本文へ

温泉宿選びに迷っています。

レス30
(トピ主 4
🐤
おうさん
話題
来月、結婚一周年&夫の誕生日のお祝いで 温泉旅行を計画しています。 旅館をいろいろ探しているのですが、そろそろ予約しなくてはなのですが色々迷ってしまい、なかなか決めきれずにおります。。 皆様のおすすめ宿を教えて頂けるとありがたいです! 夫婦共に30代。子供6か月。 東京発でできたら西日本。子供がいるので和室、部屋食希望。 予算は一人2万円台(土曜宿泊)。(交通費混みで一人5万円以内に収まれば良いのですが) 記念日の旅行なので、思い出に残る素敵な宿に泊まりたいのです。 車は持っていないので、公共交通機関での移動になります。 子供は温泉に入れず部屋で面倒をみている間に、夫と交代で温泉にいく。 はじめは近場の箱根を検討していたのですが、せっかくの温泉旅行で、この先しばらく旅行はないだろうし、、、と思い遠方に行きたくなりまして。 下呂温泉は交通が不便だし、有馬温泉は予算オーバーだし、等々 ここだ!と決められる場所が見つからずです。 皆さんのお知恵を拝借できないでしょうか。

ランキング

レス

近場もいいですよ

041
もうすぐシニア
お子さんが小さいので近場がいいと思います。遠距離はもう少し大きくなってからいくらでも行くことが出来ます。 レンタカーは使えないのですか?電車でお子さんがぐずるのは結構辛いですよ。近場で部屋に露天風呂が付いているお部屋は如何でしょう。 伊豆の望水と言う旅館の貸切露天は家族連れにとてもいいと思います。

温泉宿は迷惑です

😠
おっとっと
 生後6ヶ月ですか。正直言って温泉宿は大変迷惑です。まずは、幼児可を探して下さい。それに、長距離移動も迷惑です。子供にも、乗り合わせた乗客にも。  こういう親がいるから困るんですよね。出産する前に、1年以上は旅行できないと覚悟すべきです。結婚1年で子供6ヶ月という時点で、まあ、そんな親なのかと残念に思います。  親のこういう行動は、子供にとって迷惑なストレスでしかありません。解っていますか?

やはり近場の方が

🙂
ともこ
良いように感じます。 せっかくの記念旅行、予算の半分以上を交通費に使ってしまうのはもったいないですよ。 しかも小さいお子さん連れ。 おとなしくしていてくれれば良いですが、長い時間周りに気を使いながらの移動は想像以上に疲れます。 近場にして浮いた交通費分、ど~んとお宿を4万ぐらいに奮発するのはいかがでしょうか。

お子さんのことを考えると

🐱
ニャンコ猫
 下呂温泉辺りがちょうどいいと思いますよ?  成田発のLCCを利用すれば、ひとり往復1万円強で大分空港に飛んで、別府温泉泊ということも可能ですが、6ヶ月のお子さんに飛行機は酷です。  耳が痛くなってギャン泣きしますから。  となると、新幹線利用ですよね。  東京発なら名古屋までそれほど遠くありません。  名古屋で特急の「ワイドビューひだ」に乗りかえて、下呂駅で降りればいいだけですから。    東京駅を11:00に出ても、下呂には14:30頃には到着します。  ただ、高級な宿になればなるほど、部屋食可能なところは少なくなり、個室での食事が多くなります。  最近では、旅慣れた人ほど部屋食を嫌がる傾向にあります。  料金に関しては、列車と宿をばらばらで個人手配するより、フリープランのツアーの方が安くなると思います。  列車+宿のパックです。  旅行会社で相談されてはいかがですか?  その際、部屋食の希望なども聞いてもらえますし、宿へのメッセージも入れてもらえますよ。  

そうですね~

041
温泉ハッピー
東京発で と見た瞬間、近場の温泉を思い浮かべたのですが、 西日本がご希望とのこと。 お子様が6ヶ月となると異動に制約があるでしょうか… 羽田から飛行機で南紀白浜に飛んで、 和歌山県白浜温泉なんてどうでしょうね。 大人一人往復旅費が3万4千円ほど。 部屋食の温泉は1万5千円ほどからです。 と書きつつも、 もうすぐシニア様ではありませんが、近場でもいいのではないかな~。 遠方はお子様がもう少し大きくなって、 記憶に残る年齢になったらもっと楽しめるんじゃないかな~、などと思うのです。 近場で豪華に!もご一考を。

四国松山・道後温泉は?

041
どうかな
夏目漱石の小説「坊ちゃん」の舞台になった四国松山市の有名な道後温泉はどうでしょうか。 ここは昔からの温泉街。中心に「道後温泉」という由緒ある大きな温泉あり。宿泊施設ではない。 そこは広い休憩場所があり、お客さんが休めます。そこからお風呂に行けます。私は行ったことはないが、その休憩場所でお子さんを遊ばせながら交代で温泉に入浴できるのではないかと思います。お聞きください。 周囲は温泉街。ホテルがたくさんある。各ホテルの中にも温泉がある。こじんまりとお土産買うお店通りもある。 またホテルや旅館の宿泊費は、地方ですし結構安めだと思う。この辺りは固まってホテル・旅館がたくさんあるので、よりどり見どり。和風の大和屋本店など。予算に合わせて。 飛行機は羽田~松山間の特割28で朝13000円少しもある?松山空港から、リムジンバスが松山市駅かJR松山駅(道後温泉も?)まで行くと思う。それらの2つの駅から電車で15~20分程。その間に松山城あり。

迷ってください

jun
どんどん迷ってください。 旅行は、計画を立てるのも楽しいもの、かく言う私も今現在、転職に伴い有休休暇を10日頂き旅行を計画するも、全然決まらずこの後に及んで、やっと決まりました。 ジャジャーン、草津温泉です。 誕生日割引で半額です、いえーーぃ行ってきます。

熱海

ピキ26
近場ですけど・・・・ 熱海石庭お勧めですよ。 数寄屋造りで離れなのでお子さんがいてもノンビリです。 露天風呂付きのお部屋もありますし、貸切の露天風呂もあります。 料理も最高だしとってもお勧めです!!

近場に一票!

041
京都地元民
西日本の有名温泉地の「素敵」なお宿に土曜泊まって2万円台は中々厳しいと思います。(普通の旅館ならありますが) 近場で交通費を抑えて宿代に5万円使った方が記念日にはふさわしい旅館が選べると思います。

赤ちゃんと一緒なら

なんてん
泣き声とかいろいろ配慮しなきゃならないからそう言うお宿を選んだ方がいいと思います 下記のはその配慮をしたお宿です ウェルカムベビープラン 千葉県南房総白浜温泉 季粋の宿 紋屋 『赤ちゃんの旅行デビューのために作られた専用プラン「ゆりかご」・期間限定でマザー牧場ペア入場券付き!』 離れの部屋で、夕食はお部屋出し この宿だとトピ主さんの言う予算内に済むと思います これ以外にもお宿はありますが少し割高になりますよ ちなみにこれは楽○トラベル「赤ちゃんと一緒に旅行!!」と言うなかにありました。  他にも東伊豆・北川温泉 源泉かけ流し・海鮮炭火焼の宿 星ホテル 静岡県伊東市十足のファミリーリゾート プロヴァンス などありますよ

北関東はだめですか

041
ねこさん
群馬、栃木の温泉はいかがですか。交通費を安くしその分よいお宿にとまり、移動時間がすくない分ゆっくりしたらいいと思います。

とても難しい

041
温泉たまこ
トピ主さんの条件ですと、金額的にとても難しいと思います。 まず西日本(といっても範囲広いですが)に行くだけで予算の半分かかるのでは ないでしょうか。残りを宿泊とするなら一人一泊1万円。 1万円で部屋食となるとかなり厳しい。 それに「思い出に残る素敵な宿」といっても何を重要視(食事?ロケーション?温泉?) しているかにもよりますし。 なので、西日本にこだわらず、近場で千葉の舞浜にある温泉ホテルなどはどうでしょうか。 その予算なら温泉付きの部屋に宿泊できます。 ディズニーリゾートも近いので昼はディズニーで楽しみ、よるは自室の露天風呂から花火を楽しむ。 こんなのは希望にそえませんでしょうか。

お子様6か月

おばはははん
アレルギーですか? 孫3人は2か月から近場の温泉に連れていますよ。今では数さえ思い出せないくらい連れて行っていますが。。。。6か月列車の移動は 泣いたりしたらたいへんですよ。 近場でいいのではないですか? 箱根とかいいと思うけどなあ。

長野県松本市美ヶ原温泉

041
モチ
の一番大きい某5星ホテル。今日一泊で帰って来ました。2才の姪から70才の両親と計12人気で泊まりました。小さい子供も沢山見かけました。どの年代にも優しいホテルです。アメニティや館内施設も充実してます。松本駅前より送迎バスあり。お勧めします。

勝浦温泉などどうでしょう?

041
黒いワンコ
和歌山県にある勝浦温泉『ホテル中の島』はどうでしょうか。 個人旅行もいいですし、ツアーなどもある様です。 東京からだと少々時間がかかるのが6ヶ月の子には無理かな、、、、 でも一度は行く価値あります。 西日本ではありませんが那須塩原でしたら東京から行きやすいですし、いい温泉旅館もあると思います。 私は大丸温泉旅館という所に泊まりました。 那須塩原駅からレンタカー利用しましたが、無料シャトルバスもあるようです。 観光地でもありますからこれからの季節にはいいかと思います。

城崎温泉♪

😀
たかこ
関西在住の温泉っ子です。 西日本ですと、城崎温泉は如何でしょうか? みんな浴衣を着て情緒ある町並みを歩きながら外湯めぐり(7つくらい?)が楽しめます。 お値段も超高級からお手頃なものまで色々だし、ちょうど蟹の時期が終わったので、お安くなっているかもしれません 交通も大阪から電車で行けます。 もしくは和歌山の白浜温泉も、海を間近に感じながら入れる温泉(崎の湯)もありますし、パンダが日本一いるアドベンチャーワールドも近いので、オススメですが、情緒があるのは城崎かな? いい旅になりますように~

伊勢はどうでしょうか?

041
ミルク
海の幸も豊富で、観光スポットも多いし、アルカリ単純泉の温泉もありますよ。

交通費を削った方がよい

041
お誕生日
この先、しばらく旅行できないだろうから遠くに行きたいというのは 理解できます。しかし、1泊で遠くまで行くと、その旅行のメインは 乗り物での移動になってしまうと思います。東京発で西日本だと、現実 問題として、東海道新幹線一択でしょう。交通費がかかるし、時間も かかる。トピ主さんご夫婦は鉄ちゃん夫婦ですか?(笑) また、6ヶ月の赤ちゃん連れだと、長時間の乗り物移動はきつくない ですか?ぐずって周りの目が…もある。また、観光に連れ回すのも 難しいでしょうから、結局今回は「近場でゆったり」が、正解だと 思います。 私なら、せいぜい伊豆半島あたりの温泉宿(西海岸は、鉄道の便が 悪いのではずす)に絞り、交通費をあまりかけず、その分を宿泊代に 回します。 チェックアウトの時間がなるべく遅い場所(又は遅くなるプラン。 一休あたりで探せます)を選び、ゆったり過ごす。チェックアウト後は 赤ちゃん連れOKな店でランチをとり、その後ちょっと駅前あたりで お土産物を探してそのまま帰宅。 これだと、これだけのんびりした旅でも、日没以前に帰宅可能ですよね。

鬼怒川・草津・四万・箱根・伊豆・・・くらいまでで。

041
クロ
ご自分の欲求のみでの乳児連れでの遠出はやめましょう。 お子さん本人にはもちろん、トピ主さん達ご両親にも負担ですし、道中まわりの方々のご迷惑にもなりかねません。 お子さんを授かってのご結婚ですから、遠出は後のお楽しみとして我慢してください。 関東周辺にも、素敵な温泉はたくさんあります。 関西へ行く為の交通費も宿代に回すつもりで、近場でゆっくりするのがいいと思います。 ひとつだけ・・・老舗の古い建物は、趣がありますが音漏れもしやすいです。 気兼ねなくゆったり過ごす為にも、宿泊予約サイトで離れの宿・貸切露天風呂あり等で条件検索して、理想のお宿を見つけてください。

赤ちゃんプラン

041
みるく
お子さんが6ヶ月でしたら、赤ちゃんプランがある宿がいいと思います。 ミキハウスによる赤ちゃんプラン認定宿っていうのがあるんですが、 (「ミキハウス 赤ちゃん 宿」とかで検索すると出ます) そこに入っている宿だと、オムツ用ごみ箱や調乳ポット、哺乳瓶の洗浄、バンボなど 赤ちゃんに関する一連のグッズが揃っていたり 宿によっては赤ちゃん用の浴衣や、お風呂に赤ちゃん用椅子があったりします。 私は何度かここに登録されている宿に宿泊しましたが、 宿の方も赤ちゃんに対してとても親切だし、 客室も危なくないように整備されていてとても快適でした。 ミキハウスの認定宿以外にも、赤ちゃんプランのある宿は色々あります。 登録されている宿はどこも、温泉宿としても一定以上のレベルの宿でしたよ。 

う~ん…

041
かりかり梅
箱根でも良い宿が有りますよ。 宿泊代にもう少し回して3万だと良いです。 もうちょっと足を延ばして美味しいモノ♪って言うなら下田温泉も有りかと。 東京駅から”特急踊り子号”で3時間弱です。 チョット調べてみたところ、 個室利用(大人二人、子供一人)で22、120円でした。 浮いたお金を宿のランクアップに回せばよいですよ。 個室列車は良い思い出になりますよ。 個室ですから、お子さんがぐずってもデッキに移動する必要は無いし、 夫婦水入らずで伊豆(太平洋)の絶景を楽しめますよ。

楽しみですね

🐤
ぴーよ
旅行、楽しみですね。悩んでいる時も楽しいですもの。 30代、子育て経験アリの私なら近場でリッチに過ごすかなあ。部屋に露天風呂がついている旅館とか。 ぱっと思い付くのは、長野、静岡あたりだとアクセスも良く、観光地、温泉も揃っていていいかなと思います。 軽井沢の「星のや」さんは駅までのお迎え、託児所有り、金曜日の夜に出発して21時チェックインの優待などを使うこともできるみたい。 東京からだと、選択肢がいっぱいあるので、旦那様の好きな物とか教えて下さると、みなさんもアドバイスしやすいかも。

予算に合えばいいのですが

041
Lucky
記念日のご旅行とのこと、出来るだけゆったりと滞在出来る宿がいいですね. 宿の無料送迎バスを使えば交通費を抑え宿泊に廻すという方法も考えられます。 松本扉温泉の明神館など如何ですか。 宿泊ご希望日が空いているかどうかと、予算内におさまるかどうかどうか、 ちょっと微妙ですが宿に直接電話して交渉してみては如何でしょう。 情報がお役に立てば幸せです。

近場が良いのでは

041
roko
レンタカーでも安い車種ならそれ程かかりませんし、お子さん連れの移動で周囲の乗客に気を遣って疲れるくらいなら、近場の温泉へレンタカーで行かれた方が余程良いと思います。 お子さんがまだ6ヶ月であれば、全室離れの宿が良いのでは。 私がおすすめしたいのは那須にある「茜庵」というお宿ですが、ここもそうですが、人気の宿は休前日泊ならひと月前の予約では厳しいと思います。

ありがとうございます。

🐤
おうさん トピ主
トビ主です。いろいろアドバイス頂き感謝しております。 子育ての合間にゆっくり宿選びができず、良いなと思ったところは既に空室がなかったり、探しているうちに一体どこに行きたいのか、どこが良いのがエリアを含めて迷ってしまい、どこにしたら良いか途方にくれていたので、小町の皆様に相談させて頂き良かったです。 一点訂正がありまして、結婚一周年ではなく二周年の間違いでした。 結婚記念日には毎年旅行に行こう、と言っていたものの 一周年の時には、妊娠初期であったのと妊娠経過があまり良くなかった為旅行せずでした。 夫とは家族一緒ならどこに行っても楽しいよね!と話していますが、今回が家族三人での初めての旅行になるため、思い出に残るようなところに行きたいと思っていました。 レンタカーだと折角の旅行に夫に長時間運転して貰うのも申し訳ないと思い(運転=疲れる、のイメージがあります)、電車or新幹線or飛行機での移動を考えていました。しかし、皆様仰られる様に赤ちゃんを連れての移動には車が一番良いですよね。 交通費に旅費の半分以上かけるのも確かにもったいないですね。 続きます。

近場に決めました。

🐤
おうさん トピ主
夫が東北出身、私が関東出身でお互い西日本の温泉地にはあまり行ったことがない為 西日本希望としていたのですが、多くの方が仰られているように今回は近場にしようと思います。 遠出はもう少し先、子供が大きくなってからの楽しみにしておきます。 北関東の温泉は割と行ったことがあるので、長野、神奈川、静岡辺りで探したいと思います。 「伊豆の望水」HP見ました。お部屋の檜風呂にも温泉が引き込んであってすごい! 「別府温泉」成田発のLCC利用で往復1万円台だなんてお安く行けるのですね。行ったことないので大分は今後の楽しみにしたいと思います! 「下呂温泉」意外と早く着けるのですね。時間まで教えて頂き感謝です。 「白浜温泉」飛行機移動含め、仰る通り子供が大きくなってからの楽しみにします! 「道後温泉」妊娠前に一度行ったことがあります!建物も風情ありました。 「草津温泉」草津、いいですね~。しかも半額!?夫も誕生日割が使えるお宿があるといいなぁ。いってらっしゃいませ!

色々アドバイス頂きありがとうございます。

🐤
おうさん トピ主
「熱海石庭」HP見ました!素敵なお宿ですね。こういうところに一度は泊まってみたいものです。熱海は何度か行ったことがあるので今回は別のところにしようと思います。 「楽○トラベル」チェックしていましたが、「赤ちゃんと一緒に旅行!!」というトピックは見てませんでした!ちょっと、探してみます! 「舞浜の温泉ホテル」舞浜に温泉ホテルがあるなんて知りませんでした。気になって調べてみたのですが花火も見れて良さそうですね!ディズニーランドは子供が1歳位になったら行きたいと思っているのでその際の参考にさせていただきます。 「勝浦温泉 ホテル中の島」HP見てみました。凄いロケーションにあるのですね。いつか熊野古道に行きたいと思っているのでその際の参考にさせていただきます! 「那須 大丸温泉旅館」以前、元旦に日帰り入浴で利用したことがあります。雪を見ながらの広い露天風呂最高でした!(混浴でしたが、元旦なので空いていてほぼ貸切状態でした)那須だと、北温泉や鹿の湯も良かったです。

2度目レスします

なんてん
熱海後楽園ホテルはいかがでしょうか? 遊園地もあるホテルなのでお子さんも多いと思います 食事は部屋ではなく、レストランでって感じみたいです ただ赤ちゃんように離乳食を希望なさればご用意してくれるみたいです 熱海後楽園ホテル 『パパとママと赤ちゃんと♪特典満載☆赤ちゃんくらぶ【バイキング】』プラン 3月はもう無理ですが、4月ならまだ空きがあるようですよ

続きです。

🐤
おうさん トピ主
「城崎温泉」たしか志賀直哉ゆかりのところですよね。気になっていました!しかもミシュラン2つ星なのですね。いつか行ってみたいです。 「美ヶ原温泉」松本だと東京から往復一人1万円ちょっとで収まりますね。レンタカー利用だと更に安くなりますね。おすすめ頂いたと思われるホテルのHPを見てみたのですが、夫婦だと一人半額になるお得なプランがありました。しかしこのプランだと、ツインのベッドのようで子供を寝かせておくスペースがなさそうです。残念です。 皆様からのアドバイスをもとに、自分の中で段々エリアが絞れてきました。

思い切って九州は?

🐱
にゃんこ
LCCで九州行も飛行機で安くなっているので、 思い切って九州の大分などはいかがでしょう? 成田発であれば大分行きもセール料金で往復1万円のときもあります。 九州は本当にいい温泉がたくさんありますよ! 別府や湯布院などたくさんの良質な温泉があり、 部屋食・内風呂付も予算内でたくさん選べます。 わたしは九州出身で現在関東に住んでおりますが、 東日本は部屋食・内風呂付の宿が少ないことに最初驚きました。 だいたい1万3~5千円くらいでそれなりの宿の部屋食・内風呂付に泊まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧