本文へ

習い事前の夕食メニュー

レス16
(トピ主 1
🙂
兼業主婦
話題
週に2~3回、小学校3年生の長男が武道系の習い事に通っています。 息子が学童から、私が職場から帰ってくるのが両方18時頃。それから食事を摂って19時には出かけて行きます。この息子だけの夕飯メニューに悩んでいるので、何か手軽に出来るお薦めメニューがあれば教えてください。 手早く料理できて、その後の練習に支障がない程度のボリュームで、野菜も摂らせたい…となると、今は「野菜炒めをのせたラーメン」「サラダと冷食ピラフ」あたりが定番になっていますが、少々飽きてきました。カレーやおでんを前日に多めに作っておいて、練習のある日にすぐ食べられるようにする、というのもやっていますがが、子供たちの食べる量が加速度的に増えてきていて、多めに作ったつもりが、その日のうちに食べ切ってしまう、なんて事も多いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

丼ばかりだけど

💡
みう
タコライス 挽き肉と野菜のみじん切りを炒め、カレー粉で味付けします。 ご飯の上に、レタスの千切り、挽き肉炒め、チーズの細ぎり、トマトを乗せて出来上がりです。 あっさりカツ丼 ご飯の上に、塩昆布、ゆでキャベツを乗せ、ヒレカツを乗せて、市販の塩だれをかけます。カツが重ければ、焼き肉、ゆで豚等でカロリー調整も可能です。 具沢山麻婆丼 普通に麻婆豆腐を作って丼にするだけですが、なす、キノコ、もやし等の野菜を追加して具沢山麻婆にしてます。 うちのスポーツ息子にはこんな感じです。 出来る作業は前日やっておいて、直前は炒めるだけ、乗せるだけ…です。

パスタはいかがですか?

041
カノン
何かのスポーツ選手が試合前にパスタを食べていたという話を聞いた事があります。 割と早くエネルギーに変わりやすいのかもしれません。 ペペロンチーノ風にオリーブオイルにニンニクと塩コショウ(唐辛子はお好みで)肉も入れられるし、お野菜も季節のもので変化を付けられるかも。 ミートソースを多めに作っておいて、パスタを茹でるのみにしておいても素早く出せると思います。 レパートリーの中の一つに是非いかがですか。

麺類、丼もの

041
食欲旺盛
焼きそば、焼きうどん、スパゲッティは? あと親子丼、牛丼、麻婆丼もささっとできませんかね? お好み焼きもフライパンで焼けばそんなに手間はかかりませんよ。 私は麻婆丼は豆腐だけではなく、玉ねぎ・人参・しめじなど野菜も入れて具沢山にします。子供は喜びます。

やきそば

🐤
ダンカン
野菜炒めラーメンができるなら 焼きそばも簡単にできそうです。卵などを一緒に混ぜても良いし、 大抵のものは具に使えます。喉が渇くのであまり味を濃くしない方が良いです。 すでに作っているかもしれませんが。

作り置き

😀
関西のおばちゃんです
キャベツと豚肉たっぷりでお好み焼きをたくさん作って冷凍しています。 食べる時に電子レンジでチン♪ ソースと鰹節をたっぷりかけて食べます。 甘くないパンケーキを焼いて、冷凍しています。 電子レンジでチン♪ その間にキャベツとウインナーを塩コショウで炒めてパンケーキでくるんで食べます。 玉子焼きにキャベツを入れて焼き、冷蔵しています。 あるものをパンにはさんで即席ホットドッグ。 ウインナー・チーズ・キャベツ・トマトなど、適当に。 キュウリと竹輪とチーズ。適当に置いといたら勝手に食べる。 2つ組み合わせて口に入れても良し。 3つ一緒に口に入れても良し。 スポーツの直前の食事は体に悪そうだから、 早い時間に一人で食べられるものを用意してあげた方が良くないですか? 軽く食べていって、帰ってからしっかり食べるのはいかがですか?

肉類に偏ってしまいました。

🐧
ローズマリー
武道系だとおなかが空きますね。たんぱく質+野菜がいいかなと思います。 鳥の唐揚げ。朝肉を切って下味をつけて冷蔵庫へ。帰ってきて揚げるだけ。 茹でたブロッコリーにんじんカリフラワーなどをたっぷり添える。 チキンナゲット。一度に沢山作って冷凍。 焼肉。薄切り肉を用意して、たれを作っておく。たれに漬け込んでおいて焼いて、 生野菜の上に乗せて焼肉サラダ、野菜と一緒に炒めてもいいですね。 パスタ類も一度に沢山茹でておき、冷凍しておくことも出来ますよ。 ちょっと柔らかくはなるけど、仕事から帰っての時間短縮向きです。 ミートソースも沢山作って小分けして冷凍。茹でたブロッコリーなど載せる、 きのこやナスを加えて野菜たっぷりに出来ます。 小さめの海老をフライパンで焼き、バジル、オレガノ塩コショウで味をつけておきます。 オリーブオイルニンニク塩コショウで味付けたパスタに乗せて、サラダを添えるとか。 パスタは野菜たっぷりのレシピがいろいろあると思います。 ハンバーグも作って冷凍しておく。焼いて、トマトとレタスでパンにはさんでハンバーガー風とか。 大根おろしで和風とかいろいろ工夫できますね。

どんぶりモノは?

041
ミトン
ウチでよく作るのですが ピーマン、人参、玉ねぎと豚肉を炒めて 生姜焼きのタレで味つけたものをご飯にのせ 半熟目玉焼きをのせて「生姜焼き丼」 キャベツ、モヤシ、人参、ニラ、お肉を炒めて プルコギのタレで味付けしてご飯にのせて 「プルコギ丼」 材料とご飯があれば、材料を切るところから始めても 15分もあれば完成です。 野菜もそこそこ摂れますよ。

とりあえず脂物はないかな

🐤
しま
運動前に脂っこい物はなしですね。 野菜炒めにラーメン、チャーハンって重くないですか? 脂っこいものは胃内に長く留まるからすぐ消化されないし、あんまり直前に食べる意味を見いだせない。 私ならうどんかおにぎり、せいぜい玉かけか納豆ご飯くらいにして帰宅してから野菜や肉、脂物を食べます。 もしくは習い事の日の夕食は「エネルギー補給」と割り切って、素早く吸収されるご飯うどんパンに野菜ジュースか牛乳にして、当日朝や翌朝、他の日の夕食で補いますね。給食あるし、一週間トータルしてバランスとれていりゃいいか、って思うので。

うちの場合

🐶
おかん
うちも息子が塾に行く前に夕飯を済ましていきますが、サラダは素材別に時間のある時に下ごしらえしてあるので、あえるだけでパッと作る形にしています。 あとごはんものは、味噌汁とごはんと煮物はパパッと作って、あと一品、餃子やハンバーグ(大量に作って冷凍)や焼き魚など焼くだけ~というものを用意しています。 麺類だとうどんややきそばが多いです。 大体30分あればできてしまうので、そんなものではいかがでしょうか。

わが子は水泳ですが

041
豚汁に餅、すいとん、うどんを入れる。 〇〇汁か、具だくさんスープにおにぎり。 具だくさんスープパスタ。 ピザトーストとバナナ。 …高校生になってグラブに直行するようになるまで、だいたいこんな感じでした。 激しい運動をするので、お腹いっぱいは負担になるから、摂りすぎないように本人が気をつけていました。 以降はコンビニでおにぎり等を買って、食べているようです。

具だくさん親子丼・牛丼

🐤
tomo
通常、具は肉・玉ねぎ・卵くらいですが、さらに 人参・しいたけ・しめじ・小松菜・白菜等の、 野菜をたくさん入れた丼はいかがですか? スプーンで食べてもらうと、時間もかからないですよ。

下ごしらえ

041
まとめて
週末などの時間がある時に、煮込み料理を作ってみてはいかがでしょうか? カレーやシチュー(クリームとかビーフ等)を作り、一食分くらいずつを凍らせておくといいかもしれません。 肉などに下味を付けたものをこれも同様に一回分ごとに分けて冷凍し、朝出かけるときに冷蔵庫に入れておけば、夕方に戻る頃は解凍されているので、野菜などと一緒に炒めるとか?? ご飯も、冷凍にしたらどうでしょうか?白飯以外にも、肉入りの炊き込みご飯を用意しておけば、野菜たっぶりの味噌汁があれば肉も野菜も取れますよね。 白飯があれば、チャーハンやオジヤなども簡単に出来ますし。チャーハンの具はジャコとかあらかじめ煮込んで置いた鶏そぼろなどを用意しておけば楽ですよ。 野菜のスティックなどは、数日持つので切って総菜容器にいれておけば手軽に野菜も取れますよ。

おにぎりではいけませんか?

041
たろすけ
うちは、週に一度ですが、学校から帰ってスイミングに通っています。 普段のおやつはスナック菓子、チョコ系などですが、体を使うのでスイミングの日のおやつは菓子パンです。 終わってから、普通に夕食です。 習い事の前の軽食と考え、帰宅後家族で夕食を摂るには遅すぎる時間なのでしょうか? もしそうであれば、栄養面では1週間単位で考え、習い事のない日に野菜大目、とか。 軽食メニューなら サンドイッチ、やきそば、おこのみやき…サンドイッチも具を選べば冷凍できますので、他も作って冷凍、サンドイッチは朝冷蔵庫に。

それなら

🙂
ささ
サラダとお味噌汁だけ朝準備して、レンジでチンするだけ。 炊飯ジャーの中身とある程度の調味料、おかずは使ってよし。 火は使っては駄目。 このルールで自由性にしたら? 料理できる子になってくれますよ。

男の手抜き料理

041
独身男性
ビビンパ  ナムルに見立てた野菜、キムチなどは前日に箸休めとして準備。  当日は肉をたれをつけて焼き、たれごとのっける。  時間が無ければ惣菜の焼き鳥も美味。  前の日に肉そぼろを作っておけばそれでもOK。 サラダうどん  焼肉をのせてもよい。マヨネーズやゴマドレなどで味の調節。  焼肉をのせるときは乾麺のほうが味がしみる。 他の方もレスがありますが、パスタも便利。  ちなみに、ミートソースなどの場合には時間が無ければうどん(茹で麺)で可。 あと、パスタは茹でて冷凍以外にも、 電子レンジでも専用の容器を売ってますよ。湯を沸かす手間も省けます。 (100均にもあります) 大抵10分強でゆであがりますから、フライパンでその間に具材をいためて味付け。 パスタをフライパンに投入してからめて出来上がり。

ありがとうございます

🙂
兼業主婦 トピ主
トピ主です。 短い間にたくさんのレスを頂き、ありがとうございました。 最初の説明不足でしたが、習い事が8時半に終わるので帰宅は9時頃。お風呂に入って寝るのが10時頃になってしまうので、どうしても「お稽古前に軽食で帰宅してからしっかり夕食」というパターンは考えにくいです。 麻婆丼、焼肉丼あたりは、子供一人の夕飯と他の家族の夕飯も兼ねられるメニューで便利そうですね。さっそく作ってみようと思います。 お好み焼きを冷凍できるというのも知りませんでした。これも早速作ってみます。 さささんのレスにあった「自分で料理」は目からうろこです! 週に数回なら自分で好きなメニューを考えて作らせるのも良いですよね(たとえそれが目玉焼きであっても!)。最初は時間がかかると思いますが、これもチャレンジさせてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧