本文へ

偏頭痛対処法

レス11
(トピ主 0
😣
がまん
ヘルス
季節の変わり目、生理前や天候などで偏頭痛に困っています。
夕方から発作がおき、暗い部屋で横になっているしかありません。発作が治まれば通常の生活可能です。頭痛薬を飲むタイミングなど良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

レスします

🐱
ガサ子
私の場合は 閃輝暗点が見えた時点で急いで頭痛薬をむさぼり食います(笑) その位大急ぎです。頭痛薬はいつも持ち歩いています。 早めに対処すれば暗点が消えても頭痛は起きません。 閃輝暗点がぶり返すようなら後頭部を冷やすとすぐに消えるようです。 試してみてください。

専門医へ

041
nana
医療関係者です。一度頭痛外来での指導をおススメします。 片頭痛と普通の頭痛は全く違うもので、片頭痛に普通の鎮痛剤は効果がありません。 片頭痛と診断を受けたことがあるのでしたら片頭痛用の薬を処方された時に飲むタイミングを教えてもらいませんでしたか? たいていの薬は発作の予兆があるときに服用します。人によるようですが目がチカチカしたり、何らかの「あ、来るな」と感じる予兆があるはずです。 その時に片頭痛用の鎮痛剤を服用すればたいていは落ち着くと思います。 あとは普段からあまり強い光を受けないようにサングラスなどで防御することも予防になります。 まだ頭痛外来を受けたことがないのでしたらお早めに受診してきちんとした診断を受けてくださいね。

病院には行っていますか?

😨
はるる
偏頭痛であれば、市販薬では効かないので、もしも行ってないのならまずは受診をお勧めします。 さて・・・私の場合ですが、発作が起きる前兆に生あくびなどがあり、頭痛を感じ始めたら、まだそこまで痛くなくてもすぐにイミグランの点鼻とロキソニンを飲んでいます。頭痛が起きて辛くなってから偏頭痛発作薬を投与してもなかなか効かないので・・・。 私の場合は発作が起きるとのた打ち回るほどの苦しみがあるので、現在は予防薬としてデパケンとミグシスも毎日服用していますが、これを飲み始めてからはかなり頭痛は軽い方になりました。 もしも、既に病院に掛かっていたら、主治医に相談してみてくださいね。

頭痛外来へ

041
春は桜
受診をお勧めします。 自分の頭痛の傾向がわかりますよ。 私は光過敏と音過敏だったので「暗い静かな部屋」で横になると軽快しました。 偏頭痛の特効薬もでています。

つらいですよね

😑
私も頭痛持ち
最近は月に1~2回、頭痛薬のお世話になっています。 人によるとは思いますが、発作の直前に前兆のようなものは起きませんか? 私の場合、突然周りがまぶしく感じて首がぎゅーっと硬くなり 「あ、来る」と感じます。この時点でまだ頭痛は出ていませんが、 躊躇せずにそこで頭痛薬を飲むと横にならずにすみます。 でも時々それではすでに遅い時もあり、すぐに薬を飲める状況ではない時もあり。。。 「あ、来る」と思ったまま飲まずにいると 次第にコリが激しくなってこめかみを揉みほぐしたくなってきて頭痛に突入します。 いったん頭痛が始まってしまうとほんとつらいですよね。

飲むタイミング

041
ハナ
私も偏頭痛もちです。 ここ最近は気圧が変わるときなんかに起こります。 薬は頭痛が本格的になってからではなく、「あれ?危なそう」というところで服用しないと効かないと聞いたことがあります。 こないだは服用のタイミングを逃して嘔吐までしてしまいました~。 お互い、うま~く乗り切りましょうね。

頭痛外来で診察は受けましたか?

041
たま
私は偏頭痛用の薬を 「あ、来るな」というタイミングで飲んでます。 (光が目にしみるので) 飲んだら部屋を暗くして横になり、アイマスクをして薬が効くのを待ちます。 後、私の場合なる前に 生欠伸や急な食欲増進があります。 ストレスや寝不足にも注意してます。 偏頭痛辛いですよね。 頭痛外来に行った事無いのでしたら、一度診察をおすすめします。

主人が偏頭痛持ちです

041
41歳主婦
主人は専門の先生に診てもらって、お薬をもらっています。 目の前がクラクラしたり、小さな光がチカチカすることがあるそうで、それが前兆だそうです。 そのとき急いで薬を飲むしかないとか。 前兆のあとは、すぐに頭痛が襲ってくるそうです。 かなりの痛みで、死ぬんじゃないかと思うくらいつらい痛みだそうです。 普通の頭痛薬なんて効かないですから、病院へいって先生に聞いたほうがいいですよ。

辛いですよね

041
パニ
私も臭いや光、音だったり、低気圧が来てたり、生理前や後に起こります。 脈打つ痛みが13時間くらい続いて、吐いたりします。会議中に暗光腺点?(テレビの砂嵐のようなもの)で目が見えなくなったりします。 今はツムラの漢方薬を医者に処方してもらい、激しい時だけ、偏頭痛薬を飲みます。30分くらいで効いてきますよ。 ストレスも関係あるし、私は肩こりが原因の緊張性頭痛もあるので、マッサージにも通ってます。 辛いですよね。専門医にかかって、きちんと薬を飲んだ方がいいです。

違和感を感じた時点で、早く

🐱
とも
私も以前は偏頭痛持ちでした。 な~んか違和感を感じた時点で、早めに薬を飲むようにしていました。 今は幸い、バファリンで済んでいますが、やはり早めに飲むよう気を付けています。 また、枕の高さをキチンと合わせるようにしたら、頭痛が軽減しました。 NHK「ためしてガッテン」HPに紹介されているので、ご参考まで。

貧血でした

🐤
お茶のこ
強烈な偏頭痛もちでした。 ひどいときには1週間ほど痛みが続き、それでも我慢するだけ。 頭痛外来へ行き、いろんな薬を出してもらいましたが、効きません。 検査しても異常なし。 だからこそ薬のみの対処療法なのですが。 病院へ行ったその時、ドックでひっかかった貧血もついでに治してしまおうと 血液外来に行きました。 当時は氷が大好き、先生曰く、普通だったら倒れてる数値!とのこと。 このままだと内臓や脳にも影響が出てくるからと、 貧血の治療を初めて薬を飲みだしたら、頭痛がまるきりなくなりました。 小学校から悩まされていた目の奥やこめかみの痛みが消えてしまったんです。 酸素を運ぶ血液の働きが鈍くなると、体のあちこちに酸素がいきわたらなくなり、頭痛はもちろん、内臓、末梢神経など、あらゆる不調が出てくるんだそうです。 体はつながっているから、頭痛=頭、ではなく、 色々なところを調べてもらうのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧