初めて相談します。
私は30代の女性管理職をしています。
職場には10代から30代までの部下がおり、主に部下の指導や業績管理を行っています。
職種は営業販売業です。
現在、部下A、Bの指導について悩んでいます。
Aは近々退職予定のスタッフで、今まで4年間一緒に仕事をしてきました。
退職2ヵ月前になって急に営業成績が著しく下がったにで、どういう状況か面談を行いました。
「調子が悪いというレベルではなく、明らかにサボっているように見える。」ということ、「サボってないなら、事情を聞かせて欲しい」という事を伝え、もう2度と戻らない業界なのであれば、いっその事やり尽くしてやろう!という気持ちで頑張ろうと締めくくりました。
途中新人時代を振り返って談笑したり、寂しさに涙しながら話を進め、最後は明るく終わってくれたように見えました。
ところが先日、スタッフBから人事に面談依頼が上がりました。
内容としては、私の個人面談がスタッフによって時間にバラツキがある。不公平なのでなんとかして欲しいという内容でした。
Bが「面談してくれない」と怒っているのではなく、「時間がかかりすぎていて可哀想だ」という指摘です。
私としては思い当たるのはそのAの面談ぐらいで、他のスタッフとはせいぜい週に1回か2回程度、10分かかるかかからないかくらいです。
向こうから話してくる内容については、相手が満足するまで時間を掛けて聞きますが、特に何も無い時はすぐ終わります。
業績の悪いスタッフには、どういう取組を行っているのかヒアリングし、アドバイスをすることもあるため、時間がかかることもあります。
私は自分の何を改善したらいいのかわかりません。
どうかアドバイスをお願いします。