本文へ

部下との関わり方

レス1
(トピ主 0
😢
ginchan
仕事
初めて相談します。 私は30代の女性管理職をしています。 職場には10代から30代までの部下がおり、主に部下の指導や業績管理を行っています。 職種は営業販売業です。 現在、部下A、Bの指導について悩んでいます。 Aは近々退職予定のスタッフで、今まで4年間一緒に仕事をしてきました。 退職2ヵ月前になって急に営業成績が著しく下がったにで、どういう状況か面談を行いました。 「調子が悪いというレベルではなく、明らかにサボっているように見える。」ということ、「サボってないなら、事情を聞かせて欲しい」という事を伝え、もう2度と戻らない業界なのであれば、いっその事やり尽くしてやろう!という気持ちで頑張ろうと締めくくりました。 途中新人時代を振り返って談笑したり、寂しさに涙しながら話を進め、最後は明るく終わってくれたように見えました。 ところが先日、スタッフBから人事に面談依頼が上がりました。 内容としては、私の個人面談がスタッフによって時間にバラツキがある。不公平なのでなんとかして欲しいという内容でした。 Bが「面談してくれない」と怒っているのではなく、「時間がかかりすぎていて可哀想だ」という指摘です。 私としては思い当たるのはそのAの面談ぐらいで、他のスタッフとはせいぜい週に1回か2回程度、10分かかるかかからないかくらいです。 向こうから話してくる内容については、相手が満足するまで時間を掛けて聞きますが、特に何も無い時はすぐ終わります。 業績の悪いスタッフには、どういう取組を行っているのかヒアリングし、アドバイスをすることもあるため、時間がかかることもあります。 私は自分の何を改善したらいいのかわかりません。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今は通常通りでいいはずです

041
ガンツ
本当に問題視されるほどの話なら、人事から事情聴取が入るはずです。 その上で改善すべき点があれば改善すればいいのです。 ハナから問題が無いような申し出なら、単なる女の感情論として、人事が適当にあしらってくれます。 ま、どういう経緯かはしりませんが、定年でもないのに退職が決まっている人物を、2か月も会社に置いておくのはいかがなものかと。 1か月程度の引継ぎ期間はともかくとして、流している人物が職場にいること自体を避けるべきでしたね。 もっとも人手不足の折、少しでも長く・・・という思いがあったのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧