トピ主さんも自分の仕事に邁進すると良いでしょう。

傍観

041
小鳥
教育係りでないなら、傍観でいいんじゃないですか。 職場に仲間意識を持っておられるなんてすばらしいことですが、職場はサークル活動の場ではないので、気が合うものだけが集まるものではありません。 現在迷惑をかけられていないなら、私なら傍観します。

仕事のパートナーとしては信頼出来ないでしょうが…

041
みんく
他の方もおっしゃっている通り、おそらく様々な能力が低い方と思います。中卒ということは、中学校は出たが高校に入れなかった、あるいは続けられなかったのだと思われます。 一応受け答えは出来るので、こちらは指示を理解出来ているものと思い、「指示に従わない、怠けている」と思ってしまいます。 ですが、彼の行動は「わざと」ではなく、実は指示が理解できていなかったのではないかと。でもどう対応すべきかはわからず、そのまま放置する。そのことが周囲に及ぼす迷惑までは思い至れない。その場にふさわしい態度(反省、謝罪…)を判断する力もないので、どうしてよいかわからず曖昧にごまかすしかなかったのでは。 トピ主さんが彼を信頼出来ない、どうしてこんな人を雇ったの?と思われるのは無理もないことです。本来ジョブコーチがついてもおかしくないくらいのケースだと思いますので。ただ、「初めのことはわざとではなかったかも」とだけ考え直してあげて頂くことは出来ないでしょうか。 指示は一度にたくさん出さず、指示した内容を理解して行動出来ているかを初めのうち見守る、等の工夫で、頼める仕事を増やせると思います。

アドバイス有難うございます。トピ主。

😑
花粉 トピ主
皆様、お忙しい中、アドバイス頂きありがとうございます。 ちなみに彼の年齢は18歳です。 今のままで今後を見極めれば良いとのお言葉、ほっとしました。 というのも、周りのスタッフは、現在の彼の頑張りに絆されたのか、今まであんなに辞めてほしいと言っていたのに、「頑張りなさいよ」と朗らかになっています。 以前も勤務態度が問題で首になったことがあり、本人もご両親も、この店を首になったらもう働ける場所がないことを分かっているらしいです。 信用に値することはないと思いますが、今後をしっかり見据えていきたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧