本文へ

首こり&情緒不安定でこまっています。。

レス23
(トピ主 3
😢
ささこ
ヘルス
はじめまして。首こりとストレス、感情の起伏の激しさで真剣に悩んでいます。

以前から面接などの場面での過緊張、仕事のストレスから動悸、手の震えまた常に肩こりというか首がガチガチにこっていたため心療内科にかかっていましたが、抗不安薬などの処方で対処していました。
出産を機にこれらはいったん落ち着いていましたが、また最近特にイライラや、過緊張など元の状態に戻りつつ有るのがわかりとても不安に感じています。

PMSもあるかな?と思い、市販の薬や、漢方等試していますが後者はあまり聞いているように感じません。

今一番つらいのは首こりと過緊張です。
こどもも幼稚園に行ってその間ほっと一息リラックスできそうなものの、緊張で休むことができません。(常に何か考えてしまう)

同じような症状の方、あるいはこのような症状にこれがいいなどお分かりのかたがいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

※ちなみに抗不安薬はお守りとして持っていますが本当に緊張する場面では効かないように思います。

ランキング

レス

首コリは欝の原因になるそうです

041
匿名
「首コリ 欝」で検索してみてください。いろいろ書いてあります。 また医学博士の松井孝嘉さんの『うつ 頭痛 めまい 不定愁訴 「首こり」をとれば90%以上完治する』(小学館刊)に詳しく載っています。

かかりつけ医か、心療内科・精神科へ

041
ai
私も似たようなというか、ほぼ全く同じ症状でした。 いつも何か考えてしまう、というのも、本当に同じですね。 トピ主さんもそうとうしんどいんじゃないでしょうか。 私の場合は、SSRI・抗不安薬・睡眠導入剤・漢方薬を約1年間服用して なおりました。私は循環器内科で薬を処方してもらいました。 ちょうどそこがかかりつけ医で、しかも地元で評判の名医だし 自分もそこの先生を信頼していたので。 トピ主さんも、信頼しているかかりつけ医に相談するか 特にかかりつけががなければ心療内科・精神科にかかりましょう。 市販の薬は高いですし、効き目も信頼できるかどうか。 それに薬の飲み合わせなどを自分では判断できないので 専門医に相談したほうが絶対にいいです。 また、なるべく早く寝て体を休めたり、人と会ったり旅行に行くなどの 疲れることはしないように、療養に努めて生活していました。 (実際、疲れることをすると、すぐに色々な症状がでていた) 今は薬なしで元気に生活しています。 体と心を休めることが一番大切だと思います。 信頼できる医師に相談し、しっかり療養すれば、治ります。

軽い運動が良いですよ

🐱
通りがかりのネコ
首が凝っているなら、首をグルグル回したり 首の筋肉は肩につながっていますので、腕をふりながら大股で少し早歩きをするのも良いようです。30分程 あと、頭皮も凝っていると思いますので、ヘッドスパへ行ってリフレッシュされてはいかがでしょうか? 室内に籠もってしまうのも首コリの一因になっているかもしれませんので、運動などでます外に出てみてはいかがでしょうか? 私は首コリが強くなると偏頭痛が出ますので、そんな時はウォーキングしたり自分で頭皮マッサージしたりすると症状が軽くなります。

私も

🙂
パル
奥田脳神薬 確認してください、私はこれで肩こりとイライラかなり軽減しました。

首こりを改善させることを考えては?

041
reireimama
「まずは精神的な部分の改善を」と考えておられるのだと思いますが 首こりを優先して改善させることから始めてみては? ハリや整体、温灸、マッサージ等。 私も実際に試してみましたが、それなりの効果はありますよ。 後、首コリの原因ですが、パソコンを使う機会が多いのでしたら 眼精疲労が原因かも知れませんよ。

漢方って

041
lemon
ちゃんと漢方医に掛かって処方箋で投薬していますか? 漢方と電磁波に気を付けるだけで大分違いますよ。 寝室には何も置かない事。 電磁波のアンテナになりますからね。 特にライトスタンド、テッシュの箱の様な「真四角」の形態の物、ハードカバーの本や目覚まし時計などはNGです。 布団、もしくはベッドだけの部屋に寝ましょう。 普段過ごしている環境だって電磁波だらけ。 せめて寝る時だけ排除した環境にしないと疲れを取る時がありません。 こうしていれば健康そのもの、 不安感も軽減されますよ。

私も…

041
まーこ
三年ほど前に主さんと同じような経験をしました。 私の場合は肩こり+緊張感が続いた後にめまい+のどの奥が詰まったような感覚に襲われ、さらに不眠+鬱になってしまいました。 やはり今の段階をほっとかないことが大事ですね… お布団に入ったら深呼吸してみるとか、お灸や半身浴もいいみたいですよ♪ 私は辛い時期を3年過ごしましたが、今は全ての症状完治しました!!あまり焦らずに自分の身体と向き合ってくださいね。お大事になさってください

お礼&追加

😢
ささこ トピ主
レスありがとうございます。早速みてみます。 追加ですが、当方30代後半主婦で、週1~2回ヨガにいっていますが運動は得意でありません。 引き続きアドバイスの程おねがいいたします。

首を温める

041
うさぎ
私は肩凝りでいつも蒸しタオルで首、肩を温めていたのですが、 毎日していたら体が軽くなり元気になったんです。 私もパニック症状などがありいつも疲れやすくだるいのですが、 首を温めると体が軽いのです。 情緒不安定にもなりやすいのですがこれすると精神的にもやる気が出ます。 温める方法はタオルを首にちょうど当たるくらい折り畳み、 電子レンジでチンします(1分半くらい、温度はご自分でいい温度を調整してみてください) 厚手のタオルがいいです。首、肩を温めてください。 1回より2回のほうが次の日体調がいいです。3,4回されたらさらにいいです。 ペットボトルで温めたりしないでくださいね。 低温やけどする可能性があります。 タオルも1枚でその都度温められるほうがいいです。 これも自己免疫力を引き出す方法と思いますので、 1日で良くなると思わず気長にされるのがいいと思います。

ストレートネック

041
オレンジペコ
私も首や肩がこります、特にストレスを受けると体中がガチガチになります。 最近整形外科で頚椎(首の骨)がタイトルどうりに真っ直ぐになっていることがレントゲンでわかりました。 首は動かさずに肩を動かすように指導を受け、しばらく通い毎日電気をあててもらって、だいぶ良くなりました。

よく似ていました

041
emu
私も過度の緊張があり、いつもと違うことがあるだけで(例えば飲み会や遊びなど) 緊張しすぎていつも具合が悪かったです。 そのときは心療内科で安定剤をもらい、飲んでる間は効いていたので そのまま行動して自信をつけていき治ったと思いましたが デスクワーク中心の仕事についてから、再び同じような緊張に見舞われる時期がありました。 その時たまたま健康診断でかなりの貧血であることがわかり、治療したら過度の緊張が治まりました。今思うと最初の頃も貧血が原因だったのかもしれないです。 首や肩のこりもひどかったです。 貧血がないか、一度検査してみてもいいかもしれません。 あと、整体もよかったですよ。

きちんと向き合う

041
ネックウォーマー
‘首こり’って言ってますけど、きちんと調べましたか? 整形外科で首のレントゲン撮ってもらったことありますか? もしなければ行ったほうがいいですよ。 頸椎になんらかの疾患があるかもしれないです。 ストレートネックとか頸椎椎間板ヘルニア、ヘルニアまでいってなくても 頸椎椎間板つぶれなど。 もしそういうのが見つかればリハビリを受けられます。 牽引だったり、手技でのマッサージや電気治療など。 首に問題があると不定愁訴や鬱が出るようです。 一度きちんと診てもらっては?

いろいろ

041
もも
ヨガ 適度な運動(ウォーキング) メンタル面でも肉体面でもこの2つがおすすめです。 私も似たような症状がありましたが、上記ですっかり治りました。 また、鍼灸院に定期的に通うのもいいですよ。 症状が少しでも良くなりますように。

水泳

041
さざんかん
首こり、肩こりがきついです。 うつ病も患っています。 トピ主さん、甲状腺機能を調べたことがありますか? 「内分泌」や「甲状腺」を看板に出しているクリニックへ 行けば、血液検査でほぼわかります。 過緊張を治すには、メンタルトレーニングや カウンセリングを受ける。ヨガや呼吸法を学ぶ。 と色々ありますが、手っ取り早いのは水泳です。 肩や首を動かし、腰にもいいのはクロールとか。 近くのごみ処理場に温水プールとかありませんか? 市町村でやっているものは安くで利用できます。 苛々も和らぐし、健康になるし。 一石何鳥にもなりますよ~! ぜひやってみてください。

自律神経

041
ニンニン
首の後ろには自律神経があります 情緒不安定の要因はそれかと‥‥原因はストレス‥‥肩こりは針医者などいくと楽になります とにかく首の後ろを温めて安定剤など服用するかストレスフリーの生活を心がけましょう 無理なく少しずつね

とりあえず いまできることは

041
匿名
・首を温める ・枕を変える  このふたつです。あとは下記です。

自分を受け入れる

041
シナモン
首コリはありませんが、私も緊張しやすくリラックスが下手なのでお気持ち分かります。でもそれを克服するのではなく、自分の性格として受け入れてみてはいかがでしょうか。そして、空き時間ができたら、趣味に使う、散歩でも洋服を探しに行くのでも何でも、好きなことに少しずつ意識を向けてストレスを解消すると、緊張や不安の時間が長くても何とか心の均衡がとれていく気がします。 薬は対症療法でしかありません。抗不安薬はどのくらい飲んでいたのでしょうか?切れた時の離脱症状で情緒不安定に陥ります。薬で抑えていた不安が倍になって戻ってくるのを私は何度も体験しました。時々でも、常用量で依存を起します。日本ではその危険性が全く無視されていて、とても気軽に処方されているのです。 おつらいとは思いますが、薬以外の方法を探してみて下さい。私は試したことがありませんが、鍼、灸、ヨガなども良いかもしれません。 あとは、気休めですが、アールグレーの紅茶とジャスミンティーで結構ホッと出来ています。(コーヒーは緊張の方に傾く気がします)

原因を調べましたか?

041
ぬー
原因を知らずしては 対処もできません。 そのまま整体とかにいったら いいカモにされそう。 なので、整形外科に。 一通り検査をしてもらえば、原因と生活アドバイスが得られます。 そこから、どう付き合うのかを決めては? 薬で楽にする手もあるし、 保険診療での鍼灸治療も、整形を通さないと費用が大変です。

ウォーキング

041
オレンジペコ
私も運動は得意ではありません。 が…歩くことが大事です。 私も過緊張でトピ主さんと同じ症状です、一日10分でよいのでリラックスすることを続けましょう。 それと血圧は計ってますか? 上が130以上なら高血圧で肩や首がこる可能性もあります。 私は40代前半で医師に血圧が高いことを指摘されました。 お子さんが幼稚園に行ってる間は、リラックスしてみましょうよ。 一日10分リラックス これ大事ですよ!

ありがとうございます

😢
ささこ トピ主
皆様 たくさんのレスをありがとうございます。1つ1つ拝読させていただいております。 軽い運動、水泳、整体や専門医への受診、首のあたため方法などどれも参考になるものばかりで感謝しております。やはり運動・健康法に関しては続けることがポイントですよね。 今特に体調が悪く、ヨガにもいけていませんから余計に体調の悪さに拍車をかけており、ネガティブになっているのかもわかりません。 以前にも症状が出た際には首が回らなくなる程ひどくなったため、整形外科でレントゲンをとったところやはり「ストレートネック」でした。その後経過をみた後、有名な整骨院での治療等でなんとかしのいでおりました。重複しますが出産後は症状がましになりましたが、最近また復活しているので「あーまたこれかぁ・・・」と落ち込み気味です。今日は過緊張というより落ち込み気味で、家事など思うように出来ませんでした。 引き続きのアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

試してみては?

041
ラル
ここ最近ずっと頭痛と首こり、肩こりで体調不良に悩まされていたのですが、本屋さんで売っている空気で膨らませるタイプの首サポーターを試してみたところ、かなり楽になって頭痛の方は薬を飲まないで治まっています。 つけている間はちょっと苦しい気もするのですが、頭痛がしないので嬉しいです。

お礼

😢
ささこ トピ主
ラル様 そうですね!本屋で何度か目にしたことが有りますので試してみてもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

心療内科ではなく

041
さや
一度、精神科にかかってみては? 10年以上うつと診断されていましたが、精神科で双極性障害という病気が分かりました。 今は落ち着いてきています。 ヨガや整体は対症療養にはなっても、本当にキツい時の「治療」としては弱い気がします。 こじらせる前の受診をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧